Борьба с потом при помощи эфирных масел


Прежде чем использовать эфирные масла для борьбы с потом, следует четко уяснить для себя, что никакие ароматы не способы «убить» неприятное амбре насовсем. Нужно избавиться от самой причины, провоцирующей усиленное потоотделение. А масла помогут лишь ослабить запах от пота ног или в подмышечных впадинах. С лучшими рецептами и рекомендациями по борьбе с гипергидрозом вы сможете ознакомиться в данном материале.

Потоотделение — процесс не просто физиологичный, но и жизненно необходимый, поскольку именно благодаря ему организму удается даже в жару поддерживать необходимую температуру тела и выделять продукты обмена.

В норме пот у человека выделяется в определенных зонах тела: например, в жару потеют лицо, подмышки, локтевые сгибы; если жара сильная, вспотеть может шея, спина и даже все тело — это защитная реакция организма от перепада температур. Однако все хорошо в меру, и усиленное потоотделение или гипергидроз, как его называют врачи, неприятен не только самому человеку, но и всем, кто его окружает. Однако есть много людей, у которых потоотделение сильно повышено: даже в нормальную погоду и в отсутствие всяких экстремальных ситуаций пот буквально течет у них по лицу, становятся влажными ладони и стопы, намокает одежда, а окружающие могут чувствовать неприятный запах. Такие люди вынуждены меньше двигаться, они боятся рукопожатий, не говоря уже об объятиях, их сторонятся коллеги, в автобусе или метро от них отодвигаются попутчики… Разумеется, в этой ситуации ни о какой гармонии с окружающим миром не может быть и речи!

Эфирные масла от пота для наружного применения

Базовым компонентом смеси масел от пота является мята.

Для наружного применения смешайте:

  • Эфирного мяты перечной 10 капель
  • Спирта до 90 ° 1 кофейную ложку

Утром и вечером смазывайте 2 каплями указанной смеси те области тела, где отмечается усиленное потоотделение (подмышечные впадины, стопы ног, под коленями и т. д.).

Для наружного применения попросите фармацевта изготовить гель от запаха пота на основе масел согласно следующему рецепту:

  • Эфирного масла мяты перечной 0,25 мл
  • Эфирного масла шалфея мускатного 0,25 мл
  • Эфирного масла кипариса вечнозеленого 0,25 мл
  • Эфирного масла герани египетской 0,25 мл
  • Эфирного масла камеди ладанной 0,25 мл
  • Геля нейтрального 50 мл

После утреннего туалета смазывайте небольшим количеством геля с маслами от пота под мышками и ноги.

Внимание! Ни в коем случае не используйте этот рецепт при раке молочных желез!

Дополнительные рекомендации:

  • Рекомендуется принимать по 1 желатиновой капсуле сухого экстракта шалфея (в дозировке 300 мг) во время каждого приема пищи, т. е. 3 капсулы в день в течение 20 дней.
  • Никакие эфирные масла не помогут от запаха пота, если не проветривать помещение. Воздух — это главное, что необходимо для жизни человека. Постоянно проветривайте жилые помещения — до м, квартиру, офис, даже салон автомобиля. Для вас под запретом пребывание в любых помещениях с замкнутой циркуляцией воздуха, т. е. обогреваемых или охлаждаемых с помощью сплит-систем или систем кондиционирования воздуха.
  • Как можно чаще (несколько раз в день) мойте руки и с топы прохладной водой с мылом. От этого вы не перестанете потеть, но хотя бы избавитесь от бактерий, вызывающих неприятный запах. Во избежание микоза вытирайте досуха межпальцевые пространства рук и ног.
  • Наряду с использованием эфирных масел от пота на ногах и под мышками уделяйте особое внимание гигиене тела.
  • Стресс является одной из причин усиленного потоотделения, которое так мешает женщинам чувствовать себя счастливыми. Не удивляйтесь, что вы будете гораздо меньше потеть, если начнете принимать пищевые добавки с магнием!

Усиленное потоотделение: причины и правила гигиены

Самой распространенной причиной усиленного потоотделения и последующего запаха пота является повышенная активность потовых желез на жаре, при интенсивных физических нагрузках, двигательной активности, сильном волнении и т. д.

А теперь от банального гипергидроза перейдем к более важной проблеме — бромгидрозу, своеобразному «супергипергидрозу», который осложняется наличием бактерий и грибков, из-за присутствия которых естественные запахи тела усиливаются. Бромгидроз — это медицинский термин, который означает неприятный запах пота ног. К сожалению, многим приходилось ощущать этот зловонный запах после того, как кто-то снял обувь. Одной из основных причин бромгидроза является избыточное потоотделение (гипергидроз) и влажность, которые, как вам уже известно, способствуют созданию условий для роста бактерий и грибков. Когда пот и продукты распада бактерий начинают разрушаться, возникает неприятный запах пота, распространяющийся от ног. В связи с тем, что при бромгидрозе создаются условия для роста таких микроорганизмов, как бактерии и грибки, возможно развитие таких инфекций, как грибковое поражение стоп или грибок ногтей (микоз стоп и ногтей).

Бромгидроз обычно появляется в период полового созревания из-за усиленного производства гормонов, а именно андрогенов, которые активизируются только в период пубертации (вот почему маленькие дети практически не пахнут, как бы сильно они ни вспотели). В момент полового созревания начинают активно работать апокриновые железы, которые в составе своего секрета содержат вещество индоксил — наш индивидуальный запаховый маркер. Как и секрет сальных желез, также активных в этом возрасте, индоксил служит легкой добычей бактерий, присутствующих в верхнем роговом слое кожи. Если человек редко моется и меняет белье, то происходит бурный процесс окисления жирных кислот, биологических веществ пота и разложения их бактериями.

В сочетании с гипергидрозом (или просто беспрерывным ношением одних и тех же кроссовок, синтетических носков, маек, рубашек) плохой уход за кожей чреват бромгидрозом. Помимо этого, бромгидроз, встречающийся чаще у молодых мужчин, связан с присутствием в составе их пота некоторых аминокислот (тирозин, лейцин) и жирных кислот, которые после переработки их кожными бактериями вызывают особенно неприятный запах. У молодых девушек изменение запаха пота может быть связано с нарушением менструального цикла. Бромгидроз характерен для больных с хроническими заболеваниями почек (уремия, хронический пиелонефрит и др.), сопровождающимися хронической почечной недостаточностью, а также у лиц, страдающих подагрой, сахарным диабетом. Кроме того, развитие бромгидроза возможно при употреблении в пищу чеснока и приеме ряда медикаментов.

Замечено также, что запах мужского пота сильно отличается от женского и пахнет резче. Это связано и с большим количеством тестостерона в организме мужчин и с тем, что на поверхности нашей кожи обитают разные виды бактерий. Так, на коже женщин преобладают безобидные микроорганизмы, относящиеся к кокковой флоре, а у мужчин — липофильные дифтероиды. Это такие бактерии, которые способны существовать в жирной среде. Именно из-за них появляется тот самый ужасный мужской запах пота, знакомый всем тем, кто хоть раз ездил в общественном транспорте жарким летним днем.

Наилучший способ уменьшить выраженность бромгидроза — содержать стопы в чистоте и сухости, а также строго соблюдать следующие правила личной гигиены:

  • Регулярно принимайте душ с антибактериальным мылом.
  • Используйте эфирное масло от запаха пота под мышками, присыпки и спреи для ног, специально предназначенные для поддержания ног в сухости.
  • Чаще меняйте обувь и носки.
  • Не носите долго одну и ту же обувь (особенно кроссовки).
  • Используйте стельки, которые можно часто менять, чтобы запах не застаивался в обуви.
  • Во время теплой погоды носите открытую обувь.
  • Чистите, дезинфицируйте или выбрасывайте обувь с плохим запахом.

Если бромгидроз не проходит, а сопровождается избыточным потоотделением в других частях тела (под мышками, в паховой области, под грудью), обратитесь к врачу. Однако худшее еще впереди: это так называемая сухая диссеминированная или распространенная истинная экзема, которая проявляется в виде мелких прыщиков, переходящих в зудящие волдыри, вызывающие неукротимое желание чесаться. Это происходит потому, что скопившийся пот, не в силах прорваться наружу, скапливается в закупоренных кожных порах!

В утешение можно отметить, что 12% населения страдают усиленным потоотделением разной степени интенсивности. Так что не отчаивайтесь, вы не одиноки. В отличие от классических препаратов, используемых для лечения этих патологий, эфирные масла н е только прекрасно пахнут, но и позволяют избежать осложнений в виде различных бактериальных, вирусных и грибковых инфекций (микозов), способных нанести вред здоровью, а также стать угрозой для жизни.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.