Эфирные масла при терапии гриппа


При терапии гриппа, простуды или ОРВИ эфирные масла окажут неоспоримую помощь. Используя рецепты ароматерапии для приема внутрь, распыления в помещении, массажа и растираний, ваше состояние заметно улучшится. Самыми действенными эфирными маслами для лечения и профилактики гриппа являются эвкалиптовое, лавровое, чайное и зверобойное. Также при составлении смесей активно используются масла коричника, душицы и тиьяна.

Причины и пути передачи гриппа

Высокая температура, озноб, чувство слабости, подкашивающиеся, словно «ватные», ноги; головные боли, кашель, боль в г орле, в груди, в пояснице, подавленное состояние, упадок сил — вот лишь неполный перечень симптомов поразившего нас гриппа. Болезнь заставляет нас провести в постели сутки, а иногда и больше. И это на фоне насморка, когда отделяемое из носа льется потоком, а сухой кашель раздирает грудь; при разговоре из носоглотки выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты; в глазах чувство жжения; сильное потоотделение заставляет постоянно менять белье; безумно хочется спать или просто «отключиться». Первые 4-5 дней считаются самыми тяжелыми, потом неприятные симптомы ослабевают и становятся менее выраженными, уступая место чувству изнуренности, которое может длиться до двух недель.

Грипп вызывается различными штаммами вируса (все они определяются общим термином «Influenza»), основной путь передачи – воздушно-капельный. Самое неприятное, что, переболев гриппом, его можно подхватить снова и в течение «острого» сезона переболеть им несколько раз, что объясняется огромным разнообразием штаммов. Больной гриппом может заразить 80 000 человек только за одни сутки! Однако сезонная эпидемия гриппа длится недолго (в среднем 4-5 недель), так как постепенно вакцинацией охватывается все большая часть населения, в результате чего вырабатывается иммунитет, который не позволит вам вновь подцепить грипп. Однако с наступлением нового сезона все начнется сначала! При этом огромному количеству людей удается не заболеть гриппом даже в разгар эпидемии. Не стоит бояться подхватить вирус, важно направить все свои силы на укрепление защитных сил организма. Поздно? Принимайте необходимые меры при первом появлении тревожных симптомов: чем быстрее вы нанесете ответный удар, тем скорее вирус капитулирует.

Далее вы узнаете, какие эфирные масла используются при гриппе и простуде.

Рецепты ароматерапии от гриппа

Базовый компонен трецептов ароматерапии от гриппа и ОРВИ: эфирное масло равинтсары душистой.

Для наружного применения тремя каплями смажьте поясницу, позвоночник и грудную клетку. Повторяйте 4-5 раз в день.

Для приема внутрь добавьте 1 каплю в маленькую ложечку меда, оливкового масла и ли капните на 1\2 кусочка сахара и принимайте 4 раза в день.

Для массажа при гриппе и простуде смешайте:

  • Эфирное масло равинтсары 2 капли
  • Эфирное масло эвкалипта лучистого 2 капли
  • Эфирное масло лавра благородного 2 капли
  • Эфирное масло чайного дерева 2 капли

Легкими массирующими движениями втирайте в нижнюю часть спины, вдоль позвоночника и в область грудной клетки 4-6 раз в день в течение 2 дней. Эта пропись может использоваться не только в лечебных, но и в профилактических целях 1 раз в день, очень эффективно усиливая защитные силы организма и укрепляя иммунитет.

Для профилактики гриппа помогут распыления с маслами.

Во флаконе емкостью 10 мл смешайте в равных долях:

  • Эссенции лимона
  • Эфирное масло равинтсары душистой
  • Эфирное масло эвкалипта лучистого

Распыляйте в помещении все содержимое флакона в течение 1 часа утром и 1 часа вечером. Эта пропись настоятельно рекомендуется для использования в профилактических целях в офисах, детских садах и яслях, школьных классах, домах престарелых — словом, везде, где отмечается большое скопление людей. В период эпидемии гриппа это лучший способ не заболеть!

Попросите фармацевта изготовить желатиновые капсулы от гриппа и простуды со следующим содержимым:

  • Эфирного масла тимьяна с тимолом 25 мг
  • Эфирного масла душицы обыкновенной 25 мг
  • Эфирного масла коричника цейлонского 25 мг

Принимайте по 2 капсулы 3 раза в день и ли капсулы с д ушицей обыкновенной в дозировке 50 мг по 2 капсулы 4 раза в день.

Попросите фармацевта изготовить суппозитории против гриппа, содержащие:

  • Эфирного масла эвкалипта лучистого 60 мг
  • Эфирного масла лавра благородного 20 мг
  • Эфирного масла тимьяна с тианолом 50 мг
  • Эфирного масла равинтсары или коричника камфорного 20 мг
  • Масла зверобоя продырявленного 20 мг

Применяйте по 1 суппозиторию 3 раза в день в течение 2 дней, затем по 1 суппозиторию утром и вечером в течение 3 дней.

Рекомендации по борьбе с гриппом

Для борьбы с гриппом и простудными заболеваниями воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Холод способствует развитию гриппа. Одевайтесь теплее!
  • Некоторые препараты снижают иммунологические реакции. Если вы принимаете иммунодепрессанты (препараты, направленные на подавление иммунитета), например кортизон, или проходите курс химиотерапии, перенесли трансплантацию или принимаете антибиотики, очень важно провести профилактику гриппа. В противном случае ваши шансы подхватить грипп очень велики
  • Заболели гриппом? Если есть не хочется, не ешьте. Чтобы заморить червячка, съешьте какой-нибудь фрукт. Увеличьте потребление жидкости, лучше теплой.
  • Потребление большого количества жидкости с одной стороны, предотвращает обезвоживание, связанное с усиленным потоотделением, а с другой стороны, способствует разжижению мокроты, облегчая откашливание.
  • Принимайте по несколько таблеток витамина С (лучше натурального) в день (по 1 в час в течение 24 или 48 часов).
  • Не бойтесь принимать болеутоляющие средства (например, аспирин): никто не заставляет вас молча страдать. Аспирин можно также давать ребенку для снижения температуры (не забывайте, что он эффективен только при заболевании, вызванном вирусной инфекцией). Однако в некоторых (очень редких!) случаях аспирин может вызвать у детей синдром Рея — редкое, очень опасное состояние, которое вызывает поражение печени и отек головного мозга. Такие признаки, как спутанность сознания и припадки требуют немедленной медицинской помощи.
  • Усталость или хронический стресс ослабляют иммунитет. Не нервничайте и побольше отдыхайте.
  • Общественный транспорт и другие места скопления людей (офисы, супермаркеты, рынки и т. д.) являются прекрасными резервуарами для локализации вирусов группа. Приложенный к н осу платок, смоченный эфирными маслами, надежно защитит вас во время похода по магазинам. В любом случае старайтесь не контактировать с чихающими и кашляющими людьми, мойте руки после поездки в транспорте, вернувшись после работы домой и т.д.
  • Вирус проникает через слизистые оболочки, т.е. через глаза и н ос. Примите меры предосторожности: прикрывайтесь шарфом, следите за чистотой рук, носите перчатки, не прикасайтесь к лицу и не трите глаза.
  • В самом начале холодного времени года воспользуйтесь натуральной «вакцинацией» в виде приема гомеопатических средств. Это очень эффективно. Принимая регулярно по одной дозе, вы перезимуете без гриппа.
  • Не сбивайте температуру ниже 38,5 °С (она убивает микробов). При более высоких цифрах (до 40 °C) во избежание судорог снижайте температуру постепенно, лучше при помощи механических средств (прохладных ванн, проветривания помещения и пр.). Старайтесь не кутаться, это бесполезно.
  • После гриппа, особенно кишечной формы, рекомендуется прием пробиотиков для восстановления утратившей иммунные функции кишечной микрофлоры. В противном случае вы рискуете подхватить первый попавшийся микроб.
  • За редким исключением старайтесь не делать «классической» прививки против гриппа. Ее цель — вызвать ответную реакцию организма, но если он ослаблен, то вакцинация спровоцирует легкую форму гриппа, которая в некоторых случаях перерастает в тяжелое респираторное заболевание. Поэтому прежде, чем делать прививку, следует хорошенько взвесить все «за» и «против». В любом случае вакцинацию надо делать до начала эпидемии гриппа (в надежде, что вакцина окажется эффективной при данном штамме), то есть в октябре.
  • Не забывайте, что вакцина: 1. Не защищает от другого заболевания (в частности, от насморка). 2. Не является гарантией того, что вы больше никогда не заболеете гриппом (вакцина «работает» не больше года, и это при условии, что следующая эпидемия будет вызвана этим ж е штаммом, что отнюдь не факт, поскольку для штаммов вируса гриппа характерна особенно быстрая мутация).
  • Поэтому вместо того, чтобы преследовать и травить вирус, лучше укрепить иммунитет и защитные силы организма.

Все статьи рубрики:   Ароматерапия » Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.