Чайный гриб: целебные свойства, приготовление и уход


Несмотря на все полезные свойства, к применению чайного гриба отношение до сих пор двойственное. Одни уверены в его безоговорочной пользе, считая едва ли не панацеей от всех недугов, другие же пытаются доказать вред напитка из уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Но подумайте: если бы имелись хоть какие-то подозрения на сомнительные свойства чайного гриба, разве его продавали бы во всем мире? В США он реализуется под названием «комбуча», в Германии – «комбуха», в Японии – «комбутя».

Этот гриб знают все и выращивают в домашних условиях для получения вкусного освежающего напитка. Несмотря на то что чайный гриб довольно известен, о его полезных свойствах знают далеко не все.

Лечебные свойства чайного гриба и польза для организма

Чайный гриб представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий и некоторых дрожжевых грибков. Внешне он похож на медузу. Предполагают, что родиной этого гриба является Тибет, где он был известен еще в древности (примерно с III века до нашей эры). Древние китайцы, говоря о пользе чайного гриба для организма , назвали его эликсиром молодости и долголетия. Затем он попал в Японию, Корею и другие страны. В Россию его завезли в конце XIX — начале XX века.

Несколько десятилетий назад чайный гриб был очень популярен у российского населения. Его держали практически в каждом доме. Но впоследствии интерес к нему постепенно угас, и сейчас его очень редко можно увидеть, что связано с тем, что прошел слух о том, что этот гриб вызывает развитие злокачественных опухолей. Это неправда. Чайный гриб очень полезен для организма, так как содержит много важных для нашего организма веществ.

«Чайным» этот гриб называют потому, что его выращивают на настое чая. Но мало кто знает, что этот гриб можно выращивать и на настое кофе. Необходимым условием для содержания этого гриба является то, что настой должен быть сладким.

Со временем этот гриб начинает разрастаться, образуя на поверхности полупрозрачные, студенистые слои (пленки), которые нужно отделять.

Чтобы целебные свойства не утрачивались, за чайным грибом необходим уход: его нужно иногда (хотя бы I раз в неделю) промывать в чистой, теплой воде.

Горлышко банки, в которой вы содержите чайный гриб, нужно завязать марлей.

В процессе своей жизнедеятельности гриб начинает перерабатывать содержимое банки: дрожжевые грибки превращают сахар в этиловый спирт и углекислый газ, а уксуснокислые бактерии перерабатывают этот спирт в уксусную кислоту. В результате получается освежающая кисло-сладкая жидкость приятного вкуса, в которой содержатся: сахар, кофеин, немного спирта, уксусная, молочная, яблочная, лимонная и глюконовая органические кислоты, аминокислоты, много ферментов, витамины С, РР и группы В, кахетины, макро- и микроэлементы, антибиотик, губительно действующий на стафилококки и пневмококки, а также углекислый газ.

Этот напиток хорошо утоляет жажду, усиливает аппетит и обмен веществ, нормализует кислотность желудочного сока, оказывает легкое слабительное и дезинфицирующее действие, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает кровообращение, в том числе в головном мозге, бодрит и повышает иммунитет и работоспособность, улучшает пищеварение и восстанавливает полезную микрофлору кишечника при дисбактериозах, очищает печень и почки, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, обладает антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим, общеукрепляющим и успокаивающим действием, выводит холестерин из организма, губительно действует на туберкулезную палочку, растворяет и выводит камни из желчного пузыря и почек.

Посмотрите, как выглядит на фото чайный гриб, полезные свойства которого описаны на этой странице:

Настой чайного гриба рекомендуют пить при простуде, ОРВИ, гриппе, дифтерии, скарлатине, коклюше, ангинах, стоматитах, гастритах, изжоге, колитах, энтеритах, дизентерии, запорах, геморрое, болезнях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, головной боли, бессоннице, вегетососудистой дистонии, болях в области сердца, атеросклерозе, туберкулезе легких, расстройствах нервной системы, упадке сил и фурункулезе. Благодаря свойствам чайного гриба, его применение рекомендовано при ухудшении слуха и зрения. Также это хорошее кровоочистительное средство. Данный настой используют и в косметологии для ухода за угреватой кожей лица, а смесью этого настоя с водой ополаскивают волосы.

Очень полезно настой чайного гриба пить людям, которые длительное время принимали антибиотики (для восстановления полезной микрофлоры кишечника):

Этим настоем полощут рот и горло при ангинах, стоматитах, фарингитах и других заболеваниях, делают микроклизмы при геморрое, а также спринцуются при гинекологических болезнях. При заболеваниях кожи с этим настоем делают компрессы и примочки.

Чайный гриб полезен всем, как здоровым, так и больным (за исключением противопоказаний), как молодым, так и людям преклонного возраста, а также детям,

Целебными свойствами чайный гриб начинает обладать тогда, когда его толщина составляет от 1 см до 7см.

Несмотря на все полезные свойства, есть у чайного гриба и противопоказания. Этот настой нельзя употреблять больным, страдающим гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью желудочного сока (в период обострения), а также при сахарном диабете (из-за наличия сахара), гипотонии, подагре и ожирении. Не рекомендуют его также употреблять беременным женщинам, кормящим матерям, при острых заболеваниях почек и печени и детям до 3 лет.

Далее вы узнаете, как готовить чайный гиб, обладающий высокими полезными свойствами.

Приготовление напитка и уход за чайным грибом

Для приготовления напитка из чайного гриба с высокими лечебными свойствами нужно в трехлитровую банку налить не очень крепкий охлажденный и процеженный настой чая или кофе, растворить в нем около 200 г сахарного песка и поместить сверху уксуснокислые бактерии. Горлышко банки завязать марлей и поставить в теплое, светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Воду лучше брать мягкую. Примерно через неделю настой будет готов к употреблению. Напиток нужно процедить и хранить в холодильнике. Наиболее полезным этот напиток становится через неделю после выдерживания его в холодильнике.

За этим грибом необходимо ухаживать. Для этого готовый напиток нужно сливать (зимой один раз в 6 дней, а летом — один раз в 2-4 дня), при необходимости гриб делить, промывать сам гриб и банку теплой кипяченой водой и заливать свежей заваркой чая или кофе с сахаром.

Питьевой чайный гриб утрачивает свои полезные свойства, если его не сливать более двух недель, употреблять такой напиток не рекомендуется. Его нужно слить, гриб промыть и залить свежей сладкой чайной заваркой. Вместо сахара можно взять пчелиный мед.

Пить этот напиток лучше вне приема пищи и не раньше, чем через 1—2 часа после еды по 1 стакану 2-3 раза в день, разбавив его охлажденной кипяченой водой (1:1).

Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.