Стальник полевой: свойства и применение для лечения заболеваний



О лечебных свойствах корней стальника полевого было известно ещё во времена Диоскорида – этот древнегреческий врач, считающийся основателем фармакогнозии, рекомендовал употреблять это растение для борьбы с «падучей болезнью». В словаре Брокгауза и Эфрона стальник описывается как лекарственная трава, помогающая избавиться от геморроя. В советских справочниках впервые это растение было упомянуто в справочнике «Флора СССР», датированном 1945 годом.

В народе стальник полевой или стальник пашенный (Ononis arvensis L.) называют волчуг, волчужник, воловья трава, козлинник вонючий.

С лечебной целью используют корни, которые заготавливают осенью, после цветения растений. Сушат сырье на солнце или в сушилках при температуре 40-60 °С.

В этом материале вы узнаете о лечебных свойствах стальника и применении его корней для лечения заболеваний.

Как выглядит стальник полевой и где он растет?

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Fabaceae) со стержневым корнем с многочисленными боковыми ответвлениями. Стебли прямые или приподнимающиеся, ветвистые, красно-бурого цвета, высотой до 80 см, нередко колючие. Нижние и средние листья тройчатые, верхние — простые, овально-эллиптические, все листья с крупными стеблеобъемлющими прилистниками. Цветки розовые, крупные, мотылькового типа, сидят по два на коротких цветоножках в пазухах листьев, образуя густые колосовидные соцветия. Плоды — легко растрескивающиеся бобы длиной около 7 мм, с двумя-четырьмя слегка почковидными семенами. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

На этих фото показано, как выглядит стальник полевой в естественной среде обитания:

Стальник полевой растет в степной и лесостепной зонах европейской России. Растет на лугах, среди кустарников, в поймах рек.


Лечебные свойства корней стальника полевого и рецепты применения

Препараты из корней стальника поелвого оказывают диуретическое, гипотензивное, кардиотоническое, кровоостанавливающее, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие, обладают послабляющим свойством, повышают тонус кишечной стенки и снимают спазмы сфинктеров, активизируют деятельность желёз внутренней секреции, улучшают обмен веществ.

Стальник с XVI века входит в Фармакопею Российского государства и почти всех стран Европы.

Применение настойка корней стальника полевого рекомендовано при геморрое, трещинах прямой кишки, постдизентерийных и проктогенных запорах, а также при атонических и спастических запорах у больных, длительно находящихся на постельном режиме, после травм, операций. Под влиянием препарата повышается тонус кишечной стенки, уменьшаются кровенаполнение геморроидальных вен и отек геморроидальных узлов, облегчается акт дефекации. Большое значение имеет противовоспалительное и препятствующее тромбообразованию действие растения. В связи с этим настойку используют при тромбофлебитах, варикозных флеботромбозах, варикозных расширениях вен нижних конечностей, в качестве средства, уменьшающего проницаемость сосудов и препятствующего внутри-сосудистому свертыванию крови.

Наружно применение настойки стальника полевого, разведенной в холодной воде, в виде примочек рекомендовано при воспалении геморроидальных узлов и трофических язвах голени.

В народной медицине чаще применяют отвар или настой корней. Лечение отваром приводит к быстрому устранению запоров и нормализации стула, значительному улучшению самочувствия и прекращению геморроидальных кровотечений уже в первые 7-10 дней. Настой или отвар также используют как кровоочистительное средство при фурункулезе, угрях, кожных сыпях, как мочегонное — при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, для профилактики камнеобразования в почках, при подагре и ревматизме. Применение травы стальника рекомендовано при тех же показаниях, что и использование корней.

Рецепты применения настойки, настоя и отвара корней стальника полевого для лечения заболеваний:

  • Настойка корней на 70%-ном спирте (1:5). Принимать по 1 чайн. ложке с 1/3-1/2 стакана воды 3 раза в день до еды. Для примочек 1 чайн. ложку настойки разводят в 1/2 стакана холодной кипяченой воды.
  • Настой корней. 15 г измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 30 мин., охлаждать в течение 10 мин., процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 2 суток.
  • Отвар корней. 30 г измельченного сырья залить 1 л воды, кипятить на слабом огне до получения 0,5 л отвара, затем процедить. Принимать по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день до еды в течение 2— 4 недель.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.