Лечение болезней народными средствами


При современном уровне развития медицины лечение болезней народными средствами выходит на качественно новый уровень. Многие фармакологические компании активно берут на вооружение рецепты народной медицины и применяют их в составе своих препаратов. Широко известный всем Бальзам Биттнера и многие другие аналогичные препараты основаны на вековом народном опыте восстановления здоровья естественными природными средствами. На этой странице представлены наиболее популярные методы лечения болезней народными средствами.

Средства и рецепты народной медицины от артрита

Народная медицина артрит лечит с не меньшим успехом, чем новомодные дорогие препараты на основе хондропротекторов. Это связано с тем, что народные средства от артрита направлено воздействуют на восстановление структуры хрящевой ткани. Предлагаем самые эффективные и простые народные рецепты от артрита. Лечение артрита народными средствами должно быть систематическим и длительным.

Настой первоцвета. Залейте стаканом кипятка 10 г (1 столовую ложку) сухой измельченной травы первоцвета и настаивайте в теплом месте 20 минут. Для этого можно использовать термос. Затем процедите настой и принимайте его по 0,25-0,5 стакана три-четыре раза в день за 30 минут до еды. Также хорошо при артрите добавлять свежую траву первоцвета в салаты и супы.

Настой на травах. Возьмите в равных пропорциях листья березы, траву крапивы, траву фиалки трехцветной, корни огородной петрушки. Готовую сухую смесь храните в плотно закрытой банке. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и грейте на водяной бане около 30 минут, затем процедите. Пейте отвар по 0,5 стакана три-четыре раза в день за 30 минут до еды (в теплом виде). Средство помогает также при подагре.

Народная медицина: средства и рецепты против геморроя

Народная медицина лечение геморроя проводит с учетом всех патогенетических факторов. Все без исключения народные средства против геморроя оказывают тонизирующее действие на сосудистую стенку вен. Далее предлагаются наиболее эффективные народные рецепты от геморроя.

Настой травы тысячелистника. При геморрое помогает настой тысячелистника. Для его приготовления 1 чайную ложку сухой травы залейте стаканом кипятка, настаивайте в теплом месте 15 минут. Еще можно использовать свежие вымытые цветки тысячелистника (зимой — распаренные в кипятке). Прикладывайте их к больному месту на ночь.

Настойка из каштана. В качестве антиварикозного средства используйте кору молодых веточек каштана: положите 100 г коры в стеклянную банку и залейте 500 мл водки. Настаивайте в темном месте в плотно закрытой таре при комнатной температуре три недели. Каждый день взбалтывайте состав. Затем процедите его через марлю. Принимайте лекарство по 5 капель (можно с водой) четыре раза в день.

Народные методы лечения болезней, вызываемых вирусом герпеса

Терапия заболеваний, вызываемых вирусом герпеса, довольно затруднительна. Но существуют народные методы лечения болезней, возбудителем которых является вирус герпеса. Неокторые рецепты представлены далее.

Эфирные масла. Когда появляется зуд на губе, смазывайте это место лавандовым, пихтовым маслом, маслом мелиссы лекарственной, чайного дерева или горького миндаля несколько раз в день и обязательно перед сном.

Ингаляции. Можно подержать лицо над паром сваренной в мундире картошки или отвара трав (календула, листья березы, эвкалипт, трава зверобоя, чистотел, подорожник, череда). Эффективно прогревание болячек герпеса горячими чайными пакетиками.

Сок каланхоэ. Хорошее средство от герпеса — свежий сок каланхоэ. Намочите в свежевыжатом соке ватную палочку и смазывайте болячку на губах пять-шесть раз в день. Также можно использовать и сок алоэ.

Лимонный сок, сода и прижигания. Болячки герпеса можно смазывать лимонным соком, а также прикладывать ватный диск, смоченный в горячем содовом растворе. После этого на губах образуется белая содовая корочка — ее снимать не следует. Хорошо помогает протирание водкой, чистым спиртом, валокордином, а лучше спиртовой настойкой прополиса или хлорофиллипта. Спустя 15 минут после прижигания нанесите на больное место смягчающий крем с ромашкой или мазь календулы.

Яблочный уксус. Для поддержания иммунитета следует регулярно пить утром натощак стакан воды с разведенными в нем 1-2 чайными ложками натурального яблочного уксуса и 1-2 чайными ложками меда. Также полезно смазывать болячку герпеса натуральным яблочным уксусом.


Народная медицина и болезни эндокринной системы

Болезни эндокринной системы поражают все большее число современных людей. Диабет — серьезное эндокринное заболевание, трудно поддающееся лечению. Народная медицина и болезни эндокринной системы лечит с большим успехом. Применяя нижеприведенные рецепты, не отказывайтесь от медикаментозных препаратов, назначенных вашим врачом. Перед тем как использовать конкретные методы народной медицины, стоит проконсультироваться у вашего лечащего специалиста.

Лечебный салат. Рецепт несложного в приготовлении салата: смешайте 50 г ошпаренного кипятком и нарезанного кольцами репчатого лука, 15 г мелко нарезанного укропа, столько же петрушки и 10 мл растительного масла. Употребляйте салат ежедневно в течение месяца, затем сделайте перерыв.

Отвар семян льна. Также полезно при диабете принимать такой отвар: разотрите в порошок 2 столовые ложки семян льна, залейте его двумя стаканами кипятка и кипятите в течение 5 минут. Не снимая крышки, остудите. Отвар выпейте в один прием за 30 минут до завтрака в теплом виде (каждое утро в течение шести месяцев). В этот период полезно вместо чая пить растворимый цикорий, а во время еды или сразу после нее принимать аскорбиновую кислоту в таблетках.

Народные рецепты от болезней повышенного внутричерепного давления

Повышенное внутричерепное давление приводит к развитию многочисленных патологий. Предлагаем народные средства от болезней повышенного внутричерепного давления.

Настой из брусники. При повышенном внутричерепном давлении помогут травы. Если головная боль достаточно сильная, можно сделать настой из брусники или толокнянки: 1 столовую ложку сухих листьев залейте стаканом кипятка. Держите на водяной бане 20 минут, а затем настаивайте в теплом месте еще 15 минут. Процедите настой и пейте по 1/2 стакана три раза в день перед едой. Такой настой помогает вывести излишек жидкости из организма и снизить внутричерепное давление.

Настойка клевера. Для снятия головной боли можно использовать клевер. Сложите свежие или сухие цветы клевера лугового плотно в банку, залейте спиртом или водкой так, чтобы растение было полностью покрыто. Настаивайте неделю, затем процедите. Принимайте средство по 1 столовой ложке, разведенной в стакане воды, три раза в день. Через несколько дней вы почувствуете заметное улучшение.

Народные средства от болезней кишечника

Далее представлены народные средства от болезней кишечника.

Настой из цветов сирени. При диарее хорошо помогают обыкновенные цветы сирени. Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков сирени залейте стаканом кипятка, настаивайте в теплом месте около часа, затем процедите. Принимайте настой по 1 столовой ложке три-пять раз в день. Можно приготовить и такую настойку: одну часть цветков сирени залейте пятью частями водки и настаивайте в течение недели. Затем процедите и принимайте по 30 капель три раза в день по мере необходимости.

Картофельный крахмал. 1 столовую ложку картофельного крахмала разведите в 1/2 стакана воды. Выпейте за один прием.

Настой коры черемухи. Залейте стаканом кипятка кору черемухи (столовую ложку), нагрейте на водяной бане в течение 20 минут, дайте остыть, процедите, после чего принимайте натощак по 1/2 стакана два-три раза в день.

Настой семян тмина. В стакан кипятка засыпьте столовую ложку семян тмина, дайте настояться в течение 30 минут, процедите. Принимайте это средство натощак по 1 столовой ложке три-четыре раза в день.

Отвар риса. 1 чайную ложку риса залейте водой (семь стаканов) и держите на медленном огне до полной готовности риса. Затем дайте отвару остыть, процедите его. Детям давайте по трети стакана каждые 2 часа при сильной диарее. Взрослым дозу можно увеличить.


Мозоли и бородавки: лечение народными средствами

Лимон. Чтобы избавиться от мозолей на ногах, воспользуйтесь следующим рецептом: перед сном распарьте ноги в горячей воде в течение 5-10 минут. Затем вытрите и на ночь прикрепите лейкопластырем к мозоли корочку лимона вместе с мякотью. Повторяйте процедуру на протяжении трех дней.

Живица. Распарьте ноги, затем наложите живицу на мозоль и заклейте лейкопластырем. Оставьте на сутки. На следующий день повторите процедуру.

Прополис. Наложите разогретый кусочек натурального прополиса на мозоль, забинтуйте на ночь. Мозоль размягчается и легко удаляется.

Чеснок. Порежьте четыре зубчика чеснока на мелкие кусочки и залейте 4 стаканами винного уксуса. Плотно закройте сосуд с этой смесью и настаивайте при комнатной температуре в течение двух недель. Смочите полученным «чесночным уксусом» мозоль или бородавку, забинтуйте и оставьте на ночь. Процедуру желательно повторить два-три раза.

Можно приготовить смесь измельченного чеснока с солью. Поместите эту смесь на бородавку, сверху закройте полиэтиленовой пленкой и забинтуйте на ночь.

Нашатырный спирт. Одним из народных методов борьбы с бородавками является нашатырный спирт. Смазывайте им бородавки после того, как руки подержали в воде, например, после мытья посуды.

Эфирное масло. Смазывайте бородавки эфирным маслом лимона перед сном. Сверху заклеивайте лейкопластырем.

Нарушение обмена веществ и их лечение народными средствами

Спорыш. Заварите 1 столовую ложку измельченной травы спорыша (горца птичьего) одним стаканом крутого кипятка, укутайте и дайте настояться в течение 30 минут. Затем процедите и отожмите. Принимайте настой в течение двух-трех недель по 2 столовые ложки три раза в день за 30 минут до еды. Средство помогает лечить нарушение обмена веществ народными средствами, а также помогает вывести шлаки из организма, очищает кровь.

Настой ягод калины. Столовую ложку плодов калины красной заварите стаканом кипятка, настаивайте в течение 1-2 часов, затем процедите. Пейте по 1/2 стакана два раза в день. Настой является также общеукрепляющим и успокаивающим средством.

Отвар на травах. Возьмите травы пустырника, сушеницы, багульника, хвоща полевого и коры крушины в соотношении 3:3:2:1:1. Залейте 2 столовые ложки сбора 500 мл кипятка и томите на слабом огне 10 минут. Старайтесь избегать кипения отвара. Настаивайте в тепле 30 минут, затем процедите. Принимайте по трети стакана три раза в день после еды.

Одышка и её лечение народными средствами

Мед и лимон. Возьмите 1 кг меда, 10 лимонов (выжать сок) и 10 головок чеснока (смолоть в кашицу). Все это тщательно перемешайте и поставьте в закрытой банке в холодильник на неделю. Принимайте ежедневно по четыре чайные ложки. Важно не пропускать ни одного дня (курс лечения — два месяца). Это эффективное средство для людей любого возраста.

Мелисса. Мелисса хорошо помогает лечению одышке. 2 столовые ложки травы настаивайте в стакане кипятка около 10 минут, затем процедите. Пейте настой три раза в день (в течение дня выпейте весь приготовленный настой). Можно также добавлять листья мелиссы в чайник при заваривании чая.

Ожог

Белок яйца. Не используйте при ожоге масло. Лучшее средство — белок яйца. Смажьте свежим белком обожженное место, по мере высыхания белка повторите. Важно воспользоваться этим средством непосредственно после ожога, иначе не поможет. Если ожог незначительный, то через 30 минут применения этого средства все пройдет. Затем можно смазать больное место синтамициновой мазью или кремом «Д-Пантенол».

Настой эвкалипта. Залейте стаканом кипятка 10 г листьев эвкалипта и нагревайте на водяной бане (или в термосе) 30 минут, затем дайте остыть, процедите и отожмите. Настой может храниться в холодильнике три дня. Применяйте в виде примочек (в холодном виде) к больным местам.

Сок сырого картофеля. Соком сырого картофеля хорошо лечить ожоги, раздражения и экземы: достаточно пропитать свежевыжатым соком картофеля марлевую повязку и наложить на некоторое время на пораженный участок кожи. Делайте такие компрессы два-три раза в день. Сразу после ожога быстро разрежьте очищенную сырую картофелину и приложите ее к ране.

Отеки под глазами

Зеленый чай с ромашкой. Выпейте кружку этого напитка за 30 минут до сна. Он поможет вывести лишнюю жидкость. По утрам протирайте лицо, особенно область вокруг глаз, льдом, приготовленным из настоя ромашки.

Петрушка. Можно пить настой петрушки: корни и зелень пропустите через мясорубку, залейте кипятком в пропорции 1:2 и настаивайте в тепле в течение ночи. Затем настой процедите, отожмите и добавьте в него сок одного лимона. Принимайте настой по трети стакана три раза в день до еды в течение трех дней. Из этого же состава приготовьте лед, по утрам протирайте им лицо, особенно область, вокруг век. Можно делать контрастные примочки из настоя трав — подойдут шалфей, ромашка и укроп. 1 чайную ложку любой из этих трав залейте стаканом кипятка на 15 минут. Процедите, одну половину настоя подогрейте, вторую остудите. Ватные тампоны прикладывайте к глазам в места с отеками, смачивая их попеременно то в горячем, то в холодном настое. Повторите пять раз, заканчивая холодным.

Повышенная потливость

Специальные ванны. Кроме общеизвестных советов — носить одежду только из натуральных тканей, не укутываться, при повышенной потливости помогают

Один вариант: 4-5 столовых ложек пищевой соды на обычный объем теплой воды. Второй вариант: приготовьте специальный травяной сбор (душица, череда, крапива, лист черной смородины, ромашка аптечная в пропорции 1:5:5:2:3). Положите 300 г сбора в эмалированную кастрюлю (8 л), доведите до кипения, настаивайте час, процедите и добавьте в ванну. Продолжительность процедуры 15 минут.

Настой шалфея и крапивы. При повышенной потливости рук (ладоней) могут помочь ванночки с настоем шалфея и крапивы. Возьмите по столовой ложке этих трав и залейте 1 л крутого кипятка. Дайте настояться в тепле до остывания. Продолжительность ванночки 5 минут. Еще вариант ванночки для рук: в ванночку с водой добавьте яблочный уксус.

Подагра

Лимонный напиток с содой. Рецепт борьбы с подагрой: отожмите сок одного лимона, смешайте с 1 л дистиллированной (лучше талой) воды, добавьте 1 чайную ложку питьевой соды. Приготовленную смесь выпейте в течение дня. Ежедневно принимая такой напиток в течение месяца, вы почувствуете значительное улучшение. Также полезно пить компоты из сухофруктов без изюма с добавлением лимонного сока, а вместо чая в пакетиках покупайте ромашку аптечную.

Виноград с минеральной водой. Виноград может быть не только вкусным и полезным лакомством, но и лекарством от подагры. Секрет состоит в том, что нужно в течение дня съедать до 1,5 кг винограда и запивать его небольшим количеством щелочной минеральной воды. Можно заменить минеральную воду такой смесью: в 1 л воды растворите чайную ложку соды.

Заболевания щитовидной железы

Ягоды земляники и морская капуста. При повышенной функции щитовидной железы врачи советуют включить в свой рацион питания как можно больше ягод лесной земляники. Также очень полезна морская капуста во всех видах.

Можно купить в аптеке сухую морскую капусту, измельчить ее в кофемолке и добавлять по чайной ложке во все мясные и овощные блюда.

Цитрусовые. При увеличенной щитовидной железе принимайте такое средство: натрите на терке либо апельсин, либо лимон с кожурой и перемешайте с сахарным песком. Принимайте по чайной ложке три раза в день.

Восстанавливаем работу печени народными средствами

Настой трав. Чтобы восстановить нормальную работу печени народными средствами, освободить ее от токсинов, используйте специальный травяной сбор. Смешайте в равных частях спорыш, календулу, бессмертник, зверобой, расторопшу и шиповник. Храните эту смесь в плотно закрытой стеклянной банке. Для приготовления настоя возьмите 2 столовые ложки трав и залейте их стаканом кипятка. Нагрейте на водяной бане в течение 15 минут, затем настаивайте час в теплом месте. Процедите и принимайте по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды. Этот настой выводит токсины, холестерин, камне образующие соли, устраняет застой желчи, восстанавливает клетки печени.

Земляника. При заболеваниях печени полезен чай из земляники. Возьмите сухую траву земляники (можно вместе с корнем), заварите одну горсть сырья в обычном фарфоровом заварочном чайнике и поставьте в теплое место на 30 минут. Пейте вместо чая в течение дня, можно добавить сахар, мед или молоко. Длительность курса — три недели.

Если вас укачивает

Полынь. От укачивания в транспорте помогает полынь: достаточно всегда иметь под рукой полотняный мешочек с этой сухой травой. Можно развесить в салоне машины или в каюте теплохода веточки свежей или сухой полыни.

Имбирь. Нарежьте купленный заранее корень имбиря тоненькими пластинками и рассасывайте их при появлении тошноты в дороге.

Масло мяты. Масло мяты (эфирное) накапайте на уголок носового платка и вдыхайте при необходимости. Планируя поездку, обязательно поешьте перед дорогой, но пусть трапеза будет легкой, так как на пустой желудок укачивает сильнее.

Оливки. Захватите с собой в путь немного оливок без косточек — их сосание снимет дурноту.

Лимон. Можно захватить с собой в дорогу лимон или кислый бочковой огурчик. Помогут любые сосательные конфеты. В дороге постарайтесь поспать, поскольку сон — лучший лекарь от укачивания.

Как избавиться от икоты

Сразу после того, как начнете икать, возьмите кусочек сахара и положите его под язык. Только не жуйте его, держите под языком, чтобы он постепенно сам растворился в течение 7-10 минут. Икота очень быстро пройдет.

Другие народные средства — как избавиться от икоты: высуньте язык далеко вперед; пожуйте кусочек лимона; ущипните себя за плечо (в этой области проходят нервы, которые контролируют движения диафрагмы); вотрите масло душицы в шею.

Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.