Фиалка трехцветная: свойства и рецепты применения



Фиалка трехцветная сочетает в себе множество качеств: это и декоративный цветок, и прекрасный сидерат, и отличное лекарственное средство, используемое как в традиционной терапии, так и в народной медицине. Образ этого растения часто используется в мифологии, а историческая российская область Ингерманландия даже использует этот цветок в качестве своего символа.

Фиалку трехцветную (Viola tricolor L.) в народе называют бабочки, брат и сестра, анютины глазки, трехцветка, троицын цвет.

Для применения в медицине используют траву фиалки, собранную во время цветения. Сушат сырье в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем.

На этой странице вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием фиалки трехцветной и узнать о её лечебных свойствах.

Ботаническое описание лекарственной трехцветной фиалки

Фиалка трехцветная – это однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства фиалковых (Violaceae), высотой 10-40 см. Корень тонкий, стержневой, буроватый. Стебель простой или ветвистый, прямостоячий, восходящий или почти лежачий. Листья длиной 0,5-7,0 см, шириной 0,5-2,0 см, очередные, коротковолосистые, тупозубчатые, с крупными лировидно-раздельными прилистниками; нижние листья широкояйцевидные, черешковые, верхние — продолговатые, почти сидячие. Цветки зигоморфные, одиночные, длиной 2-3 см, на длинных цветоножках, с двумя прицветниками.

Посмотрите на фото – венчик трехцветной фиалки разноцветный, крупнее чашечки, окраска его лепестков сильно варьирует:

Обычно два верхних лепестка сине-фиолетовые, два боковых — сине-фиолетовые или желтые с одной-тремя темными полосками; нижний лепесток желтый или белый с желтым пятном и пятью-семью темными полосками, по краю часто фиолетовый.

Плоды — продолговато-яйцевидные коробочки, при созревании растрескивающиеся по швам на три створки. Цветет с апреля до осени.

Лекарственная трехцветная фиалка встречается почти по всей европейской России кроме северных районов.

Растет на сухих лугах, опушках и полянах в смешанных и хвойных лесах, реже в лиственных светлых лесах. Наиболее обильна на нарушенных землях, лишенных природного растительного покрова: на сухих залежах, паровых полях, в посевах, на огородах, обочинах дорог и насыпях железных дорог. Образует гибриды с другими фиалками в местах их совместного произрастания.


Фармакологические свойства и применение трехцветной фиалки

Чаше всего фиалку трехцветную рекомендуют принимать при острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах, поскольку она способствует разжижению и легкому выделению мокроты. Настой травы также используют при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в том числе — при затрудненном мочеиспускании и воспалении предстательной части мочеиспускательного канала (задней уретры). Фармакологические свойства трехцветной фиалки эффективны и в комплексной терапии при мочекаменной болезни и других урологических заболеваниях. Полагают, что в этом случае целебное действие фиалки трехцветной обусловлено флавоноидом виолакверцитрином и группой сапонинов, которые оказывают противовоспалительное и противоаллергическое влияние, снимая воспалительный процесс.

В народной медицине, кроме того, настой травы фиалки используют при ревматизме, подагре, а также как потогонное, противоаллергическое и «кровоочистительное» средство. Настой травы рекомендуют пить и при различных кожных заболеваниях (себорее волосистой части головы, экземе, угрях, импетиго, кожном зуде), при молочнице и диатезе (золотухе) у маленьких детей. В этих случаях одновременно из настоя делают примочки, компрессы и обмывания. Особую популярность получил в народе сбор трав — «Аверин чай», предназначенный для лечения диатеза у детей.

При передозировке препаратов фиалки возможна тошнота и рвота! Наравне с фиалкой трехцветной в научной и народной медицине применяют фиалку полевую (Viola arvensis Мшт.), которая отличается от первой главным образом размером и окраской цветков. Цветки у последней мелкие, 7—11 мм длиной, венчик почти равен чашечке, бледно-желтый, с ярко желтым нижним лепестком и иногда лиловыми верхними.

Лекарственные формы и рецепты применения трехцветной фиалки в народной медицине:

  • Настой травы. 5 г (1 стол, ложку) измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • Аверин чай. Трава фиалки и череды (по 4 части), трава паслена сладко-горького (1 часть). Одну стол, ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Давать детям в охлажденном виде 3-4 раза в день по 1 стол, ложке до еды. Этот же настой можно использовать для ванн и обмываний.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.