Рисовый гриб: польза и рецепт напитка


Индийский рисовый гриб в справочниках по фунготерапии можно встретить под названиями морской рис, водяной кефир, тибетский гриб, тиби или тибикос, а древнеримские врачеватели называли его поска. Он представляет собой полупрозрачные слизистые зооглеи, образованные бактериями. В Россию рисовый гриб, обладающий высочайшими полезными свойствами, был завезен из Индии.

Этот гриб очень популярен во многих странах мира. На его основе получают вкусный и очень полезный напиток, который обладает целебными свойствами и применяется для лечения различных заболеваний. На его родине считают этот гриб лекарством от 1000 болезней.

Полезные свойства индийского рисового гриба подробно описаны на этой странице.

Лечебные свойства напитка из морского рисового гриба

Напиток, приготовленный с помощью этого гриба, по вкусу напоминает хлебный квас. Он содержит большое количество полезных для нашего организма веществ: жиры, смолы, углеводы, органические кислоты, витамины, ферменты, гликозиды, спирт, уксусный альдегид, фосфорную кислоту и многие другие.

Благодаря высоким полезным свойствам напиток из рисового гриба обладает успокаивающим, бактерицидным, противовоспалительным, противоязвенным, тонизирующим и общеукрепляющим действием, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, снижает кровяное давление, очищает кровеносные сосуды от холестерина, улучшает состояние больных после инсульта и инфаркта. Этот напиток используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов, геморроя, вегетососудистой дистонии, гипертонии, аритмий, слабости сердечной мышцы, тахикардии, атеросклероза. Это хорошее средство для профилактики инфарктов и инсультов. Полезен этот напиток и при ожирении (расщепляет жиры и способствует похудению).

Наружно свойства рисового гриба используют для лечения заболеваний кожи (трофические язвы, гнойные раны и др.), для полоскания рта и горла, а также для втирания в больные суставы и спину.

Также велика польза рисового гриба для кожи и волос, поэтому его активно применяют и в домашней косметологии.

Рецепт лечебного напитка из рисового гриба

Для приготовления напитка из лечебного рисового гриба нужно положить в стеклянную 4 ст. л. тиби, несколько изюминок, залить 1 л подслащенной сахаром воды (2-3 ст. л. на 1 л), горлышко банки закрыть марлей, поставить в светлое место при комнатной температуре (21-25 °С, лучше на подоконник) и настаивать 2 суток. Затем напиток процедить, а рис промыть под краном, завернув его в несколько слоев марли, и приготовить новую порцию напитка.

Процеженный напиток хранить в холодильнике не более 4 дней. Пить по 1 стакану вместо чая несколько раз вдень незадолго до приема пищи. Чтобы лечебные свойства морсого рисового гриба проявились во всю свою силу, нужно пить этот напиток хотя бы 3-4 месяца.

Для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов к рецепту этого напитка можно добавить курагу. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды в течение 1—2 месяцев.

При геморрое нужно одновременно с приемом этого напитка внутрь делать микроклизмы с настоем индийского риса (на 0,5 стакана теплой кипяченой воды добавить 2 ст. л. напитка и процедуру делать вечером, перед сном). В первую неделю делать процедуру ежедневно, затем еще 1 неделю — через день. После этого сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить.

При ангинах, фарингитах, стоматитах, гриппе и простуде этим подогретым напитком несколько раз в день полощут горло и ротовую полость, при насморке можно закапывать его в нос.

При заболеваниях суставов и спины, растяжении связок и ушибах этот настой нужно принимать внутрь и одновременно втирать на ночь в больные места (или накладывать компресс, смоченный этим настоем), после чего укутывать шерстяным платком.

Этот напиток очень полезен и при сахарном диабете, но настаивают его в этом случае на сухофруктах без добавления сахара.

При ожирении нужно выпивать по 0,5-1 стакану этого напитка 2—3 раза в день в течение длительного времени.

Несмотря на все полезные свойства, имеет рисовый гриб и противопоказания к употреблению: напиток не рекомендован при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в период обострения).

Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.