ss x
x

Портулак огородный: польза, применение в медицине и косметике


Ценителям хорошей кухни портулак огородный известен отличными пищевыми свойствами: в маринованном виде он служит отличной заменой дорогостоящих каперсов. А учитывая то, чем полезен портулак огородный для организма, ценность этого растения возрастает многократно. Помимо лечения, использую портулак и в домашней косметологии, готовя из него маски для кожи и настои для волос.

Описание и полезные свойства портулака огородного

Используемые части портулака огородного (Portulaca oleracea L.): трава, семена.


Время сбора: трава — июнь-август, семена — август-сентябрь.

Описание растения: семейство Портулаковые (Portulacaceae). Однолетнее травянистое растение высотой около 50 см. Стебель сочный, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся у основания.

Как видно на фото, листья у огородного портулака сочные, мясистые, лопатчатые сидячие, клиновидно-обратнояйцевидные, продолговато-клиновидные, тупые. Нижние листья расположены спирально, верхние — супротивные. Цветки жёлтые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов. Плод — округлая коробочка. Семена очень мелкие, чёрные или тёмно-серые. Цветёт в июне-августе. Плоды созревают в сентябре.

Распространение: растёт на юге Европы, в Средней, Центральной и Восточной Азии. Предпочитает места на песчаных отмелях по берегам рек, на полях, пустырях, у жилья. Иногда культивируют как листовое овощное растение.

Высокие лечебные свойства огородного портулака объясняются наличием большого количества полезных веществ. В различных частях растения содержатся: витамин Е (альфа-токоферол); витамин В2 (рибофлавин) — лист.1,12- 1,6 мг%; витамин РР (никотиновая кислота) — раст.; витамин С (аскорбиновая кислота) — лист. 168-333 мг%; галактоза — раст.; дофамин (допамин); гамма-линоленовая кислота — в масле сем. 9,9%; норадреналин — 2500 мкг/г на сырой вес; бета-ситостерол (бета-ситостерин); тиамин (витамин В1, аневрин) — лист. 0,23-0,48 мг%; феруловая кислота — лист.; щавелевая кислота.

Сбор: наибольшей лекарственной активностью обладает сок. Его готовят из свежей травы обычным способом и кипятят 1-3 минут. Можно готовить сок из засоленной впрок травы, предварительно вымочив её в воде. Семена заготавливают осенью, скашивая и обмолачивая траву. Затем их сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С. Полезные свойства семян портулака огородного сохраняются в течение двух лет.

Выращивание: портулак культивируют в умеренно влажной, лёгкой, хорошо дренированной, богатой органическими веществами почве на солнечном месте. Плохо переносит морозы, в районах с холодными зимами его обычно выращивают как однолетнее растение. Размножают посевом семян весной.

Применение: в научной медицине семена и траву применяют как глистогонное средство. Настой травы можно использовать и как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении сосудов — неплохое средство при гипотонии.

Применение свежего сока портулака в народной медицине рекомендовано при лечении заболеваний глаз.

Портулак находит применение при трихомонадных кольпитах, сифилитических артритах, болезнях печени, почек, параличах инфекционного происхождения.

В китайской медицине портулак применяют как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, артритах, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие от укусов ядовитых насекомых.

Молодые листья и стебли отличаются сочностью, приятным вкусом, возбуждают аппетит и утоляют жажду, их используют в салатах, иногда настаивают на вине для получения витаминного напитка.

Отвар семян применяют при расстройстве желудка, как кровоочистительное средство и при псориазе.

Портулак препятствует половому возбуждению.

Примочки из растертых семян портулака народная медицина рекомендует при чешуйчатом лишае.

Хозяйственное назначение: ценится как салатное и витаминное растение. Оказывает лечебное действие при лёгкой форме сахарного диабета — это природный естественный инсулин. Диабетикам полезно употреблять его в пищу, а зимой пить настой листьев и стебля.

Далее вы узнаете, как готовить из портулака лечебные средства по рецептам народной медицины.

Как готовить из портулака лечебные средства: народные рецепты

Рецепты народной медицины на основе портулака огородного:

  • настой: 1 столовая ложка свежей травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать (суточная доза). Принимать по 1-2 столовой ложке в течение дня.
  • сок при заболевании почек, печени и мочевого пузыря: принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • отвар из семян при расстройстве желудка, как жаропонижающее и при пиодермии: 1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка, прокипятить 2-3 минуты. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • мазь для втираний при псориазе, при лечении наружных опухолей: растереть семена в порошок, смешать с жиром или вазелином. Обязателен приём отвара семян внутрь.

Несмотря на всю пользу растения, портулак противопоказан при гипертонии.

  • Нельзя пользоваться им при брадикардии, а также при сильном нервном напряжении, склонности к судорогам, диэнцефальных пароксизмах.

Использование портулака в домашней косметике

Рецепты использования портулака огородного в домашней косметике:

  • маска для нормальной и жирной кожи: смешать 2 столовые ложки пюре из молодой зелени портулака с 1 чайной ложкой распаренного геркулеса, нанести массу на кожу. Длительность процедуры — 15 минут. Смыть водой.
  • маска для сухой кожи: смешать 2 столовые ложки пюре из портулака, 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку миндального масла, нанести массу на кожу, длительность процедуры — 10-15 минут. Смыть тёплым отваром ромашки или цветков бузины.
  • маска питательная: смешать 2 столовые ложки пюре из листьев портулака, 2 столовые ложки мягкого творога и 1 чайную ложку сметаны. Нанести массу на лицо, шею и область декольте, длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплым отваром ромашки или ноготков.
  • настой от перхоти: 1 столовую ложку сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Использовать для втирания в чистую кожу головы. Ополаскивать после применения не нужно.

Противопоказания: не систематизированы.


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы » Народные рецепты »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.