Дуб черешчатый: свойства и использование коры



По продолжительности жизни среди всех представителей флоры на планете дуб черешчатый занимает одно из лидирующих мест. Известны древние экземпляры, чей возраст исчисляется несколькими столетиями. Полученная с молодых ветвей этого растения кора используется в фармакологии, привлекательны эти деревья и для пчел, которые собирают с женских цветков нектар. Из аптечного сырья рекомендуется готовить настои и отвары.

Дуб черешчатый или дуб обыкновенный (Quercus robur L., Q. pedunculata Ehrn) – листопадное дерево семейство буковых (Fagaceae), высотой до 40 метров. Распространен в средней и южной полосе европейской части.

Как выглядит дуб черешчатый, показано на этих фото:


Применение сырья дуба черешчатого (обыкновенного) в медицине

В качестве сырья дуба обыкновенного используют гладкую молодую кору ветвей. Кору заготавливают рано весной с началом интенсивного сокодвижения, что примерно совпадает с распусканием почек. В это время она легко отделяется от древесины. Кору толще 6 мм с трещинами и наростами лишайников собирать не следует. Гарантированный срок хранения высушенной коры —5 лет.

Препараты из коры дуба обладают вяжущими, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим свойствами. Дубильные вещества, взаимодействуя с белками, образуют защитную пленку, предохраняющую ткани от местного раздражения; денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, препятствуя их развитию. Отвар желудей дуба, очищенных от кожуры в эксперименте снижал содержание сахара в крови, увеличивал количество гликогена в печени и в сердечной мышце.

Настои и отвары коры принимают при воспалительных и инфекционных заболеваниях кишечника (гастроэнтероколитах, дизентерии, хронических энтероколитах и др.), при отравлении грибами, солями меди и свинца, при заболеваниях печени и селезенки, диарее, желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях. Их также применяют как вяжущее, противовоспалительное и дезодорирующее средство для полоскания полости рта и горла, при кровоточивости десен, стоматите, фарингите, гингивите, тонзилите и т.д.

Отвар коры растения дуб черешчатый используют в виде компрессов и примочек для лечения пролежней, ран, язв, ожогов, обморожений, кожных болезней (мокнущих экзем и т. п.), ножных ванн при сильной потливости ног.

При гинекологических заболеваниях (кольпиты, вульвовагиниты, опущение стенок влагалища, выпадение влагалища и матки, эрозии шейки матки и стенок влагалища) назначают спринцевания отваром. При проктитах, парапроктитах, трещинах заднего прохода, геморрое, выпадении прямой кишки из отвара делают лечебные клизмы, обмывания, аппликации, сидячие ванны.

Лекарственные формы и способы применения сырья дуба обыкновенного в медицине:

  • Отвар коры (1:10). Кипятят на слабом огне 30 мин. и сразу же процеживают не остужая. Принимают внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой, а также используют как наружное средство.
  • Холодный настой коры. 1 чайн. ложка измельченной коры на 2 стакана холодной воды. Настаивают 6 ч, принимают по 1/2 стакана 3— 4 раза в день перед едой.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.