Как используют эфирное масло тимьяна


Как и многие другие душистые травы, эфирное масло обыкновенного тимьяна используют в ароматерапии. Оно обладает высокими бактерицидными свойствами, а потому применяется при терапии самых разных заболеваний. Кроме того, Thymus vulgaris thujanoliferum обладает способностью обеззараживать и ароматизировать воздух и воду, уничтожая патогенные микроорганизмы.

Тимьян обыкновенный — это небольшое жизнестойкое кустарниковое растение, густо усеянное листьями.

Любит каменистые, бедные почвы; ему нужно солнце и тепло. На его прямостоячем, сильно ветвистом стебле расположены совсем маленькие зеленые листья с загнутыми краями и бархатистой нижней частью. Розово-белые цветки, как и листики, не отличаются большими размерами. Время цветения — с мая по октябрь. Типичный представитель флоры бассейна Средиземноморья. Ему нравится гористая местность — тимьян встречается на высоте от 600 до 1200 метров.

О полезных свойствах и применении эфирного масла тимьяна вы узнаете на этой странице.

Биохимический состав и применение масла тимьяна

Свойства тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris thujanoliferum) обусловлены высоким содержанием в этом растении таких биохимических компонентов, как:

  • Монотерпеноиды: туйанол.
  • Монотерпены.

Применение масла тимьяна практикуется при:

  • Сложных вирусных заболеваниях.
  • Различных инфекциях в любом возрасте.
  • Ангине (достаточно 2 дней, чтобы вылечить ее!).
  • Заболеваниях печени.

Нет никакого сомнения в том, что если бы мы жили в эпоху Средневековья, то отказались бы от привычки пить травяной чай с тимьяном (его также называют чабрецом) ради возможности пообщаться со сказочными феями. Также считалось, что тимьян защищает от порчи и злых духов. Знаменитая травница Средневековья святая Хильдегарда Бингенская считала тимьян универсальным лекарством от всего. Как бы то ни было, но история этого растения насчитывает не одно тысячелетие. Это одно из самых используемых растений в медицине — причем с незапамятных времен! О его целебных свойствах знали еще в Древнем Египте и Древней Греции. Египетские, этрусские, греческие и римские врачеватели обкладывали тимьяном умерших, ароматизировали им воду для омовений или обеззараживали воздух.

Современные научные методы позволили взглянуть на тимьян с другой, куда более реалистической точки зрения. Родина туйанольного хемотипа тимьяна — Южная Франция, Прованс, департамент Дром. Представление о хемотипе имеет в этом случае принципиальное значение. Хемотип указывает на химический состав той или иной разновидности эфирного масла. Сейчас речь идет о туйанольном хемотипе эфирного масла тимьяна обыкновенного, имеющего ярко выраженные противоинфекционные свойства; он также стимулирует и регенерирует клетки печени, не причиняя при этом ни малейшего вреда даже самым маленьким детям. Его не следует путать ни с тимольным, ни с линалоольным хемотипами.

Экстрагируемое путем дистилляции с водяным паром, эфирное масло тимьяна обыкновенного (туйанольный хемотип) представляет собой прозрачную подвижную жидкость бледно-желтого цвета. У масла теплый травяной запах и резкий пряный вкус. Из 100 кг цветков получается от 100 до 150 мл эфирного масла. Это далеко не самый хороший результат. К этому следует добавить, что само растение встречается не очень часто. Поэтому это эфирное масло стоит дорого.

Полезные свойства эфирного масла тимьяна обыкновенного заключаются в его эффективности, хорошей переносимости и в особенностях, связанных с химическим составом. Широкий спектр применения эфирного масла тимьяна объясняется тем, что в нем содержится очень много полезных активных веществ; к тому же оно совершенно безвредно для организма и не раздражает кожу. Его можно принимать внутрь даже грудным детям, начиная с 5 или 6 недели.

Фармакологические свойства эфирного масла тимьяна

Благодаря высоким фармакологическим свойствам эфирное масло тимьяна нашло применение при лечении многих заболеваний:

  • Являясь эффективным антибактериальным средством, эфирное масло тимьяна препятствует развитию бактерий и уничтожает их в том случае, если все-таки это произошло.
  • То же самое можно сказать и про его антивирусное действие: эфирное масло мешает вирусам проникать в наш организм, но когда в этом возникает необходимость, оно способно их полностью разрушить. Не забудьте про это масло при герпесе (полости рта или генитальном) или кондиломах.
  • Хорошо борется со всеми бактериальными и вирусными заболеваниями. Особенно эффективно при любых инфекционных заболеваниях дыхательных путей: назофарингит, ангина, бронхит, синусит, отит, ринит, грипп.
  • Стимулирует иммунную систему и хорошо защищает органы дыхательной, мочеполовой (цистит, вульвит, вагинит, сальпингит, уретрит, простатит) и пищеварительной систем.
  • Свойства эфирного масла тимьяна помогают при всех инфекционных заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит, тонзиллит, афты).
  • Лечит грибковые заболевания кожи, ногтей, женских половых органов.
  • Стимулирует физические и психические процессы организма, оказывает общее тонизирующее действие.
  • Активизирует кровообращение, обладает согревающим эффектом, тонизирует капиллярные сосуды. Пригодится в случае очень низкой температуры, а также при лечении болезни Рейно.
  • Тонизирует нейроны и приводит нервную систему в состояние равновесия.
  • Отлично восстанавливает клетки печени — незаменимо при циррозе или вирусном гепатите.
  • Снимает усталость, помогает выйти из депрессии.
  • Борется с постнатальной депрессией.

При соблюдении дозировки противопоказания отсутствуют.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.