Основные виды растительных масел в косметологии


Помимо эфирных в косметологии широко распространено применение растительных масел. Лучшие косметические масла обладают уникальными свойствами и уже сами по себе оказывают активное действие на кожу и ногти. А в сочетании с эфирными эффект от их использования увеличивается многократно. В числе самых популярных видов масел, активно применяемых в косметологии, можно назвать абрикосовое, аргановое, миндальное, кунжутное, конопляное, шиповниковое, тыквенное и многие другие.

Некоторые эфирные масла могут разово наноситься непосредственно на кожу — например, прямо на прыщик. Но если наружное применение имеет регулярный характер или оно охватывает большие участки кожи, и/или у вас очень чувствительная или раздражительная кожа, то тогда следует обязательно разбавлять эфирные масла в растительном масле.

Теоретически для косметического ухода подойдет любое растительное масло — даже арахисовое или оливковое. Тем не менее выбор подходящего растительного масла осуществляется не только по критериям его запаха или текстуры, но и по его химическим свойствам, определяющим взаимодействие с тем или иным эфирным маслом. Так, например, хорошо известное своим обезболивающим действием растительное масло арники будет способствовать повышению эффективности эфирных масел, применяемых для снятия разбитости и усталости, а растительное масло таману найдет свое применение в составе рецептов, улучшающих кровообращение.

Вы можете использовать эти растительные масла в косметических целях чистом виде, без эфирных масел, просто потому, что они приносят вам удовольствие, и вы знаете об их полезных свойствах. Тем более что в данном случае вы ничем не рискуете — даже если вы беременны.

О том, какие косметические масла считаются лучшими, и каковы их полезные свойства, вы узнаете в данном материале.

Косметические масла для ухода за кожей и ногтями

Масло зародышей пшеницы (Triticum vulgare) .

Свойства:

  • Оказывает питающее, смягчающее, увлажняющее, регенерирующее действие.
  • Полезно для ухода за телом (за кожей и за ногтями).
  • Помогает избавиться от растяжек.
  • Отлично борется с морщинами.

Практические замечания:

  • Из-за густой консистенции и интенсивного цвета (темно-желтый/коричневый) масло зародышей пшеницы почти не используется наружно, но оно обладает отличными питающими свойствами.
  • Очень плохо хранится — строго соблюдайте условия хранения: оно не любит сырость, тепло и свет.

Это косметическое масло для кожи особенно хорошо сочетается с эфирным маслом лимона.

Оливковое масло (Olea europea).

Полезные свойства косметического масла:

  • Оливковое масло преимущественно используется для разбавления эфирных масел, принимаемых внутрь.
  • Его можно использовать и наружно: оно полезно для волос, рук, ногтей и обладает смягчающим действием на кожу (впрочем, наружно его почти не применяют).

Практические замечания:

  • Это растительное масло не имеет себе равных на кухне. Но его можно использовать и наружно: при наружном применении оно будет делать то же самое, что уже хорошо известно клеткам внутри: у оливкового масла отличные антиоксидантные свойства, в его составе в большом количестве присутствуют полифенолы; известно и то, что оно существенно замедляет старение.
  • При наружном применении не забывайте о его своеобразном запахе, который может быстро напомнить окружающим соусы для заправки салатов. Лучше используйте его на небольших участках кожи.

Особенно хорошо сочетается с эссенцией лимона.

Абрикосовое масло (Prunus armeniaca).

Свойства:

  • Помогает избавиться от морщин.
  • Замедляет старение кожи.
  • Улучшает цвет лица, создавая эффект «легкого загара».
  • Способствует отличному загару.

Практические замечания по использованию абрикосового масла в косметологии:

  • Несмотря на то, что абрикосовое масло извлекается из ядра, оно имеет желто-оранжевый цвет фрукта.
  • Обладает сладким, немного пряным запахом.
  • Хорошо подходит для массажа.
  • Не оставляет следов, так как отлично впитывается кожей.

Особенно хорошо сочетается с эфирным маслом нероли.

Аргановое масло (Argania spinosa).

Свойства:

  • Аргановое масло оказывает питающее и восстанавливающее действие, препятствует старению кожи (плохая экология, солнце).
  • Это косметическое масло омолаживает кожу тела.
  • Мощный природный антиоксидант.
  • Защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды (сухости, ветра, жара, сильного холода).

Практические замечания:

  • Аргановое масло подходит в первую очередь для использования в косметических целях.
  • Очень нежное, легко впитывается кожей.
  • Если есть выбор, лучше предпочесть дезодорированное — у арганового масла очень своеобразный аромат (здесь все зависит от производителя: иногда даже недезодорированное масло почти не имеет запаха).

Особенно хорошо сочетается с эфирными маслами:

  • Коричник камфорный,
  • кедр,
  • нероли.

Календуловое масло (Calendula officinalis).

Свойства:

  • Растительное масло календулы оказывает успокаивающее, питательное и противовоспалительное действие.
  • Использование этого масла рекомендуется при чувствительной, склонной к раздражениям коже.
  • Обладает умеренными антисептическими свойствами, способствует восстановлению поврежденных кожных покровов.

Практические замечания по применению этого масла в косметологии:

  • Оно хорошо подойдет в том случае, если кожа или слизистые оболочки раздражены или воспалены.
  • Применяется только наружно.
  • Плохо подходит, если обрабатываемые участки кожи занимают большую площадь. В том случае следует заменить его или разбавить другим растительным маслом.

Особенно хорошо сочетается с эфирными маслами:

  • Бессмертник,
  • узколистная лаванда.

Касторовое масло (Ricinus communis).

Свойства:

  • Это масло для роста и укрепления волос. Укрепляет ресницы, брови, волосы — они быстрее растут, становятся гуще и длиннее, приобретают здоровый блеск.
  • Его также можно использовать в качестве естественной замены питательному крему для рук.

Практические замечания:

  • Касторовое масло почти не имеет ни цвета, ни запаха, а его липкая текстура не позволяет применять его наружно на больших участках поверхности.
  • При приеме внутрь обладает слабительным эффектом.

Особенно хорошо сочетается с эфирными маслами:

  • Тимьян,
  • розмарин.

Кокосовое масло (Cocos nucifera).

Свойства:

  • У него восхитительный запах!
  • Оно не обладает никакими особенными свойствами, кроме того, что оно укрепляет волосы и придает им блеск.
  • Это масло хорошо использовать в косметических целях для ухода за телом, к тому же оно придает коже приятный запах и не оставляет засаленных следов на ее поверхности.

Практические замечания:

  • Кокосовое масло пахнет «отпуском» и «каникулами»!
  • При температуре ниже 20 °C оно может загустеть. Ничего страшного — от этого оно хуже не станет: чтобы вернуть ему его первоначальную консистенцию, достаточно подогреть его на солнце или на водяной бане.

Советы по использованию масел в косметологии

Конопляное масло (Cannabis sativa).

Свойства:

  • Конопляное масло — это одно из самых лучших растительных масел для предотвращения сухости и шелушения кожи. Оно глубоко проникает в кожу, питает ее и препятствует ее обезвоживанию.
  • Идеально восстанавливает поврежденные волосы, делая их объемными и шелковистыми.
  • Может использоваться и для приема внутрь в качестве базисного продукта для эфирных масел, стимулирующих иммунитет, снимающих стресс и помогающих при дегенеративных заболеваниях.

Практические замечания:

  • У этого косметического масла удивительный состав. Оно отличается сбалансированным соотношением различных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9, пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты). Более того, оно содержит многие витамины, необходимые для здоровья кожи, которые делают его незаменимым не только для наружного применения, но и для приема внутрь в качестве базисного продукта.
  • Возможно, это растительное масло лучше всех других проникает в кожу, не оставляя никаких засаленных следов на ее поверхности. Поэтому оно очень ценится массажистами. Но следует помнить о его интенсивном цвете: оно очень темное, почти коричневое, иногда с небольшим изумрудно-зеленым оттенком.
  • У него легкий приятный запах травы и сена, после которого остается ощущение свежести.
  • Его не всегда бывает просто найти в продаже, хотя никакими токсическими свойствами оно не обладает. Стоит это масло дорого.

Особенно хорошо сочетается с эфирными маслами:

  • Тимьян,
  • розмарин.

Кунжутное масло (Sesamum indicum).

Применение этого косметического масла обусловлено следующими свойствами:

  • Поглощает вредное ультрафиолетовое излучение, являясь настоящим природным УФ-фильтром.
  • Полезно при плохой экологии и солнечном излучении, также обладает регенерирующим действием на кожу.
  • Помогает при шелушении кожи.

Практические замечания:

  • Кунжутное масло имеет очень жидкую консистенцию, светлый цвет и приятную текстуру. Но оно пахнет кунжутом — помните об этом!
  • Растительное масло кунжута считается аллергенным продуктом, особенно при аллергии на кунжут. Его редко рафинируют, поэтому в нем содержатся протеины кунжута — даже в минимальном количестве они могут спровоцировать аллергию у детей, подростков или у взрослых, предрасположенных к аллергическим реакциям.

Особенно хорошо сочетается с эссенцией бергамота.

Масло авокадо (Persea gratissima).

Свойства:

  • Отличное питательное масло, которое особенно подходит для сухой кожи.
  • Избавляет от морщин.
  • Эффективно против растяжек.
  • Улучшает состояние сухих и поврежденных волос.
  • Отлично переносится и даже может использоваться в области крайне чувствительной кожи вокруг глаз (но без эфирных масел!).
  • Содержит большое количество витаминов (A, D, E.).

Советы по использованию масла авокадо в косметологии:

  • Его можно применять в качестве замены средствам лечения солнечных ожогов.
  • Не следует использовать это масло, если у вас жирная кожа.

Особенно хорошо сочетается с эфирным маслом герани.

Масло арники (Arnica montana).

Свойства:

  • Уменьшает мышечные боли и боли при тендините.
  • Эффективно при синяках, ушибах, гематомах (при условии, что это закрытая травма).
  • Улучшает кровообращение, поэтому целесообразно его применение при синдроме усталых ног, варикозном расширении вен и т.п.
  • Это одно из лучших косметических масел для лица, так как помогает вернуть коже здоровый цвет (в том случае, если бледность связана с недостаточным приливом крови).

Практические замечания:

  • Это идеальное масло для деликатного массажа (при ушибах, отеках, синяках и др.).
  • Помните о том, что его нельзя принимать внутрь! Масло арники используется только наружно, и оно подходит исключительно для здоровой кожи.

Масло бораго или огуречника (Borago officinalis).

Свойства:

  • Огуречное масло восстанавливает кожу.
  • Его используют для повышения тонуса кожи, для того чтобы сделать ее более мягкой, упругой и эластичной.
  • Уменьшает боли перед началом менструации и при мастите, так как оно регулирует гормональный фон.
  • Эффективное регенерирующее средство, препятствует старению — рекомендуется женщинам перед наступлением климакса и во время менопаузы.

Практические замечания:

  • Это натуральное косметическое масло следует применять на ограниченных участках кожи.
  • Масло огуречника продается во флаконах или в маленьких желатиновых капсулах, которые можно глотать, не прокалывая.
  • Оно имеет бледно-желтый цвет.
  • Растительное масло огуречника стоит довольно дорого, но во многих случаях оно действительно незаменимо.

Особенно хорошо сочетается с эфирным маслом шалфея.

Масло вечерней примулы (Gnothera biennis).

Свойства:

  • Это масло препятствует преждевременному наступлению старости, избавляет от морщин, оказывает омолаживающее действие.
  • В силу своего очень специфического состава его рекомендуют женщинам с гормональными нарушениями или после 40 лет (морщины, период угасания деятельности половых желез, наступление климакса).
  • Его свойства имеют много общего с маслом огуречника.

Практические замечания:

  • Из-за специфических свойств этого масла его наружное применение в косметологии следует ограничить небольшими участками кожи.
  • Обычно масло вечерней примулы продают во флаконах или в маленьких желатиновых капсулах, которые нужно только проколоть и после этого вылить их содержимое (их также можно глотать при назначении приема внутрь).
  • Масло вечерней примулы имеет золотисто-желтый цвет.
  • Масло вечерней примулы стоит довольно дорого, но в некоторых случаях оно действительно незаменимо.

Самые лучшие косметические масла для лица и тела

Масло виноградных косточек (Vitis vinifera).

Свойства:

  • Масло виноградных косточек чрезвычайно богато полифенолами — именно они делают столь полезными виноград и вино.
  • Это одно из самых лучших косметических масел, препятствующих старению кожи и волос.

Практические замечания:

  • Это масло не пахнет ни вином, ни виноградом! Его запах почти не ощущается, а текстура очень хорошо подходит для массажа.

Особенно хорошо сочетается с эфирными маслами:

  • Камфорный коричник,
  • узколистная лаванда,
  • кипарис,
  • бессмертник.

Масло грецкого ореха (Juglans regia).

Свойства:

  • Хотя масло грецкого ореха и не используют наружно, но оно заслуживает того, чтобы включить его в наш список. Оно рекомендуется при любом пероральном применении эфирных масел для профилактики сердечных заболеваний и снижения уровня холестерина.
  • Помогает при малокровии.
  • Настоятельно рекомендуется для профилактики старения мозга.

Практические замечания:

  • В состав масла грецкого ореха входит большое количество полезных жиров, поэтому если вы хотите позаботиться о своем сердце и нейронах, то оно должно занять на кухне достойное место. Чередуйте его использование в кулинарных целях с рапсовым маслом.
  • Наружно оно не применяется.

Масло зверобоя (Hypericum perforatum).

Свойства:

  • Это полезное косметическое масло приносит облегчение при ожогах (включая солнечные) и оказывает регенерирующее действие на кожу.
  • Способствует рубцеванию.
  • Способствует оттоку крови, обладает противовоспалительным действием, снимает боль. Оно пригодится для противоболевого массажа (спины и ли шеи, а также при предменструальном синдроме).
  • Известно, что само растение помогает справиться с депрессией. Этим же свойством обладает и его масло, хотя одного его для этого будет все же недостаточно. Тем не менее в комбинации с массажем оно сможет улучшить настроение — независимо от того, идет ли речь об обычной депрессии или о более определенной ситуации (например, наступление климакса или начало менструации).

Практические замечания:

  • Будьте осторожны! Считается, что это масло фоточувствительно: не наносите его на кожу перед тем, как выйти на солнце — только после прогулки.
  • Масло зверобоя имеет насыщенный темно-красный цвет и довольно резкий запах, напоминающий запах оливкового масла.
  • Это масло пригодится вам, когда нужно будет одновременно лечить рану и купировать боль (например, при лечении ран, покрытых струпьями) и/или воспаление.

Особенно хорошо сочетается с эфирными маслами:

  • Широколистная лаванда,
  • гаультерия.

Масло жожоба (Simmondsia chinensi).

Свойства:

  • Помогает избавиться от угревой сыпи (акне).
  • Это масло, используемое в косметологии, замедляет старение кожи.
  • Подходит для жирной и комбинированной кожи.
  • Рекомендуется для ухода за жирными и ломкими волосами.

Практические замечания:

  • У масла жожоба есть два существенных плюса: очень жидкая консистенция и длительное хранение.

Особенно хорошо сочетается с эфирным маслом розы.

Масло лесного ореха (Corylus avellana).

Свойства:

  • Это базисное эфирное масло чрезвычайно легко проникает через поры кожи. При его использовании в косметических целях (оно идеально для ухода за жирной и комбинированной кожей) оно оставляет очень приятное ощущение, что бывает далеко не всегда!
  • Способствует дренажу (венозное кровообращение).
  • Масло лесного ореха отлично подходит для борьбы с покраснениями кожи лица.

Практические замечания:

  • У него насыщенный желтый цвет, и оно немного густое, хотя и более жидкое, чем миндальное масло.
  • Масло лесного ореха используется для приема внутрь, наружно или при массаже.
  • При наружном применении это косметическое масло не оставляет жирных следов.

Особенно хорошо сочетается с эфирными маслами:

  • Бессмертник,
  • лимон.

Масло маргаритки (Bellis perennis).

Свойства:

  • Это масло традиционно используется уже на протяжении веков в качестве средства, препятствующего обвисанию груди — оно чрезвычайно полезно для ухода за бюстом: способствует сохранению формы, подтягивает кожу и делает ее упругой.
  • Масло маргаритки также тонизирует кровеносные сосуды и улучшает таким образом артериальное и венозное кровообращение.

Практические замечания:

  • Это полезное масло в косметологии просто незаменимо! Если вы решили продлить себе молодость и заняться своим бюстом, то тогда масло маргаритки – это именно то, что вам нужно!

Особенно хорошо сочетается с эфирными маслами:

  • Кипарис,
  • бессмертник,
  • фисташковое дерево.

Другие масла, применяемые в косметологии в домашних условиях

Масло монои (Cocos nucifera et gardenia tahitensis).

Свойства масла монои, используемого в косметологии:

  • Монои — это мацерат цветов монои в кокосовом масле. Этот настой традиционно используется как питающее средство и для придания коже гладкости и упругости.
  • Он также укрепляет волосы, придает им блеск и объем.

Практические замечания:

  • Свойства масла манои похожи на свойства кокосового масла, а еще оно тоже пахнет «отпуском» и «каникулами»! И тоже начинает густеть при температуре 20 °C.

Масло таману (Calophyllum inophylum).

Свойства:

  • Масло таману занимает особое место среди других растительных масел: оно обладает очень сильным ароматом и может использоваться самостоятельно из-за мощных активных веществ, которые входят в его состав.
  • Это отличное средство для улучшения кровообращения и разжижения крови, действительно необходимое для лечения варикозного расширения вен, геморроя, флебита поверхностных вен, розового акне и других заболеваниях, связанных с циркуляторными нарушениями.
  • Хорошо подходит для лечения синдрома усталых ног или лимфатического дренажа.
  • Способствует оттоку крови от нижней части живота.
  • Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
  • Помогает снять усталость.
  • Его применяют женщины-спортсменки.

Практические замечания по применению масла таману в косметологии в домашних условиях:

  • У этого растительного масла довольно интенсивный желто-зеленый цвет, его часто рекомендуют специалисты в области ароматерапии. Обладает теплым, «пищевым» запахом, напоминающим паприку или карри.
  • Это одно из редких растительных масел, которые можно посоветовать для лечения ран или при проблемной коже — при прыщах, порезах и т.д.

Особенно хорошо сочетается с эфирными маслами:

  • Кипарис,
  • фисташковое дерево,
  • ниаули,
  • пальмароза.

Масло шиповника (Rosa rubiginosa / Rosa mosqueta).

Свойства:

  • Это растительное масло способствует рубцеванию и делает шрамы тонкими и почти незаметными.
  • Улучшает кровообращение.
  • Рекомендуется при сложных и считающихся «неизлечимыми» заболеваниях кожи (лишай, экзема, псориаз).
  • Чрезвычайно богато активными веществами, замедляющими старение. Это косметическое масло идеально для лица, так как помогает бороться с морщинами.

Практические замечания:

  • Это редкое и дорогое, но обладающее замечательными свойствами и в некоторых случаях незаменимое масло.
  • У него приятный свежий запах, применять его — одно удовольствие.
  • К сожалению, у масла шиповника очень заметный красный цвет и липкая текстура, ограничивающие его использование.

Особенно хорошо сочетается с эфирным маслом бессмертника.

Миндальное масло (Prunus amygdalus).

Полезные свойства миндального масла, используемого в косметологии :

  • Оказывает смягчающее и успокаивающее действие.
  • Идеально подходит для грудных детей и помогает при трещинах на сосках их мамам!
  • Увлажняет и регенерирует кожу.
  • Избавляет от зуда.

Практические замечания:

  • Идеальное масло для массажа.
  • Подходит для всех типов кожи в любых ситуациях и для любого возраста (особенно малышам).
  • Может использоваться в качестве средства лечения потрескавшейся кожи рук.
  • Обладает очень тонким, почти незаметным запахом, который не потревожит ваших коллег или родственников, если вы применяете его несколько раз в течение дня дома или на работе!

Особенно хорошо сочетается с эфирным маслом камфорного коричника.

Рапсовое масло (Brassica napus oleifera).

Свойства рапсового масла, применяемого в косметологии:

  • Несмотря на то, что рапсовое масло очень редко применяют наружно, в данном списке оно упомянуто благодаря оказываемой им пользе при внутреннем употреблении: оно рекомендуется в качестве базисного масла при пероральном приеме эфирных масел для лечения любых сердечно-сосудистых заболеваний, особенно дегенеративных.

Практические замечания:

  • Из-за большого содержания в своем составе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 теперь рапсовое масло рекомендуется к употреблению всем международным научным сообществом для профилактики сердечных заболеваний. Его следует чередовать с ореховым маслом и разбавлять оливковым.
  • Наружно не применяется.

Особенно хорошо сочетается с эфирными маслами:

  • Чеснок,
  • лимон,
  • эстрагон.

Тыквенное масло (Cucurbita pepo).

Это одно из лучших масел, используемых в косметологии, обладает следующими свойствами:

  • Это масло почти не применяется наружно, но оно достойно того, чтобы войти в наш список из-за его пользы при внутреннем употреблении: его рекомендуют принимать внутрь, так как оно отлично переносится органами пищеварительной системы.
  • Это растительное масло необходимо для лечения различных заболеваний предстательной железы (простатит или аденома).
  • Оно помогает бороться с кариесом, и его рекомендуют применять при любых проблемах ротовой полости (афты (язвочки на слизистой оболочке рта. — Прим. ред.), ранки и даже трещины в уголках рта).
  • Хорошо известны его подтвержденные современной наукой противопаразитарные свойства.

Практические замечания:

  • В состав тыквенного масла входит большое количество полезных жиров, поэтому оно должно занять достойное место на вашей кухне, особенно если у вас есть проблемы с предстательной железой — в чем бы они ни заключались, тыквенное масло пойдет вам на пользу.
  • Тыквенное масло также отлично подходит детям (тем более, что его богатый питательный состав благоприятствует их росту) — прежде всего благодаря его противопаразитарным свойствам (противогельминтное действие). Регулярное употребление тыквенного масла в салате помогает избавиться от паразитов и предотвратить повторное заражение.
  • Оно никогда не используется наружно.

Особенно хорошо сочетается с эфирным маслом:

  • В основном оно употребляется самостоятельно — внутрь вместе с кулинарными блюдами.

Хлопчатниковое масло (Gossypium).

Это натуральное масло, используемое в косметологии, замедляет старение, оказывает питающее и смягчающее действие.

Практические замечания:

  • Ничего по-настоящему необычного в этом масле нет, но оно сейчас пользуется большой популярностью. Так почему бы и нет?
  • Оно почти не портится с течением времени — вы можете хранить его долго.

Теперь вы имеете представление о том, какие масла считаются лучшими для применения в косметологии, а значит, сможете выбрать для себя самое подходящее.

Все статьи рубрики:   Лекарственные масла » Масла для кожи »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.