Лечение десен эфирными маслами и гидролатами


В ароматерапии есть немало действенных рецептов лечения воспаления десен при помощи масел и гидролатов. Базовым компонентом большинства смесей является эфирное масло благородного лавра, которое эффективно борется с воспалительным процессом и снижает болевые ощущения. Составы с гидролатами используют для полоскания, а эфирные масла – для массажа десен.

Гингивит — это поражение десны воспалительным процессом, которое возникает как результат воздействия многих неблагоприятных факторов. При этом на его развитие влияет как состояние полости рта, так и общее самочувствие. Характерными признаками гингивита являются болезненность, отечность и гиперемия (покраснение) десен, а также кровоточивость во время приема пищи и при чистке зубов, которые могут возникать как на всей поверхности десен, так и на отдельных их участках. Гингивит не просто вызывает неприятные ощущения, он представляет собой угрозу для всей полости рта, т. к. является первой стадией пародонтоза — заболевания тканей, поддерживающих зубы (пародонта). Причиной № 1 развития гингивита является неправильная гигиена всей полости рта и зубов в частности (именно это — самая распространенная причина гингивита среди детей и подростков). Гингивит довольно часто отмечается у беременных женщин, десна которых в этот период отличаются особенной уязвимостью, однако после родов все приходит в норму. В этом случае речь не идет о «классическом» гингивите, который требует немедленного лечения во избежание перехода в пародонтит (воспаление пародонта), приводящий к расшатыванию зубов с их последующим выпадением!

Десны подвергаются постоянной атаке со стороны различных бактерий. А поскольку именно десны отвечают за состояние зубов, то им следует уделять особое внимание. Здоровые десны — залог хорошего самочувствия, комфортного существования и красивой улыбки! Принимайте необходимые меры при первом же проявлении кровоточивости, отечности или повышенной чувствительности к холоду — это первые сигналы о том, что деснам требуется ваше внимание.

Лучшие рецепты с эфирными маслами и гидролатами для лечения десен представлены ниже.

Рецепты с эфирными маслами и гидролатами от воспаления десен

Базовый компонент при воспалении десен: масло лавра благородного.

Для наружного применения смажьте пораженную зону 2 каплями чистого эфирного масла.

Для полоскания полости рта во флаконе (100 мл) смешайте в равных долях следующие компоненты:

  • Гидролата ладанника
  • Гидролата лавра благородного
  • Гидролата мяты перечной
  • Гидролата тимьяна с линалолом

Не перепутайте! Смесь от воспаления десен состоит не из эфирных масел, а из гидролатов!

Полощите рот 1 с толовой ложкой чистом виде (без добавления воды) 3-4 раза в день.

Для лечения гингивита выполняйте массажа десен маслом. Для этого смешайте:

  • Эфирное масло лавра благородного 1 каплю
  • Эфирное масло гвоздичного дерева 1 каплю
  • Эфирное масло миртового дерева 1 каплю
  • Эфирное масло лаванды колосковой 1 каплю
  • Эфирное масло ладанника 1 каплю
  • Масла календулы 3 капли
  • Масла зверобоя продырявленного 3 капли

Подушечкой пальца массируйте этой смесью десна и пораженные гингивитом зоны 3-4 раза в день до полного выздоровления. При «обычном» гингивите желаемый эффект достигается за 3-4 дня.

Профилактика воспаления десен

Дополнительные рекомендации по профилактике воспаления десен:

  • Одной из наиболее частых причин воспаления десен являются зубные бляшки, поэтому необходим ежедневный тщательный уход за зубами и всей полостью рта. Это не значит, что вы должны с остервенением чистить зубы до тех п ор, пока из тонкой слизистой оболочки десны не появится кровь! Вполне достаточно чистить зубы мягкой зубной щеткой после каждого приема пищи или хотя бы удалять остатки пищи с помощью зубной нити, — это очистит полость рта от бактерий, которые любят селиться в межзубном пространстве.
  • Будьте аккуратны с пирсингом на языке или губе — очень часто именно пирсинг является очагом инфекции в ротовой полости.
  • Регулярно посещайте стоматолога — он определит, все ли у вас в порядке.
  • В период беременности десны особенно подвержены инфекции. Будьте осторожны!
  • Стоматологи не устают повторять: чистка зубов 3 раза в день — лучший способ избежать болезней полости рта, в том числе и гингивита. Регулярная чистка зубов — это не только соблюдение норм личной гигиены и профилактика кариеса, но и единственная возможность сохранить зубы здоровыми и красивыми!
  • Если у в ас склонность к образованию зубного камня, который представляет собой отвердевший темный зубной налет, образующийся на поверхности зубов, обратитесь к стоматологу, который очистит ваши зубы с помощью специализированного оборудования, т. к. о чистить зубы от зубного камня самостоятельно невозможно.
  • Прием некоторых антидепрессантов и противоэпилептических препаратов также может спровоцировать возникновение гингивита. Проконсультируйтесь у специалиста, если вы принимаете препараты этих групп.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.