ss x
x

Ароматерапия: суть и история


Наслаждаться ароматом растений нравится каждому. Вдыхая их приятный аромат, улучшается самочувствие, повышается настроение, тревожные мысли отходят на задний план, появляется источник вдохновения. Всё это – ароматерапия, история которой исчисляется десятками столетий. Освоив технологию производства эфирных масел, развитие этой альтернативной ветви медицины не стоит на месте. Так что же такое – ароматерапия, и чем она отличается от фитотерапии?

Суть ароматерапии заключается в лечении болезней с использованием эфирных масел. Это своего рода суперфитотерапия. Хотя эфирные масла в медицине применяются уже не одно тысячелетие, сам термин «ароматерапия» появился сравнительно недавно — только в 1930 году! При условии правильного выбора эфирного масла и соблюдения надлежащей дозировки, можно быть уверенным в эффективности лечения в короткие сроки без риска и вредных последствий.


Если речь идет об использовании эфирных масел в области косметологии и отчасти психофизиологии, то в этом случае уместнее говорить об ароматологии. Если интерес представляет только запах эфирного масла — с точки зрения его психофизического влияния на человека, а не в лечебных или косметических целях, — то этим занимается наука аромакология.

Фито — и ароматерапия: основные отличия

В целом и общем, и фито, и ароматерапия — это лечение травами. Только в фитотерапии из лекарственных растений изготавливают отвары, сухие или жидкие экстракты, мацераты (цветы, настоянные на масле), сиропы, соки свежих растений и т. д. Тем не менее, такое многообразие форм имеет ограниченный характер: экстракты растений растворяются только в воде, в спирте или, в крайнем случае, в глицерине. Конечно, ароматерапия представляет собой разновидность фитотерапии, так как лекарственным сырьем служит трава, однако в ароматерапии используют только летучие вещества эфирных масел.

Сравнивать применяемый в фитотерапии экстракт растения с эфирным маслом ароматерапии совершенно невозможно. Некоторые части растения, на основе которых изготавливаются отвары или желатиновые капсулы, абсолютно безвредны, но эфирное масло из этих же частей может быть крайне токсично. Такое отличие между разными частями растения имеет принципиальный характер. Так, например, кориандровое эфирное масло, получаемое из сухих и спелых плодов, тонизирует, улучшает пищеварение, поднимает настроение и обладает бактерицидными свойствами. Но если кориандровое эфирное масло получают из листьев, то оно оказывает седативное и противовоспалительное действие.

Технология производства эфирных масел гораздо сложнее технологии производства лекарственных средств, применяемых в фитотерапии. Эфирное масло намного концентрированнее по сравнению с сухим или жидким экстрактом, с настойкой или капсулой порошка из травы. Так, например, для получения 10 капель эфирного масла душицы потребуется 300 граммов травы!

Лучшие эфирные масла, используемые в ароматерапии, представлены на этих фото:




Возникновение ароматерапии: экскурс в историю

История возникновения ароматерапии травами уходит в глубину веков. На протяжении длительного времени в распоряжении людей не было других лекарственных средств для избавления от болезней и перевязки ран, кроме растений. Такое лечение действительно было эффективным — в противном случае человечество бы просто не выжило! С уверенностью можно утверждать, что примитивная ароматерапия существовала задолго до нашей эры. Если проводить краткий экскурс в историю ароматерапии, то стоит вспомнить, что найденный в Азии перегонный куб, датируемый примерно V тысячелетием до н. э., свидетельствует о том, что в Китае и Индии уже в те времена имели некоторое представление о технологии экстрагирования эфирных масел из растений. Древние египтяне использовали эфирные масла для бальзамирования тел еще в IV тысячелетии до н. э. Ливанский кедр, нард, ладан, мирра, корица — ароматные смолы и эфирные масла на их основе не только ассоциируются в нашем представлении с культурой Древнего Египта, поскольку упоминание о них обнаруживается в медицинских папирусах той эпохи, но и используются в различных целях в повседневной жизни и в наше время. Ароматические смолы на основе ладана, обнаруженные при вскрытии гробницы Тутанхамона, спустя 3250 лет после его погребения все еще не утратили свой запах!

Первое в мире эфирное масло — масло Розы!

В условиях отсутствия научного инструментария для установления химического состава эфирные масла в древнейшие времена использовались прежде всего в парфюмерии. Тем не менее медицина повсюду постепенно начинает приобретать все более точные формы, вбирая в себя рациональные знания и научные приемы. Заслуга дистилляции первого в истории эфирного масла принадлежит средневековому персидскому ученому, философу и врачу Авиценне. И это совершенно закономерно — именно арабы первыми стали использовать пряности и торговать ароматическими травами в Европе: за пряностями они ездили в Азию, а ароматические травы выращивали у себя, поскольку этому благоприятствовали свойства местной почвы. Чеснок, лук, душистые травы и пряности, а также мед, финики, кресс-салат, сельдерей и артишоки (созданные арабами из чертополоха!) считались отличными лечебными средствами. Они не только имели важное гастрономическое значение, но и использовались в лечебных целях. Лечение травами у арабов не ограничивалось простыми отварами или обычными повязками: для усиления действия активных компонентов они изобрели лауданум — опийную настойку на спирту, обладающую болеутоляющими свойствами. Хотя эссенции растений применялись для сохранения мумий еще в Древнем Египте, впервые в истории получить чистое эфирное масло удалось только

Ароматерапия в Западной Европе

Что касается возникновения ароматерапии в Западной Европе, то здесь она появилась гораздо позднее. У крестовых походов была и своя положительная сторона: развитие торговых и культурных связей обусловило межкультурный обмен. В результате ароматерапия, эффективность которой при лечении болезней по сравнению с другими формами врачеваний тех времен была существенно выше, быстро получает широкое распространение: в эпоху Средневековья аптекари отдавали предпочтение именно ароматерапии. В начале XVII века для л ечения болезней используется более сотни эфирных масел, фармакологические свойства которых уже были хорошо известны аптекарям. Затем приходит очередь лекарственных средств, получаемых синтетическим путем, — считается, что с их помощью можно лечить все болезни, — а об ароматерапии и фитотерапии забывают на долгие годы. Но в ХХ веке, благодаря Рене-Морису Гаттефоссе, происходит триумфальное возвращение ароматерапии — именно он и ввел в науку в 1928 году сам термин «ароматерапия». Это произошло при весьма любопытных обстоятельствах. Однажды этот химик и парфюмер сильно обжег себе руку в своей лаборатории и машинально опустил ее в стоявший рядом сосуд с эфирным маслом лаванды. Боль сразу же прошла. Его природное любопытство подтолкнуло его к последующим экспериментам, впоследствии способствовавшим расцвету многих талантов: в области «суперфитотерапии» стали работать многие химики, врачи и фармацевты. Например, военный хирург, доктор Жан Вальне лечил раненых солдат с помощью эфирных масел, обладающих антисептическими свойствами. В середине 70-х годов прошлого века специалист в области ароматерапии доктор Пьер Франшомм совершил новый научный прорыв — открыл хемотипы (особенности химического состава, варьирующиеся у растений, одинаковых с точки зрения ботаники), что представляет собой важный этап в формировании нового подхода к ароматерапии: для нее будут характерны более определенные цели и задачи, а также большая эффективность и меньшие риски.

На изучение целительных свойств эфирных масел и овладение сложной техникой лечения ушли многие тысячелетия. Только сейчас мы начинаем по-настоящему осознавать их огромный потенциал — особенно когда нам приходится по многочисленным параметрам сравнивать действенность эфирных масел с самыми современными терапевтическими средствами.


Все статьи рубрики:   Ароматерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.