ss x
x

Рецепты с эфирными маслами от лишая


Розовый и стригущий лишай – одни из тех кожных заболеваний, с которыми можно бороться при помощи рецептов ароматерапии. Безусловно, эфирные масла от лишая не спасут, но окажут эффективное дополнительное воздействие, помогут облегчить зуд и снять воспаление. В состав большинства смесей, помогающих бороться с лишаем у человека, входит масло чайного дерева. О других рекомендованных компонентах вы узнаете ниже.

Название «лишай» кажется немного устаревшим, но его гораздо легче запомнить, чем медицинский термин «лихеноидный парапсориаз». Как бы его ни именовать, речь идет о мелких плоских шелушащихся высыпаниях, появляющихся в большинстве случаев на лице или на руках. Лишай может возникнуть вследствие микробной или грибковой инфекции (в этом случае его называют микозом) или агрессивных климатических факторов (например, солнечного ожога или сильного мороза).


Эффективные масла от розового лишая

«Зловредный как лишай!» — так нередко говорят о человеке злом и упрямом. Честно говоря, услышать подобное не очень приятно. Потому что стригущий или розовый лишай — заболевание инфекционной природы, вызываемое грибками дерматофитами (они же, кстати, вызывают микоз ногтей «стопу атлеты»), при котором поражается волосистая часть головы — оставляет о себе не самые лучшие воспоминания. Из-за лишая волосы обламываются у корней и выпадают клочьями, вследствие чего кажется, что голова покрыта «проплешинами», что особенно странно выглядит у детей.

Лишай начинается, как правило, с возникновения на коже характерных розовых пятен различной формы, которые затем покрываются чешуйками (не путайте с перхотью!). Иногда лишай может возникнуть на месте роста бороды или усов.

Для наружного применения попросите фармацевта изготовить крем согласно следующей прописи:

  • Эфирного масла чайного дерева 3 мл
  • Эфирного масла литзеи лимонной 3 мл
  • Эфирного масла гвоздичного дерева 3 мл
  • Эфирного масла мяты перечной 3 мл
  • Эфирного масла пижмы 1 мл
  • Плотного крема с окисью цинка 300 мл

Наносите на ночь крем с маслами для лечения лишая на всю поверхность тела. Сделайте все возможное, чтобы крем находился на коже в течение 10 часов. Повторяйте 3 дня подряд.

Строго соблюдайте указанные дозы.

Для приема внутрь (взрослым и детям старше 12 лет) попросите фармацевта изготовить противогрибковые капсулы, не растворяющиеся в желудочном соке:

  • Эфирного масла чайного дерева 25 мг
  • Эфирного масла пальмарозы 25 мг
  • Эфирного масла тимьяна с гераниолом 25 мг
  • Эфирного масла герани египетской 25 мг

Для борьбы с лишаем принимайте 3 капсулы с маслом чайного дерева и другими компонентами в день во время приема пищи в течение 20 дней.

Ещё одна смесь для наружного применения:

  • Во флаконе смешайте:
  • ЭМ герани египетской 1 мл
  • ЭМ розы мускатной 4 мл
  • Масла сладкого миндаля 10 мл

2 каплями смеси смазывайте лишай 3 раза в день до полного исчезновения.

Дополнительные рекомендации:

  • Уделяйте больше времени профилактике лишая, постоянно увлажняя кожу правильно подобранными лечебными и косметическими средствами. Зимой перед выходом на улицу обильно смазывайте лицо кольд-кремом, который надежно защитит вашу хрупкую кожу от мороза.
  • У детей лишай возникает довольно часто. Без паники! Лечите лишай у ребенка, строго придерживаясь назначений и рекомендаций. Следите, чтобы ребенок не расчесывал зудящую поверхность, т. к. по излечении на коже могут остаться шрамы в виде маленьких белых пятен, для исчезновения которых понадобятся годы.
  • Можно пройти курс лечения препаратами фиалки трехцветной (настоем или капсулами), которая прекрасно помогает справиться с этим видом заболеваний.
  • Во Франции лишай встречается довольно редко, но им легко заразиться в сауне, бане, бассейне, спортивном зале и т. п. Поскольку трихофития или стригущий лишай чаще всего передается человеку от зараженного домашнего животного — кошки или собаки, следите за здоровьем домашних питомцев, а ребенку объясните всю важность соблюдения правил личной гигиены.
  • Обязательно обратитесь к врачу для взятия соскоба, чтобы убедиться, что это действительно лишай. По закону, ребенок, заболевший лишаем, должен находиться на карантине.

Эфирные масла от опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай — это весьма коварное вирусное кожное заболевание, симптомы которого достаточно выражены и болезненны. Им одинаково часто болеют и мужчины, и женщины, чаще всего он появляется у пожилых людей, чья иммунная система по различным причинам ослабевает и не справляется с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Опоясывающий лишай (Herpes zoster) проявляется специфическими, как правило, односторонними высыпаниями на коже с выраженным болевым синдромом. Чаще всего высыпания появляются там, где располагаются нервы: тройничные на лице (верхняя и нижняя челюсти, лоб, затылок), межреберные нервы и нервы конечностей, а также на груди, плечах, спине, ягодицах, в области гениталий.

Причиной заболевания является дремлющий вирус ветряной оспы (Varicella zoster), с которым большинство из нас сталкивались в детстве. При благоприятных условиях дремлющий вирус просыпается и проявляется в своей вторичной форме — в виде опоясывающего лишая.

Но что же это за «благоприятные условия» для вируса, которые оборачиваются неблагоприятными условиями для нас?

Чрезмерная усталость, перенапряжение на работе, развод или смерть близкого человека, затяжной стресс, инфекционные болезни, прием медицинских препаратов, которые подавляют иммунитет человека; курсы химиотерапии и облучения при лечении онкологических заболеваний, неврологические болезни и многое другое. Как вы уже знаете, все это приводит к ослаблению иммунитета, делая организм более хрупким и незащищенным. Вирус только этого и ждет.

Сперва на коже появляются отечные розовые пятна (чаще всего на туловище, но могут появляться на лице и даже на голове), которым практически всегда предшествуют общее недомогание, сильный зуд, субфебрильная температура тела, невралгические боли и чувство жжения, как после ожога крапивой.

В течение 3-4 суток высыпания группируются в эритематозные папулы, которые быстро превращаются в пузырьки, похожие на герпес.

Примерно на 6-8 сутки пузырьки начинают подсыхать, на их месте появляются желто-коричневые корочки, которые потом самостоятельно отпадают, но на их месте может сохраняться незначительная пигментация.

Базовый компонент другой смеси от лишая: масло найоли или каепутового дерева.

Для наружного применения:

  • 2 каплями смеси смазывайте болезненные участки тела 4-6 раз в день.

Примечание: при появлении высыпаний единственное, что можно сделать, — это уменьшить болевые ощущения и не дать развиться осложнениям в виде вторичной инфекции. Поэтому делайте все возможное, чтобы любой ценой уменьшить боль, которая может не утихать в течение нескольких месяцев. Длительность течения неосложненной формы опоясывающего лишая составляет примерно 3-4 недели. В очень редких, ничем не осложненных случаях течение опоясывающего герпеса может быть не просто легким, но и практически безболезненным.

Для наружного применения смешайте:

  • ЭМ найоли или каепутового дерева 4 капли
  • ЭМ равинтсары душистой 2 капли
  • ЭМ мяты перечной 2 капли
  • ЭМ лаванды колосковой 2 капли
  • Масла зверобоя продырявленного 10 капель

Используйте эту смесь для смазывания участков по ходу пораженного нерва.

Повторяйте 6 раз в день или при необходимости чаще в течение 2 с уток до ощутимого улучшения состояния. Затем повторяйте процедуру 6 раз в день до полного выздоровления.

Не трите и н е массируйте кожу, прикасайтесь к ней очень осторожно только для того, чтобы смазать болезненные участки.

Для приема внутрь попросите фармацевта изготовить новые капсулы следующего состава:

  • Эфирного масла равинтсары цинеольной 30 мг
  • Эфирного масла эвкалипта лучистого 10 мг
  • Эфирного масла гвоздичного дерева 10 мг
  • Эфирного масла найоли или каепутового дерева 10 мг
  • Эфирного масла мяты перечной 10 мг

Принимайте по 2 капсулы утром, днем и вечером в течение 2-3 недель.

Дополнительные рекомендации:

  • Если вы страдаете болями невралгического характера, которые ничем не удается снять, вполне вероятно, что у в ас опоясывающий лишай. Не тяните время и немедленно приступайте к лечению: чем раньше вы начнете лечиться, тем скорее вылечитесь и избавитесь от болей.
  • У пожилых людей болевой синдром может быть особенно выраженным и сохраняться длительное время даже после выздоровления (так называемая постлишайная невралгия после опоясывающего лишая).
  • Теперь о приятном: если вы перенесли опоясывающий лишай, маловероятно, что вы заболеете им вновь.
  • Подумайте и ответьте честно: все ли у вас в порядке на работе? А в личной жизни? Не слишком ли много вы переживаете? Будьте честны с самим собой, проанализируйте, что в вашей жизни н е так, и найдите решение проблем, пока за это не взялся опоясывающий лишай.
  • Вспомните, что холод помогает уменьшить боль. Влажная холодная простыня и завернутые в ткань кусочки льда из холодильника могут прийти вам на п о-мощь. Используйте холод в любом виде. Но только не тепло!
  • Вирус «просыпается» в момент ослабления иммунитета. В периоды повышенного риска снижения защитных сил организма (перенапряжения, перегрузки, длительного лечения хронического заболевания, сильного стресса) необходимо сделать все возможное для поддержания иммунной системы, чтобы избежать возможных осложнений, одним из которых является опоясывающий лишай!
  • Опоясывающий лишай требует лечения, каким бы оно ни было. Главное — избежать осложнений и не допустить перехода болей в хроническую форму.
  • Сам вирус не относится к группе особо контагиозных заболеваний, но может вызвать серьезные проблемы у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому при опоясывающем лишае в се возможные контакты должны быть сведены к минимуму.
  • Чтобы не допустить вторичной инфекции, не пытайтесь мазать высыпания кремами и мазями неизвестного происхождения, — это может вызвать мацерацию или аллергическую реакцию, что только ухудшит и без того неприятную ситуацию. Ни в коем случае не используйте кремы с кортикоидами! Для дезинфекции пораженных участков тела используйте эфирные масла — при опоясывающем лишае о ни не только очень эффективны, но и прекрасно снимают боль. Лечите опоясывающий лишай исключительно с помощью композиций эфирных масел!
  • Не надо страдать молча. Если боли стали невыносимыми, примите обезболивающие или воспользуйтесь другими методами снятия боли, например акупунктурой.
  • Не расчесывайте пораженные участки тела.
  • Не носите тесную или невентилируемую одежду, способствующую усиленному потоотделению. Берегите себя, не надевайте одежду из синтетических тканей, кусачей шерсти, колючего льна. Носите свободную, не обтягивающую одежду из легких натуральных тканей, такую, которая не вызывает боль.
  • Если в детстве вы переболели ветряной оспой (ветрянкой), значит, все это время вирус преспокойно дремал в вашем организме. Не удивляйтесь: и ветряная оспа, и опоясывающий лишай вызываются одним и тем же вирусом, от которого невозможно избавиться. Первая атака в виде первичной инфекции проявляется в виде ветряной оспы с папулезными высыпаниями по всему телу. Второй удар наносится позже, уже во взрослом возрасте, когда присутствуют такие отягчающие обстоятельства, как переутомление, период выздоровления после тяжелой болезни, снижение иммунитета или, например, онкологическое или инфекционное заболевание.
  • В детстве вы часто мучились от волдырей? Знайте, что это только малая часть того сомнительного удовольствия, которое доставляет опоясывающий лишай. Повышение температуры, невероятная усталость, периодический озноб, пузырчатые высыпания (по типу герпетических) и покраснения по всей коже в местах прохождения особо чувствительных нервов — лишь неполный перечень сюрпризов, которые способен принести взрослому опоясывающий лишай. К счастью, эта болезнь почти никогда не затрагивает глазные нервы, что минимизирует случаи потенциального осложнения в виде паралича глазодвигательного нерва.
  • Если опоясывающий лишай распространился на область глаза, немедленно обратитесь к врачу, который выпишет вам соответствующие глазные капли.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.