Алоэ для лечения заболеваний: рецепты народной медицины


«Народный лекарь» алоэ для лечения всевозможных недугов применяется на протяжении столетий. Лечебные рецепты на основе алоэ передаются из поколения в поколение, неизменно доказывая свою эффективность. Используют это растение из семейства Asphodeloideae и в фармацевтической промышленности для производства офтальмологических и гастроэнтерологических препаратов.

Сок из листьев алоэ древовидного возбуждает аппетит, оказывает послабляющее, желчегонное действие. Кроме того, сок алоэ обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом при местном применении. Сок этого растения используют при лечении язв, ран, ожогов, а также применяют в терапии туберкулеза легких и других заболеваний как биостимулятор. Сабур — это сгущенный и высушенный сок алоэ, который эффективен в качестве слабительного средства.

Данное растение запрещено использовать при лечении беременных, а также противопоказано оно людям, страдающим геморроем. Нельзя его использовать в период менструаций.

О том, как приготовить в домашних условиях народные средства из алоэ для лечения заболеваний, вы узнаете на этой странице.

Применение алоэ в народной медицине: эффективные лечебные рецепты

Рецепт 1.

Требуется. 3 столовых ложки курдючного жира, 2 столовых ложки свиного жира, по 1 столовой ложке сливочного масла, меда, сока алоэ древовидного.

Приготовление. Компоненты смешать и перетопить.

Применение. Принимать при язвенной болезни по 3 чайных ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 15 дней.

Рецепт 2.

Требуется. 125 мл свежих листьев алоэ древовидного, 500 мл воды.

Приготовление. Листья мелко нарезать, размять, залить кипяченой водой, настаивать в течение 1 часа, процедить.

Применение. Добавлять в ванну при купании. Курс лечения — 3 недели.

Примечание. Это средство народной медицины из листьев алоэ эффективно при экземе.

Рецепт 3.

Требуется. 1-2 столовых ложки листьев алоэ древовидного, 50 г детского крема.

Приготовление. Листья измельчить, смешать с детским кремом.

Применение. Наносить на пораженные участи кожи 2 раза в день при экземе. Курс лечения средством на основе алоэ по тому народному рецепту составляет 1 месяц.

Рецепт 4.

Требуется. 1-2 столовых ложки меда, 2 столовых ложки водки, 3 чайных ложки сока алоэ древовидного. Приготовление. Компоненты смешать.

Применение. Смесь, приготовленную из алоэ по этому домашнему рецепту, использовать для компрессов. Накладывать на суставы 1 раз в 2 дня на 3 часа при бурсите. Курс лечения — 20 дней.

Рецепт 5.

Требуется. 1-2 стакана сливочного масла (вазелина или детского крема), 5 столовых ложек измельченных листьев алоэ древовидного.

Приготовление. Масло (вазелин или детский крем) смешать с листьями алоэ, настаивать в течение недели в теплом месте.

Применение. Втирать мазь в пораженные суставы при остеоартрозе. Процедуру лечения алоэ по этому рецепту народной медицинв проводить ежедневно. Курс лечения — 15 дней.

Рецепт 6.

Требуется. 1 столовая ложка алоэ древовидного, 0,5 столовой ложки кашицы черной редьки, 2 десертные ложки травы чистотела большого, 250 мл водки.

Приготовление. Растительные компоненты измельчить, смешать, залить водкой, настаивать в течение 5 дней, процедить.

Применение. Этим народным средством на основе алоэ нужно растирать спину при радикулите. Курс лечения — 7 дней.

Рецепт 7.

Требуется. По 1 чайной ложке сока алоэ древовидного, кашицы плодов шиповника коричного, меда, смешанного в равных пропорциях с нутряным салом, 0,5 чайной ложки масла эвкалипта.

Приготовление. Компоненты смешать.

Применение. Эту смесь на основе сока алоэ по рецепту народной медицины нужно вводить с помощью ватных тампонов в каждую ноздрю на 15-20 минут при насморке. Курс лечения — 7 дней.

Рецепт 8.

Требуется. 2 чайных ложки мелко нарезанных листьев алоэ древовидного, 500 мл жидкого меда, 125 мл воды.

Приготовление. Все компоненты смешать и варить на медленном огне 2-3 часа, остудить, процедить.

Применение. Принимать средство на основе алоэ, приготовленное по этому рецепту в домашних условиях, по 2-3 столовых ложки 3 раза в день после еды при пневмонии. Курс лечения — 15 дней.

Рецепт 9.

Требуется. 2 столовых ложки травы чистотела большого, 0,5 столовой ложки листьев алоэ древовидного, 1 стручок горького перца, 250 мл водки.

Приготовление. Растительное сырье измельчить, залить водкой, настаивать в течение 3-х дней, процедить.

Применение. Натирать наружную поверхность бедра при невралгии седалищного нерва. Курс лечения этим народным лекарством на основе алоэ составляет 10 дней.

Рецепт 10.

Требуется. 10 столовых ложек сока моркови, 6 столовых ложек сока шпината, 1 столовая ложка сока алоэ древовидного. Приготовление. Соки смешать.

Применение. Принимать по 0,3 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при мастопатии. Курс применения этого средства на основе сока алоэ по рецепту народной медицины составляет 20 дней.

Рецепты на основе алоэ для лечения болезней: народные средства в домашних условиях

Рецепт 11.

Требуется. По 1 столовой ложке алоэ древовидного, оливкового масла.

Приготовление. Хорошо измельчить алоэ, перемешать с маслом.

Применение. Марлевую салфетку или вату смочить в составе и приложить к фурункулу. Менять повязку с этим народным средством на основе алоэ 5 раз в день.

Рецепт 12.

Требуется. По 1 столовой ложке сока алоэ древовидного, сока репчатого лука, измельченного корнеплода цикламена, меда, мази Вишневского.

Приготовление. Смешать все ингредиенты до однородного состояния.

Применение. Пропитать мазью тампоны, вставить в каждую ноздрю на 20-30 минут при гайморите. Курс лечения -20 дней.

Примечание. Мазь из сока алоэ, приготовленную по этому народному рецепту, нужно хранить в холодильнике, перед применением подогреть, чтобы она была горячей, но не обжигающей.

Рецепт 13.

Требуется. 4 крупных листа алоэ древовидного, 500 мл белого сухого вина.

Приготовление. Листья залить вином, настаивать в течение 4-5 дней.

Применение. Принимать по 1 десертной ложке 3—4 раза в день до еды при бронхите.

Рецепт 14.

Требуется. 60 г листьев алоэ древовидного, по 200 г свиного или гусиного смальца, меда, 200 мл растительного масла.

Приготовление. Чтобы приготовить такое народное средство лечения, листья алоэ нужно измельчить и отжать сок. В полученный сок добавить свиной или гусиный смалец, масло и мед. Тщательно перемешать и поставить на водяную баню, помешивать. Снять с огня после образования однородной массы. Затем остудить.

Применение. Приготовленное средство принимать до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день при язвенной болезни.

Если листья алоэ завернуть в полиэтилен и поместить на 7-10 дней в холодильник, то в них повышается содержание полезных компонентов. Листья растения возрастом от 3-х лет имеют большую лечебную ценность, нежели молодого алоэ.

Рецепт 15.

Требуется. 350 г листьев алоэ древовидного, 600 г майского меда, 650 мл красного сухого вина.

Приготовление. Листья алоэ измельчить. Все компоненты смешать и поставить в закрытой посуде в темное прохладное место на 5 дней.

Применение. Принимать по 1 чайной ложке в первые 5 дней курса лечения при язвенной болезни, а во все последующие дни — по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 3-7 недель.

Рецепт 16.

Требуется. По 400 мл сока листьев алоэ древовидного, оливкового масла, 200 мл яблочного уксуса, 500 г меда.

Приготовление. Сок алоэ смешать с яблочным уксусом. Затем поставить на водяную баню, довести до кипения и добавить мед и оливковое масло. Помешивая, кипятить смесь 3 часа на медленном огне. Приготовленное средство процедить.

Применение. Перед употреблением приготовленное по этому рецепту в домашних условиях средство из сока алоэ нужно взболтать, принимать утром натощак по 1 столовой ложке для лечения гастрита.

Рецепт 17.

Требуется. По 1 столовой ложке измельченных листьев алоэ древовидного, воды

Приготовление. Из листьев алоэ выжать сок, профильтровать его через марлевую салфетку. Потом разбавить кипятком, остудить до теплого состояния.

Применение. Полученный раствор закапывать по 2-3 капли 4-5 раз в день в больное ухо при отите.

Примечание. Для лечения по этому рецепту сок алоэ нужно использовать сразу же, так как при хранении он теряет свои свойства.

Рецепт 18.

Требуется. 7 столовых ложек листьев алоэ древовидного, 300 г меда.

Приготовление. Чтобы приготовить средство по этому рецепту, листья алоэ от 3-5-летнего растения нужно выдержать в темноте при температуре 4-8 °С в течение 5-7 дней. Затем промыть, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Оставить на 1,5 часа. Получившийся сок отжать, смешать с медом.

Применение. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день при хроническом панкреатите.

Примечание. Средство противопоказано при болезнях печени, желчного пузыря, пиелонефрите, цистите, маточных кровотечениях, геморрое и беременности.

Рецепт 19.

Требуется. 150 г сока алоэ древовидного, 250 г меда, 350 мл кагора.

Приготовление. Компоненты смешать, настаивать в темноте при температуре 4-8 °С 4—5 дней.

Применение. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при желчекаменной болезни.

Приготовление лекарств из алоэ в домашних условиях: народные рецепты

Рецепт 20.

Требуется. 3 столовых ложки цветков календулы лекарственной, побегов хвоща полевого, травы спорыша обыкновенного, по 2 столовых ложки травы лапчатки прямостоячей, цветков ромашки аптечной, настойки йода, по 1 столовой ложке травы окопника лекарственного, 250 мл сока алоэ, 1,5 стакана барсучьего жира, 1 л растительного масла.

Приготовление. Растения измельчить и залить растительным маслом. Настоять неделю, затем процедить. Добавить сок алоэ, барсучий жир, настойку йода. Перемешать и настаивать еще неделю.

Применение. Этим средством народной медицины на основе алоэ нужно натирать больные отделы позвоночника при остеохондрозе.

Рецепт 21.

Требуется. 100 мл сока алоэ древовидного, по 1 чайной ложке мумие, меда, сок 1 лимона.

Приготовление. Все смешать.

Применение. Принимать по 2 чайных ложки 3 раза в день после еды при туберкулезе.

Рецепт 22.

Требуется. 6 листьев алоэ древовидного, 500 мл воды.

Приготовление. Залить листья алоэ водой и поставить на медленный огонь. Варить до тех пор, пока листья не станут мягкими. Затем снять с огня и процедить полученный отвар.

Применение. Принимать по 30 мл 3 раза в день, независимо от еды, для регуляции менструального цикла. Можно развести отвар водой.

Примечание. Внимание! Во время менструации употребление лекарства из алоэ, приготовленного в домашних условиях по этому рецепту, следует приостановить.

Рецепт 23.

Требуется. По 1 части сухих лепестков розы культурной, травы шалфея лекарственного, ромашки аптечной, мяты перечной, подорожника большого, петрушки огородной, листьев алоэ древовидного, 1 столовая ложка лимонного сока, 250 мл воды.

Приготовление. 1 столовую ложку растительной смеси залить кипящей водой и оставить на 2 часа. Влить сок лимона, перемешать.

Применение. Протирать лицо по необходимости при раздражении кожи.

Рецепт 24.

Требуется. 2 листа алоэ древовидного.

Приготовление. Листья алоэ положить в холодильник на 12 дней, срезать кожицу, выжать сок.

Применение. Соком алоэ протирать лицо. После этого нанести питательный крем.

Примечание. Средство рекомендовано применять при жирной коже.

Рецепт 25.

Требуется. По 2 чайных ложки сока алоэ древовидного, меда, глицерина, воды, овсяная мука.

Приготовление. Мед, сок алоэ, воду и глицерин смешать, добавить немного овсяной муки, чтобы получилась кашица.

Применение. Маску наложить на лицо и оставить на 15 минут. Смыть теплой водой.

Примечание. Средство для жирной кожи.

Рецепт 26.

Требуется. По 1 части листьев алоэ древовидного, шишек хмеля обыкновенного, пророщенных зерен овса посевного, корня алтея лекарственного, листьев березы бородавчатой, подорожника большого, 400 мл воды.

Приготовление. Растения измельчить, смешать. 8 столовых ложек сбора залить кипящей водой, поставить на огонь и кипятить 2-3 минуты. Остудить и процедить, слегка отжимая растительную кашицу.

Применение. Приготовленную кашицу в теплом виде выложить ровным слоем на салфетку с вырезанными отверстиями для глаз и рта. Наложить на лицо и держать 15-20 минут. Затем смыть прохладной водой.

Примечание. Маска для жирной кожи.

Рецепт 27.

Требуется. 10 капель сока алоэ древовидного, 0,5 чайной ложки жирного творога.

Приготовление. Смешать творог и сок алоэ.

Применение. Средство, приготовленное из алоэ по этому народному рецепту, нужно 1 раз в день (лучше вечером) наносить на губы на 25-30 минут при трещинах.

Рецепт 28.

Требуется. По 4 столовых ложки цветков зверобоя продырявленного, травы спорыша обыкновенного, по 2 столовых ложки листьев алоэ древовидного, мяты перечной, 1 столовая ложка травы чистотела большого, 750 мл воды.

Приготовление. Растения измельчить, смешать. 3 столовых ложки сбора залить горячей водой, поставить на огонь, кипятить 5 минут, настоять 30 минут и процедить.

Применение. Принимать приготовленное по этому народному рецепту средство на основе алоэ для лечения холецистита по 0,3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при хроническом холецистите.

Все статьи рубрики:   Народные рецепты »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.