Тимьян ползучий: лечебные свойства и использование в медицине


Почти всем растение тимьян ползучий известно как ароматная приправа для многих блюд. Но эта трава обладает и целебными свойствами – противовоспалительными, седативными и многими другими. В старину пучки тимьяна вывешивали за окно для защиты от злых духов, а также подмешивали измельченные листья растения в алкогольные напитки – после у этого у пьющих развивалось стойкое отвращение к алкоголю.

В народе тимьян ползучий или чабрец (Thymus, serpyllum L. s. 1.) называют богородская трава, богородицина трава, чабер, чубрец, фимиамник.

Лечебными свойствами обладает надземная часть тимьяна ползучего, собранная во время цветения. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией.

Ниже вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием тимьяна ползучего, фото растения и его лечебными свойствами.


Ботаническое описание тимьяна ползучего

Тимьян ползучий – это маленький полукустарничек из семейства губоцветных (Lamiaceae). Корень стержневой деревянистый. Стебли при основании одревесневающие, распластанные по земле, ветвистые, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями, достигающими 35 см высоты. Листья мелкие, супротивные, эллиптические, жесткие, почти кожистые, по краю с длинными белыми ресничками.

Посмотрите на фото – цветки у тимьяна ползучего мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, двугубые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия:

Плоды — сухие, распадающиеся на 4 шаровидных орешка. Цветет в июне — августе.

Встречается в центральных и южных областях европейской России. Растет преимущественно в степной и лесостепной зоне, в нечерноземных районах редок. Обитает на южных склонах, на степных лугах, по опушкам и полянам сосновых боров, на каменистых и щебнистых, слабозадерненных склонах.


Свойства тимьяна ползучего и применение травы в медицине

Препараты чабреца обладают антимикробным, фунгицидным, глистогонным, антисептическим, отхаркивающим, спазмолитическим и успокаивающим действием.

Настой травы широко применяют в народной медицине в качестве отхаркивающего, успокаивающего, обволакивающего и дезинфицирующего средства при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких. Экстракт чабреца входит в состав препарата «Пертусин», назначаемого при воспалениях верхних и нижних дыхательных путей.

Свойства тимьяна ползучего эффективны при болезнях ЖКТ со снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом. У больных исчезают боли в животе, улучшается пищеварение.

Местно чабрец широко употребляют для лечебных ванн, примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях, а также в качестве обезболивающего средства при заболеваниях суставов, радикулитах, невритах, миозитах. Настой травы используют для ингаляций и полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, полости рта и хронических тонзиллитах. В зубоврачебной практике жидкий экстракт чабреца с глицерином применяют для обработки зубодесневых каналов.

В народе известна способность чабреца вызывать отвращение к алкоголю. Обычно при передозировке его препаратов возникает тошнота и рвота. Именно это свойство растения определило его применение для выработки эмоционально негативной реакции на алкоголь. С этой же целью чабрец принимают в смеси с полынью горькой. Препараты чабреца противопоказаны при беременности, сердечной недостаточности, болезнях печени и почек.

Лекарственные формы и способы применения травы тимьяна ползучего в медицине:

  • Настой травы. 15 г сырья залить 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 15 мин., настоять 30 мин., процедить. Выпить весь настой за один прием. Через 20-30 мин. обычно возникает тошнота и рвота. До наступления тошноты алкоголику дают нюхать водку, а при возникновении тошноты он должен прополоскать водкой рот и сделать несколько глотков. Обычно через 7-10 процедур (ежедневных или через день) появляется отвращение к спиртному.
  • Настой травы. 2 стол, ложки измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • Чай из травы. 1 чайн. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, подсластить медом и пить как чай.
  • Настой чабреца с полынью горькой. Смешать 1 часть полыни горькой и 4 части чабреца, залить 15 г смеси одним стаканом кипятка в термосе, настоять в течение 2 часов, процедить, принимать по 1 стол, ложке 4—6 раз в день за полчаса до еды при алкоголизме.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.