ss x
x

Пассифлора мясо-красная: описание и лекарственное применение


Пассифлора мясо-красная – одно из тех уникальных растений, которое не только обладает лекарственными свойствами, но и чрезвычайно красиво. Её используют и в лекарственных целях, и для декорирования участка: это прекрасная лиана для вертикального озеленения с удивительными по красоте цветами. Культивирование некоторых видов пассифлоры крайне затруднительно и доставляет множество хлопот даже опытным цветоводам. С описанием пассифлоры, её лечебными свойствами и способами применения вы сможете ознакомиться на этой странице.


Как выглядит пассифлора мясо-красная и как её выращивать

Описание растения пассифлора мясо-красная (Passiflora incarnata L.): семейство Страстоцветные (Пассифлоровые) (Passifloraceae). Многолетняя травянистая лиана с лазящим или стелющимся стеблем длиной до 6-9 м. Корневище горизонтальное, длинное со спящими почками, из которых произрастают новые надземные облиственные или подземные побеги.

Как видно на фото, стебли у пассифлоры зелёные, гладкие с бороздкой, полуодревесневающие:

Листья кожистые, трёхраздельные, мелкопильчатые, на длинных черешках, до 20 см в длину. В пазухах листьев расположены усики, которыми лиана цепляется за опору, взбираясь вверх. Цветки крупные одиночные, до 7-9 см диаметром, сидят на длинных цветоносах, с пятью чашелистиками, необычайно красивы. Чашелистики ланцетовидные, кожистые, с шиповатыми выростами на верхушке. Венчик состоит из пяти свободных лепестков и «короны», состоящей из двух колец длинных, нитевидных бахромок.

Обратите внимание на фото – «корона» растения пассифлора мясо-красная расположена между венчиком и тычинками:

Лепестки и «корона» бледно-лиловые; многочисленные тычинки высоко приподняты колонкой. Плод — съедобная ягода зеленовато-жёлтого цвета, опадающая при созревании. Цветёт через 50 дней после посадки. Плодоносит примерно на 120 день после отрастания. В естественных местах обитания может плодоносить до 2 раз в год.

Как выглядит цветок пассифлора, показано на этих фото:

Распространение: распространён в тропиках и субтропиках Америки, а также в тропической Азии, Австралии и Полинезии. С 1960 г. культивируется как многолетняя культура в Закавказье, Крыму, южных районах России. В настоящее время распространена как комнатное растение.

Используемые части: травянистые стебли и незрелые плоды.

В растении имеются индольные алкалоиды: гармалол, гарман, гармин — раст. до 0,5%, фла-воноиды: апигенин, витексин, кверцетин, лютеолин, а также кумарины и хиноны. Пульпа съедобных плодов содержит: воды — 72,1%, протеина — 2,4%, жира — 2,8%, углеводов — 17,3%, клетчатки — 4,2%, золы — 1,2%, витамина С — 50-150 мг/100 г.

Время сбора мясо-красной пассифлоры: июль-октябрь.

Сбор: травянистые стебли длиной 50-60 см срывают в период цветения и образования незрелых плодов. Сбор производится в 3 этапа: 1-2-й сборы — по мере отрастания побегов с целью стимуляции развития боковых ветвей (оставляя 2-4 почки для образования стеблей), 3-й сбор — в период массового цветения и начала плодоношения. В это время убирают всю надземную часть, оставляя на зиму только корневище, от которого на следующий год отрастают новые побеги. Сырье сушат в сушилках при температуре 50-60°С.

Внешний вид сухого сырья лекарственной пассифлоры: смесь изломанных тонких зеленоватых, недеревянистых измельчённых стеблей толщиной 1-4 мм, усиков, закрученных в спираль и ломанных, реже цельных листьев, а также цветков и незрелых плодов. Стебли полые длиной до 150 см. Сохранившиеся целыми листья глубокотрёхраздельные, длиной 6-18 см и шириной 8-20 см, сверху зелёные или жёлто-зелёные, снизу серо-зелёные, цветки одиночные, на длинных цветоножках, цвет высушенных лепестков бледный, буроватый. Плод — зелёная или серо-зелёная ягода. Вкус горьковатый, запах специфический. Хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях. Лечебные свойства сырья пассифлоры сохраняются в течение двух лет.

Как выращивать: пассифлора любит плодородную, хорошо дренированную, влажную почву и солнечное место. Не любит тяжёлых и плохо дренированных почв. Корни выдерживают морозы до 15°С, но надземная часть лианы вымерзает. В холодном климате растение выращивается в оранжереях. Имеет мощную корневую систему. Зимой необходим период покоя при температуре от 12 до 18°С. Размножают весной и летом верхушечными черенками и корневыми отпрысками или семенами. Созревают плоды через 60-80 дней после опыления. Плоды поедаются птицами, мышами и крысами, поэтому их нужно прикрывать.

Съедобные сорта пассифлоры выращивают из семян. Семена можно высевать из созревших плодов без отделения их от пульпы, они прорастают через 2-4 недели после посева. Семена, отделенные от пульпы, промытые водой и высушенные, прорастают на 85% после трёхмесячного хранения. Для ускорения прорастания, сухие семена нужно скарифицировать1. Без предварительной обработки семена могут прорастать до 10 месяцев.

Высаживают растения на постоянное место с расстоянием 1,5-1,8 м друг от друга и устанавливают перголу, чтобы они могли расти вверх, плодоносить начинают на второй год, через 5-6 лет растения нужно менять.

Не рекомендуется опрыскивать пассифлору во время цветения, так как влага мешает опылению. Опыление перекрестное, осуществляется пчёлами и осами. Искусственное опыление вручную обеспечивает получение более крупных и более сочных плодов.

У некоторых цветков пестик все время находится в прямом положении, и это показывает, что женская фаза стерильна, а мужская функционирует. Поэтому малая урожайность может объясняться малым количеством пыльцы, перенесённой на пестик при опылении, а также гибелью пыльцы в связи с её увлажнением, стерильностью женской фазы во многих цветках и повреждением генеративных органов вредителями (осы поедают пыльцу) и другими факторами.

Биологическая особенность: цветки красного страстоцвета съедобного открываются рано утром, закрываются днём, цветки жёлтого страстоцвета съедобного открываются днём и закрываются вечером.

Выращивание пассифлоры разных видов в комнатных условиях

Описание пассифлоры вида Passiflora edulis F. Edulis (красный страстоцвет, пурпуровый гренадиль, съедобная пассифлора, гранадилла): форма с круглыми или яйцевидными плодами длиной 4-6 см, созревшие плоды имеют интенсивную красную окраску; пери-карп — твёрдый, тонкий, мезокарп — зелёный, эндокарп — белый.

Как видно на фото, семена этого вида пассифлоры имеют чёрную окраску, плоские, 5 см в длину и 3 см в ширину:

Плоды более вкусные, чем у формы с жёлтыми плодами. В тропической зоне лучше растёт на высоте около 1800 м.

Описание пассифлоры вида Passiflora edulis F. flavicarpa (жёлтый страстоцвет): плоды крупные, 5-6 см в длину, созревшие плоды ярко-жёлтые, пульпа довольно кислая. Эта форма лучше растёт во влажных тропических долинах.

В комнатных условиях пассифлору выращивают при умеренной или прохладной температуре, летом от 18 до 24°С. В слишком тёплом помещении листья желтеют и сохнут, цветение слабое и растение быстро теряет декоративную привлекательность. С осени пассифлора нуждается в более прохладном помещении с температурой около 13-16° С. Если нет возможности содержать пассифлору зимой в прохладе, то лучше выращивать её как однолетнее растение, возобновляя каждую весну из семян.

В тёплом помещении с отопительной системой пассифлора сбрасывает все листья и может погибнуть. Необходимо максимальное освещение. На южном окне пассифлора может вся покрыться цветами, однако в самые жаркие часы растение нужно притенить, на северном окне пассифлору лучше не выращивать. Хорошо подходит незатенённое восточное или западное окно. Поливать необходимо обильно с весны до осени при наличии хорошего дренажного слоя. Почва должна быть все время влажной. Зимой полив редкий, 1 раз в 7-10 дней.

С апреля по август пассифлору подкармливают каждые две недели удобрениями для комнатных цветущих растений, дозировка в два раза меньше от рекомендованной. Регулярно опрыскивают растение весной и летом, но только до цветения и после образования плодов, после опрыскивания оберегать растение от солнечных лучей.

Ежегодно весной пассифлору пересаживают. Перед пересадкой, до появления бутонов, пассифлору обрезают на 1/3 длины веток. Состав почвы: 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Размножают комнатные растения семенами в начале весны и стеблевыми черенками летом.

У некоторых видов листья ядовиты, поэтому обрабатывают их в перчатках.

Польза и свойства пассифлоры, рецепты лечебных средств

Показания к применению пассифлоры мясо-красной: препараты страстоцвета применяют как успокаивающее средство при неврастенических жалобах и вегетативных нарушениях на фоне различных заболеваний нервной системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, состояния после церебральных сосудистых кризов, посттравматическая энцефалопатия, постконтузионный синдром, постгриппозные энцефалиты и арахноидиты, постинфекционная астения и т.д.), когда наряду с органической симптоматикой отмечаются жалобы на повышенную раздражительность, нервозность, ослабление тормозных реакций. Также свойства пассифлоры эффективны при нарушениях сна, сердцебиениях, потливости, а также в климактерический и предклимактерический период, при преждевременном прекращении функции яичников.

У детей с неврастеническими состояниями и явлениями раздражительной слабости экстракт пассифлоры (10 капель 3 раза в день в течение 3-8 недель) уменьшает двигательное беспокойство и головную боль, повышает способность концентрировать внимание.

Благодаря своим полезным свойствам, пассифлора широко используется в народной медицине. Из неё готовят средства по следующим рецептам:

  • настойка: спирт 70% и сухая трава пассифлоры в соотношении 2:1, настоять 8-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке в 30 мл воды 3 раза в день. Перед психоэмоциональными нагрузками можно принять 2 чайные ложки этого средства на основе пассифлоры.
  • настой: 1 чайная ложка травы страстоцвета на 150 мл кипящей воды, настоять 10 минут, профильтровать. Это народное лекарство на основе пассифлоры пинимать по 150 мл за полчаса до сна.

Показания к применению пассифлоры в медицине и гомеопатии

Медицинская промышленность выпускает препарат «Ново-Пассит» на основе пассифлоры мясо-красной, а также экстракт пассифлоры жидкий (Extractum Passiflorae fluidum).

Экстракт пассифлоры в медицине применяют как вспомогательное средство при лечении больных эпилепсией. В комплексе с внутривенными введениями новокаина (6 инъекций через день) экстракт пассифлоры дает положительные результаты при болезни Меньера. У больных уменьшаются или исчезают головокружения, шум в ушах.

Настой травы страстоцвета хорошо помогает при бессоннице, нервозности, состояниях возбуждения. Как снотворное он особенно успешно действует в смеси с валерианой, хмелем и зверобоем.

В гомеопатии пассифлора используется достаточно широко. Гомеопатический препарат «Passiflora» в виде исходной настойки и в разных разведениях применяется при коклюше, привычке к морфину, белой горячке, в невралогии при конвульсиях у детей. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, и поэтому используется при бессоннице, вызывая нормальный сон, без нарушений функций головного мозга и неврозах у детей. В педиатрии также находит применение во время лихорадок при гельминтозе и прорезывании зубов.

Показания к применению пассифлоры в гомеопатии: столбняк, послеродовые судороги, болезненная диарея, острые мании, истерии (по 10-30 капель каждые 10 минут).

Местно используется настойка при рожистом воспалении.

Также показаниями к применению пассифлоры в гомеопатии являются сильные головные боли.

При вздутии желудочно-кишечного тракта и кислой отрыжке, ощущении скованности, онемения после еды или между приемами пищи, также являются показаниями к назначению настойки пассифлоры красно-белой.

Велика польза пассифлоры мясо-красной для истощённых и ослабленных людей, грудных детей и престарелых. Назначают настойку пассифлоры при бессоннице, умственном возбуждении и переутомлении со склонностью к конвульсиям. Успокаивает ночной кашель.

Хозяйственное применение пассифлоры

Велико и хозяйственное применение пассифлоры: наиболее важным в хозяйственном отношении является Passiflora edulis Sims. После снятия кожуры плода пульпа вместе с семенами съедобны, она употребляется как фрукт в сыром виде, а также как овощ в плодовых салатах, варят желе и джемы. Пульпа жёлтая, желатиноподобная, ароматная, наполнена многочисленными семенами; используется для приготовления джемов, желе и шербетов. Чаще всего идет на изготовление соков. Небольшие добавления сока пассифлоры резко повышают качество продукции из неароматных или имеющих слабый аромат плодов (например, компот из папайи).

Из кожицы плодов, составляющей около 50% от их массы, получают аскорбиновую кислоту (содержится до 166 мг/100 г), белковые продукты и пектиновые вещества. В измельчённом виде кожица применяется на корм скоту или как местное удобрение.

Однако у пассифлоры мясо-красной мало плодов, поэтому ради них она не культивируется. Для сбора плодов выращиваются некоторые её центрально- и южноамериканские родственники: гигантская граданилла (страстоцвет четырёхгранный, пассифлора четырёхгранная, маракуйя гигантская (Passiflora quadrangularis L.)), маракуйя (страстоцвет съедобный, пассифлора съедобная, гранадилла (Passiflora edulis Sims.)), сладкая гранадилла (страстоцвет язычковый, пассифлора ленточная, пассифлора язычковая (Passiflora ligularis A. Juss)), банановая гранадилла (пассифлора нежнейшая, страстоцвет мягчайший, куруба, тахо (Passiflora mollissima (Kunth) L.H. Bailey)), страстоцвет лавролистый (жёлтая гранадилла (Passiflora laurifolia L.)) и страстоцвет яблоковидный (чулюпа (Passiflora maliformis L.)).

Является декоративным растением. Красива пассифлора голубая, плоды её съедобны, но плодоносит мало.

Лекарства из пассифлоры в аптеке: как принимать и побочные действия

В аптеках продаются препараты на основе пассифлоры«Ново-Пассит» и жидкий экстракт Extractum Passiflorae fluidum.

Препарат «пассифлоры Ново-Пассит»: раствор для приёма внутрь во флаконах по 100 мл. В 5 мл раствора содержится 0,2 г гвайфенизина и 0,15 г комплекса экстрактов лекарственных растений (боярышник обыкновенный, хмель обыкновенный, зверобой продырявленный, мелисса лекарственная, страстоцвет, бузина чёрная, валериана лекарственная), а также 10 г мальтодекстрина, 0,5 г натрия цикламата и 10 г этанола. Оказывает седативное (успокаивающее) и анксиолитическое (противотревожное) действие, лекарство на основе пассифлоры устраняет страх, психическое напряжение. Расслабляет гладкие мышцы.

Показания к применению препарата пассифлоры «Ново-Пассит»: лёгкие формы неврастении, сопровождающиеся раздражительностью, тревогой, страхом, усталостью, рассеянностью, нарушением памяти, психическим истощением; лёгкие формы расстройств сна; головные боли, обусловленные нервным напряжением; мигрень; повышенная нервномышечная возбудимость; климактерический синдром; функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта (диспепсический синдром, синдром «раздраженного кишечника»); вегетососудистая дистония; дерматозы (кожные болезни), сопровождающиеся зудом (атопическая экзема, себорейная экзема, крапивница).

Способ применения: назначают по 5 мл (1 чайная ложка) препарата 3 раза в сутки. При необходимости разовая доза может быть увеличена до 10 мл. В случае появления нежелательной заторможенности назначают по 2,5 мл утром и днем, и 5 мл на ночь. Препарат можно принимать однократно по 5-10 мл за 20-30 минут до предполагаемой эмоциональной нагрузки. «Ново-пассит» можно принимать как неразбавленным, так и добавлять в напитки. В случаях расстройства пищеварения рекомендуется принимать препарат во время еды.

Побочные действия препарата пассифлоры «Ново-Пассит»: головокружение, вялость, усталость, сонливость, снижение концентрации внимания; тошнота, рвота, изжога, диарея (понос), запор; зуд, экзантема (общее название кожной сыпи); мышечная слабость, судороги.

Противопоказания к применению препарата пассифлоры «Ново-Пассит»: миастения (мышечная слабость), повышенная чувствительность к компонентам препарата. С осторожностью назначать препарат больным с тяжелыми органическими нарушениями желудочнокишечного тракта. Пациентам, принимающим «Ново-Пассит», следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстрой двигательной и психической реакции (например, вождение транспортных средств, управление механизмами и т.п.). Несмотря на все полезные свойства, противопоказаниями к применению этого препарата на основе пассифлоры является возраст до 12 лет.

Пассифлоры экстракт жидкий (Extractum Passiflorae fluidum): оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему. Спиртовой экстракт тёмно-коричневого или тёмно-бурого цвета, своеобразного запаха, горьковатый на вкус. Выпускают во флаконах тёмного стекла по 25 мл. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Показания к применению: как успокаивающее средство при неврастении, бессоннице, вегетативных нарушениях в период климакса и предклимакса.

Как принимать экстракт пассифлоры: назначают по 30-40 капель 3 раза в день в течение 20-30 дней.

Противопоказания: стенокардия, инфаркт миокарда, выраженный атеросклероз.

Противопоказания: с осторожностью назначают при тяжёлых органических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказанием являются: стенокардия, инфаркт миокарда, выраженный атеросклероз.

Во время лечения следует воздержаться от видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстрых двигательных и психических реакций (вождение транспорта, управление механизмами и т. д.).


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.