Цетрария исландская: свойства и рецепты применения в медицине


Необычное по своим внешним качествам растение цетрария исландская в декоративных садах выращивается нечасто, зато этот лишайник с успехом используется в медицине. Известно, что во время войны, когда в Москве практически отсутствовало продовольствие, из хранившихся на аптечных складах запасов цетрарии делали муку и выпекали хлеб, что помогло спасти жителей города от голода.

Народные названия цетрарии исландской или исландского мха (Cetraria islandica L. Ach.) – жесткий мох, березовый мох, сухоборный мох, ягель.

В лечебных рецептах используют слоевища исландского мха, которые собирают летом. Сушат сырье на открытом воздухе, на солнце или в сушилках с хорошей вентиляцией.

На этой странице описаны лечебные свойства исландского мха и представлены рецепты применения цетрарии в народной медицине.

Как выглядит цетрария исландская и где она растет

Исландский мох цетрария – это листовато-кустистый лишайник из семейства пармелиевых (Parmeliaceae) с прямостоячим или несколько распростертым слоевищем высотой 10-15 см. Оно состоит из компактных вертикальных неправильно-лентовидных, кожисто-хрящеватых, узких, плоских или желобчатых лопастей, с короткими темными ресничками и белыми пятнышками различной формы на нижней стороне. Края лопастей слегка завернуты вверх. В сухом виде слоевище бурое, ломкое, после дождя — серовато-бледно-зеленое, мягко-кожистое.

Посмотрите на фото, как выглядит цетрария исландская в естественной среде обитания:

На концах сильно расширенных лопастей образуются плодовые тела (апотеции); они блюдцеобразные, коричневые, почти одного цвета со слоевищем. В апотециях развиваются споры, видимые лишь под микроскопом.

Растет цетрария практически по всей России. Лишайники можно встретить в сосновых лесах, на болотах среди мхов, в тундре и лесотундре.

Произрастает как целыми дерновинами, так и отдельными экземплярами среди лишайников и мхов.


Полезные свойства исландского мха и применение в медицине

Цетрария исландская обладает антиоксидантным, противоспалительным, антимикробным, отхаркивающим действием.

Лечебные свойства исландского мха способствуют активации иммунной системы организма. Препараты цетрарии действуют как общеукрепляющее средство, особенно в период восстановления после тяжелой болезни. В народной медицине его отвар также употребляют как стимулирующее средство, поднимающее общий тонус организма.

Проведенные в последние годы исследования установили, что водный экстракт исландского мха обладает антибактериальной активностью в отношении ряда патогенных бактерий, включая геликобактер пилори (Helicobacter pylori) — одного из факторов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis) — возбудителя туберкулеза.

Клинические испытания доказали эффективность применения отвара исландской цетрарии в виде полосканий для уменьшения воспаления и подавления инфекций рта у пациентов с послеоперационной непроходимостью носовых ходов.

Исландский мох издавна применялся в народной медицине при туберкулезе и как средство, позволяющее восстанавливать силы больных, перенесших тяжелые заболевания. В XIX веке исландский мох стали использовать и в научной медицине. В конце XX века интерес к этому лишайнику возрос после того, как из него был выделен довольно сильный антибиотик — уснинат натрия (натриевая соль усниновой кислоты). Было установлено, что он обладает избирательным действием на туберкулезную палочку. В условиях in vitro даже в миллионных разведениях уснинат натрия подавляет развитие возбудителя туберкулеза, а в более высоких концентрациях убивает его. Таким образом, оказалось, что старинное использование исландского моха при туберкулезе имело под собой реальную основу.

Благодаря смягчающему и отхаркивающему действию, обусловленному богатым содержанием слизистых веществ, исландский мох является хорошим лечебным средством при бронхитах с мучительным кашлем, при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме и других заболеваниях органовдыхания. Слизистые вещества цетрарии оказывают хорошее действие и при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах и хронических запорах. Его также применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита.

Наружно отвары этого лишайника используют для обмываний и примочек при гнойных ранах и язвах кожи, гнойничковой сыпи, фурункулах, ожогах.

Рецепты применения исландского мха в медицине:

  • Настой слоевищ. 1 стол, ложку измельченных сухих слоевищ залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, настоять до охлаждения, процедить. Выпить в течение дня.
  • Отвар слоевищ. 1 стол, ложку измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 30 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2—2/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Отвар считается более действенным средством, так как в него переходит более полный комплекс биологически активных веществ лишайника.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.