Черноголовка обыкновенная: описание и применение в медицине


Черноголовкой лекарственное растение Prunella называет из-за темного цвета чашечки его прицветника. Сами же цветки – темно-фиолетовые либо синие. В народе это растения нередко называют горлянкой, что свидетельствует о частом применении сырья для полоскания горла. Обладает черноголовка обыкновенная и другими свойствами – какими именно, вы узнаете, прочтя данный материал.

Народные названия черноголовки обыкновенной (Prunella vulgaris L.) – горлянка, синеголовка, горлянка черная, брунелька.

В народной медицине используют траву черноголовки обыкновенной и соцветия, для лечения заболеваний из них готовят настои и настойки.

Ознакомьтесь с ботаническим описанием и фото черноголовки обыкновенной, узнайте о её лечебных свойствах и способах применения.


Ботаническое описание черноголовки обыкновенной

Черноголовка обыкновенная – это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae) высотой 8—50 см с ползучим корневищем. Стебли простые, прямостоячие или приподнимающиеся, шероховато опушенные или почти голые. Листья яйцевидные или продолговатые, цельнокрайние или отдаленно зубчато-городчатые, черешковые. Листья верхней пары сидячие, приближены к основанию соцветия.

Как видно на фото, цветки у черноголовки обыкновенной мелкие, с фиолетовым, реже белым венчиком, собраны в шестицветковые мутовки, образующие на концах стеблей густые колосовидные или головчатые соцветия:

Прицветные листья и чашечки нередко темно-пурпурные; прицветники широкояйцевидные или почти округлые, нижние — длинно заостренные, остальные — с коротким остроконечием, перепончато-сетчатые.

Чашечка трубчато-колокольчатая, двугубая; верхняя губа усеченная, с тремя очень короткими зубцами, иногда почти тупая; нижняя губа до середины двураздельная, с ланцетными зубцами, Венчик длиной 8—12 мм, с прямой трубкой, двугубый; верхняя губа слегка выемчатая, шлемовидная; нижняя — с округлой зубчатой средней лопастью и мелкими закругленными боковыми лопастями. Плоды — округло-яйцевидные орешки длиной 1,5-2 мм, гладкие, блестящие. Цветет все лето до глубокой осени – с июня до октября, плоды созревают, начиная с июля.

В средней России это обычное растение во всех областях. Растет на лугах, в лесах, на опушках, полях, пустырях.



Свойства черноголовки и рецепты применения в народной медицине

Черноголовка обыкновенная обладает антивирусным лечебным свойством, а также антиэстрогенным, противовоспалительным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, мочегонным, гипотензивным, антимикробным, противогрибковым, спазмолитическим, болеутоляющим и тонизирующим действием.

Траву черноголовки в виде настоев, отваров и настоек используют в китайской и индийской медицине, а также в народной медицине многих других стран при лихорадочных и простудных состояниях, как отхаркивающее при заболеваниях органов дыхания, туберкулезе горла и кожи, ангине, дифтерии, тиреотоксикозе, в качестве вяжущего и желудочного средства при поносе, гастроэнтерите, дизентерии, отеках, при различных кровотечениях, гинекологических заболеваниях, болезнях сердца, сахарном диабете, простом герпесе, эпилепсии, экссудативном диатезе, ревматическом полиартрите и как гипотензивное и мочегонное средство.

Экспериментально установлено, что препараты черноголовки обладают выраженной противогрибковой активностью в отношении возбудителей дерматофитий. В связи с этим лечебные свойства травы обыкновенной черноголовки эффективны при лечении трихофитии и микоспории, а также для профилактики микозов при обработке обширных ран и ожогов. Кроме того, лабораторными исследованиями доказана антиэстрогенная активность экстракта Черноголовки, что позволяет считать это растение перспективным для лечения эндометриоза, рака молочной железы и эндометрия. Наружно настой травы Черноголовки обыкновенной используют в виде полосканий, обмываний, ванн при различных воспалительных заболеваниях глаз (коньюктивите, блефарите), кожи, экссудативном диатезе, воспалительных заболеваниях полости рта и горла (молочнице, ангине, стоматите, гингивите) и как эффективное средство от перхоти.

Лекарственные формы и способы применения черноголовки обыкновенной:

  • Настой травы. 1 чайн. ложку измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стол, ложке 3-4 раза в день до еды. При поносах различного происхождения настой пьют горячим по 1/2—1/3 стакана 3 раза в день.
  • Настойка соцветий на водке (1:10). Принимать внутрь по 1 чайн. ложке с 1 /4 стакана воды 3 раза в день до еды. Настойку также используют как наружное средство при кожных недугах. Для полосканий 1 чайн. ложку настойки разводят в 1/2 стакана воды.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.