ss x
x

Петрушка: свойства и применение в лечебных целях


Самая обычная огородная петрушка является не только ароматной приправой, улучшающей вкусовые характеристики различных блюд, но и активно используется в лечебных и косметологических целях. Корни и трава петрушки обладают массой лечебных свойств, полезных для организма человека, поэтому высеивайте семена этих растений на своем приусадебном огороде с запасом, чтобы с лихвой хватило и для кулинарных целей, и для пополнения запасов «зеленой аптечки».


Применение травы и корней петрушки в лечебных целях

Используемые части петрушки огородной (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss): листья, корни, плоды.

Время сбора петрушки для применения в народной медицине, ароматерапии и косметологии: плоды — июль-сентябрь, корни — сентябрь-октябрь, листья — с мая по сентябрь.

Описание растения: семейство Зонтичные (Сельдерейные) (Ар1асеае). Двулетнее травянистое растение высотой 60-90 см с белым мясистым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья дважды-триждыперистые, с приятным ароматом, тёмно-зелёные, блестящие сверху, треугольные. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плоды — мелкие серо-зелёные яйцевидные семянки с сильным ароматом. Цветёт в июне-июле. Плодоносит с конца августа.

Распространение: Родина — Средиземноморье, иногда встречается в диком виде в Южной Европе. В лечебных целях используют культурные формы, которые широко распространены в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Используемые в народной медицине, ароматерапии и косметологии части петрушки: плоды, корни, листья. В различных частях растения содержатся: апиол — в эф. масле, плод. 60-80%; бергаптен — крн.; миристицин — в эф. масле плод. 55-75%; альфа-, бета-пинены — масло (а); провитамин А (каротин) — свежие лист. 10 мг%. Главным действующим началом петрушки является эфирное масло.

Сбор: плоды собирают осенью. Наземную часть растения срезают и, связав в пучки, подвешивают в хорошо проветриваемом месте для просушки. Высушенные плоды обмолачивают. Срок хранения — до 4 лет. Корни копают от однолетнего растения ранней весной. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Свои лечебные свойства сырье из корней петрушки не утрачивает в течение трех лет. Листья заготавливают до цветения, сушат быстро в тёмном, хорошо проветриваемом, прохладном месте. Лечебные для организма свойства листьев петрушки сохраняются в течение одного года.

Выращивание: для культивирования петрушки нужна умеренно влажная, хорошо дренированная плодородная почва и солнечное или полутенистое место. Размножают посевом семян весной на постоянное место.

Применение в лечебных целях: препараты петрушки обладают антисептическим, противобактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным и потогонным действием.

Медициной рекомендовано применение петрушки при циститах, воспалении предстательной железы, при вздутии живота, диспепсиях, после родов для очищения матки, астенических состояниях, гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, для сохранения зрения, при неприятном запахе изо рта, при стоматитах, глосситах, гингивитах.

Измельчённые семена втирают в кожу головы для профилактики облысения.

В лечебнике 1534 года «Прохладный Вертоград» петрушку называли петросильевой травой и советовали употреблять её свежей и сушёной при мочекаменной болезни, расстройствах менструального цикла, для очистки печени и желудка. Для лечения петрушкой народной медициной рекомендовалось прикладывать толченые семена этого растения к «нечистоте телесной», чтобы кожа стала гладкой и красивой.

Гомеопатия в лечебных целях рекомендует применять петрушку при заболеваниях мочевыводящих органов, когда ощущается жжение или щекотание от промежности через всю уретру, при геморрое с сильным зудом, при гонорее. При наличии жажды и голода всякое желание есть и пить исчезает в самом начале еды.

Хозяйственное назначение: среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным ароматом и пряным вкусом. Используют её для ароматизации котлет, мясных и рыбных блюд, супов, окрошки, соусов, подливок, начинок, паштетов, сыров, творога, употребляют как закуску и добавляют в салаты.

Эфирное масло, семена, корни, сушёную зелень используют в составе пряных смесей. Петрушку используют при консервировании овощей, её заготавливают на зиму — сушат или засаливают.

Применение настойки петрушки для лечения: средства народной медицины

Рецепты народных средств на основе петрушки:

  • Настойка корня петрушки при молочнице полости рта у малышей: 1 столовая ложка корней петрушки на 1 стакан холодной воды, довести до кипения, настоять 1 час, профильтровать. Применять до 1 чайной ложки 5-6 раз в день для смазывания полости рта.
  • Настойка при вздутии живота у ребенка: 1 чайная ложка травы петрушки на 1 стакан кипятка, настоять в тепле 2 часа. Применение настойки петрушки: перед кормлением ребенка в тёплом виде по 1 чайной ложке 4-5 раз в день.
  • Народный рецепт настойки петрушки при аденоме предстательной железы: 1 столовая ложка измельчённых корней петрушки на 300 мл кипятка, настоять 8 часов (суточная доза). Принять в течение дня по 1 столовой ложке.
  • Рецепт настойки петрушки для лечения ветряной оспы: 1 столовая ложка высушенной травы или корней петрушки на 1 стакан кипятка, настоять ночь, профильтровать. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3 раза в день. Годятся любые сорта петрушки. Настой ускоряет выздоровление.
  • Рецепт народной медицины на основе петрушки для укрепления иммунной системы: 1/2 чайной ложки истолченных плодов петрушки на 2 стакана кипятка, настоять 8 часов в закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • Народное средство на основе петрушки для лечения простатита: 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей зелени (лучше корень) на 1/2 стакана кипятка, настоять 10 часов, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Если лечение проводится зимой, то 4 чайные ложки сушёного корня на 1/2 стакана кипятка, настоять в термосе не менее 8 часов. Принимать так же. Одно из лучших средств.
  • Настойка при кори: 1 чайная ложка корней петрушки на 1 стакан кипятка, настоять 6-8 часов (можно поставить на ночь), профильтровать. Применение средства на основе петрушки по этому рецепту: давать ребёнку по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.
  • Настойка корня петрушки в лечебных целях при водянке, отеках сердечного происхождения: 1 столовая ложка измельчённых корней на 1 стакан кипятка, настоять, укутав, 10-12 часов, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • Настойка при алкоголизме: 30 г семян петрушки и 50 г свежих измельчённых листьев капусты на 1 л кипятка, настоять в термосе 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день незадолго до еды. Курс лечения — 2 недели. Уменьшает тягу к спиртному. Время от времени лечение повторять.
  • Настойка при артрите: 1 чайная ложка смеси сухой зелени и корней петрушки на 2 стакана горячей воды, настоять 9 часов. Принимать по 2-3 столовые ложки перед едой в течение 3 дней. При заболевании суставов уменьшает боли и воспалительные процессы.
  • Настойка при ожирении, лишнем весе: 1-2 чайные ложки свежей зелени петрушки на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать (суточная доза). Выпить за день в несколько приёмов, можно и за 1 раз.
  • Настойка при метеоризме: 4 чайные ложки сухих или свежих корней петрушки на 2 стакана кипятка, настоять ночь (8-10 часов).
  • Применение настойки корней петрушки в лечебных целях: по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Пользоваться периодически при вздутии живота и переполненности газами.

Применение отваров корней и семян петрушки в народной медицине

Рецепты применения отваров корней и семян петрушки в народной медицине:

  • Отвар: 1 столовая ложка сырья (листья, трава, семена или корни) на 1 стакан горячей воды, прокипятить 30-40 минут, профильтровать и кипяченой водой довести объём до исходного (суточная доза). Принять глотками в течение дня.
  • Отвар корня петрушки в народной медицине при затрудненном мочеиспускании: 25 г корня на 400 мг воды, выпарить на слабом огне до объёма 240 мл (суточная доза). Принять в течение суток небольшими глотками.
  • Отвар семян при цистите: 4 чайные ложки порошка из семян петрушки на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 10-12 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день вне зависимости от еды. Детям отвар дозируют чайными ложками.
  • Отвар из семян при обильных, болезненных и нерегулярных менструациях: 4 чайные ложки семян на 1 стакан кипятка, прокипятить на очень слабом огне 15 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день в промежутках между приёмами пищи.
  • Отвар корней при перикардите (воспаление околосердечной сумки): 2 измельчённых, средней величины, корня петрушки на 1,5 л воды, упарить на слабом огне в закрытой посуде до 0,5 л, профильтровать, добавить сок двух лимонов и 100 г мёда, тщательно размешать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей: посыпать голову порошком из семян, слегка втереть и укутать полиэтиленовым пакетом и полотенцем на 1 час.

Листья петрушки прикладывают к местам укусов комаров, ос, пчёл.

Свежий сок из листьев петрушки можно принимать как противолихорадочное средство по 2 чайные ложки 3-5 раз в день.

Противопоказания: не следует превышать указанные дозы.

  • Необходимо помнить, что препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому они противопоказаны при нефрите.
  • Противопоказана при беременности. Петрушка особенно опасна для слабых беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.
  • Не следует принимать петрушку при маточных кровотечениях.

Целебное действие эфирного масла петрушки

Аромат: древесно-пряный.

Метод получения эфирного масла петрушки: дистилляция с паром.

Используемые части растения: семена, свежие листья, побеги, иногда корни.

Косметическое действие: петрушка используется в косметологии, для лечения сухой себореи, розовых угрей, снимает пигментные пятна, отёчность век; очищает раны, способствует рассасыванию гематом. Хороший тоник для кожи головы и волос, стимулирует рост волос.

Целебное действие:

  • противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл, усиливает лактацию;
  • эффективное средство при расстройстве пищеварения, анорексии, отеках, проблемах с кожей, нарушениях менструации и ревматизме;
  • используется при нарушении кровообращения, ревматизме, интоксикации и подагре;
  • помогает при желудочных коликах, метеоризме, диспепсии, инфекции мочевыводящих путей и родовспоможении.

Другое применение: используется в желудочных лекарственных препаратах. Масло из семян применяют при производстве мыла, дезодорантов, одеколона и духов, особенно мужского направления. Масло из листьев и семян служит пищевым ароматизатором, особенно мясных продуктов, консервированных овощей, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Комплиментарные ароматы: хорошо смешивается с маслами розы, нероли, кананги, чайного дерева, мускатного шалфея, дубового мха, лавра и пряными маслами.

Меры предосторожности при применении масла петрушки: умеренно токсично и обладает раздражающим действием. Не применять во время беременности. Использовать умеренно. В виде 2% раствора в петролатуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Петрушка в косметологии для лица и тела в домашних условиях

Гидролат петрушки.

Осветляющее, противоотёчное, антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, снимающее раздражение, сужающее поры, успокаивающее и повышающее упругость кожи средство. Применяется для жирной, увядающей, комбинированной, сухой, проблемной и нормальной кожи лица и тела, а также для кожи век. Вводится в косметические средства до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт петрушки.

Маслянистая масса с воскообразными включениями, зеленовато-коричневатого цвета с ярко-выраженным характерным запахом. В косметической продукции используется как отбеливающее, повышающее упругость и регенерирующее средство, уменьшающее шелушение, устраняющее воспаление, способствующее заживление трещин. Используется в средствах по уходу за кожей вокруг глаз, питательных регенерирующих кремах для стареющей кожи, в средствах против морщин. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Другое применение: в пищевой промышленности применяется как вкусоароматическая добавка, при производстве смесей специй, мясных изделий, плодоовощных консервов.

Рецепты применения петрушки огородной в косметологии в домашних условиях:

  • Сок петрушки для отбеливания веснушек и пигментных пятен: необходимо протирать утром и вечером кожу лица свежим соком петрушки. Можно смешивать с соком калины. Сок отжимать непосредственно перед применением.
  • Настой для удаления веснушек, загара и воспалений: измельчить траву, залить кипячёной водой комнатной температуры так, чтобы вода была выше растения на 1-2 см, настоять 1 день в тёмном прохладном месте, профильтровать, отжать. Использовать настой петрушки в домашней косметологии для умывания утром и вечером. Хранить в холодильнике.
  • Отвар от морщин: по 1 столовой ложке измельчённых корней и зелени петрушки на 2 стакана воды, проварить 20 минут, настоять 15 минут, профильтровать, отжать. Использовать для протирания кожи лица, области декольте и рук утром и вечером. Хранить в холодильнике.
  • Лосьон для вялой, дряблой и склонной к морщинам кожи: смешать по 1 столовой ложке измельчённой зелени петрушки липового цвета, залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, профильтровать, отжать. Использовать лосьон из петрушки в косметологии для протирания кожи лица и области декольте утром и вечером. Хранить в холодильнике.
  • Маска при отёках век: свежий корень петрушки натереть на мелкой тёрке. Нанести массу на веки, выдержать 20 минут, смыть тёплой водой. Корень натирается непосредственно перед нанесением на веки.
  • Отбеливающий отвар: измельчить свежую зелень петрушки, залить кипятком на 1-2 см выше травы, настоять 4 часа, профильтровать, отжать. Использовать для протирания кожи 1-2 раза в день. Курс применения — 1,5-2 месяца. Хранить в холодильнике.
  • Свежая зелень от солнечных лучей: чтобы не появились от солнца пигментные пятна и веснушки, надо 2-3 раза в неделю накладывать маску из свеженарезанной зелени петрушки, смешанной с простоквашей. После процедуры массу смыть прохладной водой. В течение 30 минут после процедуры не следует выходить на улицу.
  • Лосьон для чувствительной кожи: смешать по 1 чайной ложке мелко нарубленной зелени петрушки, свежих или сухих лепестков розы и мяты, смесь залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, профильтровать, отжать, добавить немного натурального лимонного сока. Применение петрушки в домашней косметологии: протирать кожу лица утром и вечером вместо умывания. Хранить в холодильнике.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.