Лечение луковой шелухой различных болезней


О том, что луковую шелуху используют в кулинарии и для покраски куриных яиц перед Пасхой, знают все. А вот о лечении луковой шелухой некоторых заболеваний известно совсем немногим. Тем временем средства из луковых шкурок применяют для укрепления иммунитета, против атеросклероза, глазных и простудных недугов. О том, какие ещё болезни лечит луковая шелуха и как её правильно использовать, рассказывается в этой подборке рецептов.

Использование шелухи лука в народной медицине для лечения заболеваний

Средство для укрепления иммунитета.

В течение десяти дней принимать по 3—4 столовых ложки водного настоя луковой шелухи 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Такие курсы проводить 2 раза в год (весной и осенью). Это народное средство из луковой шелухи является хорошим профилактическим подспорьем для предупреждения гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний.

Масло с луковой шелухой.

Бутылку из темного стекла наполнить сухой луковой шелухой, залить растительным маслом (лучше оливковым), укупорить, настоять в темном прохладном месте в течение 20 дней, после чего процедить и использовать наружно для укрепления волос и терапии кожных заболеваний. Кроме того, масло, настоянное на шелухе лука, используют для лечения насморка, закапывая в нос. Хранить его нужно в холодильнике. Также такое масло можно добавлять в различные блюда.

Рецепт 68. Мазь с луковой шелухой

Шелуху хорошо высушить, затем растереть в порошок, добавить какой-либо жир или сливочное масло в соотношении 2:3, тщательно перемешать. Использовать масло с луковой шелухой для лечения заболеваний кожи, в том числе бородавок, и для укрепления волос. При насморке эту мазь закладывают в нос. Хранить мазь в холодильнике. В эту мазь также можно добавить порошок из высушенных цветков календулы или ромашки аптечной. При грибке ногтей и кожи ног вечером нужно распарить ноги, потом насухо вытереть полотенцем и нанести эту мазь.

При гриппе и ОРВИ.

Для лечения респираторных болезней луковой шелухой нужно в течение трех минут вдыхать дым от сгоревших шкурок лука и чеснока.

Рецепт 70. Средство для лечения ячменя.

Применяется луковая шелуха в народной медицине и для лечения ячменя. Для этого нужно приготовить водный концентрированный настой из луковых шкурок, процедить и профильтровать его, пропитать в теплом настое стерильный ватный или марлевый тампон и положить на больное веко на 5 минут. Процедуру повторять 3 раза в день до выздоровления.

Применение средств из луковой шелухи в народной медицине для лечения болезней

Для предотвращения кариеса и пародонтоза.

Для профилактики кариеса и пародонтоза нужно ежедневно вечером после еды полоскать рот настоем луковой шелухи, разбавленным теплой кипяченой водой. Или в воду для полоскания зубов добавлять по 1 чайной ложке спиртовой настойки шелухи.

При пародонтозе.

Эффективно полоскание ротовой полости водным настоем из смеси луковой шелухи с листьями шалфея лекарственного (на 1 стакан кипятка взять 1 столовую ложку луковой шелухи и 0,5 столовой ложки сушеных листьев шалфея, кипятить 15 минут, затем настоять 2 часа в термосе, процедить и полоскать рот 1 раз в день, вечером после еды). Курс лечения луковой шелухой зубных заболеваний продолжается до полного выздоровления.

Средство для снятия зубной боли.

Нужно ватку намочить спиртовым настоем шелухи лука и положить на больной зуб.

Для профилактики аллергии.

Народная медицина рекомендует в течение 10 дней принимать водный настой луковой шелухи по 1/3 стакана 2 раза вдень за час до еды. После недельного перерыва курс лечения луковой шелухой в домашних условиях можно повторить.

При атеросклерозе.

Дополнительно к назначениям лечащего врача полезно принимать по 1 чайной ложке масла, приготовленного с луковой шелухой, 3 раза в день за 30 минут до еды (шелуху в этом случае лучше настаивать на кукурузном масле). Лечиться нужно курсами по 0,5 месяца, с 10-дневными перерывами между курсами. Одновременно ежедневно нужно съедать по нескольку жареных фисташек.

Для лечения последствий инсульта.

Для лечения последствий инсульта луковой шелухой можно воспользоваться следующим средством. Парализованную конечность полезно несколько раз в день растирать тампоном, смоченным в спиртовой настойке луковой шелухи. Одновременно внутрь принимать концентрированный настой луковой шелухи с добавлением лимонного сока (1:1) по 1\3 стакана 3 раза в день за час до еды в течение 2—3 недель. После 10-дневного перерыва курс нужно повторить.


Лечение заболеваний отваром и настоем луковой шелухи в домашних условиях (с видео)

При отсутствии менструаций (аменорея) и женском бесплодии.

Нужно взять шелуху от 1 кг лука, залить 1,5 л воды, поставить на огонь и варить до тех пор, пока вода не станет темно-красной, после чего охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана этого отвара утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения отваром луковой шелухи — до выздоровления.

Водочная настойка шелухи репчатого лука.

Взять 100 г сухой луковой шелухи, залить 0,5 л качественной водки, хорошо укупорить, настоять в течение 10 дней в темном прохладном месте, после чего процедить. Принимать по 1-3 чайных ложки этой настойки 2—3 раза в день за 30 минут до еды при всех вышеупомянутых заболеваниях, в том числе при простуде и кашле. Наружно эту настойку применяют для лечения заболеваний кожи и укрепления волос.

При грибке ногтей этой настойкой нужно несколько раз в день смачивать больные ногти.

В этом видео демонстрируются способы лечения луковой шелухой различных заболеваний:

Водный настой луковой шелухи.

Взять 1 столовую ложку сухой луковой шелухи, залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут в термосе или на водяной бане, затем процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки этого настоя 2—3 раза вдень при простуде, кашле, бронхиальной астме, головной боли, повышенной температуре тела, общей слабости. Также такое средство из луковой шелухи в народной медицине используется при цистите и пиелонефрите.

Это хорошее средство для предотвращения тромбофлебита, инсультов и инфарктов.

Для наружного применения делают более концентрированный настой (на стакан кипятка берут 3 столовые ложки сухой шелухи). Для полоскания горла и ротовой полости этот настой разбавляют теплой кипяченой водой.

Далее вы узнаете, как правильно заваривать луковую шелуху для лечения сердечных и сосудистых заболеваний.


Как правильно заваривать луковую шелуху для лечения болезней?

Средство для снятия болей в области сердца.

Взять по 1 столовой ложке луковой шелухи, цветков или плодов боярышника и плодов шиповника, измельчить, перемешать, залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 15 минут, затем охладить, процедить. Принимать по 2—3 столовых ложки этого отвара 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10— 15 дней. Одновременно в течение дня нужно съедать по горсточке кураги и изюма, а также по 4—5 ядрышек из косточек абрикосов.

Это средство народной медицины из луковой шелухи также помогает при лечении тахикардии. В этом случае к шелухе можно добавить корень валерианы и траву пустырника в соотношении 2:2:1.

При сердечной недостаточности.

Рекомендуют принимать следующее средство: взять 2,5 столовой ложки сосновых почек или молодой хвои (иголок), по 1 столовой ложке шелухи репчатого лука и плодов шиповника, измельчить, залить 1 стаканом кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить 5—7 минут, после чего укутать, настоять ночь, утром процедить. Принять в течение дня за 3 приема через час после еды с добавлением меда по вкусу. Курс лечения — 2—4 недели.

Средство для лечения кардиосклероза.

Взять по 1 столовой ложке луковой шелухи, плодов боярышника и шиповника, по1/4 столовой ложки корня лапчатки и одуванчика, травы тысячелистника, измельчить их, перемешать, залить 3 стаканами кипятка, настоять 1 час в термосе, затем процедить и принять утром натощак за 1 час до еды. Курс лечения— 10 дней. После недельного перерыва курс применения луковой шелухи по этому рецепту народной медицины можно повторить.

При варикозном расширении вен.

Взять сухую луковую шелуху, сушеные плоды каштана и кору лещины или кору дуба (можно траву хвоща полевого) в соотношении 2:1:1. Все измельчить, тщательно перемешать. Затем 4 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в термосе, после чего процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды и одновременно этим настоем растирать проблемные места 2-3 раза в день. Курс — 7 дней. Курсы лечения проводить 2 раза в год (весной и осенью).

Средство для профилактики и лечения запоров.

Принимать 0,5 стакана водного настоя луковой шелухи натощак за час до завтрака. Курс повторять 2 раза в год по 2 недели.

Ниже описано, что ещё лечат отваром луковой шелухи.

Что ещё лечат отваром луковой шелухи?

Средство для лечения простатита.

Хорошим средством является отвар луковой шелухи с листьями лещины обыкновенной: на 2 столовых ложки шелухи нужно взять 1 столовую ложку сушеных листьев лещины, залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить 5 минут, затем процедить. Принимать по 2 столовых ложки отвара 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 0,5 месяца. Через полгода курс нужно повторить.

Средство для лечения аденомы предстательной железы.

Взять 2 столовые ложки сухой шелухи репчатого лука, залить 1,5 стакана крутого кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, после чего охладить, процедить и принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2 недели.

Другие способы применения шелухи лука в народной медицине:

  • Луковая шелуха входит в состав сборов (с мать-и-мачехой, крапивой двудомной, корнем алтея, цветками липы, плодами и веточками малины, медом и другими ингредиентами) для лечения кашля, простуды и других заболеваний.
  • Для восстановления сил после тяжелых заболеваний шелуху смешивают с плодами шиповника, хвоей или почками сосны и др.
  • Для лечения больного горла луковую шелуху можно смешивать с ромашкой аптечной или цветками календулы.
  • Для лечения авитаминозов луковую шелуху хорошо смешивать с плодами шиповника, красной рябины или черной смородины, соком лимона, апельсина или красного сладкого перца, соком крапивы.
  • Для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока шелуху смешивают с листьями подорожника большого (1:1), а для лечения гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока принимают водный настой луковой шелухи с медом (1:1, в теплом виде, по 2 столовых ложки смеси 3 раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев без перерывов).
  • Для лечения хронического гастрита принимают смесь настоя шелухи с медом и соком алоэ (2:3:3) по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 20 дней.
  • Для лечения циститов луковую шелуху смешивают с семенами огородной петрушки, листьями толокнянки или брусники, цветками ромашки аптечной или листьями подорожника большого.

Зная, что лечит луковая шелуха, никогда её не выбрасывайте, ведь она является очень полезным средством для терапии и профилактики многих недугов.

Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.