Как правильно выбрать хорошее эфирное масло


При выборе эфирного масла очень легко попасться на удочку нечистоплотных продавцов и приобрести подделку. Этот продукт не является товаром первого спроса, поэтому не все знают, как проверить эфирное масло на натуральность, а ведь сделать это совсем несложно. Существует немало способов, как отличить натуральное эфирное масло от синтетического, о самых надежных из них вы узнаете, прочтя данный материал.

Для того чтобы эфирное масло «работало» и его применение приводило к желаемому результату, оно должно быть качественным. Особенно важно качество эфирных масел, предназначенных для приема внутрь. Поэтому есть несколько важных моментов, на которые следует обращать внимание при покупке эфирного масла.

Как же правильно выбрать эфирное масло, чтобы его применение принесло пользу?

Какое эфирное масло – качественное: цена продукта

О том, какое вы приобретаете эфирное масло – качественное или нет – красноречиво свидетельствует его цена.

Это интересно! Стоимость эфирного масла в аптеке определяется его процентным содержанием в растительном сырье – чем ниже этот процент, тем выше цена. Для сравнения: содержание эфирного масла в эвкалипте составляет 3 %, в можжевельнике и нероли – 0,5 %, в розе – 0,03 %.

Процесс добывания эфирных масел очень трудоемок и требует больших финансовых затрат, что и определяет достаточно высокую стоимость готового продукта. Масло, которое продается в аптеке по цене 100 рублей за флакончик, абсолютно не пригодно не только для приема внутрь, но и для наружного применения, так как не только не принесет пользы, но и может стать причиной серьезных проблем, например аллергической реакции. Это, как правило, синтетические масла, которые с натуральными не имеют ничего общего, кроме названия. У них другой химический состав и они предназначены для использования в быту – ароматизации помещений, белья и т. п.

Чтобы выбрать эфирное масло как можно более высокого качества, не нужно скупиться. Качественные натуральные эфирные масла стоят дорого, а некоторые из них – очень дорого. Так, самые дорогие масла – розы, сандала, нероли и др., – которые идут на изготовление духов известных европейских брендов. Справедливости ради следует сказать, что можно купить флакончик натурального эфирного масла за 100 рублей, но никак не меньше. Так дешево стоят эфиры, получаемые из растительного сырья с минимальными затратами. Это, прежде всего, эфирные масла цитрусовых, например лимона, и некоторых хвойных деревьев. Большинство же масел стоит в разы дороже.

Однако не стоит пугаться цен на натуральные эфирные масла. Во-первых, финансовые затраты не идут ни в какое сравнение с той пользой, которую они приносят организму. Во-вторых, расход эфирного масла настолько мал, что одного флакончика объемом 10 мл хватит на целый год. А если учесть, что рекомендуется использовать не одно эфирное масло, а композицию из 2–3 эфиров, то это время увеличится до 2–3 лет.

В следующих разделах статьи описано, как отличить натуральное эфирное масло от подделки, и как проверить качество продукта.


Как отличить натуральное эфирное масло от синтетической подделки: упаковка и сертификат

Чистое натуральное эфирное масло должно продаваться в стеклянном флаконе темного стекла, как правило, коричневого цвета, хотя флаконы могут быть и другого цвета – зеленого, синего и т. д. В бутылочке из прозрачного стекла, пропускающего свет, эфирное масло быстро разлагается. Особенно это относится к цитрусовым маслам, которые нужно хранить в холодильнике при определенной температуре. В пластиковых флаконах чистого эфирного масла быть не может – с этим материалом оно вступает в реакцию, образуя новые химические соединения, что ведет к утрате его изначальных свойств.

Стандартный объем флаконов с эфирными маслами 5-10 мл, хотя некоторые фирмы выпускают эфиры во флаконах объемом 6 и 15 мл, а также 1/2, 1/4 и т. д. доли унции (1 унция = 28,35 г). Дорогие эфирные масла, например розы и жасмина, могут поступать в продажу во флаконах очень маленького объема – 1–2 мл.

А как отличить натуральное эфирное масло от подделки по пробке? У флакона с настоящим продуктом должна быть плотная пробка с кольцом первого вскрытия или снабженная защитой от простого вскрытия, как пробки на флаконах с лекарственными препаратами.

Все флаконы, за исключением очень маленьких (1–2 мл), снабжены капельницей или пипеткой.

На этикетке обязательно должно быть указано ботаническое название растения на латыни, состоящее из двух слов – видового и родового названия (например, Rosa damascena – дамасская роза, Citrus sinensis – апельсин), а также должна присутствовать надпись «100 % pure» или «100 % essential oil».

Что касается этикетки, а точнее, названия эфирного масла, нужно обратить внимание на то, что не из всех растений можно получать эфирные масла. Таких эфирных масел, как масло земляники, клубники, дыни, банана, манго, киви, не бывает. Поэтому если на этикетке указаны именно эти названия, значит, перед вами фальсификат или синтетический ароматизатор.

Перед тем как выбрать натуральное эфирное масло с нужным вам ароматом, попросите у продавца сертификат. Все продукты, используемые в ароматерапии, в обязательном порядке должны пройти сертификацию по международным стандартам ISO (International Organization for Standardization – Международная организация по стандартизации) или GMP (Good Manufacturing Practice – Надлежащая производственная практика). Это система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок, активных ингредиентов, в которых должна быть указана область их применения.

И ещё один совет, как выбрать качественное эфирное масло: зайдя в аптеку или в другую торговую точку, необходимо обратить внимание на то, где стоят флакончики с этой продукцией. Если они выставлены в витрине, на которую падает солнечный свет, их содержимое вряд ли соответствует требованиям, предъявляемым к качественным эфирным маслам.

Даже те немногие масла, которые могут храниться в прозрачных стеклянных бутылочках, например кокосовое, не выдерживают солнечного света и утрачивают свои первоначальные свойства. В связи с этим полезно ознакомиться с инструкцией от производителя, которая определяет условия хранения каждого конкретного вида масла.


Как проверить качество эфирного масла и его натуральность по запаху

Один из способов, как проверить качество эфирного масла и убедиться в его подлинности – понюхать, но делать это нужно правильно. Открытый флакон не стоит подносить близко к носу – он должен находиться на уровне подбородка или нижней губы. Запах следует развеивать, перемещая флакон с маслом из стороны в сторону. Подлинность масла лучше всего проверять на знакомых запахах – апельсина, лимона, сосны, мяты и т. д.

Это интересно! Перед тем как проверить эфирное масло, помните, что аромат натурального продукта, как и запах дорогих духов, изменяется. Сначала испаряются самые легкие летучие ноты, затем проявляется основа, включающая целую гамму оттенков, – от свежих и резких до терпких и пряных. В конце приходит черед базовой – неизменной и очень стойкой – композиции, в которой звучат тяжелые бальзамические ноты. Чтобы уловить эти три фазы раскрытия аромата эфирного масла, можно взять три полоски бумаги и капнуть на них одно и то же масло с перерывом в полчаса – все три полоски будут пахнуть по-разному.

Итак, открыв флакон и подождав, пока запах масла развеется в воздухе, нужно «прислушаться» к нему. Он не должен быть резким и бить в нос. Запах может быть непривычным, очень насыщенным, но не должен вызывать отвращения, содержать искусственные или спиртовые ноты.

Как утверждают специалисты, отличить натуральные эфирные масла от синтетических совсем несложно, ведь искусственный продукт пахнет по-другому: его запах просто постепенно становится слабее и быстро угасает.

Все статьи рубрики:   Ароматерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.