Эффективные народные средства для лечения кашля у детей



Народные средства от кашля детям можно давать только после консультации с лечащим врачом. Неправильно подобранное народное средство от кашля детям может нанести вред. Эффективные народные средства от кашля представлены на этой странице. Однако, прежде чем начинать народное лечение кашля у детей, необходимо убедиться в отсутствии серьезной инфекции и наличия аллергии.

Увлажнение воздуха и народные рецепты от кашля детям

Народные рецепты от кашля детям смогут помочь, если создать благоприятную обстановку в помещении, где находится больной малыш. Старайтесь, чтобы воздух в доме не был сухой, особенно в зимнее время года. Сушите на батареях белье, заведите аквариум, увлажняйте воздух пульверизатором, включайте увлажнитель воздуха. В доме, где воздух достаточно увлажнен, редко слышен кашель.

Кашель у ребенка и народные методы

Если появился кашель у ребенка, народные методы позволяют предпринять быстрые меры реагирования, такие как горячие ножные ванны. Как только ребенок промерз, или начал покашливать, начинайте делать ему ножные ванны с добавлением горчицы. Налейте в таз горячей воды, насыпьте горчицы и попарьте ноги малышу 15 минут, периодически добавляя горячую воду. Наденьте ему шерстяные носки, намазав пятки бальзамом «Звездочка», и сразу в постель. Если у ребенка уже повышенная температура тела, греть ноги нельзя.

«Морской рецепт» и другие народные способы лечения кашля

Существуют различные народные способы лечения кашля, среди которых особой эффективностью выделяется «Морской рецепт». Обычную морскую соль без ароматических добавок (1 кг) разведите в большой кастрюле. Вода должна быть достаточно теплой. Положите в кастрюлю игрушки, пусть малыш играет с ними 30 минут. Если раствор морской соли попадет в глаза, сразу промойте их теплой проточной водой.

Пары морской соли, вдыхаемые малышом, помогут избавиться от кашля, укрепят его иммунную систему.

Полученный соленый раствор можно использовать многократно, периодически доливая воду. Длительность цикла — три недели. После «морской ингаляции» — душ, а затем нужно лечь спать. В целях повышения иммунитета ребенку можно проводить такие курсы каждые два-три месяца. Такую процедуру можно делать и при невысокой температуре у малыша, поскольку вода не горячая.

Ингаляции парами картофеля. Можно провести ингаляцию над парами сваренной в мундире картошки. Поставьте кастрюлю с горячим картофелем на пол, укройтесь одеялом и активно дышите. Можно поиграть с малышом в «домик», если он еще достаточно мал, чтобы терпеть такую процедуру.

После ингаляции малыша нужно сразу переодеть в сухое белье. Также после процедуры необходимо обильное питье.

Все согревающие процедуры — ингаляции над горячим паром, растирания, прогревания, горячая ванна для ног — противопоказаны, если у ребенка даже незначительное повышение температуры тела.

Народная медицина и кашель у детей

Народная медицина кашель у детей рекомендует лечить с минимальным риском негативного воздействия на организм ребенка.

Лепешки из картофеля. При начинающемся у ребенка кашле можно сделать картофельные лепешки: отварите картофель в мундире, разомните его вилкой, добавьте по 1 столовой ложке сухого порошка горчицы, растительного масла и обычного уксуса (или водки). Все тщательно перемешайте. Полученную массу разделите на две части и сделайте две лепешки. Одну положите на грудь малыша, другую — на спину, подложив под них 2-3 слоя марли. Сверху обвяжите ребенка пеленкой, затем теплым платком и уложите спать.

Можно приготовить и такие лепешки: смешайте по 1 столовой ложке муки, сухой горчицы, меда и растительного масла. Далее по аналогии приготовления лепешек из картофеля.

Картофельные прогревания. Отварите в мундире 2 кг картофеля. Постелите на кровать ребенка большую клеенку, сверху положите простыню в два слоя. На простыню положите горячий картофель, разминайте его вилкой тут же, пока не остыл. На размятый картофель положите еще два слоя простыни, а сверху сложенное вчетверо ватное одеяло. На одеяло уложите ребенка, тщательно укрывая его со всех сторон, и оставьте так на 2 часа (или на всю ночь). Такую процедуру нужно проводить несколько дней подряд. Это эффективный способ, помогает даже при воспалении легких.

Прогревание с маслом (для самых маленьких). Намажьте грудь и спину малыша теплым сливочным маслом, затем укутайте ребенка в теплую пеленку, платок и уложите в постель под одеяло.

Лечение детского кашля народными средствами

Сок редьки с медом — подходит для лечения детского кашля народными средствами, в том числе и при коклюше. С тщательно вымытой черной редьки нужно срезать верхушку, вырезать сердцевину — получится как бы «чаша», заполните ее медом. Сверху накройте срезанной верхушкой и дайте настояться ночь. Уже через несколько часов вы увидите внутри редьки сок. Давайте ребенку сок редьки по 1 чайной ложке три раза в день натощак. Если ему больше трех лет, то дозу можно увеличить до 1 столовой ложки. Мед можно заменить сахаром.

В прежние времена лекари для лечения простуды и кашля всегда использовали мед и лимон. Приведем несколько вариантов такого состава:

  • на стакан меда возьмите один лимон, натертый на терке, и 2 чайные ложки аптечного глицерина. Перемешайте, через некоторое время можно давать ребенку по 1 чайной ложке за 15 минут до еды;
  • прокрутите лимон в мясорубке, добавьте 1 столовую ложку меда. Смесь должна настояться 2-3 часа, затем можно давать ребенку по 1 чайной ложке два-три раза в день.

Массаж против кашля

Утренний массаж. Утром сядьте с ребенком вместе на край кровати. Положите малыша животиком вниз к себе на колени таким образом, чтобы он упирался головой в мягкую поверхность кровати, а попка его располагалась выше головы. Придайте ладони форму лодочки и легонько постукивайте ею вдоль по всей спинке. За ночь скапливается много мокроты, после такой процедуры выйдет ее значительное количество, и ребенку станет легче дышать.

Вечерний массаж против кашля: чтобы избавиться от кашля вечером, также следует делать ребенку специальный массаж. Положите ребенка на живот, намажьте его спинку слегка разогретым растопленным медом, сверху посыпьте обычной мелкой солью. Нежно и аккуратно, касаясь ладонями спинки малыша, делайте ему массаж по всей спине до тех пор, пока вся соль не растворится. Мед при этом должен побелеть. Ваши руки во время массажа будут с трудом отлипать от спинки малыша. Длительность массажа — около 5 минут. После этого удалите мед с солью хлопковой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Затем спинку ребенка тщательно вытрите, укутайте его и уложите спать.

Народные отхаркивающие средства от кашля

Далее предлагаются народные отхаркивающе средства от кашля в виде отваров, сиропов и напитков.

«Банановая настойка». Положите в горячий чай (или кипяток) мелко нарезанный спелый банан и 1 чайную ложку сахара. Закройте и дайте настояться в тепле от 30 минут до 2 часов. Затем процедите. Эту «банановую настойку» нужно принимать в теплом виде по трети стакана три раза в день после еды. Кашель быстро пройдет.

Овсяный отвар. Овсяный отвар эффективен как при обычном кашле, так и при аллергическом. В 1 л кипятка насыпьте один стакан овса и держите на слабом огне 2 часа. Затем процедите. Давайте пить теплым по полстакана с медом три раза в день натощак: утром, за 30 минут до обеда и вечером перед сном через 2 часа после ужина.

Питье на молоке. Следует помнить, что, если кашлю малыша сопутствует сильный насморк, лучше не использовать составы на молоке, потому что молоко усиливает выделение слизи в организме.

Молоко с шалфеем. Перед сном дайте выпить малышу чашку молока с шалфеем: в одном стакане молока проварите 2 минуты чайную ложку шалфея. Дайте отвару настояться 10-15 минут, процедите, добавьте для вкуса мед или сахар.

«Кедровое молоко». Очень эффективное средство против кашля у детей — отвар орехов кедра в молоке. Возьмите стакан неочищенных кедровых орехов и залейте их 1 л молока. Доведите смесь до кипения и держите 5 минут на медленном огне. Дайте настояться в тепле, затем процедите. Пусть ребенок пьет это «кедровое молочко» понемногу несколько раз в день.

Молоко с медом и маслом. Это всем известное средство: в горячее молоко кладем кусочек сливочного масла и добавляем чайную ложку меда. Дать ребенку выпить на ночь.

«Инжирное молоко». Проверенное поколениями средство от кашля у детей — «инжирное молоко». В одном стакане молока варите инжир (одну штуку) на медленном огне в течение 5 минут. Затем процедите и дайте ребенку выпить на ночь.

Все статьи рубрики:   Лечение болезней » Лечение лёгких »

Комментарии к записи

Посмотреть последние комментарии
  1. Люблю джосет, потому что с ним удается избавиться от кашля за несколько дней, если случай не запущенный.А если запущенный, то хотя бы облегчение наступает уже в первые сутки — такие там мощные компоненты.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.