Рябина обыкновенная: польза и использование в медицине


Рябина обыкновенная – одно из самых почитаемых деревьев на Руси. Его считали мощным оберегом и пришивали крестики из рябиновых прутиков к одежде. Собирая мужей в дорогу, женщины клали в их походные сумки рябиновые грозди – считалось, что рябиновые ягоды способны уберечь от цинги и придать сил. Также существовало поверье, что если поссорившиеся пары посидят под этим деревом, они обязательно помирятся.

В народе рябину обыкновенную (Sorbus aucuparia L.) часто называют рябиной красной.

Используют зрелые плоды, которые собирают осенью, до наступления заморозков. Срезают целые кисти, отделяют ягоды от плодоножек, сушат в сушилках при температуре 50—60 °С, или в хорошо проветриваемых помещениях, расстелив тонким слоем.

В этом материале описаны полезные свойства и применение рябины обыкновенной в народной медицине.

Описание и распространение рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная – это небольшое дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 10 м (редко до 20 м), с серой гладкой корой. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 9—17 продолговатых или продолговато-ланцетных листочков.

Посмотрите на фото – цветки у обыкновенной рябины пятичленные, белые, с сильным неприятным запахом триметиламина, собраны в густое щитковидное соцветие:

Особого описания у рябины обыкновенной, конечно же, заслуживают плоды: они яблокообразные, сочные, красные или оранжевые, шаровидные, диаметром до 1,5 см. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре, зрелыми остаются висеть на деревьях до глубокой осени — начала зимы.

Распространение и места обитания – по всей европейской части России. Растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, по опушкам, лесным оврагам, прогалинам, берегам рек. Часто разводят в полезащитных и придорожных насаждениях, в садах и парках.



Лечебные свойства и рецепты применения рябины обыкновенной

Плоды этого дерева ценны, в первую очередь, как источник витаминов (С, Р, каротин). В связи с этим применение плодов рябины обыкновенной рекомендовано как в свежем, так и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности, особенно в сочетании с крапивой и шиповником.

Благодаря своим свойствам пектины плодов рябины обыкновенной препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Польза сорбита в том, что он понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Из сока свежих, хорошо созревших плодов варят сироп – хорошее слабительное и мочегонное средство. Сироп применяют при авитаминозах, ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре; он снижает ломкость капилляров, улучшает обмен холестерина, обладает противоотечным и желчегонным свойствами, сдерживает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, стимулирует кроветворение.

Обладает полезными свойствами и сок свежих ягод рябины обыкновенной: его употребляют при пониженной кислотности желудочного сока.

В домашних условиях из ягод рябины готовят желе, содержащее значительное количество пектинов. В желе сохраняются в основном вещества с Р-витаминной активностью, но аскорбиновая кислота разрушается.

Благодаря высоким лечебным свойствам сок рябины включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов.

Однако следует знать, что плоды рябины несколько повышают свертываемость крови. Это полезно при склонности к кровотечениям, но при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не стоит!

Лучшие рецепты использования рябины обыкновенной в медицине:

  • Поливитаминный сбор. Смешать 2 части сухих плодов рябины, 2 части плодов шиповника и 1 часть листьев крапивы. 1 столовую ложку смеси с вечера заварить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин., настоять ночь, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Рябиновый сироп. Из 1 кг свежих ягод отжать сок на соковыжималке, добавить к нему 600 г сахара и довести до кипения, непрерывно помешивая. Остудить сироп и перелить в стеклянную банку. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, предварительно разведя в 1/2 стакана воды.
  • Сок из плодов. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.