Лечение луком: лучшие рецепты народной медицины


Применение лука в народной медицине весьма обширно: из разных видов этого растения готовят отвары, настои и соки для терапии самых разных недугов. В частности, средства, приготовленные на основе этой культуры, помогают при простуде, ими лечат насморк и ангину. Также эффективны народные методы лечения луком заболеваний кожи, туберкулеза и бронхита, болезней органов слуха и зрения.

Рецепты народных средств из многоярусного лука

Из многоярусного лука готовят народные средства для лечения гипертонии, атеросклероза, авитаминоза, пародонтоза, простуды, гриппа, ОРЗ, кашля, пневмонии и других заболеваний.

Также практикуется применение этого лука в медицине для терапии заболеваний кожи.

Противопоказания для употребления многоярусного лука: острые заболевания печени и почек, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, некоторые пороки сердца.

Рецепт 1. При простуде и ОРЗ.

Помогает сок многоярусного лука.

Принимать по 3 — 4 столовых ложки этого сока 2 раза в день за 15-20 минут до еды, можно с добавлением морковного сока. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 2. Средство для лечения авитаминозов.

Принимать 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды по 2— 4 столовых ложки смеси сока многоярусного лука с соком сладкого болгарского перца (1:1) или с соком моркови (1:1). Очень полезна смесь сока этого лука с соком шпината.

Рецепт 3. Для лечения насморка.

С успехом применяется следующее средство: несколько раз в день нюхать разрезанную луковицу этого лука, закапывать в каждую ноздрю по 1—2 капли сока или закладывать тампоны, смоченные соком многоярусного лука. Курс применения этого народного рецепта — до выздоровления.

При отите полезно в больное ухо закладывать тампоны, смоченные соком этого лука.

Рецепт 4. При ангине.

При лечении ангины народная медицина советует соком лука, разбавленным водой (1:3), полоскать горло несколько раз в день или рассасывать несколько раз в день по 1 чайной ложке свежеприготовленного сока многоярусного лука.

Рецепт 5. Для лечения заболеваний кожи.

Нужно прикладывать к больному месту свежеприготовленную кашицу из этого лука или смазывать больной участок свежим соком этого растения.

Рецепт 6. При кровоточивости и воспалении десен.

В народной медицине рекомендуется соком лука смазывать десны, чтобы избежать их кровоточивости и воспаления.

Рецепт 7. Для профилактики гриппа.

В период эпидемии очень полезно в комнате на блюдечках раскладывать кашицу из этого лука, которую нужно менять несколько раз в день на свежую.

Средства народной медицины на основе душистого лука

Душистый лук (джусай) является хорошим средством для лечения ревматизма, артритов, артрозов, предупреждает развитие остеопороза у пожилых людей.

Народная медицина советует употреблять душистый лук для лечения отравлений.

Соком этого растения натирают места укусов насекомых для снятия зуда и отеков.

В рецептах народной медицины применяются все части лука: листья, ложные луковицы, соцветия и семена. Из них готовят водные и спиртовые настойки.

Народные средства на основе настоев лука помогают при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а настой семян этого лука применяют для лечения воспалительных заболеваний желудка, при рвоте, мочекаменной болезни.

Кашица из листьев этого лука снимает боль и отек при укусах насекомых.

Семена этого лука обладают выраженным кровоостанавливающим действием, а также растворяют и выводят камни из почек.

Противопоказания для употребления душистого лука: индивидуальная непереносимость, гастриты и язва двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока (в период обострения), острые заболевания почек и печени, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь.

Далее представлены лучшие народные рецепты лечения душистым луком различных заболеваний.

Рецепт 1. Настой из листьев душистого лука

Взять 1 столовую ложку измельченной кашицы из листьев Душистого лука, залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять не менее 2 часов, после чего процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при циститах, заболеваниях почек и энурезе. Курс лечения — 1 месяц.

Рецепт 2. Средство для остановки кровотечений.

Взять 2 столовые ложки семян душистого лука, залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять 1 час, затем процедить и принять в течение дня за несколько приемов. Этот настой также является хорошим средством для повышения иммунитета и восстановления сил после тяжелых заболеваний и переутомления. Полезно этот настой также принимать при всех других вышеупомянутых заболеваниях.

Рецепт 3. Для лечения туберкулеза легких, пневмонии и бронхитов.

Рекомендуется употреблять следующее средство: принимать 2—3 раза вдень по 1 столовой ложке смеси измельченных листьев душистого лука с медом (1:1) за 30 минут до еды или через час после еды. Курс лечения — 1—2 месяца без перерывов (в зависимости от заболевания).

Рецепт 4. При ослаблении зрения и слуха.

Нужно как можно чаще включать в свой рацион питания душистый лук (до 150 г в день), добавляя его в различные блюда, в том числе коктейли с морковным соком.

Можно принимать по 2-3 чайных ложки смеси сока душистого лука с медом (1:1) 2 раза вдень за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Рецепт 5. Средство для лечения и профилактики атеросклероза.

Принимать по 1 столовой ложке измельченных листьев душистого лука 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Такие курсы проводить не реже 2—3 раз в год.

Рецепт 6. Водный настой из семян душистого лука для лечения мочекаменной болезни.

Взять 1 столовую ложку семян душистого лука, залить стаканом крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, после чего процедить и принять в течение дня за 3-4 приема. Курс лечения — 1 месяц.

Кроме того, этот народный рецепт из душистого лука – хорошее тонизирующее и кровоочистительное средство, которое помогает снять рвоту, улучшает пищеварение.

Рецепт 7. Водный настой из ложных луковиц джусая.

Взять 1 столовую ложку кашицы измельченных и растертых луковиц этого лука, залить стаканом крутого кипятка, укутать, настоять в течение часа, после чего процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки настоя 3 раза в день за 30 минут до еды при простуде, бронхите, туберкулезе легких и других вышеупомянутых заболеваниях.

Лечение соком алтайского лука

Алтайский лук применяется для народного лечения простуды, гриппа, ангины, заболеваний кожи, запоров и атонии кишечника, плохого аппетита и пищеварения, дизентерии, гипертонии, варикозного расширения вен и многих других заболеваний.

Алтайский лук является хорошим средством для предотвращения инсультов, инфарктов и авитаминозов, остановки кровотечений.

Для лечения применяется преимущественно сок этого растения.

Рецепт: Сок алтайского лука.

Взять все растение этого лука (без корней), промыть, пропустить через мясорубку и отжать через марлю.

Принимать по 1—2 столовых ложки 2—3 раза в день до еды, можно с добавлением морковного сока (1:2) или меда по вкусу при всех вышеупомянутых заболеваниях, а также с профилактической целью в период эпидемии гриппа и весной в качестве витаминного средства.

Все статьи рубрики:   Народные рецепты »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.