Ингаляции в ароматерапии: как можно вдыхать эфирные масла


Одним из эффективных методов ароматерапии являются ингаляции при помощи эфирных масел: вдыхая их аромат, можно не только ощутить прилив сил, но и улучшить свое самочувствие. Чтобы сделать ингаляцию с эфирными маслами, нужно иметь, как минимум, флакон с нужным вам ароматом. Из более сложного оборудования для ароматерапии используются специальные лампы.

Обоняние – единственное из пяти чувств, которое способно управлять нашим подсознанием. Поэтому мы никогда не можем объяснить с позиции разума, например, почему через час после плотного обеда нам вдруг захотелось жареного мяса. А объясняется это просто – проходя мимо шашлычной, мы почувствовали манящий аппетитный запах, который сразу же заставил нас забыть о недавно съеденном обеде.

Другой пример. Испытывая настоящий голод, можно просто понюхать обертку от шоколада, чтобы желание поесть резко притупилось. Вот на таком действии ароматов на организм человека и основан один из древнейших способов использования эфирных масел – вдыхание, или ингаляция. Попадая в кровь, – а при вдыхании это происходит в 20 раз быстрее, чем при нанесении масла на кожу, – молекулы эфирных масел оказывают необходимое воздействие на организм, подобно гормонам.

При похудении основная задача – справиться с аппетитом, однако это не означает, что его нужно совсем подавить. Ведь и похудение – это не отказ от еды, а целый комплекс, который включает, прежде всего, физические нагрузки и здоровое питание. И средствам ароматерапии в этом комплексе отведено особое место – снизить аппетит, чтобы без дополнительного стресса следовать выбранной диете и не переедать за столом.

Особенно полезен этот способ во время приступов психологического голода, когда желание поесть возникает при одном лишь виде аппетитного блюда. Кроме того, вдыхать эфирные масла полезно тогда, когда необходимо расслабиться, снять физическое, нервное или эмоциональное напряжение.

Тому, как делать ингаляции с эфирными маслами, и посвящена эта статья.

Вдыхание эфирных масел из флакона

Как показывает практика, можно вдыхать эфирные масла по-разному. Самый простой способ – делать это непосредственно из флакона, в котором находилось масло при покупке. Флакон следует поднести к носу, закрыть пальцем одну ноздрю и сделать от одного до трех глубоких вдохов, а потом то же самое проделать с другой ноздрей. Таких вдохов в течение дня нужно сделать не менее трехсот, и обязательно при вспыхнувшем психологическом голоде, а также прежде чем сесть за стол, чтобы не переесть.

Флакон, однако, не всегда удобен – во-первых, он привлекает внимание, а во-вторых, масло из него может вылиться. Поэтому можно дышать эфирными маслами , пропитав ими небольшой лоскуток ткани или тампон из ваты и закрепить на запястье или ладони. Таким образом, аромат будет в буквальном смысле слова под рукой, а ваш маленький секрет будет скрыт от посторонних глаз.

С этой же целью можно использовать носовой платок, каждый день нанося на его края по 1–4 капли эфирного масла.

Чтобы добиться расслабляющего эффекта, можно вдыхать эфирные масла, нанеся 1–4 капли на углы подушки.


Как можно дышать эфирными маслами из аромамедальона

Аромамедальон, или аромакулон – очень удобный аксессуар, который является одновременно и украшением, и своеобразным ингалятором. Внешне он ничем не отличается от обычного кулона или подвески, но внутри него обязательно есть резервуар для ароматического масла.

Аромамедальоны для ингаляций эфирными маслами в домашних условиях изготавливаются из самых разных материалов – камня, кости, стекла, фарфора, металла, глины или керамики. Классическими являются керамические аромакулоны. Благодаря их пористой структуре и глазурованной поверхности масло из них испаряется постепенно в течение 2–3 дней. Однако самые востребованные терракотовые аромамедальоны, изготовленные из мелкопористой глины.

Благодаря высокой впитывающей способности этого материала терракотовые аромамедальоны способны сохранять запах в течение 2–3 недель. Их лучше использовать для одного аромата или для одной линии ароматов.

Чтобы делать ингаляцию эфирными маслами, аромакулон можно носить как на одежде, так и под ней, в нагрудном кармане. В первом случае его лучше всего подвесить на декоративный шнурок или цепочку. Для ношения на одежде рекомендуется приобрести несколько аромакулонов, чтобы они сочетались и с деловым костюмом, и с выходным туалетом, и с одеждой для отдыха.

Если аромакулон керамический или терракотовый, следует нанести на него 1–3 капли эфирного масла и вдыхать его испарения. Аромамедальон при необходимости можно подносить к носу и делать глубокий вдох. Обновлять масло в нем рекомендуется 1–2 раза в неделю.

Время ингаляций при помощи кулонов для ароматерапии зависит от особенностей обоняния в каждом конкретном случае, но в самом начале оно не должно превышать 1–3 часов в день. Постепенно это время нужно увеличивать и в идеале снимать медальон только на ночь. После трех недель ношения аромакулона делается перерыв.

За аромакулоном необходимо ухаживать. Дождавшись, пока масло полностью выдохнется, нужно тщательно вымыть кулон теплой водой, можно с добавлением пищевой соды. Мыть кулон нужно всякий раз, когда вы собираетесь закапать в него очередную порцию масла, даже если это одно и то же масло. Если вы хотите заменить масло на другое, можно на некоторое время поместить аромамедальон в холодильник – под действием холода испарится даже самый стойкий аромат.

Это интересно! После перегонки все эфирные масла бесцветны или слегка желтоватого цвета. Однако из-за примесей их цвет может измениться – от красного до голубого. Запах масла точно такой же, как запах той части растения, из которой оно было получено. Но из-за того, что аромат масла более сильный, он может казаться малоприятным. В большинстве масел содержатся терпены – природные углеводороды, которые легко окисляются, что является причиной появления у масла скипидарного запаха. Эфирные масла хорошо растворяются в растворах сахара и плохо – в воде.


Оборудование для ароматерапии: как можно делать ингаляцию с эфирными маслами при помощи аромалампы

Аромалампа, или аромакурильница, в отличие от аромакулона, предназначена для испарения эфирного масла, добавленного в воду. Она состоит из двух частей – нагревательного элемента и чаши, в которую наливают воду. Под действием высокой температуры вода с добавленным в нее эфирным маслом испаряется и аромат распространяется по всему помещению.

Наиболее популярны аромалампы из керамики. Их преимущества: они быстро нагреваются, доступны по цене и представлены в широком ассортименте – можно подобрать лампу к любому интерьеру.

Лампы из камня делают вручную, поэтому и стоят дороже. Такое оборудование для ароматерапии медленно нагревается и так же медленно остывает – это безусловное достоинство.

Еще одним достоинством является то, что к воздействию эфирного масла добавляется действие природной энергетики камня. Каменные аромалампы могут быть разъемными. Это очень удобно тем, что чашу можно снять и вымыть.

К металлическим аромалампам предъявляются очень жесткие требования – они обязательно должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

Аромалампы для паровых ингаляций эфирными маслами могут быть и комбинированными – с основанием из металла и стеклянной чашей. Они, как правило, очень красивы и служат не только по своему прямому назначению, но и в качестве украшения интерьера. Кроме того, чашу можно снять и использовать как подсвечник.

Независимо от материала, из которого сделана лампа, она должна быть изготовлена по определенным правилам: расстояние между чащей и нагревательным элементом должно быть не менее 10 см, а объем чаши – не менее 50 мл. Только при этом условии обеспечивается равномерный и медленный нагрев воды до оптимальной температуры, равной 50–60 °C.

В качестве нагревательного элемента лампы может выступать свеча или электрический ток. Использование свечи более естественно, при этом без создания каких-то особых условий появляется ощущение уюта и комфорта. Что касается электрических аромаламп, то они более безопасны, чем источник тепла с открытым пламенем. Самым последним изобретением являются USB-аромалампы, которые просто подключаются к компьютеру). Они выдержаны в стиле хайтек и как нельзя лучше подходят к интерьеру офисных помещений.

Техника безопасности при паровых ингаляциях с эфирными маслами

При паровых ингаляциях эфирными маслами необходимо соблюдать технику безопасности. Первое – она должна стоять в недоступном для детей месте. Второе – поверхность, на которой стоит лампа, не должна быть из легкоплавкого материала, например пластика.

Прежде чем зажечь лампу, следует сначала хорошо проветрить помещение, а потом плотно закрыть окна и двери. В чашу нужно налить теплой воды и добавить в нее эфирное масло или ароматическую смесь.

Специалисты советуют брать масло из расчета одна капля масла на 5 м. Так, при площади комнаты 18 м в воду нужно добавить не более 3–4 капель эфирного масла. При большем количестве масла его запах будет чересчур назойливым, что может стать причиной головной боли.

Нельзя допускать закипания воды, а при интенсивном испарении нужно просто добавить в чашу небольшое ее количество.

Это интересно! Содержание эфирного масла в растениях очень мало и составляет всего 0,01–6 %. Так, например, для получения всего 100 мл розового масла требуется переработать около 500 кг лепестков роз.

Продолжительность первых сеансов ароматерапии должна составлять не более 20–30 минут. Постепенно это время нужно увеличивать, доведя его до 3–4 часов. Это же касается и количества эфирного масла – начать следует с 1–2 капель и постепенно довести до нормы.

После каждого сеанса аромалампу следует сначала тщательно вымыть с мылом, а затем ополоснуть под струей проточной воды с добавлением уксуса.

Импровизированную аромалампу несложно сделать из подручных средств. Для этого достаточно наполнить водой небольшую емкость, капнуть в воду немного эфирного масла и поставить «лампу» на батарею центрального отопления. Можно также повесить на батарею тканевую салфетку с предварительно нанесенными несколькими каплями масла.

Как использовать аромамасла, чтобы сделать ингаляцию с эфирным маслом в бане или сауне

Ингаляцию с эфирными маслами, особенно если речь идет о воздействии на нервную систему, очень хорошо проводить в бане.

Теплый воздух бани или сауны усиливает действие аромамасла, заставляя его работать быстрее и гораздо интенсивнее. Водой с добавленным в нее эфирным маслом (2–7 капель масла на 1 л воды) следует обрызгать стены и полки, а не лить ее на камни, как это обычно делают. При попадании на раскаленные камни в бане аромамасло может подгореть, в результате чего появится посторонний малоприятный запах. Продолжительность использования аромамасла в бане – 1 час. При желании спустя 1 час после завершения процедуры ее можно повторить.

Перед тем как использовать аромамасла для бани или сауны, нужно ознакомиться с некоторыми правилами. Самые важные из них следующие:

  1. Аромат время от времени нужно менять. К одному и тому же запаху организм привыкает, и эффективность эфирного масла снижается.
  2. Лучше приобрести сразу 3–4 вида масла и, чтобы не запутаться, по четным числам вдыхать одни, а по нечетным – другие.
  3. Эфирные масла всегда должны быть под рукой. В противном случае нарушится принцип непрерывности и желаемый результат не будет достигнут.
  4. После ароматерапии в бане, сауне или дома флакон с эфирным маслом нужно плотно закрывать, иначе выработается привыкание к запаху.
  5. Самыми действенными для подавления аппетита являются ароматы, ассоциирующиеся с едой.

Средства ароматерапии: какие эфирные масла подходят для ингаляций

Прежде чем поводить ароматерапию, нужно знать, какие эфирные масла подходят для ингаляций.

Притупляют аппетит: масла всех цитрусовых, всех пряных трав и специй, имбиря, сельдерея, зеленого яблока, а также смесь масел фенхеля, ванили и грейпфрута.

Ускоряют обмен веществ масла: имбиря, фенхеля, сельдерея, апельсина, лимона, пачули, ромашки, грейпфрута, укропа, кориандра.

Успокаивают и расслабляют масла: жасмина, герани, розмарина, мяты, душицы, кардамона, сандала, лаванды, розы, иланг-иланга, грейпфрута, бергамота, базилика, лимона, сосны, туи, кедра, мелиссы, чайного дерева, зеленого чая, мирры.

Все статьи рубрики:   Ароматерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.