ss x
x

Очиток едкий: лечебные свойства и рецепты применения


Очиток едкий – почвопокровное растение, которое вполне мирится с бедностью почв и отсутствием тщательного ухода. Особенно декоративен он в июле, в пору активного цветения, когда сочные, ярко-лимонные заросли густым ковром покрывают миксбордер или рокарий. Обладает едкий очиток и лечебными свойствами, но ввиду крайней ядовитости использовать это растение нужно, строго соблюдая все меры предосторожности, ни в коем случае не допуская превышения дозировки.

В народе очиток едкий (Sedum acre L.) называют грыжная трава, гусиное мыло, молодильник, прыщеница.


В медицине применяют свежую траву, собранную во время цветения, или сок растения.

Ознакомьтесь с описанием очитка едкого и узнайте о его полезных свойствах.

Описание очитка едкого и места распространения

Небольшое многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых (Crassulaceae) с тонким ползучим корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебли восходящие, высотой 5—15 см, густо олиственные, голые. Листья мелкие, мясистые, продолговатые, сидячие. Цветки многочисленные, почти сидячие, в верхушечном соцветии. Чашечка длиной 2-5 мм с 5 свободными зелеными чашелистиками; венчик в 2-3 раза длиннее чашечки, с 5 золотисто-желтыми лепестками.

Как видно на фото, плоды очитка едкого представляют собой многолистовки с пятью звездчато-расходящимися листовками:

Цветет в мае — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и места обитания: встречается по всей Европейской России, кроме северных районов. Растет куртинами на сухих песчаных, каменистых, слабо задерненных почвах, известняковых склонах, открытых склонах холмов, прибрежных песках, суходольных лугах, в светлых лесах, иногда как сорное в посевах.

Свойства очитка и рецепты применения в народной медицине

Очиток едкий при приеме внутрь оказывает возбуждающее действие на ЦНС, активизирует дыхание, вызывает сужение кровеносных сосудов, повышая кровяное давление. В народной медицине очиток едкий применяют при пониженном кровяном давлении, для усиления перистальтики кишечника и как мочегонное средство при водянке. Настой травы или сок растения в смеси с молочной сывороткой употребляют при общей слабости и импотенции.

Очиток едкий обладает также выраженным местно-раздражающим действием. Наружно свежую траву или сок используют при инфицированных ранах. Также применение очитка эффективно для удаления бородавок и мозолей.

Однако в этих случаях следует соблюдать большую осторожность, поскольку на окружающих участках кожи может появиться покраснение, сильный зуд и даже волдыри. Ввиду токсичности растения необходимо строго соблюдать рецептуру.

Лекарственные формы и рецепты применения очитка в народной медицине:

  • Настой травы. 1-2 стол, ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день через полчаса после еды.
  • Отвар травы. 1 стол, ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день после еды.
  • Сок растения с молочной сывороткой (1:1). Принимать по 1 чайн. ложке 2 раза в день в течение 2—3 недель при общей слабости и импотенции.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.