ss x
x

Противопоказания к применению эфирных масел


Как и любые альтернативные методики, ароматерапия имеет ряд противопоказаний: эфирные масла оказывают крайне сильное воздействие на организм, поэтому при некоторых патологических процессах и нестандартных состояниях сильный аромат может оказать побочное действие. Особенно это касается женщин, вынашивающих ребенка, или людей с кожной сверхчувствительностью.

Каким бы способом эфирные масла ни попадали в организм человека, они, растворяясь в липидах крови и лимфы, проникают во все органы, ткани и клетки, оказывая на них то или иное действие. Вот почему, принимая решение о систематическом использовании эфирных масел для похудения, необходимо сначала проконсультироваться с врачом и внимательно изучить раздел о противопоказаниях в инструкции по применению выбранного препарата.


Это интересно! Эфирные масла бывают базовые, настоянные и чисто эфирные. Для получения базового масла применяют холодный отжим растительного сырья. Настоянное масло получается из растительного сырья, залитого растительным маслом. Чисто эфирные масла извлекают собственно из растения-эфироноса.

В этой статье вы узнаете, вредны ли эфирное масло при некоторых заболеваниях, и какие ароматы нужно исключить при том или ином недуге.

Вредны ли эфирные масла при фотосенсибилизации?

Фотосенсибилизация – это повышение чувствительности организма, чаще кожи и слизистых оболочек, к действию ультрафиолетового излучения.

Существует целый ряд эфирных масел, которые нельзя использовать для наружного применения перед выходом из дома, так они обладают фототоксичным действием, не зависящим от погоды – нежелательная реакция может проявиться и на солнце, и в пасмурный день. Фототоксичное действие эфирного масла вызывает избыточное образование меланина – темно-коричневого или черного пигмента, который содержится в том числе и в коже. Как правило, уже через 1–2 суток после воздействия солнечных лучей на месте нанесения эфирного масла появляется темное пятно, очень похожее на пигментное. В результате на коже может появиться ожог, реже – аллергическая реакция.

Однако даже если в инструкции по применению продукта ароматерапии в одним из противопоказаний к применению эфирного масла является фоточувствительность, или в качестве одного из его свойств указана фототоксичность, это вовсе не значит, что аромат нельзя использовать.

Необходимо лишь выполнять некоторые рекомендации. Во-первых, наносить масло на кожу можно только на ночь. Во-вторых, после наружного применения эфирного масла в течение нескольких дней нужно следить за тем, чтобы солнечные лучи не попадали на открытые участки кожи, обработанные эфирным маслом. В-третьих, необходимо использовать фототоксичные эфирные масла в слабой концентрации – до 2 %.

Однако интересно, что при внутреннем применении фототоксичных масел они работают как эффективное средство для загара – кожа быстро покрывается красивым равномерным загаром и не обгорает на солнце.

Если после применения эфирного масла на коже появились темные пятна, справиться с ними поможет компресс из 2 капель масла розы, разведенных в 1 столовой ложке кефира. Компресс нужно прикладывать к пораженному участку кожи ежедневно на ночь в течение 3 недель. Пятна постепенно будут светлеть и к концу месяца исчезнут совсем. Следует помнить, что фототоксичными являются эфирные масла апельсина, бергамота, грейпфрута, лимона, чабреца, корицы и гвоздики.

Противопоказания к применению эфирных масел при беременности

Специалисты до сих пор не пришли к единодушному мнению по поводу противопоказания к использованию эфирных масел во время беременности. Если до беременности женщина не пользовалась эфирными маслами, то когда она готовится стать матерью, ей лучше использовать какие-либо другие препараты для решения имеющихся проблем. Но уже имея большой опыт применения эфирных масел, отказываться от них не стоит. Единственное условие – все должно быть в меру, а меру подскажет ароматерапевт, у которого необходимо наблюдаться. Он учтет все индивидуальные особенности организма, условия протекания беременности и даст квалифицированный совет. Во время беременности можно использовать масла апельсина, бергамота, лимона, нероли, розового и чайного дерева.

При беременности противопоказанными аромапродуктами являются эфирные масла герани, жасмина, лаванды, мяты, ромашки, сосны, кедра, шалфея, укропа сладкого, иссопа, можжевельника, душицы, розы, розмарина и все пряные масла.

Вред эфирных масел при индивидуальной непереносимости

Индивидуальная непереносимость эфирного масла может проявиться по-разному – в виде покраснения кожи или различных кожных высыпаний, головной боли, сбоя дыхания. В самых тяжелых случаях возможна даже потеря сознания. При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов использование эфирного масла следует немедленно прекратить.

Длительное (более 4 часов) вдыхание запаха масел гвоздики, корицы, мускатного ореха, чабреца и шалфея может привести к сильному перевозбуждению.

Эфирные масла гвоздики, муската, имбиря, корицы, розмарина, чабреца могут оказать вред, вызывая раздражение сверхчувствительной кожи. По этой причине их концентрация в базовом масле должна быть минимальной – 1 капля на 15 мл основы. Кратковременное, но сильное жжение могут спровоцировать масла апельсина, мандарина, можжевельника, гвоздики, корицы, муската, розмарина, душицы, чабреца. Соответственно при кожной сверхчувствительности существуют полные или частичные противопоказания к их применению в ароматерапии.

Противопоказания к применению ароматерапии при некоторых заболеваниях

К применению ароматерапии при некоторых заболеваниях следует отнестись с осторожностью.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Это противопоказание касается в первую очередь приема эфирных масел внутрь. Так, ни в коем случае нельзя принимать их внутрь при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В остальных случаях использование эфирных масел допускается, но с осторожностью, при соблюдении двух основных правил: во-первых, принимать эфирные масла можно только после еды, и во-вторых – дневная норма не должна превышать 3 капель.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта вредны эфирные масла аниса, герани, душицы, жасмина, имбиря, кедра, сосны, пачули, розового дерева.

Болезни почек. При болезнях почек следует воздержаться от применения масел жасмина и можжевельника.

Это интересно! Ароматические масла делятся на легкие, средние и тяжелые. Легкие масла изготавливают из лимона, грейпфрута, апельсина, эвкалипта, сосны и чайного дерева, а средние в основном из цветов – герани, ромашки, мелиссы, а также из розмарина, можжевельника, укропа, майорана, аниса, мускатного ореха и гвоздики.

Средние ароматические масла применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей и при головной боли. Вместе с тем при беременности их применение категорически запрещено, поскольку они усугубляют токсикоз. Тяжелые ароматические масла можно отличить по стойкому сладкому аромату – это масла розы, жасмина, пачули, красного дерева, сандала и кедра. Они стимулируют умственную деятельность, бодрят и повышают настроение, а кроме того, оптимизируют пищеварительный процесс и укрепляют иммунитет.

Гипертония. Во избежание гипертонического криза не рекомендуется использовать масла гвоздики, душицы, иссопа, имбиря, можжевельника, корицы, мускатного ореха, шалфея и розмарина.

Гипотония. При этом заболевании вред может оказать эфирное масло жасмина.

Повышенная свертываемость крови. В этом случае запрещается использовать масла иссопа, аниса и кипариса.

Судороги. При частых судорогах противопоказаны масла розмарина и иссопа.

Малокровие. При малокровии противопоказано масло лаванды и кипариса.

Бессонница. Использование эфирных масел мускатного ореха, шалфея и чабреца ведет к усилению нарушений сна.

Депрессия. Депрессивное состояние может усугубить масло укропа.

Нервное истощение. При нервном истощении не принесут пользы масла гвоздики, кедра, корицы, мускатного ореха и шалфея.

Прием гомеопатических лекарств. Эфирные масла ромашки, мяты и черного перца сводят на нет действие гомеопатических препаратов. Причем даже совместное хранение эфирных масел и гомеопатических лекарств ведет к утрате последними их целебных свойств.

Эфирное масло мяты противопоказано мужчинам – оно ведет к снижению полового влечения.

Алкоголь. Абсолютно несовместимы с алкоголем масла кедра, чабреца и шалфея.


Все статьи рубрики:   Ароматерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.