Эфирные масла от высокого и низкого давления


Эффективные рецепты ароматерапии при гипертензии и гипотензии базируются на разных компонентах. Основой составов с эфирными маслами, понижающих артериальное давление, является иланг-иланг. Для смесей с эфирными маслами, повышающих давление, используется перечная мята. Воспользуйтесь предложенными на этой странице советами и уже через несколько дней вы почувствуете заметное улучшение состояния.

Если хотите быть здоровым, бросьте курить, доведите до минимума потребление алкоголя, больше двигайтесь — все это вам вполне под силу. Сделайте все возможное, чтобы защитить свои кровеносные сосуды.

О том, какие эфирные масла снижают и повышают давление, вы узнаете в данном материале.

Повышенное артериальное давление

Артериальная гипертензия (гипертония, гипертоническая болезнь) или повышенное артериальное давление — это хроническое заболевание, выражающееся в стойком повышении артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше в результате увеличения давления крови на стенки сосудов и артерий. Врачи называют гипертоническую болезнь эпидемией XXI века, поскольку она является одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний в мире.

Основными причинами повышения артериального давления являются стрессы и постоянные переживания, чувство страха и нервная обстановка на работе или в семье. Если негативные проявления носят разовый характер, то артериальное давление, как правило, нормализуется самостоятельно, если дать человеку возможность отдохнуть и полежать. Со временем организм приспосабливается к повышенному давлению, и самочувствие больного остается сравнительно неплохим. Однако в это время происходят патологические изменения в сосудах, питающих внутренние органы. Вначале на внутренней оболочке артерии появляются так называемые жировые полоски, которые постепенно превращаются в фиброзные атеросклеротические бляшки (артериосклероз), уменьшающие просвет артерий, что обусловливает затруднение кровотока. Это ведет к кислородному голоданию тканей с развитием необратимых патологических изменений. Кроме того, атеросклеротические бляшки ослабляют стенку артерий, способствуя возникновению аневризм, а при их разрыве стимулируется внутрисосудистое свертывание крови (тромбоз), грозящее закупоркой просвета сосудов. Особенно опасен атеросклероз сонных артерий из-за ухудшения кровоснабжения головного мозга, что проявляется дурнотой и обмороками.

Не удивляйтесь, но артериальная гипертензия значительно повышает риск развития не только ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и других видов нарушений кровообращения, но и слепоты. Все это еще раз напоминает нам о том, насколько серьезна проблема повышенного артериального давления. Поэтому в первую очередь необходимо сделать все возможное, чтобы привести давление в норму, соответствующую возрасту и состоянию.

Теоретически нормальным давлением для взрослого здорового человека считается 120/80, при этом верхняя граница нормы 139/89. Первое, что необходимо сделать, — это сбалансировать питание и прибегнуть к помощи эфирных масел. Именно этот тандем наиболее эффективен в борьбе с артериальной гипертензией.

Регулярно измеряйте давление и помните, что повышенное давление — это не неизбежность и миллионы людей, ведущих здоровый образ жизни, даже не знают, что это такое! Помните, что нормальное давление зависит в первую очередь от вас самих.

Ниже представлены лучшие рецепты с эфирными маслами, понижающие давление.

Эфирные масла, снижающие давление при повышенных показателях

Базовый компонент смесей, снижающих давление при повышенных показателях: эфирное масло иланг-иланга.

Для приема внутрь добавьте 1 каплю в чайную ложку меда и держите во рту до полного рассасывания 3 раза в день.

Для ингаляций при повышенном давлении смажьте 1 каплей эфирного масла внутреннюю поверхность запястий и глубоко вдыхайте аромат иланг-иланга. То же самое рекомендуется при тахикардии, то есть учащенном сердцебиении, не связанном со стрессом или интенсивной физической нагрузкой.

Для распыления смешайте:

  • Эфирное масло лаванды лекарственной 5 мл
  • Эфирное масло иланг-иланга 5 мл
  • Эфирное масло вербены лимонной 3 мл

Распыляйте эту смесь в жилых помещениях в течение 1 часа по утрам и вечерам.

Для массажа смешайте:

  • Эфирное масло масла душицы обыкновенной 1 каплю
  • Эфирное масло иланг-иланга 1 каплю
  • Эфирное масло лаванды лекарственной 1 каплю
  • Эфирное масло пупавки благородной 1 каплю
  • Масла калофиллума 2 капли

Массируйте этой смесью с эфирными маслами от высокого давления область солнечного сплетения и плечи 2 раза в день.

Попросите фармацевта изготовить нерастворимые в желудке желатиновые капсулы со следующим одержимым:

  • Эфирного масла лаванды сорта супер 20 мг
  • Эфирного масла иланг-иланга 15 мг
  • Эфирного масла лаванды лекарственной 10 мг
  • Эфирного масла душицы обыкновенной 10 мг
  • Эфирного масла розмарина лекарственного с вербеноном10 мг

Принимайте по 1-2 капсулы утром и вечером до нормализации частоты сердечных сокращений (вы не должны чувствовать, как бьется ваше сердце) + 1 капсулу дезодорированного чеснока.

Дополнительные рекомендации:

  • Очень важно! Если вы проходите курс противоинфекционного лечения эфирными маслами, в состав которых входит тимьян с тимолом, душица с карвакролом или коричник, то принимайте гипотензивные капсулы не более 10 дней.
  • Если вы страдаете избыточным весом, срочно худейте, и ваше давление автоматически придет в норму.
  • Ходите пешком не менее одного часа в день — это значительно снижает риск возникновения артериальной гипертензии! Также приветствуются умеренные занятия спортом.
  • Уменьшите потребление соли и содержащих ее продуктов (полуфабрикаты, орешки, сыры, колбасы, супы в па кетах и пр.). Будьте осторожны с продуктами, для приготовления которых используется соль в сочетании с сахаром (выпечка, торты и т.д.). Замените поваренную соль солями калия (она продается в аптеке) для подсаливания только готовой пищи.
  • Съедайте 3 б люда из жирных сортов рыбы (семга, лосось, сельдь, скумбрия) в неделю. Увеличьте потребление фруктов и овощей (но не в тесте!) — они очень богаты солями калия!
  • Ограничьте употребление алкоголя или исключите полностью, если показатели артериального давления превышают норму.
  • Расслабьтесь. Дышите глубоко, делайте перерывы в работе.
  • Гипертензия может вызвать нарушение работы почек. Пейте достаточное количество воды, чтобы защитить почки.
  • Вот далеко не полный перечень продуктов, способствующих снижению артериального давления: чеснок (особенно сырой); сельдерей; все продукты, богатые кальцием (в том числе минеральная воды); фрукты; овощи и в се продукты, богатые калием и пищевыми волокнами; оливковое масло; рыба жирных сортов.

Пониженное артериальное давление

Пониженное артериальное давление или гипотензия (гипотония) не угрожает жизни и здоровью в такой мере, как его антагонист — гипертония. По-видимому, именно из-за этого о гипотонии и гипотониках говорят и пишут намного меньше. Однако пониженное ниже физиологической нормы давление способно доставлять человеку достаточно неприятных моментов.

Для каждого человека критический уровень давления, при котором диагностируется артериальная гипотензия, уникален. Хотя и есть определенные, так называемые контрольные, значения верхнего давления: ниже ста единиц для мужчин и ниже девяноста — для женщин. Нижнее давление при этом также понижается и устанавливается в районе шестидесяти единиц.

Диагноз «гипотензия» (гипотония) ставится в тех случаях, когда из-за снижения давления человек не просто чувствует какой-то дискомфорт, а реально выпадает из жизни на некоторое время. Умеренное понижение давления не считается катастрофическим, что подтверждается поговоркой «чем ниже давление, тем дольше жизнь». Однако все не так просто. Слабость, сонливость, раздражительность, метеозависимость, эмооциональная неустойчивость, апатия, головная боль; учащенное сердцебиение; головокружения и даже обмороки — вот симптомы пониженного давления.

Обычно гипотония является следствием длительного психоэмоционального перенапряжения и стресса или тяжелой аллергической реакции (анафилактический шок). Довольно часто симптом пониженного артериального давления проявляется в момент, когда человек встает после длительного сидения на корточках или лежания и отмечает у себя появление «мушек перед глазами»! Но это быстро проходит и не должно вызывать тревоги у лиц пожилого возраста.

Далее вы узнаете, какие эфирные масла повышают артериальное давление.

Какие смеси с эфирными маслами повышают давление

Базовый компонент смесей для повышения давления: эфирное масло мяты перечной.

Для приема внутрь добавьте 2 капли эфирного масла в ложку меда и принимайте 2 раза в день утром и днем (но не вечером!) сразу после еды.

Для ингаляций капните 1 каплю смеси эфирных масел на внутреннюю поверхность запястий и глубоко вдыхайте аромат.

Для массажа и ингаляций при пониженном давлении смешайте:

  • Эфирное масло мяты перечной 1 каплю
  • Эфирное масло розмарина камфорного 2 капли
  • Эфирное масло сосны обыкновенной 1 каплю
  • Масла арники 3 капли

Массируйте этой смесью область солнечного сплетения утром и вечером.

Также смазывайте 1 каплей смеси внутреннюю поверхность запястий и глубоко вдыхайте аромат.

Для приема внутрь смешайте:

  • Эфирное масло мяты перечной 1 каплю
  • Эфирное масло сосны обыкновенной 1 каплю
  • Эфирное масло тимьяна с тимолом 1 каплю

Добавьте 3 капли смеси в чайную ложку меда и растворите в нас тое мяты. Добавьте несколько капель лимонного сока и медленно выпейте.

Дополнительные рекомендации:

  • Чтобы снизить риск возникновения гипотонии, потребляйте достаточное количество жидкости — это очень важно, особенно при занятиях спортом. Потребление жидкости стимулирует нервную систему, а это именно то, что вам нужно!
  • Алкоголь усиливает не только ортостатическую гипотензию (легкое головокружение при резком вставании с постели), но транзиторные (быстро проходящие) формы гипотонии. Это объясняется тем, что алкоголь расширяет сосуды, вследствие чего по законам физики давление крови на их стенки уменьшается. Поэтому лучше забыть о спиртном до тех пор, пока давление не нормализуется.
  • Не вскакивайте с кровати, вставайте медленно, иначе кровь, опустившаяся в ноги, не успевает подняться выше! По возможности прежде, чем вставать, пошевелите пальцами ног и разомните ступни, чтобы восстановить кровообращение.
  • К препаратам, снижающим артериальное давление, относятся транквилизаторы, антидепрессанты, диуретики (мочегонные), вазодилататоры, нейролептики и седативные средства, устраняющие состояние тревоги. Обсудите это с вашим лечащим врачом или фармацевтом.
  • Снижение давления часто связано с затяжным стрессом и перенапряжением на работе. Однако, если после использования эфирных масел давление остается низким, обратитесь к врачу. Возможно, это проявление нарушения метаболизма, функционального расстройства сердечно-сосудистой системы (нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу, в результате которого нарушается • центральная регуляция сосудистого тонуса) или последствия травмы головы.
  • Довольно часто отмечается снижение давления после приема пищи. Если это ваш случай, помните, что это н е лучшее время для занятий бегом или триатлоном!

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.