Черемша: целебные свойства и рецепты для лечения заболеваний


Черемша, известная также под названиями лук медвежий или дикий чеснок, применяется не только в качестве пряности, но и для лечения всевозможных заболеваний. Благодаря высоким целебным свойствам из этой зелени готовят препараты от отитов, артритов, радикулитов, остеохондрозов, невралгий и ушибов. Кроме того, существует множество полезных рецептов из черемши для терапии почечных болезней.

Дикий чеснок широко распространен во всех европейских странах, в том числе в европейской части России. Встречается в основном в тенистых лесах.


Выращивается медвежий лук и на дачах, но чаще всего собирают дикорастущие растения. Это растение занесено в Красную книгу.

Полезные свойств черемши и рецепты приготовления средств для лечения различных заболеваний описаны на этой странице.

Как выглядит черемша: фото и описание растения

Перед тем как ознакомиться с целебными свойствами черемши, нужно узнать, что же это за растение. Черемша — это объединенное название двух близких видов: медвежьего лука и победного лука. Оба эти растения очень близки по своим морфологическим признакам, пищевым качествам и целебным свойствам.

Черемша — это многолетнее пряно-ароматическое растение семейства луковых, известное людям еще с древности, задолго до нашей эры, как пищевое и лечебное. Это растение любят многие дикие животные (медведи, кабаны, волки и др.).

У медвежьего лука широкие, нежные листья, имеющие сладко-острый приятный вкус, напоминающий одновременно луки чеснок.

Луковица у этого лука мелкая, удлиненная, диаметром около 1 см.

Листья ланцетные или продолговатые, заостренные, шириной до 5 см, располагаются на черешках.

Посмотрите, как выглядит черемша на этих фото:

На второй год после посева вырастает цветочный стебель высотой до 50 см, и растение зацветает. Цветы белые, мелкие, собраны в полушаровидное соцветие.

По описанию листья черемши похожи на листья ландыша и чемерицы, которые ядовиты, поэтому при сборе листьев медвежьего лука нужно быть очень внимательными.

Выращивают эту культуру так же, как и другие многолетние луки.

В кулинарии применяют листья, стебель и луковицы этого растения. Они имеют сильный чесночный запах.

Луковицы медвежьего лука используют вместо чеснока, из них готовят различные соусы и приправы для мясных и рыбных блюд.

Листья его добавляют в салаты, супы, блюда из овощей, начинки для пирогов, запеканки из картофеля, баклажанов, кабачков и многие другие.

Медвежий лук можно солить, квасить и мариновать.

Это растение является хорошим медоносом.

Близким по внешнему виду и свойствам видом является многолетний победный лук, который распространен на Урале, в Сибири, на Алтае, Кавказе и в других регионах России, а также в Японии, Монголии, Китае, странах Европы.

Посмотрите на фото, что же это за растение – черемша:

Этот лук крупнее медвежьего лука, у него имеется три листа в прикорневой розетке (у медвежьего только — два) и он дольше вегетирует (до августа, а у медвежьего лука надземная часть отмирает в начале июля, после созревания семян).

Во многих странах Европы черемшу культивируют, выведено несколько сортов культурной черемши. В России имеется три районированных сорта этой культуры: Медвежонок, Медвежье ухо и Медвежий деликатес, которые между собой различаются размерами листьев и листовой розетки, продуктивностью и сроками вегетации.

На этих фото проиллюстрировано описание некоторых сортов черемши:

В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, голубцы, ее добавляют в начинку для фарширования перцев и голубцов, гарниры, вторые блюда, яичницы и омлеты, начинки для пирогов и блинчиков.

Черемша хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, которым придает изысканный вкус и аромат.

Квашеная и соленая черемша — отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным, является хорошим источником витаминов зимой.

При сушке польза черемши для организма снижается, так как утрачивается большинство целебных свойств.

Медвежий лук— хороший медонос.

При выращивании черемши нужно учитывать, что рядом с ней плохо растут все другие овощные растения.

Полезные свойства черемши для организма человека и рецепты приготовления целебных средств

О полезных свойствах черемши люди знали еще в древности. Его применяли еще в Древнем Риме для лечения различных заболеваний, в том числе брюшного тифа, чумы и холеры, а также в качестве кровоочистительного и общеукрепляющего средства.

Для лечения используют листья, луковицы и цветочные стрелки черемши.

По своему химическому составу и полезным свойствам для организма человека черемша близка к чесноку.

В листьях этого растения содержится большое количество витамина С (до 150 мг%, что почти в три раза выше, чем в репчатом луке) и очень большое количество каротина (до 4,2 мг%), имеются также другие витамины: В1, В2, В6, В9, РР.

Также в этом растении содержатся: эфирное масло, гликозид аллицин, белки (около 2,4%), около 0,1 % сахаров, 0,1 % жиров, природный антибиотиклизоцим, эфирные масла, органические кислоты, клетчатка, слизь, сапонины, минеральные соли калия, кальция, фтора, серы, бора, йода, марганца, железа, меди, селена, цинка и др. элементов и другие биологически активные вещества. Кроме того, польза черемши для организма человека во многом обусловлена высоким наличием фитонцидов.

Этот лук обладает бактерицидным, противовирусным, противогрибковым, противоглистным, противовоспалительным (в том числе при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника), противолихорадочным, слабым мочегонным, противосклеротическим, капилляроукрепляющим, кровоочистительным, противоцинготным, тонизирующим и антиоксидантным действием.

Он стимулирует выделение желудочного сока и желчи, перистальтику кишечника, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, улучшает аппетит и пищеварение, расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, стимулирует деятельность сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы, снимает сердечную одышку, замедляет пульс, укрепляет коронарные сосуды сердца и нервную систему, восстанавливает обмен веществ, чистит кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, лечит почки и мочевой пузырь (в том числе циститы), диарею.

Черемшу применяют для лечения простудных заболеваний, атеросклероза, плохого аппетита и пищеварения, атонии кишечника и запоров, гриппа, ревматизма и радикулита.

Она разжижает мокроту в бронхах и удаляет ее из организма, поэтому очень полезна при заболеваниях бронхов и легких, лечит даже застарелый, плохо поддающийся лечению кашель.

Полезные свойства черемши используются человеком при авитаминозах, заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии, лихорадочных состояниях, кишечных инфекциях и дисбактериозе кишечника.

Сырую черемшу рекомендуют употреблять при болезнях щитовидной железы.

Она (особенно луковицы растения) улучшает состояние кожи, очень полезна при ее заболеваниях, в том числе при фурункулезе, экземах, трофических язвах, гнойных ранах, пролежнях (употребляют наружно и внутрь). Также целебные свойства черемши способствуют укреплению волос.

Это растение оказывает положительное влияние на органы зрения.

Кроме того, настои из черемши применяют для лечения трихомонадного кольпита и эрозии шейки матки (в виде спринцеваний и тампонов).

Сок черемши закапывают в ухо при гнойном отите.

Спиртовая настойка из этого лука помогает при кашле и ревматизме.

При заболеваниях кожи и суставов размятые листья и сок черемши применяют наружно в виде примочек и компрессов. Черемша помогает избавиться от бородавок и лишаев, лечит гнойные раны, трофические язвы и пролежни.

Лечебные свойства черемши используют для приготовления водных и спиртовых настоек, мазей и кремов.

Калорийность черемши — не более 45 ккал в 100 г продукта.

Кроме полезных свойств для организма, существуют и противопоказания к её употреблению. Данное растение не рекомендуется при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистите, панкреатите, острых гепатитах и эпилепсии. Не рекомендуется употреблять черемшу и беременным женщинам.

В день можно съедать не более 10 листьев этого лука. При передозировке могут нарушиться деятельность сердца и сон, появиться головная боль и понос.

Полезные свойства черемши можно использовать в следующих рецептах.

Рецепт 1. Водный настой из листьев черемши.

Взять 1-2 столовые ложки измельченных листьев черемши, залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды при простуде, лихорадочных состояниях и других вышеупомянутых заболеваниях.

В разбавленном теплой кипяченой водой виде его применяют для полоскания больного горла и ротовой полости.

Рецепт 2. Средство для лечения почек и мочевого пузыря.

Взять 1 чайную ложку измельченных луковиц черемши, залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять в течение часа, затем процедить и принять в течение дня за 3 приема за 30 минут до еды.

Рецепт 3. Водочная настойка черемши.

Взять 100 г свежих измельченных листьев черемши, залить 0,4 л водки, хорошо укупорить, настоять в течение 10 дней, затем процедить.

Использовать эту настойку для втирания в больные места при ревматизме, артритах, радикулите, остеохондрозе, невралгиях и ушибах.

Внутрь эту настойку принимают по 0,5-1 чайной ложке Зраза в день до еды, с добавлением кипяченой воды, при атеросклерозе, простудных заболеваниях, кашле, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Рецепт 4. При гнойном отите.

Свежий лист черемши промыть, обсушить полотенцем, затем измельчить и отжать сок. В больное ухо несколько раз в день закапывать по 1—2 капли свежеприготовленного сока черемши. Лечиться до выздоровления.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.