Кордицепс: полезные свойства и показания к применению


Отдельные виды гриба кордицепса распространены по всему миру, но самое большое видовое разнообразие присутствует в тропических лесах. Лечебными свойствами обладают только те кордицепсы, которые встречаются в Китае. По словам китайских спортсменов, употребление препаратов из этих грибов дает возможность показывать выдающиеся результаты. На самом же деле показаний к применению кордицепса намного больше.

Этот гриб близкий ко всем известной спорынье. В настоящее время насчитывается не менее 200 видов кордицепса. Все они на определенной стадии своего развития являются паразитами насекомых, развиваются в их теле. В народной медицине ценятся свойства только одного вида кордицепса — китайского, паразитирующего на гусенице бабочки тонкопряда. Он очень редко встречается в горах Тибета. О пользе кордицепса людям известно давно, и он уже несколько тысяч лет в Китае применяется для лечения многих заболеваний.

Польза гриба кордицепса для здоровья человека

Как и все остальные описанные китайские грибы, кордицепс имеет очень богатый химический состав и связанные с ним ценные целебные свойства. Он содержит углеводы (в том числе полисахариды), белки (содержат незаменимые аминокислоты), жиры (содержат ненасыщенные жирные кислоты), витамины (С, группы В, D, РР, Е, К и каротиноиды), кордицепсовую и стеариновую кислоты, антиоксиданты, коэнзимы, фосфолипиды, более 70 различных ферментов, около 80 макро- и микроэлементов (калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк, селен, бор и др.), антибиотик кордицепин, кордицепсовую кислоту, аденозин, стеролы. Также полезные для здоровья человека свойства кордицепса обусловлены высоким содержанием алкалоидов и других биологически активных веществ.

Антибиотик кордицепин, содержащийся в этом грибе, губительно действует на многие патогенные микроорганизмы (пневмококков, стафилококков, стрептококков, в том числе на золотистый стафилококк, палочку Коха), большинство вирусов (аденовирусы, вирусы герпеса, гриппа, гепатита С и даже СПИДа), грибки и простейших.

Кордицепс обладает сильным бактерицидным, противовирусным, противовоспалительным, отхаркивающим, антитоксическим, антиоксидантным, противоаллергическим, общеукрепляющим, омолаживающим и противоопухолевым действием, повышает иммунитет и тонус мышц, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и операций, тяжелых физических и умственных нагрузок, выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и различные токсины, регулирует уровень холестерина в крови, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, расширяет кровеносные сосуды, укрепляет их и повышает эластичность, стимулирует кроветворение и кровообращение (в том числе в головном мозге). Лечебные свойства гриба кордицепса улучшают деятельность головного мозга, его используются для лечения органов дыхания, стимулирования кроветворения, обмена веществ, он помогает при заболеваниях крови и сосудов, в том числе при атеросклерозе и склерозе коронарных сосудов сердца, а также при импотенции и некоторых видах мужского бесплодия.

Применение кордицепса для лечения заболеваний

Этот гриб предупреждает образование тромбов и рассасывает уже имеющиеся, служит хорошим средством для профилактики стенокардии, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Свойства кордицепса эффективны при лечении бронхитов, пневмоний, бронхиальной астмы, туберкулеза и других заболеваний легких, а также болезней почек и половых органов (пиелонефрит, цистит, простатит, уретрит, аденома простаты и др.), печени (гепатиты В и С, цирроз и др.). Также показаниями к применению кордицепса являются анемия, лейкоз и импотенция. Этот гриб стимулирует кроветворную деятельность костного мозга, улучшает работу гипофиза и гипоталамуса, регулирует гормональный баланс организма, растворяет камни в почках, желчном пузыре и протоках, выводит их из организма, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Помогает он вылечить и некоторые заболевания глаз: глаукому, катаракту и некоторые другие. С успехом применяют кордицепс и для лечения аутоиммунных заболеваний: ревматизма, системной красной волчанки и других.

Учитывая, чем полезен кордицепс для здоровья человека, его часто используют для лечения разных форм рака (печени, почек, поджелудочной железы, мозга, крови и др.). Полезно этот гриб использовать и в качестве общеукрепляющего средства. При доброкачественных опухолях мозга кордицепс считается одним из самых эффективных средств.

Очень полезно принимать его после разного рода отравлений, химиотерапии, облучений, после приема антибиотиков, так как этот гриб выводит из организма различные токсины и радионуклиды.

Его применяют для лечения гриппа, общей ослабленности организма, после тяжелых физических и умственных нагрузок, тяжелых заболеваний, при атеросклерозе. Помогает кордицепс при расстройствах нервной системы, бессоннице, стрессах, депрессии и анорексии.

Это один из самых дорогих лечебных грибов. В настоящее время он культивируется в Китае и поставляется в разные страны мира.

Применяется кордицепс и в кулинарии Китая. Его добавляют в супы, вторые мясные и рыбные блюда, тонизирующие напитки.

В настоящее время этот гриб можно купить в аптеках (в капсулах). Не покупайте кордицепс с рук, свойства грибов неизвестного происхождения под большим сомнением, в лучшем случае вы получите бесполезную подделку, а в худшем — приобретете ядовитую разновидность.

Несмотря на все полезные свойства, есть у кордицепса и противопоказания: беременность и кормление грудным молоком, детский возраст до 12 лет (действие этого гриба на данные категории людей еще недостаточно изучено). Не рекомендуется этот гриб применять одновременно с антикоагулянтами и бронхорасширяющими препаратами.

Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.