ss x
x

Золотой ус в народной медицине: домашние рецепты


Настойки и другие народные средства из растения золотой ус являются отличным подспорьем в борьбе со многими заболеваниями. Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием в листьях и стебле флавоноидов – растительных полифенолов, обладающих способностью повышать эластичность эритроцитов, уменьшать ломкость капилляров, влиять на свертывание крови.

Золотой ус, или каллизия душистая, обладает противовоспалительным и заживляющим свойствами и применяется при терапии многих болезней. В народной медицине используют мази, масла и настойки на основе этого растения. Золотой ус применяют при лечении кожных болезней, заболеваний желудка, желчного пузыря и тонкой кишки, а также сердечно-сосудистых болезней и фибромы. Кроме того, сок этого растения повышает иммунитет.


О том, как приготовить настойки и другие средства из золотого уса для лечения заболеваний, подробно описывается в этой статье.

Применение препаратов на основе золотого уса

При применении препаратов на основе золотого уса по рецептам народной медицины нужно четко придерживаться дозировки. Симптомами передозировки являются головные боли, потемнение в глазах, ухудшение общего состояния и самый главный признак – осиплость голоса.

Листья этого растения крупные, содержат большое количество биологически активных веществ, поэтому для приготовления лечебных средств их делят на части (пополам, на треть или четверть, иногда достаточно даже восьмой части), а потом измельчают.

Больше всего целебных веществ в растении накапливается осенью, поэтому и готовить целебные настойки из золотого уса для лечения болезней лучше всего в это время года. Нельзя помещать каллизию в холодильник перед пригоотовлением, так как это достаточно теплолюбивое растение, а при низких температурах ее клетки с ценными лечебными веществами разрушаются.

Противопоказано применение в лечебных целях золотого уса беременным, детям и людям с аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический дерматит).

Как приготовить настойки и другие средства из золотого уса для лечения заболеваний

Рецепт 1.

Требуется. 125 мл сока редьки, 1 чайная ложка сока золотого уса.

Приготовление. Соки смешать.

Применение. Принимать это домашнее средство при холецистите по 4 столовых ложки 1 раз в день. Курс лечения – 3 месяца.

В народе сложилось поверье, что для лечения подходит только золотой ус, у которого имеется 12 междоузлий. На самом деле размеры растения не влияют на его лекарственные свойства. Листья золотого уса лучше использовать сразу после срезания, а не хранить длительно в холодильнике.

Рецепт 2.

Требуется. 3 чайных ложки корней одуванчика лекарственного, 1 чайная ложка листьев золотого уса, 500 мл воды.

Приготовление. Растения измельчить, смешать, 1 чайную ложку смеси залить кипящей водой, настаивать 3 часа, процедить.

Применение. Принимать при желчекаменной болезни по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения настойкой золотого уса составляет 10 дней.

Рецепт 3.

Требуется. 3 чайных ложки сока золотого уса, по 1 чайной ложке травы пустырника волосистого, донника лекарственного, мелиссы лекарственной, корней одуванчика лекарственного, цветков календулы лекарственной, ромашки аптечной, кукурузных рылец, 500 мл воды.

Приготовление. Растительные компоненты измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, варить на водяной бане в течение 15 минут, остудить, процедить, добавить сок золотого уса.

Применение. Принимать при стенокардии по 0,3-0,5 стакана 3 раза в день после еды. Курс лечения — 20 дней.

Рецепт 4.

Требуется. По 2 чайных ложки листьев золотого уса, травы омелы белой, донника лекарственного, очанки лекарственной, листьев земляники лесной, 500 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, настаивать в течение 1 часа, процедить.

Применение. Применение такой настойки из золотого уса рекомендовано при артериальной гипертонии по 0,25 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс лечения — 30 дней.

Рецепт 5.

Требуется. По 1 столовой ложке меда, водки, 2 чайных ложки сока золотого уса.

Приготовление. Компоненты смешать.

Применение. Смесь использовать для компрессов. Накладывать на суставы 1 раз в 2 дня на 3 часа. Курс лечения -20 дней.

Примечание. Средство помогает при бурсите.

Рецепт 6.

Требуется. 6 столовых ложек сока золотого уса, 250 мл воды.

Приготовление. Развести сок в воде.

Применение. Принимать это средство народной медицины из золотого уса по 0,3 стакана каждый час в течение 3-х дней при мастопатии.

Рецепт 7.

Требуется. По 3 столовых ложки сока золотого уса, сока каланхоэ.

Приготовление. Соки смешать.

Применение. Принимать за 15 минут до еды по 0,25 стакана 2-3 раза в день при доброкачественной опухоли молочной железы. Курс лечения — 20 дней.

Лечебное применение золотого уса: лучшие народные средства

Рецепт 8.

Требуется. 500 мл растительного масла, 250 мл спиртовой вытяжки золотого уса.

Приготовление. Компоненты смешать, настаивать в течение 10 часов.

Применение. Применение этого средства народной медицины на основе золотого уса показано при доброкачественной опухоли молочной железы по 0,25 стакана 2-3 раза в день. За 2 часа до приема средства и в течение 30 минут после него рекомендуется воздерживаться от еды. Желательно соблюдать равные промежутки времени между приемом. Курс лечения -10 дней, после чего сделать перерыв на 5 дней, далее снова 5 дней приема. После третьей декады — перерыв на 10 дней. Затем прием повторить. Сложные случаи вызывают необходимость применения бальзама в течение 6-7 месяцев.

Примечание. Данный бальзам эффективен также при опухолях желудка, прямой кишки и легких. Кроме того, он уменьшает болевой синдром при новообразованиях.

Рецепт 9.

Требуется. 50 суставчиков золотого уса, 500 мл спирта или водки.

Приготовление. Растение измельчить и залить водкой, настаивать в стеклянной посуде (желательно из темного стекла) в течение 10 дней в темном месте, процедить.

Применение. Принимать утром за 40 минут до еды, растворив настойку в воде (на 30 мл воды — 10 капель настойки). Вечером за 40 минут до еды прием повторить в той же дозировке. Далее дозу увеличивать на 1 каплю настойки ежедневно. Курс лечения этим одним из лучших средств составляет 25 дней.

Примечание. Средство дает заметный положительный результат при фибромиоме матки, особенно при проведении послеоперационных курсов терапии.

Рецепт 10.

Требуется. 3 столовых ложки листьев золотого уса, 1 л воды.

Приготовление. Листья измельчить, залить кипящей водой, укутать одеялом, настаивать в течение 1 часа.

Применение. Принимать при сахарном диабете 3-4 раза в день за 40 минут до еды по 0,3 стакана в теплом виде. Курс лечения этим средством из золотого уса по народному рецепту составляет 3 месяца.

Рецепт 11.

Требуется. 2 столовых ложки листьев золотого уса, 3 столовых ложки детского крема.

Приготовление. Листья измельчить, тщательно растереть, смешать с кремом.

Применение. Применение этого рецепта из золотого уса рекомендовано для растираний при ушибах и обморожениях.

Рецепт 12.

Требуется. 4 столовых ложки листьев золотого уса, 12 столовых ложек свиного нутряного жира.

Приготовление. Листья измельчить, отжать сок, смешать с жиром, переложить в стеклянную посуду, плотно укупорить. Хранить в холодильнике.

Применение. При народном лечении золотым усом использовать это средство для растирания против артритов и артрозов.

Рецепт 13.

Требуется. 3 столовых ложки листьев, стеблей, побегов золотого уса, 6 столовых ложек растительного масла.

Приготовление. Растительное сырье измельчить ножом, залить растительным маслом, поставить в темное место на 21 день при комнатной температуре, затем процедить, перелить средство в стеклянную посуду. Хранить в темном месте.

Применение. Применять в качестве массажного масла или для растирания ушибов и суставов.

Далее представлена ещё одна подборка рецептов, как приготовить средства из золотого уса для лечения болезней.

Эффективные народные средства из золотого уса для лечения болезней

Рецепт 14.

Требуется. 4 столовых ложки листьев, стеблей, побегов золотого уса, 50 мл лимонного сока, 1 л воды.

Приготовление. Растительное сырье измельчить, залить горячей водой, настаивать 5 часов, процедить, смешать с соком лимона, заморозить ледяные кубики.

Применение. Использовать кубики с золотым усом, приготовленные по этому эффективному рецепту народной медицины, для протирания кожи лица и шеи утром и вечером.

Примечание. Это средство предотвращает преждевременное старение кожи.

Рецепт 15.

Требуется. 1 стакан листьев, стеблей, побегов золотого уса. Приготовление. Растительное сырье измельчить с помощью блендера.

Применение. Нанести полученную кашицу на ушиб, перебинтовать, наложить согревающую повязку, оставить на ночь.

Рецепт 16.

Требуется. 1 лист золотого уса.

Приготовление. Лист измельчить, отжать сок, смочить им ватный тампон.

Применение. В ухо вложить ватный тампон, смоченный в соке, на ночь при отите. Курс лечения этим народным средством из золотого уса составляет 3—4 дня.

Рецепт 17.

Требуется. 1 лист золотого уса, 4 чайных ложки коры белой ивы, 3 капли масла мяты, 500 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье измельчить. Кору кипятить в воде 15-20 минут, положить золотой ус, кипятить еще 5 минут, настоять 40 минут, процедить.

Применение. Отвар вылить в ванну с водой, добавить масло. Принимать ванну 20 минут, затем перебинтовать ноги на ночь эластичным бинтом. Помогает при лечении болезней ног.

Золотой ус легко размножается черенками. Его можно выращивать дома на подоконнике или в теплице, чтобы использовать для лечения разных болезней и укрепления организма. Для роста ему требуются хорошее освещение и регулярный полив. В теплице его можно размножать отводками.

Рецепт 18.

Требуется. 3 капли масла мяты, 2 капли масла золотого уса, по 1 капле масла розмарина, масла герани.

Приготовление. Смешать масла.

Применение. Делать массаж ног, используя смесь масел в качестве массажного масла. Массаж выполнять поглаживающими движениями снизу-вверх по венам 1-2 раза в неделю.

Примечание. Такое средство из золотого уса показано для лечения заболеваний ног и в качестве профилактики варикозного расширения вен.

Рецепт 19.

Требуется. 1 столовая ложка облепихового масла, 3 капли масла золотого уса, 2 капли масла эвкалипта.

Приготовление. Смешать масла, перелить в темную стеклянную посуду.

Применение. Смесью масел смазывать герпес 3 раза в день. После процедуры в течение 30 минут избегать попадания под прямые солнечные лучи.

Рецепт 20.

Требуется. 60 г листьев золотого уса, 90 г сливочного масла.

Приготовление. Листья измельчить, смешать с маслом, переложить в темную стеклянную посуду.

Применение. Использовать этот рецепт из золотого уса для растираний при лечении артритов и артрозов.


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.