ss x
x

Персик: свойства, применение в медицине и косметологии


Помимо высоких вкусовых качеств, персики обладают массой полезных свойств, благодаря которым эти плоды и их косточки широко используются в фармацевтической и косметологической промышленности. Кроме того, в ароматерамии нашло активное применение эфирное масло персика, получаемое методом холодного отжима. Не менее, чем масла, полезны для организма человека такие продукты переработки персика, как сухой и сверхкритический экстракт, фруктовая пудра и гидролат.


Лечебные свойства персика и рецепты применения

Используемые части персика обыкновенного (Persica vulgaris): плоды, семена.

Время сбора: август-сентябрь.

Аптечное название: персиковое масло.

Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Дерево высотой 3-5 м. Листья очерёдные, эллиптические, 8-15 см длиной, 2-3,5 см шириной, с зубчатой кромкой. Цветки розовые или красные, многочисленные, неодинаковые по размеру, почти сидячие, распускаются до развития листьев. Плоды — сочные костянки диаметром 7-12 см, покрытые нежной бархатисто опушённой кожицей, с бороздкой на одной стороне. Мякоть плода — сладкого или кисловато-сладкого вкуса, белая, красная или жёлтая, сочная, ароматная. Косточка глубоко извилисто-бороздчатая, с точечными ямочками и заострённой верхушкой. Семя обычно горькое, иногда сладкое. Цветёт в конце апреля — начале мая. Плодоносить начинает в конце июля.

Распространение: в дикой природе персик не встречается. Является культи-геном, появившемся в результате множественной гибридизации между персиком удивительным, персиком Давида, персиком гансуанским, миндалём обыкновенным, сливой китайской, абрикосом обыкновенным и алычой. Культивируется на юге России, на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии, в Восточном Забайкалье, в Северном и Центральном Китае, Индии и в Америке.

Высокие лечебные свойства персика объясняются содержанием в различных частях растения полезных веществ, таких как: амигдалин (амигдалозид, — витамин В17) — сем.; бензальдегид (бензойный альдегид) — сем.; витамин В2 (рибофлавин) — плод. 0,03 мг%; витамин РР (никотиновая кислота) — плод.; витамин С (аскорбиновая кислота) — плод.; изокверцитрин (кверцетин-3-глюкозид); кемпферол-7-глюкозид; линалоол — масло из сем.; несодин; тиамин (витамин В1, аневрин) — плод. 0,09-0,2 мг%; хлорогеновая кислота — цв. Амигдалин и горькое масло косточек персика обладают высокими полезными свойствами. Также содержится до 15% сахаров; органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, хинная; минеральные соли: калия, железа, фосфора, марганца, меди, цинка, селена и магния.

Сбор: плоды собирают по мере созревания с августа по сентябрь. Используют в свежем виде. По мере использования плодов, собирают косточки, сушат на солнце. Дробят косточки непосредственно перед применением семян. Полезные свойства косточек персика сохранятся в течение трех лет.

Выращивание: очень теплолюбивое растение. Выращивается только в южных регионах. Плодоносить начинает на 5-6 год. Однако деревья не долговечны, плодоносят 15-18 лет. Ветви подвержены ломкости от большого урожая.

Применение: польза плодов персика для здоровья очень высока, их используют в качестве мочегонного средства и в диабетическом питании.

В тибетской медицине распространено применение извлечённого из персиков масла для лечения конъюнктивита, на его основе готовят глазные мази.

Также велики полезные свойства персиков для людей, страдающих заболеваниями сердца и анемией.

Также рекомендовано употреблять эти плоды при низком гемоглобине, анемии. По содержанию железа они превосходят вишню, яблоки, абрикосы, груши, сливы. Особенно полезны персики тем, кто перенёс операцию по удалению опухолей, лучевую терапию. И вообще химический состав персиков повышает устойчивость к развитию злокачественных новообразований. Польза персиков для организма ещё и в том, что токоферол, содержащийся в этих плодах, сдерживает процесс старения.

Хозяйственное назначение: в пищу используется в свежем, сушёном, консервированном и засахаренном виде.

Персики с бархатистой кожицей и легко отделяемой косточкой называются настоящими персиками. Бархатистые персики, но с неотделяемой косточкой, называются павии. Голые персики с отделяемой косточкой называются нектарины. А голые с неотделяемой косточкой — брюньоны. Сушёные плоды называются шептала.

Плоды сибирского персика, обладающие кисло-вяжущим вкусом, считаются несъедобными.

Велика польза персиков и для организма людей, страдающих кожными заболеваниями.

Рецепт порошка из косточек при диатезе:

  • зёрна косточек хорошо прожарить, растереть, смолоть в кофемолке. Полученную муку слегка смочить водой и смазывать сыпь на теле ребёнка.

Несмотря на всё то, чем полезны персики, их не рекомендуется употреблять при диабете и ожирении. Эти плоды нежелательны при пониженной функции щитовидной железы, так как препятствуют выработке гормонов щитовидной железы. Противопоказаны при аллергии. Людям с легковозбудимой нервной системой употреблять плоды и сок рекомендуется весьма в умеренных количествах, поскольку они обладают возбуждающим действием. Возможна индивидуальная непереносимость.

Конечно, персики не только полезны для организма, но и вкусны. Чем же можно порадовать близких, используя эти плоды?

Кулинарные рецепты с использованием персиков:

  • персиковое суфле: 6 персиков, 2 столовые ложки сливочного масла, 4-5 столовых ложек сахара, 200 г муки, 2 яйца, 100-125 мл молока, цедра и сок 1 лимона, ванилин по вкусу, сода и соль на кончике ножа, 5-6 грецких орехов. Сливочное масло растереть с сахаром, мукой, желтками, развести молоком, добавить ванилин, цедру, лимонный сок, соль, соду, орехи. Взбить белки в крепкую пену и смешать с массой. Персики нарезать крупными кусочками, выложить в форму, смазанную сливочным маслом, а сверху вылить приготовленную массу. Выпекать в духовке около 1 часа на умеренном огне. Посыпать сахарной пудрой.
  • суп-пюре из персиков: 500 г персиков, 1,5 л воды, 30 г картофельного крахмала, 100 г сахара, 60 г сливок. Персики вымыть, удалить косточки. Половинки персиков залить горячей водой так, чтобы она чуть покрывала их, и варить до размягчения. Готовые плоды протереть вместе с отваром через сито, а отходы залить 1,5 л водой и кипятить еще 5-8 минут. В пюре положить сахар, влить отвар из отходов, поставить на огонь и, когда закипит, ввести разведённый холодной водой картофельный крахмал. Суп прокипятить и после того, как он станет прозрачным, снять с огня и быстро охладить. При подаче на стол в суп добавить сливки.
  • персиковый пудинг: 6 персиков, 125 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 яйца, 120 г муки, разрыхлитель, экстракт ванили. Половинки персиков положить в кастрюлю, залить смесью из 4 столовых ложек воды, 3 столовых ложек сахара и пары капель ванильного экстракта. Поставить персики на огонь. Смешать масло и сахар, вбить яйца, добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Выложить тесто на персики и поставить в разогретую до 150°С духовку на 25-30 минут.
  • персиковая запеканка: 12 персиков, 5 яиц, 1 стакан жирных сливок, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки миндальной стружки, 100 г булки. Снять кожицу с персиков, разрезать пополам, удалить косточки. Смешать яйца со сливками и сахаром, миндаль обжарить. Положить на дно формы ломтики булки, на него — персики и залить все яично-сливочной смесью. Запекать при 180-200°С в духовке в течение 30 минут. Подавать запеканку охлажденной, посыпав миндальной стружкой.

Целые косточки применяются при изготовлении персикового ликёра.

  • ликёр: 1 л 70% спирта, 0,81 кг сахара, 40-50 сухих персиковых косточек, настоять 1,5-2 месяца, в тёмном месте, периодически встряхивая, профильтровать.

Чем полезно масло персика обыкновенного для организма человека

Полезные не только плоды, но и масло персиков, которое получают из семян и используют в медицине и косметической промышленности.

Цвет персикового масла: светло-жёлтый (до средне жёлтого).

Запах: слабый.

Вкус: мягкий.

Способ получения: механическое прессование и фильтрация.

Лёгкое питающее масло персика обладает свойством хорошо впитываться, поэтому его применение в медицине вполне оправдано: продукт холодного отжима используется для транспортировки лекарственных веществ. Также это прекрасное базисное масло для массажа, не вызывает раздражения, аллергии, можно применять детям. Используется для ежедневного ухода за кожей.

Косметическое действие: противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее, смягчающее, тонизирующее, осветляющее и омолаживающее для кожи действие. Основное применение масла персика для лица и волос: включение его в состав мазей, косметических кремов, высококачественных шампуней, детских масел, масляных бальзамов для очищения чувствительной, сухой, увядающей кожи в виде масок, для смазывания сухих и ломких волос, для ухода за ресницами и бровями, для снятия макияжа.

Целебное действие натурального масла персика: усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают пищеварение, стимулирует образование гемоглобина, обладает адаптогенным, мочегонным, противорвотным действием, способствует выведению шлаков из организма. Рекомендуется принимать людям при сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде, анемии, мочекаменной болезни. Может использоваться в качестве слабительного, желчегонного средства. Также применяется при экземе, дерматите, ожогах, целлюлите, конъюнктивите, острых и хронических воспалениях среднего уха.

Масло персиковых косточек – отличное увлажняющее, осветляющее, противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее, омолаживающее, лёгкое и питательное средство с высокой проникающей способностью и быстрой впитываемостью. Используется для любого типа кожи, также масло косточек персика полезно для сухих волос и век. Может использоваться в детской косметике. Идеально для массажа. Вводится в косметические препараты от 10 до 50%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Свойства и рецепты применения эфирного масла персика

Благодаря высоким полезным свойствам в ароматерапии нашло широкое применение эфирное масло персика. В чистом виде его используют редко, обычно применяют в смеси с другими маслами.

Рецепты применения эфирного масла персика для лица и тела:

  • массаж: на 1 столовую ложку персикового масла добавить по 1-2 капли эфирных масел;
  • уход за кожей век: к 1 столовой ложке персикового масла добавить по 1-2 капли эфирного масла сантала и розы. Ежедневно 1-2 раза смазывать веки или делать аппликации на 15-20 минут. Курс — 10-15 дней. Как поддерживающее средство использовать 1-2 раза в неделю;
  • уход за губами: персиковое масло использовать в чистом виде или смешать с маслом жожоба, авокадо или зародышей пшеницы (1:1), добавить к 1 столовой ложке смеси по 1-2 капли эфирных масел мелисы и розы. Устраняет шелушение и трещинки. Ежедневно утром и вечером наносить масло на губы, слегка массируя;
  • маски и аппликации: на проблемные участки кожи лица и тела 1-2 раза в день на 15-20 минут накладывать хлопчатобумажные салфетки, пропитанные персиковым маслом. Если к 1 столовой ложке персикового масла добавить 1-2 капли эфирных масел лимона, грейпфрута и ромашки, то такая смесь способствует устранению воспалений, боли, зуда и осветлению кожи;
  • аппликации из масла персика в косметологии при морщинах, дряблой, утомленной коже лица, шеи и рук: персиковое масло накладывать в чистом виде 1-2 раза в день на 15-30 минут или добавить к 1 столовой ложке по 1 капле эфирного масла лиметта, нероли, розы и сантала. Избыток масла снять салфеткой;
  • аппликации при ожогах: к 1 столовой ложке масла или его смеси с маслом жожоба, зародышей пшеницы или масла облепихи (1:1), добавить 10-15 капель эфирного масла лаванды. Нанести на марлевую салфетку и приложить к пораженному участку. Менять повязку каждые 2-3 часа. Способствует снятию боли, скорейшему заживлению ран и предотвращает образование рубцов;
  • боли в ушах: 2-3 капли чистого тёплого масла в каждое ухо 2 раза в день.

Другое применение: применяется в фармацевтике для лекарственных форм и в качестве изысканного пищевого масла.

Срок хранения: предохранять от воздействия света, хранить при температуре, не превышающей комнатную, в плотно закупоренных сосудах.

Меры предосторожности при использовании персикового масла: индивидуальная непереносимость.

Свойства экстракта, пудры и гидролата персика для кожи лица и тела

Сухой экстракт плодов персика.

Увлажняющее, освежающее, разглаживающее, очищающее и кондиционирующее и питающее кожу средство. Обладает антиоксидантными свойствами. Фруктовые кислоты в составе экстракта устраняют с поверхности кожи омертвевшие клетки. Экстракт персика обладает лёгким абразивным действием. Способствует устранению мелких морщинок. Обладает лёгким осветляющим действием. Положительно воздействует на сухие и ломкие волосы. Используется в витаминных и омолаживающих кремах, лосьонах, сыворотках и тониках для лица и тела, в средствах для снятия макияжа, кремах для рук, шампунях, гелях для душа. В чистом виде для ванн. (2-3 чайные ложки на ванну). Растворим в воде, умеренно растворим в глицерине и водно-спиртовых растворах. Предварительно экстракт разводится в воде и добавляется в препараты от 1 до 5 %. Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт персика.

Маслянистая масса с лёгким желтовато-оранжевым оттенком. Используется как противовоспалительное и увлажняющее средство. Сверхкритический СО2 экстракт персика вводится в косметику для кожи лица и тела от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Фруктовая пудра персика.

Питающее, антивозрастное. повышающее упругость и регенерирующее средство для чувствительной, увядающей, сухой и обезвоженной кожи. Противостоит возрастным изменениям, восстанавливает и регулирует водный баланс в коже, помогает бороться с морщинами, способствует быстрому восстановлению тканей, защищает кожу от ультрафиолетового излучения и от воздействия свободных радикалов. Фруктовая пудра персика вводится в косметические препараты до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Гидролат персика.

Увлажняющее, снимающее раздражение, успокаивающее и смягчающее кожу средство. Используется для увядающей, комбинированной, сухой, нормальной и обезвоженной кожи. Гидролат персика вводится в косметические препараты до 100%. Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Маски и другие средства из натурального персика для кожи и волос

Рецепты применения персиков обыкновенных в домашней косметологии:

  • маска из персика для чувствительной кожи: спелый персик очистить от кожуры, размять вилкой, смешать с 1 чайной ложкой жирной сметаны и 1 чайной ложкой картофельного крахмала. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.
  • витаминная маска для лица: спелый персик очистить от кожуры, размять вилкой до состояния пюре, смешать с одним 1 желтком и 1 столовой ложкой сливок. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — на 15 минут, смыть тёплой водой.
  • очищающий тоник: смешать в равных количествах свежевыжатый персиковый сок с минеральной водой («Ессентуки»). Использовать для умывания и протирания кожи лица и тела.
  • питательная маска-пилинг для рук: половинку персика очистить от кожицы, размять и смешайте с 2 столовыми ложками сахара и 2 чайными ложками рыжикового (масла шиповника или конопляного) масла. Нанести массу на руки и втирать 2-3 минут, ополоснуть тёплой водой.
  • маска из персиков для секущихся волос: спелый персик очистить от кожуры, размять вилкой, смешать с 2 столовыми ложками творога и 1 столовой ложкой мёда. Массу нанести на кожу головы и распределить по волосам, длительность процедуры — 30 минут. Смыть маску тёплой водой, ополоснуть настоем из трав для Ваших волос.

Эту маску можно использовать для сухой и чувствительной кожи: нанести на кожу, длительность процедуры 20 минут. Смыть тёплой водой или настоем из липового цвета или цветков бузины.


Все статьи рубрики:   Косметика » Лекарственные масла »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.