Гриб рейши: полезные свойства и способы применения


В международной микологической классификации китайский гриб рейши (или лин-чжи) известен под названиями ганодерма или трутовик лакированный. В Японии, где также широко известны лечебные свойства рейши, этот гриб называют рэйси или маннэнтакэ. Оба названия говорят сами за себя: первое означает «гриб духовной силы», а второе – «10 000-летний гриб».

Изучению полезных свойств гриба рейши большое значение придают ученые всего мира. Он произрастает в Китае, где с древних времен очень популярен, считается «грибом бессмертия» и применяется в народной китайской медицине с древних времен. Популярно применение гриба рейши и в Японии. В России он не произрастает, но в последние годы некоторые дачники выращивают эти грибы на своих дачных участках.

О том, чем полезен гриб рейши, и как приготовить из него целебные средства, рассказывается в этой статье.

Чем полезен гриб рейши для здоровья

Польза гриба рейши для здоровья обусловлена содержанием в его составе большого количества полезных для организма человека веществ. Это белки, аминокислоты, жиры, углеводы (в том числе грибные полисахариды), ферменты, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, стероиды, грибные полисахариды, антибиотики, витамины (С, группы В, D, Е, каротиноиды), неорганические вещества (калий, кальций, марганец, железо, фосфор, натрий, цинк, кобальт, бор и некоторые другие).

Гриб рейши имеет массу свойств, полезных для человека. Считается, что он надолго сохраняет молодость и продляет жизнь человека. Он обладает антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным, противоаллергенным, антиоксидантным, сильным омолаживающим и противоопухолевым действием (обычно применяется вместе с шиитаке, мейтаке или веселкой), оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, разжижает кровь, снижает скорость свертывания крови и уровень сахара в крови, расширяет коронарные сосуды сердца, лечит и предотвращает развитие ишемической болезни сердца, тромбофлебита и инфарктов, помогает при гипертонии, аритмиях, тахикардии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, заболеваниях щитовидной железы и печени, органов дыхания (в том числе при бронхиальной астме) и психических болезнях, эпилепсии. Применяют гриб рейши и для лечения артритов, аллергии, нефритов, сахарного диабета и рассеянного склероза, он помогает восстановить зрение, предупреждает развитие катаракты.

Для лечения онкологии гриб рейши наиболее эффективен при раке пищевода, печени, почек, поджелудочной железы, мозга и костей. Он помогает больным восстановить здоровье после химиотерапии и облучения.

В настоящее время рейши можно купить в аптеке. Наиболее эффективен порошок из высушенного гриба.

Учитывая свойства гриба рейши, для применения в домашних условиях на его основе готовят водный настой, настойку на водке и вине, масляную вытяжку и порошок.

При тепловой обработке большинство полезных веществ, обусловливающих лечебные свойства гриба, разрушаются.

Рейши абсолютно не токсичный, поэтому его можно применять не только для лечения, но и для профилактики заболеваний, а также для общего оздоровления организма.

Эти грибы не часто используются в кулинарии, потому что они жесткие и имеют горький вкус, но их можно добавлять в различные грибные блюда.

В настоящее время рейши можно приобрести в аптеке (в порошке или капсулах).

Несмотря на полезные свойства рейши, есть и противопоказания к его применению: низкая свертываемость крови, гемофилия, анемия, желудочные, маточные и геморроидальные кровотечения. Кроме того, его нельзя принимать одновременно с аспирином, антибиотиками, антикоагулянтами, амфетаминами и обезболивающими веществами, лекарствами, снижающими артериальное давление и уровень сахара в крови. Не менее чем за две недели перед операцией и удалением зубов нужно прекратить прием гриба рейши. Не рекомендуется этот гриб принимать при беременности, кормлении грудным молоком и детям в возрасте до 5 лет.

Народные средства на основе гриба рейши

Рецепт 1. Порошок из сушеного гриба рейши.

Принимают по 0,5 ч. л. утром натощак для профилактики всех вышеупомянутых заболеваний. Курс лечения — 1 месяц.

Рецепт 2. Настойка гриба рейши.

Эта настойка лечит аллергии, бронхиальную астму, сердечнососудистые, психические и другие вышеупомянутые заболевания, продлевает молодость. Вместе с настойками грибов веселка, шиитаке и мейтаке гриб рейши используется при лечении заболеваний онкологии как вспомогательное средство при начальных стадиях заболеваний.

Взять 3 ст. л. измельченного сушеного гриба, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять в темном прохладном месте 2 недели. Не процеживать.

Можно взять 1—2 ст. л, сушеного измельченного гриба рейши, залить 1 л кипятка, настоять ночь в термосе. Не процеживать. Перед применением взбалтывать и принимать с осадком по 0,5 — 1 стакану настоя 3-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-6 месяцев (для профилактики принимать в течение 1 месяца по 0,5 стакана настоя). Одновременный прием витамина С усиливает действие рейши.

Принимать по 1-3 ч. л. настойки (в зависимости от заболевания) 2-3 раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды в течение 3—4 месяцев (для профилактики атеросклероза и гипертонии принимать в течение 1 месяца).

При раке принимают по 3 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды от 3 до 6 месяцев (и более).

Рецепт 3. Вино с грибом рейши.

Это вино лечит аллергии, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые и психические заболевания, продлевает молодость. Вместе с винами из грибов веселка, шиитаке и мейтаке используется для лечения опухолей (как вспомогательное средство при начальных стадиях заболеваний).

Взять 3 ст. л. измельченного сушеного гриба, залить 0,5 л вина типа кагора, укупорить, настоять в темном прохладном месте 2 недели. Не процеживать.

Принимать это средство из гриба рейши для лечения заболеваний по 1-3 ч. л. 2- 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3—4 месяцев.

Рецепт 4. Масло из гриба рейши.

Это масло лечит аллергии, бронхиальную астму, сердечнососудистые и психические заболевания, гипертонию, атеросклероз, продлевает молодость. Вместе с маслами из грибов веселка, шиитаке и мейтаке его используют для лечения опухолей (как вспомогательное средство при начальных стадиях заболеваний).

Взять 1,5 ст. л. измельченного сушеного гриба, залить 1 стаканом льняного или оливкового масла, укупорить, настоять в темном прохладном месте 2 недели. Не процеживать.

Принимать по 1-3 ч. л. этого масла (в зависимости от заболевания) 2 раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев при всех вышеупомянутых заболеваниях, в том числе для профилактики гипертонии и атеросклероза.

Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.