ss x
x

Клевер луговой: чем полезна трава и как её применять


Луговой клевер, так часто осложняющий жизнь любителям гладких газонов, на самом деле – ценное лекарственное растение, обладающее самым широким спектром целебных свойств. Давно отмечено, что те пастбища, где растет эта трава с мелкими красными цветами, более привлекательны для сельскохозяйственного скота, а животные, отведавшие клевера, дают больше молока.

Народные названия клевера лугового (Trifolium pratense L.) – дятлина красная, дятельник красный, трехлистник луговой.

В народной медицине используют траву клевера лугового, которую собирают во время цветения, и соцветия (головки). Сушат в сухом, тенистом месте.


Как выглядит клевер луговой?

Клевер луговой – это многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae). Надземные побеги прямостоячие или слегка изогнутые, восходящие, высотой 15-40 см, обычно каждая особь развивает несколько надземных побегов. Листья тройчатые с эллиптическими или яйцевидными листочками, снизу опушенные, верхние с короткими, нижние с длинными черешками. Прилистники у травы клевер луговой срастаются с основаниями листовых черешков. Соцветие – верхушечная округлопродолговатая головка из 30-70 цветков, у основания соцветия расположены два небольших сидячих листа. Цветки 11-14 мм длины, сидячие, с трубчато-колокольчатой чашечкой, венчик различных оттенков красного или красно-лилового цвета, реже почти белый, лепестки срослись в нижней части в трубку длиной 4-10 мм. Бобы односеменные, реже двусеменные. Семена яйцевидные, желтые, бурые либо почти фиолетовые. Цветет с мая до сентября, плоды созревают в сентябре — октябре.

Посмотрите, как выглядит луговой клевер на этих фото:

Встречается в большинстве районов европейской части. Давно введен в культуру как кормовое растение, поэтому естественный его ареал в какой-то степени расширился. В России его разводят с конца XVIII в. под названием «клевер красный».

Далее вы узнаете, чем полезен клевер луговой, и как его применять для лечения заболеваний.

Целебные свойства клевера лугового и применение в народной медицине

Клевер луговой обладает массой лечебных свойств: противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, потогонным, мочегонным, противосклеротическим, анаболическим, эстрогенным, кровоостанавливающим, десенсебилизирующим и отхаркивающим. Кроме того, это растение способствует усилению заживляющих процессов кожи.

Препараты лугового клевера применяют как внутрь, так и наружно при аллергических (как противозудное, нормализующее функции коры надпочечников) и инфекционно-аллергических заболеваниях с преимущественно воспалительным поражением кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки (как противовоспалительное и уменьшающее проницаемость стенок сосудов средство), при гиперкератозе, себорейном дерматите, фурункулезе, облысении и преждевременном поседении.

Что ещё лечит клевер луговой и как его использовать? В народной медицине настой и чай из цветочных головок или травы пьют при хроническом кашле, бронхитах, бронхиальной астме, пиелонефрите, гипертонической болезни, головных болях, анемии, атеросклерозе, астении, болезненных и нерегулярных менструациях.

Применение средств из клевера лугового существенно облегчает симптомы климакса и ПМС у женщин. Для лечения атеросклероза чаще употребляют настойку соцветий клевера на водке.

Распространенная в Интернете и различной популярной литературе информация о том, что употребление растений, содержащих фитоэстрогены (в том числе и клевера) способствует развитию рака молочной железы, является заблуждением. На самом деле фитоэстрогены блокируют эстрогеновые рецепторы, препятствуя связыванию с ними молекул женских половых гормонов и тем самым снижают вероятность развития рака груди.

Наружно настойку и отвар соцветий применяют при хронических кожных заболеваниях, таких как псориаз и экзема, а также как ранозаживляющее, мягчительное и болеутоляющее средство при ожогах, опухолях, нарывах, болях в суставах.

Препараты красного клевера противопоказаны при беременности.

Лекарственные формы и способы применения лугового клевера в народной медицине:

  • Настойка соцветий на водке (1:10). Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день до еды в течение 3 месяцев. Через полгода курс лечения повторяют.
  • Настой соцветий. 10 г сырья на 1 стакан кипятка. Готовят обычным способом. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Чай из соцветий. 4-6 сухих головок на 1 стакан кипятка, настоять 15—20 мин., процедить. Пить по 3 стакана в день.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.