Тмин обыкновенный: лекарственные свойства и способы применения



Без тмина обыкновенного сложно представить любую домашнюю консервацию, особенно семена этого растения рекомендованы для придания неповторимого вкуса и аромата при мариновании томатов и огурцов. На этом полезные свойства тмина не заканчиваются – это ещё и прекрасное лекарственное средство, рекомендуемое при патологиях ЖКТ и для стимулирования лактации. Даже детям рекомендованы препараты тмина для активизации аппетита.

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) в народе называют дикий анис, кмин, полевой анис, ягель.

В народной медицине используют семена тмина обыкновенного. Плоды созревают не одновременно и легко осыпаются, поэтому лучше собирать зонтики выборочно.

Как выглядит тмин обыкновенный?

Тмин обыкновенный – это двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Apiaceae) с мясистым стержневым корнем. На первом году жизни образует розетку прикорневых листьев, а на втором — стебель.

Стебли одиночные, ветвящиеся, бороздчатые, внутри полые, высотой 40-70 см. Листья очередные, дважды-, трижды перисторассеченные на ланцетные и нитевидные сегменты, с линейными черешками, расширенными у основания влагалища. Цветки мелкие, белые или розовые, пятилепестные, собраны на верхушке стебля в сложные зонтики, состоящие из 5-16 небольших двадцатицветковых зонтичков. Плоды — продолговато-яйцевидные, сплюснутые, коричневые двусемянки длиной 3-5 мм, распадающиеся на 2 полуплодика сильным специфическим ароматом и пряным вкусом. Цветет в мае — июле, созревают в июле – августе.

Посмотреть, как выглядит тмин обыкновенный, можно на этих фото:


Полезные свойства тмина и способы применения в народной медицине

В традиционной медицине применение плодов (семян) тмина показано при болезнях желудка и кишечника: они возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике. Препараты тмина (настой и отвар плодов, тминное масло, тминная вода) применяют при атонии и болях в кишечнике, метеоризме, пониженной секреции желудка, холециститах, диспепсии и энтеритах.

Благодаря своим лечебным свойствам, плоды тмина включают в состав различных лекарственных сборов (чаев): аппетитного, желудочного, слабительного, ветрогонного, успокоительного.

ТУТ ТЕКСТ

В народной медицине для возбуждения аппетита принимают перед едой настой или порошок из измельченных плодов тмина. Кормящим матерям в качестве молокогонного средства рекомендуют пить настой плодов тмина, а также употреблять испеченный с тмином хлеб.

Детям при кишечных коликах и скоплении газов дают пить тминную воду или настой плодов. В традиционной арабской медицине полезные свойства тмина используют для лечения недержания мочи у детей.

Лекарственные формы и способы применения тмина в народной медицине:

  • Настой плодов. 1— 2 чайных ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды, детям — по 1 чайной ложке 3—4 раза в день при болях в желудке и кишечнике.
  • Отвар плодов. 2 чайной ложки плодов залить 2 стаканами воды, кипятить 3 минуты в закрытой посуде. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при диспепсии, кишечных коликах с метеоризмом, для усиления лактации.
  • Порошок из плодов. Принимать по 1/2—1 кофейной ложке, запивая водой 3 раза в день за 20—30 минут до еды для возбуждения аппетита.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.