ss x
x

Настурция: описание, польза и применение в народной медицине


Растение настурция известно также под названиями капуцин, испанский или капуцинский кресс. Чаще всего его культивируют для украшения миксбордеров, террас, балконов или беседок. Существуют обычные и ампельные формы, величина цветков и листьев варьирует от карликовых до размеров с ладонь. Но кроме ландшафтного применения, настурция используется и как лекарственное средство.

Родиной этого растения считается Южная Америка (Перу), где насчитывается более 80 видов настурций. О его целебных свойствах было известно еще в древности.


В Европу настурция была завезена монахами-иезуитами в середине XVI века и сначала использовалась только в качестве декоративного растения, позже настурцию стали употреблять как пряность и лекарственное растение.

В Россию культурная настурция была завезена из Голландии в качестве декоративной цветочной культуры и имела название «капуцин».

О том, как выглядит цветок настурция и какими он обладает полезными свойствами, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Как выглядит многолетний цветок настурция: фото и описание культуры

Настурция — это многолетнее растение семейства Настурциевых (Капуциновых), но в России чаще всего выращивается как однолетнее. Оно может быть клубненосным или лазающим.

В настоящее время существует большое количество сортов этого растения, различающихся размером и окраской цветков, высотой растения, окраской и размером листьев, и другими признаками. Имеются сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветками.

Листья настурции могут быть зелеными, красноватыми или пестрыми. Они располагаются на черешках, которые прикрепляются к середине листовой пластинки.

Как видно на фото цветы у настурции кремовые, лососевые, розовые, красные, желтые или оранжевые:

Чаще всего у нас выращивают настурцию большую, поэтому далее мы будем рассматривать именно этот вид.

Культурное растение настурция большая имеет ползучий голый, мясистый, сочный, разветвленный стебель длиной от 10 до 100 см (иногда и более).

Листья у нее округлые, цельные, диаметром около 5 см, с хорошо развитыми жилками, светло-зеленые сверху и сизые или пурпурные снизу, на длинных черешках, располагаются на стебле поочередно.

Цветет это растение с начала лета и до осени. По описанию цветки настурции напоминают цветки петунии: они крупные, неправильной формы со шпорцем около основания, состоят из пяти лепестков, по одному располагаются на длинных цветоносах, ароматные.

Плод настурции сборный, состоит из трех морщинистых плодиков, с одним семенем в каждом из них. Плоды созревают неодновременно, с августа по сентябрь.

Это растение с древних времен применяется в кулинарии и народной медицине.

На этих фото показан цветок настурция, с описанием которого вы ознакомились в этом разделе статьи:

Использование настурции в кулинарии

Все части настурции, кроме корней, съедобны, поэтому пригодны для использования в кулинарии.

Листья, цветочные почки, цветки и недозрелые зеленые семена настурции имеют острый пряный перечный вкус и аромат, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение, напоминающие вкус кресс-салата или смеси хрена, редьки и горчицы.

Применяются они также, как и кресс-салат (салаты, супы, вторые блюда и т.п.). При добавлении в другие блюда настурция придает им пикантный перечный вкус и остроту. Это хорошая приправа для мясных и овощных блюд. Маринованные цветочные почки этого растения напоминают вкус каперсов и заменяют их в различных блюдах.

Цветочные почки маринуют, стебли, листья, цвет и недозрелые плоды сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше 40 °С. Срок хранения высушенного сырья — два года.

Обратите внимание, как выглядят почки настурции:

Листья, цвет и плоды настурции можно сушить, консервировать и замораживать.

Их добавляют в различные напитки.

Зеленые бутоны и плоды настурции используют для ароматизации маринадов при мариновании и консервировании огурцов, томатов, патиссонов и других овощей.

Из них готовят заменитель каперсов, для чего их бланшируют несколько минут в кипятке, затем маринуют с добавлением соли, уксуса, сахара, лаврового листа, душистого перца и гвоздики (то есть так же, как огурцы). Кипящим маринадом заливают стерилизованные банки и закатывают крышками. Эти «каперсы» в дальнейшем используют при приготовлении различных блюд, в которые принято добавлять настоящие каперсы (борщи, щи, солянки и др.), а также применяют в качестве начинки для фарширования яиц.

Свежие цветки, листья и стебли настурции добавляют в салаты, первые и вторые блюда, в том числе фарши, запеканки, пюре, бутербродные массы, сливочное масло, блюда из яиц и сыра. Кроме того, свежие цветки настурции используются в качестве съедобных украшений для салатов, различных закусок и коктейлей. Их можно сушить и замораживать. На цветках настурции настаивают уксус.

На этих фото показаны блюда с добавлением настурции, описание которых приведено выше:



Семена сушат, перемалывают и используют для ароматизации различных блюд. Они придают блюду пряный перечный вкус и аромат.

Настурция хорошо сочетается в салатах с огурцами, редисом, помидорами, картофелем, луком, чесноком, хреном, крапивой, зеленым горошком и другими овощами, яйцами и Другими ингредиентами. Из нее готовят бутербродные пасты, приправы и соусы, добавляют в овощные соки и коктейли.

Очень вкусными получаются запеканки, блюда из яиц и несладкого творога, риса и макаронных изделий, в которые добавляют это растение.

Посмотрите фото, как используют настурцию в кулинарии:


Молодые листья настурции можно добавлять в начинку для блинчиков и пирогов.

Листья, цвет и плоды настурции можно собирать с весны до поздней осени (для лечебных целей — в период цветения).

На этих фото показаны плоды многолетней настурции:

Настурция особенно популярна во французской кухне.

Это растение очень декоративно и может выращиваться не только в саду или огороде, но и на балконе. Настурция обильно цветет с июня и до заморозков. По своим декоративным свойствам она занимает одно из первых мест среди цветочных растений.

Лечебные свойства лекарственной настурции и применение в медицине

О целебных свойствах настурции людям было известно еще с древних времен, когда его считали эликсиром молодости и долголетия.

В состав этого растения входит большое количество полезных для нашего организма биологически активных соединений.

Листья и цвет капуцина содержат белки, углеводы, большое количество витамина С (в его листьях до 500 мг%, то есть в 2 раза больше, чем в ягодах черной смородины), В1, В2, Е, каротин, эфирное масло (подобное чесночному), горчичный гликозид, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, филлохинон, токоферол, фитонциды, антоцианы (в основном в цветках, обладают антиоксидантным действием), дубильные вещества, слизи, а также минеральные соли железа (больше всего), калия, йода, фосфора и серы.

В семенах настурции содержится более 20% жирного масла, эфирное масло, в состав которых входят стеариновая, линоленовая, пальмитиновая, эруковая и олеиновая кислоты.

Велика польза эфирного масла настурции, так как оно содержит очень ценный гликозидтропеолин, который улучшает работу сердечной мышцы и коронарных сосудов сердца, что очень ценно для больных стенокардией и ишемической болезнью сердца.

Это растение обладает бактерицидным, противогрибковым, противовоспалительным, ранозаживляющим, противолихорадочным, бронхорасширяющим, сосудорасширяющим, отхаркивающим, слабительным, антигельминтным, мочегонным, тонизирующим, кровоочистительным, кроветворным, общеукрепляющим, обезболивающим и противоопухолевым действием.

Настурция улучшает память, деятельность центральной нервной системы, сердца и сосудов, восстанавливает водно-солевой, белковый, углеводный, гормональный и другие обмены веществ, выводит из организма различные токсины, является хорошим витаминным средством.

Благодаря высоким полезным свойствами, настои из этого растения применяют для лечения разного рода отравлений, ишемической болезни сердца, хронической коронарной недостаточности, гипертонии, атеросклероза, анемии, заболеваний органов дыхания (хронические бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма, эмфизема легких и др.), воспалительных заболеваний лимфатических узлов, цинги, болезней почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни), заболеваний кожи и волос (в том числе облысения).

Кроме того, настурция улучшает кроветворение, укрепляет кровеносные капилляры, иммунитет и костную ткань, оказывает благотворное действие на центральную нервную систему, регулирует работу эндокринных желез и органов пищеварения, повышает аппетит, работоспособность и иммунитет, выводит из организма соли мочевой кислоты и канцерогенные вещества.

Считается, что это скромное растение улучшает зрение, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и операций и даже замедляет процессы старения в организме, благотворно влияет на состояние зубов, кожи и волос.

Настурцию используют для лечения подагры, заболеваний желез внутренней секреции, физического и умственного переутомления, анемии, гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца, плохого кровообращения, хронической коронарной недостаточности, атеросклероза, для профилактики инфарктов и инсультов, для лечения простудных заболеваний, пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза легких, эмфиземы легких, болезней органов пищеварения, глистных инвазий, воспаления лимфоузлов, заболеваний почек и мочевого пузыря (цистит, уретрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь), болезней печени и желчного пузыря (в том числе желчнокаменной болезни), авитаминозов, заболеваний щитовидной и поджелудочной желез, сахарного диабета.

Рекомендуют это растение применять также после разных отравлений, для укрепления нервной системы, при нервном перевозбуждении, депрессии, упадке сил и импотенции.

Лечебные свойства настурции эффективны и при патологическом климаксе.

Очень полезно принимать внутрь и использовать наружно настои из этого растения при различных кожных заболеваниях (раны, трофические язвы, ожоги, липомы, бородавки, чесотка, различные сыпи, угри, фурункулы и т.п.), а также для укрепления волос и при облысении.

Помогает настурция и при лечении подагры, артритов и ревматизма (используют внутрь и наружно), а также при заболеваниях женских и мужских половых органов.

Настоями из настурции, с добавлением меда, полощут больное горло и ротовую полость (ангина, молочница и др.).

Семена этого растения используют для лечения неврозов, депрессии, повышенной раздражительности, а также в качестве общеукрепляющего средства при ослабленности организма и импотенции.

Незрелые плоды и семена настурции являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством, помогают при цинге, заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочекаменной болезни.

Свежим соком лекарственной настурции сводят бородавки и липомы. Он снимает зуд кожи и лечит чесотку. Внутрь его принимают при остром и хроническом цистите, уретрите, острых и хронических бронхитах, пневмониях, эмфиземе легких и бронхиальной астме.

При облысении и перхоти этот сок полезно втирать в кожу волосистой части головы.

Настурция применяется и в домашней косметике для ухода за проблемной кожей. Сок или кашицу из этого растения добавляют в лосьоны, маски и кремы, которые не только лечат угревую сыпь, залечивают ранки, но и омолаживают кожу, предотвращают появление морщин.

Целебные свойства этого растения сохраняются и при употреблении его в кулинарии (особенно не подвергая его тепловой обработке, то есть в салатах).

Эфирное масло настурции полезно втирать в область груди во время приступа стенокардии.

Наружно кашицу из свежего растения применяют в качестве раздражающего средства вместо горчичников и перцового пластыря при миозитах, растяжениях связок, радикулитах, заболеваниях суставов.

Обратила внимание на это ценное лекарственное растение и официальная медицина. В настоящее время лечебные свойства настурции изучаются учеными разных стран мира.

Противопоказания для употребления настурции: индивидуальная непереносимость, гастриты и язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Кроме того, несмотря на высокие полезные свойства, противопоказаниями к приему настурции является возраст (подобные препараты не рекомендованы детям до 12 лет).

Кроме того, употребление большого количества цветков или листьев этого растения, а также настоев, чаев и других лекарственных форм может вызвать раздражение слизистой желудка и спровоцировать развитие гастрита. При контакте с соком настурции у некоторых людей может развиться аллергический дерматит или ожог кожи, поэтому срезать это растение нужно осторожно.

Настойка настурции: рецепты народной медицины

В этой подборке представлены самые эффективные рецепты с использованием настурции для лечения различных заболеваний.

Рецепт 1. Средство для лечения воспаления лимфатических узлов

Взять все растение настурции (кроме корней), промыть, обсушить, пропустить через мясорубку или потолочь, отжать сок. Принимать смесь этого сока с медом (1:1) по 1 чайной ложке 3 раза в день. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 2. При пиелонефритах и циститах (острых и хронических), острых и хронических бронхитах

Хорошо помогает следующее средство. Принимать по 2— 3 чайных ложки свежеприготовленного сока из травы настурции 3 раза в день за 30 минут до еды, разбавив его кипяченой водой. Курс лечения — 2-4 недели.

Это средство также помогает при ишемической болезни сердца, слабости сердечной мышцы и других заболеваниях сердца. При общем истощении организма, нарушениях обмена веществ, хроническом бронхите, пневмониях, эмфиземе легких и бронхиальной астме пьют по 2—3 чайных ложки этого сока с добавлением меда по вкусу и кипяченой воды.

Для лечения облысения и перхоти этот сок полезно в течение 15 дней втирать в кожу волосистой части головы. Очень полезно применять смесь соков настурции и крапивы двудомной. При использовании этих соков необходимо соблюдать осторожность, чтобы жидкость не попала в глаза.

Рецепт 3. Настой из сушеных цветков настурции

Взять шепотку сушеных цветков настурции, залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять в течение 30 минут, процедить и выпить в течение дня за несколько приемов с добавлением меда по вкусу.

Этот настой лечит заболевания сердца и сосудов, гипертонию, успокаивает нервную систему, помогает при нервных расстройствах, депрессии, восстанавливает силы при физическом и умственном переутомлении, помогает и при других вышеупомянутых заболеваниях, является хорошим витаминным средством. Этим отваром полощут горло при ангинах и рот при стоматитах и других заболеваниях. Для лечения детской молочницы этот настой смешивают с медом.

Рецепт 4. Настой из листьев настурции

Взять 1 столовую ложку сушеных листьев настурции, залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять в течение 30 минут, после чего процедить и выпить в течение дня в 3 приема за 30 минут до еды с добавлением меда по вкусу. Средство помогает при заболеваниях легких и бронхов, простуде и гриппе. Этот настой применяют для лечения всех вышеупомянутых заболеваний, в том числе запоров, атеросклероза и гипертонии, слабости сердечной мышцы, ишемической болезни сердца, при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, этот настой очень полезно добавлять в воду для ополаскивания волос после мытья.

Рецепт 5. Отвар плодов настурции

Взять 1 столовую ложку недозрелых сушеных плодов настурции, залить 300 мл кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить в течение 15 минут, после чего перелить в термос, настаивать 30 минут, потом процедить и принять в течение дня за 3 приема при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, запорах и при других вышеупомянутых заболеваниях.

Рецепт 6. Средство для лечения заболеваний органовдыхания (бронхитов, пневмонии, эмфиземы легких и др.)

Взять 1 столовую ложку свежей измельченной травы настурции, залить 1 стаканом кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить в течение 15—20 минут, после чего процедить и принять в течение дня за 3 приема за 30 минут до еды. Этот отвар также помогает при бронхиальной астме. Курс лечения — 2—4 недели.

Рецепт 7. Водочная настойка травы настурции

Взять все растение настурции (кроме корней), высушить, измельчить. Затем 2/3 стакана травы залить 0,5 л качественной водки, хорошо укупорить, настоять 14 дней в темном месте, регулярно взбалтывая, после чего процедить. Принимать по 25—30 капель с добавлением небольшого количества воды 3 раза в день за 30 минут до еды при всех вышеупомянутых заболеваниях, в том числе при пневмонии и эмфиземе легких.

Эту настойку полезно втирать в волосистую часть головы при облысении и перхоти.

Рецепт 8. Спиртовая настойка листьев настурции

Взять пол-литровую бутылку, наполнить ее измельченными листьями настурции, залить питьевым спиртом, посуду хорошо укупорить, настоять в течение 2 недель в темном прохладном месте, потом процедить.

Затем 1 столовую ложку настойки добавить в 1 л теплой воды и ополоснуть этой водой волосы после мытья для их укрепления.

Внутрь эту настойку принимать по 1 столовой ложке 3 раза вдень за 30 минут до еды для лечения различных заболеваний кожи (угревая сыпь, фурункулез, язвы, экземы и др.) и других вышеупомянутых болезней.

Одновременно настойку настурции используют наружно для протирания проблемных участков кожи.

Рецепт 9. Спиртовая настойка для укрепления волос, лечения облысения и перхоти

Взять по 100 г смеси свежих листьев, цвета и незрелых плодов настурции, листьев крапивы и березы, измельчить, перемешать, залить 0,5 л 70-градусного медицинского спирта, хорошо укупорить, настоять 20 дней, затем процедить и ежедневно вечером втирать в волосистую часть головы. Курс лечения — 1 месяц.

Рецепт 10. Водочная настойка для лечения облысения и для укрепления волос

Взять по 30 г сушеных листьев настурции, крапивы двудомной и корня лопуха, измельчить, залить 0,5 л водки, хорошо укупорить, настоять 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая посуду.

Использовать для втирания в волосистую часть головы. Процедуру делать на ночь, через день. Курс лечения — 1 месяц.

Как выглядит настойка настурции, показано на этих фото:

Рецепт 11. Спиртовая настойка из бутонов настурции

Взять 100 г нераспустившихся бутонов настурции, залить 0,5 л 70-градусного медицинского спирта, укупорить, настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре, затем процедить.

Принимать по 1— 2 чайных ложки настойки с добавлением охлажденной кипяченой воды 3 раза в день за 30 минут до еды при кашле, бронхите, пневмонии, эмфиземе легких, болях в сердце и других вышеупомянутых заболеваниях.

Рецепт 12. Порошок из семян настурции для лечения импотенции

Зрелые семена настурции хорошо высушить, растереть в порошок.

Затем 1 чайную ложку этого порошка залить стаканом крутого кипятка, укутать, настоять в течение 2 часов, процедить и выпить вечером за 2 приема, можно с добавлением меда по вкусу. Курс лечения — 1 месяц.

Взять 2 чайные ложки высушенных и растертых в порошок семян настурции, залить 1 стаканом кипятка, настоять час в термосе, после чего процедить и принять в течение дня за несколько приемов за 30 минут до еды. При импотенции этот настой выпить вечером за 2 приема.

Это средство также помогает при острых и хронических циститах, заболеваниях почек, хронической коронарной недостаточности, стенокардии и ишемической болезни сердца, других вышеупомянутых заболеваниях.

Рецепт 13. Средство для лечения миозитов, растяжения связок и заболеваний суставов

Взять свежее растение настурции (листья, цвет и зеленые плоды), промыть, пропустить через мясорубку.

Приготовленную кашицу в виде компресса накладывать на больное место. Держать до тех пор, пока не будет жечь.


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.