Живучка ползучая: описание и полезные свойства



Каждое слово в названии растения живучка ползучая говорит само за себя: и в культуре, и природном ареале обитания этот представитель флоры чрезвычайно живуч, а его длинные побеги плотно стелются по земле. Если высадить эту траву на дернистом склоне, можно предотвратить его осыпание, а при использовании культуры в озеленении вы надежно защитите свой миксбордер от сорняков, так как они окажутся полностью подавлены густыми зарослями.

Народные названия живучки ползучей – весёлка, горлянка, девичья краса. В народной медицине используют траву, собранную во время цветения.

Описание живучки ползучей и женевской

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae) высотой 8—35 см, с коротким корневищем, длинными ползучими укореняющимися побегами и прямостоячими цветоносными стеблями, опушенными с двух сторон или голыми. Листья овальные, с волнистыми выемчатыми и округло-зубчатыми краями, с обеих сторон или только сверху коротко опушенные; прикорневые — с длинными черешками, собраны в розетку; стеблевые – сидячие. Прицветные листья цельные, яйцевидные, иногда слегка городчатые, нижние длиннее цветков, верхние короче.

Посмотрите на фото – цветки у ползучей живучки синие или голубые (реже белые или розовые), собраны на верхушке стебля в мутовки по 6~8 и образуют плотное колосовидное соцветие, прерывистое в нижней части:

Чашечка железисто- и волосисто опушенная, колокольчатая, длиной до 7 мм, с пятью треугольными острыми зубцами, равными по длине трубке. Венчик длиной 12-17 мм, снаружи опушенный, с глубоко двулопастной верхней губой (длина лопастей 0,5-1 мм) и трехлопастной нижней, у которой средняя лопасть в 2 раза длиннее и в 3-4 раза шире округло-яйцевидных боковых лопастей. Плоды длиной около 2,5 мм, округлые, светло-бурые, тонко сетчато-морщинистые. Цветет в мае — июле, плоды созревают в июне — августе.

Полиморфный вид, варьирующий по характеру опушения, степени развития стелющихся побегов, наличию или отсутствию их, времени цветения, окраске листьев (имеются краснолистные формы). Также отличается и описание венчиков ползучей живучки в зависимости от вида.

Встречается во всех областях средней России. В Нечерноземье — обычное растение, к югу несколько редеет. Растет в лесах, преимущественно лиственных, на опушках, полянах, в зарослях кустарников.

Наравне с живучкой ползучей применяют живучку женевскую (A. genevensis L.), распространенную южнее, в основном в Черноземье.

Она отличается от первой отсутствием ползучих побегов, ярко-синими цветками и мохнатыми со всех сторон стеблями. Кроме того, прицветные листья последней трехлопастные или трехзубчатые. Иногда образует помеси с живучкой ползучей.


Свойства и применение живучки ползучей

Растение обладает широким спектром фармакологических и целебных свойств, в том числе: антисептическим, гемостатическим, ранозаживляющим, анаболическим, обезболивающим, антибактериальным, антиэстрогенным, противогрибковым, противовоспалительным, антигипертензивным, антилейкемическим, антиоксидантным, кардиотоническим, цитотоксическим, гипогликемическим и спазмолитическим действием, активизирует сократительную деятельность миометрия и перистальтику кишечника.

В народной медицине свойства живучки ползучей используют для приготовления препаратов, обладающих кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Настой травы пьют при заболеваниях легких (бронхитах, туберкулезе легких, болях в груди), язве желудка, поносах, заболеваниях печени и желчного пузыря, импотенции, женских заболеваниях и ревматизме.

Наружно — при ранах, язвах, ожогах, стоматите, ангинах, для укрепления и усиления роста волос.

Способ применения:

  • Настой травы живучки ползучей. 6-8 г измельченного сырья на 200 мл кипятка, настоять до охлаждения. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Этот же настой используют как наружное средство.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.