Малина обыкновенная: лечебные свойства и применение


Малина обыкновенная – ценнейшее растение не только для пищевой, но и для фармакологической промышленности. Помимо отличных вкусовых качества, малина обладает массой полезных свойств, а потому сырье этого кустарника активно используется при изготовлении лекарственных препаратов. Даже если просто заварить малиновые листья, можно получить отличный иммунноукрепляющий напиток.

Народные названия малины обыкновенной (Rubus idaeus L.) – малина лесная, малинник.

В народной медицине используют плоды малины, а также листья и облиственные побеги, которые заготавливают в течение всего лета с начала цветения малины. Сушат на чердаках, под навесами. Ягоды собирают вручную, спелые, без цветоножек. После предварительного подвяливания на солнце плоды рассыпают тонким слоем (не более 3 см) на бумаге, ткани и сушат в несколько охлажденных печах или электросушилках. Хорошо высушенные плоды теряют способность окрашивать руки.

Ознакомьтесь с ботаническим описанием малины и узнайте о её лекарственных свойствах.


Ботаническое описание малины обыкновенной

Малина обыкновенная – полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae) с многолетним корневищем и прямостоячими цилиндрическими побегами, высотой 50-200 см. На первом году жизни побеги зеленоватые, пушистые, с шипами. На второй год они древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают.

Цветки белые с опушенной зеленовато-серой чашечкой, собраны в мелкие метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев.

Плоды — малиново-красные, шаровидно-овальные многокостянки, легко снимающиеся с белого цилиндрического цветоложа. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле.


Встречается в лесной зоне и прилегающих районах лесостепной зоны. Растет в лесах, на опушках, вырубках, по берегам рек, лесным лугам, оврагам, среди кустарников, на горных склонах.



Лекарственные свойства малины и рецепты средств народной медицины

Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В последние годы активно изучаются и листья малины: установлено их вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее свойства.

Сушеные плоды заваривают, как чай и принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство.

Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Их часто используют в диетическом питании, как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Однако больным подагрой и нефритом употреблять в пищу малину не следует из-за большого содержания в ней пуриновых оснований.

Лечебные свойства плодов малины используют в народной медицине для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях и при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство. Также обладают лекарственными свойствами настои и отвары цветков малины – их используют наружно при рожистых воспалениях кожи и угрях на лице. Против угрей применяют также мазь, приготовленную из одной части свежего сока листьев малины на четыре части сливочного масла. Водными настоями листьев полощут горло при ангинах и воспалениях гортани; их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты и пр.).

Рецепты народных средств из малины:

  • Настой листьев. 20 г измельченного сырья залить 0,6 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, предварительно подсластив медом. Этот же настой можно использовать наружно.
  • Чай из плодов. 1 стол, ложку сухих плодов на 1 стакан кипятка. Пить горячим без ограничения при простудных заболеваниях.

Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.