Ароматерапия для нервной системы


Ароматерапия оказывает самое положительное влияние на нервную систему. При помощи эфирных масел можно снять излишнее возбуждение, избавиться от непроходящего чувства усталости и раздражительности. Кроме того, существует немало рецептов с эфирными маслами для наружного применения, помогающих снимать болевые ощущения при невралгиях различной этиологии.

Эфирные масла при усталости

Непроходящее чувство усталости (изнурение, бессилие) особенно ярко проявляется в осенне-зимний период. Вы не просто устали, вы обессилены. У вас нет сил что-либо делать. Вы чувствуете себя на последнем издыхании. Микробы, затаившись в углах автобусов, троллейбусов, маршрутных такси и даже офиса, ждут удобного момента, чтобы вас атаковать. Ни отпуск, ни обычная передышка даже не предвидятся. Надо держаться. Однако в этом состоянии есть и положительный момент.

Чувство перманентной усталости — сигнал тревоги: «предохранительный клапан» вашего организма заставляет вас замедлить ритм жизни. Все мы замечаем, что, ка кими бы усталыми не чувствовали себя вечером, приятно проведенная ночь с друзьями или любимым словно удваивает наши силы. Это свидетельствует о наличии разных видов усталости. Например, чувство изнеможения после интенсивных занятий спортом в горах несравнимо с психической усталостью, для снятия которой нужен не физический отдых, а нечто совсем другое. Главное, правильно определить причину этого состояния.

Как ни странно, чувство усталости и изнеможения носит сезонный характер, т. к. смена времен года неизбежно отражается на самочувствии и состоянии не только живых существ, но и всего, что находится на нашей планете.

Смена времен года влечет за собой изменения состояния воды, воздуха, растений, животных, а значит, и у нас нет никаких оснований избежать этой участи! Некоторые люди почти нечувствительны к изменению погодных условий, зато у других осеннее похолодание может стать причиной так называемой сезонной атипичной депрессии — расстройства настроения, возникающего каждый год в одно и то же время и связанного с недостатком солнечного света.

Суровая зима также способствует физиологическим изменениям организма, делает его более подверженным сугубо «зимним» заболеваниям — насморку, кишечным формам гриппа и т.п. Все это вы не раз испытали на себе. В любом случае нам предстоит перезимовать или на несколько месяцев впасть в зимнюю спячку (то есть снизить активность), как это делают животные!

Однако долгожданный приход весны, а значит, тепла, тоже станет своеобразным переломным моментом для нашего организма. Надо избавиться от лишних килограммов и ш лаков, накопившихся за зиму. Глубокий и правильный дренаж, чистка всего организма помогут нам радостно встретить весну.

Затем наступает лето, а это значит, что необходимо подготовить кожу к воздействию жары и солнечных лучей, что также является определенным испытанием для организма.

Осень со всеми свойственными ей перепадами температур потребует определенных энергетических затрат для перестройки организма в соответствии с новым временем года, сулящим сырость и грядущий гололед.

Базовый компонент: мята перечная

Закажите в аптеке для приема внутрь:

  • Капайте по 2 ка пли эфирного масла п од язык утром, днем и вечером.

Для распыления в комнате смешайте:

  • Эссенцию лимона
  • Эфирное масло мяты перечной
  • Эфирное масло базилика
  • Эфирное масло сосны обыкновенной

Распыляйте эфирные масла, успокаивающие нервную систему с помощью диффузора в жилых помещениях в течение 1 часа утром и днем.

Для наружного применения смешайте:

  • Эфирного масла дерева Хо 1 каплю
  • Эфирного масла тимьяна с линалолом 1 каплю
  • ЭМ базилика 1 каплю
  • Эфирного масла сосны обыкновенной 1 каплю
  • Эфирного масла ели черной (лиственницы) 1 каплю
  • Масла арники 5 капель

Смазывайте область позвоночника смесью эфирных масел для расслабления нервной системы 3 раза в день в течение 10 дней.

Дополнительные рекомендации:

  • Усталость — сообщение организма с пометкой «важное» заслуживает особого внимания. Несмотря на то, что усталость далеко не всегда является симптомом какой-либо патологии, она довольно часто представляет собой реакцию на затяжной или повторяющийся стресс, а также свидетельствует о необходимости

Далее вы узнаете, какие эфирные масла, успокаивающие нервную систему, помогут при излишней раздражительности.

Эфирные масла для успокоения нервной системы при раздражительности

Вас раздражает абсолютно все: пропущенный автобус (даже если следующий придет через 2 минуты), налоги (сама мысль о них вызывает физические страдания), сильно поджаренный хлеб в булочной, погода (без комментариев!), несносные соседи, стрелка на новых колготках, ожидание лифта, однообразное меню в столовой (когда же это прекратится?) и многое, многое другое. Бесконечные вопросы без ответов не дают вам жить спокойно: что делает эта колымага на скоростной трассе; в очередной раз порезанный краем бумаги палец; вечно грязные тротуары; постоянные пробки на дорогах (куда смотрит дорожная полиция?); почему ты на меня так смотришь? что тебе еще нужно? — Словом, достали все и вся. Перечень всего, что вызывает неадекватную реакцию, можно продолжать до бесконечности. Если вы считаете, что все сказанное относится к вам, значит, пора прибегнуть к помощи эфирных масел.

Базовый компонент: душица или майоран.

Для массажа:

  • 2 каплями масла массируйте область солнечного сплетения и свод стопы днем и в случае возникновения конфликта.

Для ванн:

  • Для успокоения нервной системы смешайте 10 мл эфирного масла майорана с 30 мл основы для ванн. Принимайте теплую (38 °C) ванну в течение 20 минут, предварительно вылив в нее половину флакона с приготовленной смесью.

Для приема внутрь смешайте:

  • Эфирного масла пупавки благородной 2 капли
  • Эфирного масла багульника гренландского 2 капли
  • 1 кофейную ложку меда

Держите во рту до полного рассасывания. Спокойствие! Только спокойствие!

Дополнительные рекомендации:

  • Пройдите курс лечения триптофаном. Эта ароматическая альфа-аминокислота не только активирует иммунную систему, но и участвует во множестве важнейших процессов, протекающих в организме человека, в частности предшествует синтезу серотонина — так называемого гормона радости и мелатонина — гормона сна.
  • Принимайте полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 из расчета 3 капсулы вечером во время еды (постоянно).
  • Пожалейте своих близких — они гораздо больше других страдают от вашей раздражительности и перепадов настроения. Конечно, у каждого могут быть свои чудачества, но все имеет свои границы и обозначить их — ваша задача. Если не можете сдержаться, выйдите из дома и прогуляйтесь немного, чтобы не обострять ситуацию и сберечь нервы себе и окружающим.
  • Нужно отметить, что раздражительность не всегда является результатом внешнего воздействия (ситуации или поведения другого человека). Часто это проявление, например, недовольства собой, своими результатами или происходящим, элементарная неспособность владеть своим состоянием в любых ситуациях, гасить собственные негативные эмоции, а также следствие никотиновой абстиненции (прекращение курения), общей усталости (плохой сон, стресс, переутомление), аллергии (в частности, сенной лихорадки), менопаузы (или других гормональных нарушений). У женщин высокая раздражительность отмечается особенно часто и может приводить к различным нарушениям, в том числе к булимии.
  • Пройдите курсовое лечение препаратами магния из расчета 4 капсулы в день до улучшения самочувствия, затем по 2 капсулы в день длительно.

В следующем разделе статьи рассказывается о том, какие эфирные масла успокаивают нервную систему при чрезмерной возбужденности.

Эфирные масла, расслабляющие нервную систему при возбужденности

Возбужденность — это один из признаков нервозности. Когда человек нервничает, то либо замыкается и держит все в себе, либо показывает это своей несдержанной реакцией. Нервозность, считающаяся отрицательным качеством, с которым нужно бороться, носит скорее психический характер, т. е. является реакцией на человека или ситуацию, но также может возникать по физиологическим причинам (например, злоупотребление кофе, возбуждающих средств, психостимуляторов, повышающих психическую и физическую работоспособность, допинга, наркотических веществ). Нервозность обусловлена внутренним беспокойством, которое человек с трудом осознает и причин которого он, как правило, назвать не может. Нервозность и связанные с н ей раздражительность и повышенная возбудимость действительно имеют дурную репутацию: ведь когда человек нервничает (нередко без причины или по пустякам), то начинает метаться и тратит массу энергии впустую.

Базовый компонент: ромашка.

Для приема внутрь и ингаляций:

  • Капните 1 каплю на язык и вдыхайте запах из открытого флакона.

Для бизнесменов в состоянии стресса, которые много едят и пьют полезно использовать эфирное масло базилика.

Для приема внутрь:

  • Капните 1 каплю на таблетку с нейтральным содержимым (плацебо) и держите во рту до полного рассасывания 3 раза в день в течение 10 дней. Как только вновь почувствуете подавленность, повторите курс лечения.

Для наружного применения смешайте:

  • Эфирного масла лаванды лекарственной 1 каплю
  • Эфирного масла пупавки благородной 1 каплю
  • Эссенции мандарина 1 каплю
  • Масла калофиллума 3 капли

Смазывайте этой смесью с эфирными маслами, расслабляющими нервную систему, область солнечного сплетения, внутренний свод стопы, внутреннюю поверхность запястий и капайте на язык 3 раза в день.

Дополнительные рекомендации:

  • Следите за дыханием, делайте глубокий вдох и медленно выдыхайте — этот прием часто помогает купировать нарастающее возбуждение. Когда человек нервничает, то начинает плохо дышать, что только усугубляет его состояние.
  • Чем растрачивать силы понапрасну и, отчаянно жестикулируя, набрасываться на первого встречного, который совершенно ни при чем, сосредоточьтесь и направьте свою энергию на то, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию.
  • Занимайтесь спортом. Вспомните девиз олимпийских игр из трех латинских слов «Citius, Altius, Fortius!», дословно означающих: «Быстрее, выше, сильнее!» Не ленитесь и ежедневно отправляйтесь на пробежку — это прекрасный способ снять напряжение при малоподвижном образе жизни.
  • Разорвите порочный круг: стресс = 1 сигарета + бокал вина или конфета. В противном случае у в ас выработается очень вредный рефлекс. Встаньте с кресла, пройдитесь, разомнитесь — это гораздо полезнее, чем нервно барабанить пальцами по крышке стола.

Ароматерапия при невралгии

Невралгия вызывает особенно сильную боль. И это понятно: ведь затронут нерв, корешки которого напрямую связаны с центральной нервной системой. При пароксизме, т. е. в момент возникновения особо сильной боли, болевые ощущения становятся почти невыносимыми. К заболеваниям нервов челюстно-лицевой области относятся поражения систем тройничного, лицевого, языкоглоточного, затылочного (невралгия Арнольда), а также подъязычного нервов различной этиологии. Все эти невралгии возникают довольно часто и могут не только иррадиировать в разные части тела, но и затрагивать их (например, крестец, плече-лопаточный сустав, ребра, половые органы и даже седалищный нерв). Словом, невралгия может возникнуть везде, где проходит нерв!

Это заболевание способно возникнуть без видимых причин, вследствие простого сжатия, быстро пройти и никогда не повториться или стать регулярным, и тогда приступы сильнейшей боли неизбежны. Классические способы лечения ограничиваются неспецифической терапией (полный покой, прием противовоспалительных средств и т. п.) и, к сожалению, не оправдывают ожиданий. В отличие от них эфирные масла обладают выраженным противоболевым эффектом.

Базовый компонент ароматерапии: лаванда колосковая и пупавка благородная.

Для наружного применения:

  • Возьмите 1 каплю каждого из этих эфирных масел и смажьте болезненную область по всей протяженности нерва. Повторяйте по мере необходимости.

Закажите в аптеке для наружного применения:

  • Эфирного масла бессмертника итальянского 0,5 мл
  • Эфирного масла ромашки благородной 1 мл
  • Эфирного масла тысячелистника обыкновенного 0,5 мл
  • Эфирного масла литсеи лимонной или вербены экзотической 0,5 мл
  • Эфирного масла лаванды колосковой 1 мл
  • Масла калофиллума 10 мл

Возьмите 4-6 капель смеси и смазывайте болезненный участок. Повторяйте по мере необходимости.

Дополнительные рекомендации:

  • Кинезитерапия, остеопатия, простое потягивание или растягивание лицевых мышц поможет избежать возникновения некоторых видов челюстно-лицевой невралгии. Если невралгия возникает часто, обратитесь за помощью к соответствующему специалисту.
  • Несмотря на их р аспространенность, некоторые виды невралгии, в частности так называемая срамная невралгия, которая возникает в области ягодиц и половых органов, часто путают с другими заболеваниями. Ошибочная диагностика объясняется тем, что пациенты, страдающие срамной невралгией, обращаются к врачу с жалобами на воспаление простаты или цистит, что неминуемо влечет за собой отсрочку снятия болевых ощущений и выздоровление. Если вы испытываете внутреннее «жжение» в области половых органов, значит, это невралгия. Особенно, если вы отмечаете и другие симптомы, такие как ощущение инородного тела, подергивание (как от удара током) и т. д. В положении сидя боли усиливаются и нарастают в течение дня. Иногда весь этот симптомокомплекс сопровождается нарушением мочеиспускания, дефекации, сексуальными расстройствами. Все вышеизложенное лучше всего объясняет причины ошибочной диагностики.

Все статьи рубрики:   Ароматерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.