ss x
x

Применение лопуха в лечебных целях: народные рецепты


Лопух считается сорным растением, для декорирования участка его, конечно же, никто не использует. Но для лечебных целей – это самая настоящая находка: из разных частей растения можно готовить целебные средства, которые не заменятся никакими другими снадобьями. Народных рецептов с использованием лопуха очень много, подборка лучших из них представлена ниже.

Противопоказаний для лечебного применения лопуха практически нет (очень редко бывает индивидуальная непереносимость). У него отсутствуют побочные действия, что делает это растение уникальным незаменимым лекарем. Его можно применять даже для лечения детей и стариков.


О том, какие болезни лечит лопух, и как его правильно использовать, вы узнаете на этой странице.

Какие болезни лечит лопух: народные средства

Чай из сушеных листьев лопуха.

Взять 1 столовую ложку измельченных сушеных листьев лопуха, залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 20—30 минут (лучше в термосе), после чего процедить и выпить с добавлением меда по вкусу.

Этот чай полезен при всех вышеупомянутых заболеваниях, в том числе при заболеваниях печени и кожи (при угревой сыпи, фурункулезе и др.). При простуде к лопуху полезно добавлять мать-и-мачеху и липовый цвет.

Также медициной такой чай из лопуха рекомендован для профилактики и лечения злокачественных и доброкачественных опухолей.

Средство для лечения «шпоры» на ноге.

Каждый вечер к больной ноге привязывать кашицу из измельченного свежего листа лопуха. Утром повязку снимать. Лечиться до выздоровления.

При головной боли и мигрени.

Помогает следующее средство: взять свежий лист лопуха, слегка помять его до появления сока, после чего привязать на область лба и висков и полежать минут тридцать.

Для лечения рака желудка.

Очень полезно весной как можно больше употреблять в пищу свежего корня лопуха.

Корень нужно подсушить, затем с помощью щетки тщательно очистить от грязи, натереть не терке (не очищая от кожицы) и употреблять в течение дня без особой нормы (можно добавлять в салаты и другие блюда).

Целебные свойства лопуха нашли применение и при раке кожи: свежеприготовленным соком корня нужно несколько раз в день смазывать больное место.

При злокачественных опухолях различной локализации.

Дополнительно к назначениям врача народная медицина рекомендует принимать по 1 —2 чайных ложки сока из свежих листьев лопуха 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды. Применение лопуха в народной медицине проводится курсами по 1 месяцу с 10-дневными перерывами.

Для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Очень полезно пить сок из свежих молодых (майских и июньских) листьев лопуха.

Принимать по 1 столовой ложке свежеприготовленного сока с добавлением меда 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Курс лечения — 1 неделя, затем сделать перерыв на неделю и снова принимать. За курс лечения выпивать около 1 л сока. Курс лечения этим народным средством из лопуха проводить раз в год, ежегодно, до выздоровления.

Средство для лечения туберкулеза легких.

Взять по 1 столовой ложке свежеприготовленного сока из корня и листьев лопуха, добавить кипяченую воду до 1 стакана, мед по вкусу и выпить за 15—20 минут до еды. Такую смесь принимать 3 раза вдень в течение месяца. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

Далее описано, как приготовить лопух для лечения других заболеваний.

Как приготовить лопух для лечения заболеваний

Отвар корня лопуха.

Взять 1,5 чайной ложки сушеных и измельченных корней лопуха, залить 1 стаканом кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить в течение 10 минут, затем процедить. Принимать это средство из корня лопуха по рецепту народной медицины в теплом виде по 0,5 стакана отвара 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Этот отвар является хорошим кровоочистительным средством, лечит многие вышеупомянутые заболевания, выводит камни из мочевого пузыря и почек, снимает отеки.

Настой корня лопуха.

Взять 1 столовую ложку сухих измельченных корней лопуха, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе в течение 2 часов, затем процедить. Принимать в горячем виде по 0,5 стакана настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот настой также эффективен для лечения подагры. Помогает это средство и при различных отравлениях, в том числе солями тяжелых металлов и парами ртути.

Для лечения лопухом диатеза применяют отвар корня, но приготовленный не на воде, а на молоке.

Отвар корня лопуха для лечения аденомы предстательной железы.

Взять 1,5 столовой ложки измельченных сушеных корней лопуха, залить 1,5 стакана воды, поставить на кипящую водяную баню, варить в течение 15—20 минут, после чего укутать, настоять не менее 4 часов, затем процедить и принять в течение дня в 4 приема за 30 минут до еды. Курс применения лопух в медицине составляет 1 месяц. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

При артрите, ревматизме и других заболеваниях суставов принимать по 1 столовой ложке этого отвара 4 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно в больные суставы втирать спиртовую настойку корня лопуха и укутывать их. Летом суставы укутывать свежими, слегка помятыми листьями лопуха.

Это народное средство лечения при помощи лопуха полезно добавлять в воду для принятия ванны при заболеваниях кожи и суставов.

При ревматизме можно приготовить отвар корня лопуха с корнем девясила (взять их по 1 столовой ложке на 2 стакана воды).

Отвар семян лопуха.

Взять столовую ложку семян, залить стаканом кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить в течение 10 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана отвара с добавлением меда по вкусу 3—4 раза в день за 30 минут до еды при хронических запорах, дисбактериозе кишечника и отеках, а также при общей ослабленности организма, после тяжелых заболеваний и операций, физическом и умственном переутомлении, пониженном кровяном давлении. Также народное лечение лопухом эффективно при повышенной температуре тела и воспалении лимфатических узлов.

Рецепт 12. Мазь из корня лопуха для лечения заболеваний кожи (в том числе трещин кожи) и облысения, укрепления волос при их выпадении

Приготовить отвар из корней, как описано в предыдущем рецепте, но варить его до тех пор, пока не выпарится половина Жидкости, затем добавить топленое несоленое сливочное масло из расчета 4 части масла на 1 часть отвара и тщательно перемешать. Хранить мазь в холодильнике. Несколько раз в день смазывать проблемные участки кожи или втирать в корни волос на ночь.

Применение лопуха в целебных целях: эффективные рецепты

Мазь из корня лопуха.

Взять порошок из высушенного корня, смешать с каким-либо жиром (1:1), тщательно перемешать на водяной бане, охладить и применять для лечения заболеваний кожи: трофических язв, гнойных ран, экзем, ожогов, кожного зуда, чесотки, угревой сыпи, фурункулеза и других, а также для лечения геморроя, себореи и для укрепления волос.

Целебные свойства лопуха в медицине используются и для лечения диатеза у детей: порошок корня смешивают с домашним сливочным маслом.

Водный настой листьев лопуха.

Взять столовую ложку сушеных измельченных листьев лопуха, залить стаканом кипятка, настоять 2 часа в термосе, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день через час после еды при заболеваниях желудка, почек, печени, желчного и мочевого пузырей, суставов (подагра, ревматизм и др.), спины и кожи, а также при мастопатии, поносе, сахарном диабете, лихорадочных состояниях и злокачественных опухолях (и для их профилактики).

Лечиться курсами по 1 месяцу с 10-дневными перерывами между курсами.

Отвар соплодий лопуха.

Взять столовую ложку измельченных соплодий лопуха, залить стаканом кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, сразу снять с огня, укутать, настоять в течение 30 минут, после чего процедить.

Принимать по 1 столовой ложке этого отвара 3—4 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды при всех вышеупомянутых заболеваниях. Курс лечения — 1 месяц. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

Отвар лопуха – эффективное средство народной медицины для лечения хронических запоров и дисбактериоза кишечника.

Водочная настойка из листьев лопуха с медом.

Способ приготовления настойки: взять литровую банку, заполнить ее наполовину измельченными сушеными листьями лопуха, добавить 100 г меда, залить 0,5 л качественной водки, настоять 2 недели в теплом темном месте, затем процедить. Хранить в холодильнике.

Принимать по 1 столовой ложке этой настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель. Курсы лечения проводить 2 раза в год при подагре, радикулите, остеохондрозе, артритах, артрозах и других заболеваниях суставов, а также при гепатитах, маститах, фурункулезе, болезнях почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении, головной боли, мигрени. Также средство из лопуха по этому рецепту эффективно для лечения и профилактики опухолей.

Наружно эту настойку применяют для лечения заболеваний кожи. Ее втирают в больные суставы и спину.

Водочная настойка из корня лопуха с алоэ и медом.

Способ приготовления настойки: взять 100 г измельченного корня лопуха, 100 г измельченных листьев алоэ, 100 г меда, залить 0,5 л качественной водки, хорошо укупорить, настоять 2 недели в теплом месте, затем процедить.

Принимать по 1 столовой ложке этой настойки 3 раза в День за 30 минут до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, раке желудка, в качестве общеукрепляющего средства, при подагре (очень эффективно), заболеваниях кожи и для профилактики опухолей.

Также свойства лопуха в народной медицине используются и наружно для лечения болезней кожи, для спринцеваний при гинекологических заболеваниях (в смеси с водой), а также для втирания в больные суставы.

В заключительной подборке рецептов вы узнаете, что лечит лопух, и как готовить из этого растения целебные средства.

Что ещё лечит лопух?

Водочная настойка из соплодий лопуха.

Способ приготовления настойки: литровую банку наполовину заполнить соплодиями лопуха, залить качественной водкой, хорошо укупорить, настоять 3 недели в темном месте, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке этой настойки 3 раза в день за 15 минут до еды при кашле, дисбактериозе кишечника и запорах. Курс лечения — 2 месяца без перерывов. При сильном запоре, используя лечение лопухом, возможно применение сразу 1 столовой ложки этой настойки.

Репейное масло с лопухом.

Взять 100 г свежих, очищенных от грязи и измельченных корней лопуха (или половину корней лопуха заменить сушеными корнями крапивы двудомной), залить 200 мл оливкового или миндального масла (подсолнечное масло не рекомендуется, так как склеивает волосы и плохо смывается), настоять сутки, после чего поставить на слабый огонь и нагревать, не доводя до кипения, в течение 15-20 минут.

Затем масло нужно охладить и процедить. Срок хранения этого масла при комнатной температуре — 1 год.

Использовать репейное масло с лопухом, приготовленное по этому рецепту народной медицины, для лечения заболеваний кожи (язв, ожогов, гнойных ран, экзем, дерматитов и др.), облысения, для укрепления волос при их выпадении (втирают в кожу головы вечером, укутывают махровым полотенцем, оставляют на 1,5 часа, после чего волосы промывают).

Этим маслом полезно смазывать соски и грудь у кормящих матерей для профилактики мастопатии. Помогает оно и при аллергических сыпях.

Это растение очень неприхотливо, оно известно многим, но выращивают его только в качестве декоративной культуры. Мало кто знает, что это очень ценное пищевое ароматическое растение, а с точки зрения народной медицины, ему просто цены нет.


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы » Народные рецепты »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.