ss x
x

Применение хрена в народной медицине: лечебные рецепты


Благодаря высоким лечебным свойствам хрен часто используется в народной медицине для приготовления эффективных средств от всевозможных заболеваний. Применяют этот корень и в косметологии с целью осветления кожи, избавления от угревой сыпи и укрепления волос. До того как использовать хрен в терапевтических целях, нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом.

В большинстве рецептов лечения хреном используется сок растения, который содержит много витамина С и минеральных солей, фитонциды и другие полезные для нашего организма вещества.

От каких болезней помогает хрен, и как его правильно использовать вы узнаете из этой подборки рецептов.


Какие болезни лечит сок хрена?

В народной медицине свойства хрена используются доя возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Это растение обладает сильным бактерицидным действием, хрен полезен при атонии кишечника, водянке, болезнях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока (но не в период обострения).

Это хорошее кровоочистительное и общеукрепляющее средство.

Сок лечит дизентерию и лямблиоз, полезен при гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной болезни (выводит камни из мочевого пузыря).

Соком хрена, разбавленным водой, полощут горло при ангинах.

Можно применять сок хрена как средство против облысения: с этой целью его втирают в кожу головы.

Также растение обладает противоопухолевой активностью.

При гнойных отитах сок хрена закапывают в ухо, а при радикулите и заболеваниях суставов втирают в больные места.

В народных рецептах сок хрена при склонности к кровотечениям принимают с пивом или вином.

В чистом виде сок не употребляют, так как он сильно раздражает слизистую желудка, чаще всего его пьют в смеси с соком лимона, моркови, свеклы, помидоров или с водой (1:5).

При желчнокаменной болезни и при бронхитах нужно готовят народные средства из сока хрена с медом.

При себорее, плешивости и крапивнице применяют сок хрена с водой (наружно).

Для предохранения от кариеса в воду для полоскания зубов полезно добавлять немного сока из корня хрена.

Далее описано, что лечит хрен и как готовить из него целебные средства.

Использование полезных свойств хрена в лечебных рецептах

Сок из корня хрена.

Доза приема сока хрена — от 0,5 до 1 чайной ложки на прием. Хранить этот сок нужно в холодильнике и не более недели.

Сок хрена противопоказан при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, почек и печени.

Смесь соков хрена и лимона.

В народной медицине смесь соков хрена и лимона используется для лечения туберкулеза легких, простуды, насморка, тромбоза коронарных сосудов сердца и многих других вышеупомянутых заболеваний.

Взять 1 столовую ложку сока из корня хрена, добавить 1 столовую ложку сока лимона и перемешать. Принимать такую смесь 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 2-4 недели.

Эта смесь противопоказана при гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

Смесь соков моркови, свеклы и хрена.

Смесь соков моркови, свеклы и хрена готовится в пропорции 2:1:0,5. Эта смесь также полезна при различных заболеваниях. Она положительно влияет на все наши органы, является хорошим кровоочистительным средством, обладает противоопухолевым действием.

Принимать по 0,5— 1 стакану этой смеси 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Из-за высоких полезных свойств хрена в народной медицине сок этого растения рекомендуется пить как больным, так и здоровым людям, так как он предупреждает развитие очень многих заболеваний, в том числе злокачественных опухолей.

Для общего укрепления организма и при хронических ангинах.

Помогает следующее средство: взять 1 столовую ложку сока хрена, залить 1 стаканом теплого молока и хорошо перемешать. Принимать по столовой ложке этой смеси 3-4 раза вдень в течение 4 недель.

Средство для общего укрепления организма.

Взять 100 г натертого корня хрена, добавить сок из 3 лимонов, перемешать. Принимать по 1 чайной ложке этой смеси 2 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Для общего укрепления организма.

Нужно взять 0,5 кг меда, 100 г сливочного масла, 70 г измельченного корня хрена и 70 г измельченного чеснока, все перемешать.

Принимать по 1 столовой ложке этой смеси за 30 минут до еды в течение месяца.

Хранить лекарство в холодильнике. Это средство также очень полезно при туберкулезе легких.

При заболеваниях печени.

Принимают настой хрена на молоке: на 1 стакан молока взять 4 столовые ложки натертого на терке хрена и на медленном огне нагреть до кипения, сразу снять с огня, настоять 5 минут, процедить и отжать гущу. Принять эту смесь в течение дня за несколько приемов малыми дозами. Курс применения этого лечебного рецепта на основе хрена — 1 месяц, затем сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить.

Для лечения желчнокаменной болезни и бронхитов.

Нужно принимать сок хрена с медом (1:1) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2—3 недель.

Для лечения желчнокаменной болезни также применяется сок хрена с молоком (1:1); принимать по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Против лямблий.

Взять 1 чайную ложку натертого на терке хрена, добавить 100 мл холодной кипяченой воды, размешать и выпить. Принимать такую смесь на основе хрена для народного лечения 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, отсутствии аппетита, анемии, камнях в мочевом пузыре, нарушении деятельности желчных путей и кишечника, дизентерии, лямблиозе, гепатите и головной боли.

Полезно принимать сок хрена, разбавленный водой (1:5), Раза вдень за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.

Средство для лечения гипертонии.

Взять по стакану соков моркови, свеклы и хрена, 0,5 стакана лимонного сока и 2/3 стакана натурального пчелиного меда, тщательно перемешать. Принимать по 0,5 стакана смеси 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить лекарство в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Лечиться до окончания смеси. При необходимости курс можно повторить.

Эффективные рецепты лечения хреном в домашних условиях

При ишемической болезни сердца и стенокардии.

Полезно 2 раза в год (весной и осенью) проводить лечение смесью из корня хрена с медом.

Один раз в день, утром, за 1 час до завтрака, принимать 1 чайную ложку свеженатертого корня хрена с 1 чайной ложкой меда, запивая водой.

Курс лечения — 1 месяц, затем сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить. Лечение длительное — не менее 3 лет.

Для лечения и профилактики атеросклероза.

Пожилым людям полезно употреблять приправу из тертого хрена со сметаной. Принимать по 1 столовой ложке до еды.

При начальной стадии сахарного диабета.

Благодаря высоким лечебным свойствам хрена эффективен следующий рецепт: взять 100 мл сока хрена, 1 головку измельченного чеснока и 1 столовую ложку сушеной травы кориандра.

Все сложить в трехлитровую стеклянную банку, залить 1 л хорошего пива, хорошо перемешать, накрыть крышкой и 5 дней настоять в теплом темном месте. Принимать по столовой ложке этой смеси 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться до окончания средства. Хранить лекарство в холодильнике.

Для профилактики простуды после сильного переохлаждения.

Полезно к ступням ног привязывать кусочек ткани, на которую намазать свежеприготовленную кашицу из корня хрена. Держать до тех пор, пока не почувствуете жжение.

Средство для лечения бронхита и простуды.

Взять 50 мл сока натертого на терке корня хрена, добавить сок из 3 лимонов, хорошо перемешать и принимать по 1 чайной ложке этой смеси через каждый час, не запивая ничем. Курс лечения — до выздоровления. Применение этого средства из хрена в медицине рекомендовано также при бронхиальной астме.

Эффективное средство для лечения пневмонии, плеврита и туберкулеза легких.

2—3 раза в день за 30 минут до еды принимать следующую смесь: к 1 чайной ложке свежеприготовленной кашицы из корня хрена добавить такое же количество свежего домашнего сливочного масла, перемешать. Лечение длительное.

При заболеваниях горла.

Нужно полоскать горло соком хрена, разбавленным водой в соотношении 1:2. Этот же раствор закапывают в ухо при гнойном отите (по 1-2 капли несколько раз в день).

Средство для лечения пародонтоза, стоматита и других заболеваний ротовой полости.

Приготовить сок из корня хрена, разбавить его теплой кипяченой водой (1:1). Для лечения хреном по этому рецепту нужно данной смесью несколько раз в день полоскать ротовую полость.

При хроническом отите.

Полезно в больное ухо 2—3 раза в день закапывать по 1 — 2 капли неразведенного сока из корня хрена. Лечиться до выздоровления.

Для лечения заболеваний суставов, авитаминозов, плохого аппетита, атонии кишечника и простуды.

Применяют сок хрена с медом (1: 1). Принимать по 1 столовой ложке этой смеси 4 раза в день за 30 минут до еды.

При заболеваниях суставов одновременно делать компрессы из натертого на мелкой терке корня хрена (такие же компрессы делать при невралгиях, радикулите и остеохондрозе). При этом следить, чтобы не было ожогов кожи. Для смягчения раздражающего действия к приготовленной кашице корня хрена можно добавлять немного натертого на терке яблока. Курс лечения хреном в домашних условиях — 2-4 недели.

При невралгии, ишиасе, артритах, артрозах, ревматизме, радикулите и остеохондрозе.

Полезно втирать в больные места водочную настойку хрена. Из этой настойки также можно делать компрессы на больные места. Курс лечения — до исчезновения болей.

При инфекционном полиартрите.

Рекомендуют лечить следующим средством: взять по 100 мл соков хрена, чеснока и сельдерея (из корней и листьев), перемешать.

Принимать по 1 столовой ложке этой смеси утром натощак за 30 минут до еды в течение 4 недель. Хранить средство в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Средство для лечения артритов и артрозов.

Взять 50 г меда, 30 г цветочной пыльцы и по 1 столовой ложке сока лопуха, сока хрена и растительного масла, все тщательно перемешать, поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, до получения однородной массы.

Для применения хрена в народной медицине эту смесь нужно использовать для компрессов на больной сустав. Компресс держать 30 минут. Процедуру делать ежедневно на ночь в течение 2 недель.

При ушибах, миозитах, радикулите и ишиасе.

На больное место полезно привязывать свежие, помятые до выделения сока листья хрена и сверху укутывать шерстяным платком. Это средство также помогает вылечить мастит, абсцессы, фурункулы и грибковые поражения кожи.

Для лечения ожирения.

Народная медицина рекомендует следующее средство: натереть на терке 200 г хрена, добавить сок от 3 лимонов, перемешать. Принимать по 1 чайной ложке этой смеси 3 раза в день перед едой. Одновременно в чай добавлять измельченный корень имбиря. Курс лечения — 1 месяц.

Средство для улучшения обмена веществ.

На протяжении месяца принимать по 1 чайной ложке сока из корня хрена с добавлением меда (1:1). Такие курсы проводить 2 раза в год. Это средство также повышает сексуальную потенцию мужчин.

Средство для лечения аменореи (отсутствие менструаций).

Народная медицина рекомендует принимать в течение дня -2 чайных ложки тертого хрена с добавлением меда (1:1). Лечение — 1 месяц.

Как использовать хрен: народные средства

Для лечения рака кожи.

Нужно взять 1 столовую ложку натертого на терке хрена, залить 0,5 л воды, поставить на плиту, нагреть до кипения, кипятить на малом огне 15 минут, затем процедить.

Принимать по 100 мл этого отвара 3 раза в день за 30 минут до еды и одновременно прикладывать на больное место кашицу из тертого хрена или корня лопуха.

При раке ротовой полости несколько раз в день смазывать ротовую полость свежеприготовленным неразведенным соком из корня хрена. Лечение длительное.

При раке легкого.

Дополнительно к назначениям врача нужно делать ингаляции с натертым на терке корнем хрена. Для этого корень хрена промыть, очистить от кожицы, натереть на терке, приготовленную кашицу положить в заварочный чайник, накрыть его крышкой, носик чайника взять в рот и вдыхать ртом в течение 10—15 минут. Такую процедуру при народном лечении хреном нужно проводить 2—3 раза вдень. Лечение длительное.

Для лечения злокачественных опухолей различной локализации.

Народная медицина рекомендует применять следующее средство: дополнительно к назначениям лечащего врача 3 раза в день принимать внутрь по 1 г измельченных семян хрена, запивая их кипяченой водой. Лечение длительное.

Средство для лечения крапивницы и ишиаса.

Делать примочки на больное место из смеси сока хрена водой, взятых поровну. Процедуру делать несколько раз день. Лечиться до выздоровления.

Для лечения облысения.

Рекомендуется применять следующее средство: на протяжении месяца 2—3 раза в день в волосистую часть головы втирать свежеприготовленный сок хрена.

При себорее и гнездной плешивости.

Помогает следующее средство: взять сок хрена, смешать его с водой (1:1) и смазывать проблемные места несколько раз вдень. Лечиться до выздоровления.

В качестве мочегонного средства для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, отеков и водянки.

Применяют следующее средство: 2 раза вдень за 30 минут до еды принимать по 1 чайной ложке смеси свежеприготовленной кашицы из корня хрена с лимонным соком (1:1).

Водный настой корня хрена.

Свежий корень хрена хорошо промыть, очистить от кожицы и натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Затем взять 0,5 столовой ложки кашицы хрена, залить стаканом крутого кипятка, укутать, настоять в течение часа, после чего процедить и принять в течение дня за 4 приема при цистите, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме и других вышеупомянутых заболеваниях. Курс лечения — 1 месяц.

При головной боли помогают компрессы на лоб с этим настоем.

Уксус с хреном.

Этот уксус хорошо заживляет воспалившиеся угри, отбеливает веснушки.

Способ приготовления: хрен хорошо вымыть, натереть на терке, на 3/4 заполнить им бутылку и залить яблочным или винным уксусом, настоять 10 дней в темном месте, процедить.

Смазывать проблемные места. Лицо сначала смочить водой, а потом этим уксусом, через 10 минут сполоснуть водой, сначала теплой, а потом холодной. Курс лечения — до выздоровления.

Водочная настойка хрена.

Заполнить бутылку на половину объема натертым на терке корнем хрена, долить доверху водкой, хорошо укупорить и настоять в темном прохладном месте в течение 2 недель.

Втирать в больные места при артритах, артрозах, остеохондрозе, затем укутаться и полежать в постели 30—60 минут. Это средство также полезно втирать в кожу головы при выпадении волос 1 раз вдень, на ночь. Курс лечения — 1 месяц.

Вино от мигрени.

Взять 0,5 кг натертого на мелкой терке хрена, 0,5 кг натертых вместе с кожурой апельсинов (но без семян), 300 г сахара, залить 1 л красного виноградного вина, поставить на кипящую водяную баню, варить под крышкой 1 час, затем охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана этого отвара через 2 часа после еды при мигрени и головной боли.

Квас с хреном.

Приготовить хлебный квас, добавить в него натертый на терке хрен (из расчета 1 столовая ложка хрена на 1 л кваса), хорошо перемешать, настоять 10—12 часов, затем процедить и перелить в бутылки. Хранить в темном прохладном месте.

Этот квас полезен при ожирении, простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, атеросклерозе и других упомянутых выше заболеваниях.

В бутылки квас наливать нужно не до верха, а только до плечиков. После разлива в бутылки квас еще нужно выдержать 2—3 суток в прохладном месте, чтобы он дозрел, и только после этого он готов к употреблению.

Мазь для лечения больных суставов.

Полезные свойства хрена используются в рецептах для растирания больных суставов. Взять 1 чайную ложку сока хрена, 1 чайную ложку молотого имбиря и на кончике ложки молотого красного жгучего перца, все хорошо перемешать, добавить 200 г сливочного масла и опять тщательно перемешать. Хранить мазь в холодильнике.

Лосьон для ухода за угреватой кожей лица.

Взять 1 столовую ложку натертого на терке хрена, залить 100 мл водки, хорошо укупорить, настоять в темном прохладном месте 7 дней, затем процедить.

Протирать проблемные участки кожи утром и вечером. Этот же лосьон обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Маска для пористой угреватой кожи лица.

Взять 1 столовую ложку натертого на терке хрена, добавить 1 чайную ложку меда, 1 желток куриного яйца, все хорошо перемешать и нанести на проблемную кожу на 15 минут, после чего смыть теплой и ополоснуть прохладной, подкисленной лимонным соком водой. Кожу просушить полотенцем и смазать соответствующим кремом. Эта маска также обесцвечивает веснушки.

Маска для осветления веснушек и пигментных пятен.

Взять 1 столовую ложку сока хрена, добавить 1 столовую ложку сока лука репчатого и 1 столовую ложку густой кислой сметаны, все тщательно перемешать и нанести на лицо на 5 минут, потом смыть теплой водой, просушить кожу полотенцем и смазать питательным кремом.


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.