Ряска малая: лечебные свойства и применение



Кроме того что малая ряска – отличный очиститель водоемов, это ещё и прекраснее средство, избавляющее от кожных проблем. Другая область применения болотной травы – животноводство: её подмешивают в корм домашней птице и сельскохозяйственному скоту. Многие используют антимикробные свойства болотной ряски и для дезинфекции аквариумов: правда, избавиться от этой травы весьма затруднительно.

Народные названия малой ряски – ряска болотная, лягушачья дерюжка.

Заготавливают её в течение всего лета, собирая с поверхности воды сачком или мелкой сеткой, натянутой на рамку. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.

В этом материале вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием и лечебными свойствами малой ряски, а также узнать о её использовании.

Ботаническое описание малой ряски

Малая ряска – это многолетнее водное растение семейства рясковых. Листецы (уплощенные стебли) эллиптической формы, 3-4,5 мм длиной и 2-3 мм шириной, зеленые, толстоватые и непрозрачные, верхняя сторона несколько выпуклая, нижняя – плоская, с корешком. За счет ветвления образуют группы из 3-6 побегов. При основании стебля имеется боковой кармашек, в котором может развиваться соцветие, состоящее из двух тычиночных и одного пестичного цветков.

Цветет в мае — июне, но нерегулярно. Размножается вегетативно – молодыми стеблями, отделяющимися от материнского растения. Зимует с помощью почек, останавливающихся в развитии и опускающихся на дно вместе с отмершим растением. Расселяется птицами, лягушками и тритонами, прилипая к их телу и лапкам. Плоды созревают редко.

Обыкновенный вид во всех среднерусских областях. Обитает в водоемах со стоячей и медленно текущей водой.



Полезные свойства болотной ряски и применение в медицине

Ряска обладает противоаллергическим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, болеутоляющим, общеукрепляющим, антимикробным и противовирусным действием.

Лечебные свойства болотной ряски в народной медицине препараты используют при лечении аллергических заболеваний, астмы, воспалений верхних дыхательных путей. Эффективна эта трава при гриппе, хроническом упорном насморке, ларингите, фарингите, желтухе, ревматизме, ангионевротических отеках.

В дерматологии полезные свойства ряски используют при различных заболеваниях кожи (крапивнице, экземе, нейродермите, облысении, псориазе, раннем поседении волос). Особенно популярно это растение при лечении витилиго. При этом рекомендуется одновременно с приемом препаратов внутрь использовать их и в качестве местного средства. Наружно примочки из настоя ряски применяют при рожистом воспалении, конъюнктивитах, а в виде болеутоляющих припарок используют при ломоте, ревматизме, подагре.

Многократное смазывание свежим соком ряски бородавок и кондилом приводит к их безболезненному исчезновению.

Лекарственные формы и способы применения болотной ряски в медицине:

  • Настойка на водке 1:10. Принимать по 1 чайной ложке с 1/3 стакана воды 3 раза в день перед едой.
  • Настойка свежей ряски. 4-5 столовых ложек ряски залить 0,5 л водки настоять 1 неделю, процедить. Принимать аналогично первой.
  • Настой ряски. 1 столовую ложку сухого сырья на 1,5 стакана воды, довести до кипения, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Детям старше 1 года — по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при диатезе, аллергическом дерматите.
  • Ряска с медом. Свежую ряску хорошо промывают, измельчают в блендере и смешивают с медом в соотношении 1:1. Принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день через 1 час после еды при витилиго. Одновременно 5—6 раз в день смазывают белые участки кожи соком свежего растения. Активными лечебными свойствами обладает и настойка травы ряски, её используют зимой вместо сока.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.