ss x
x

Прутняк обыкновенный: свойства и применение в медицине


Растение прутняк обыкновенный часто упоминается под другими, весьма поэтическими названиями. К примеру, священное растение витекс, монашеский перец, целомудренник или Авраамово дерево. Полезные свойства прутняка настолько высоки, что его сырье признано не только знахарями, но и официальными фармацевтами. Поэтому на основе священного витекса готовится ряд препаратов, рекомендованных традиционной медициной.

Растение прутняк (витекс): описание и полезные свойства

Используемые части прутняка обыкновенного или витекса священного (Vitex agnuscastus L.): плоды, листья, цветки, ветки, кора.


Время сбора: цветки, листья, ветки — июнь-июль, плоды — август-сентябрь, кора — ранней весной или поздней осенью.

Описание растения: витекс (прутняк) относится к семейству Вербеновые (Verbenaceae). Это многолетнее небольшое листопадное деревце или кустарник серовойлочного цвета, до 1,5 м высотой. Все растение густо покрыто прижатыми волосками. Ветви четырехгранистые, бурые. Листья супротивные, на черешках 1,5-4 см, состоят из 5-7 узколанцетных острых, цельнокрайних или пильчатых, листочков 2-10 см длиной, 0,4-2 см шириной, сверху — зелёных, снизу — густо опушённых, седоватых. Основание листочков сужено в короткий черешок.

Как видно на фото, цветки у прутняка многочисленные, в сжатых пазушных полузонтиках, собранные в густое прерывистое метельчато-колосовидное соцветие:

Соцветие 7-15 см длиной, 2-2,5 см шириной. Прицветники продолговатые, маленькие, 1,5 мм длиной, 0,3 мм шириной. Чашечка колокольчатая, в три раза короче венчика, зубцы чашечки треугольные. Венчик лиловый, 8-9 мм длиной, двугубый, верхняя губа двунадрезанная, 1,8 мм длиной, нижняя трёхнадрезанная, средняя доля 3 мм длиной и шириной, крупнее боковых на 1 мм. Трубка венчика немного вздутая, голая, 6 мм длиной, 4 мм шириной. Тычинок у прутняка обыкновенного (витекса) 4, длинных, выступающих из венчика. Завязь округлая, маленькая, 1 мм длиной, 1 мм шириной, столбик длинный, в 7 раз длиннее завязи. Плоды — костянки, 3-3,5 мм длиной, 1,5 мм шириной, шаровидные, чёрные. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе.

Распространение растения витекс: Западное и Восточное Средиземноморье, Балканомалоазиатский и Армяно-Курдский регионы, Иран. На территории бывшего СССР: европейская часть — Крым, Причерноморье; Кавказ — Западное, Восточное и Южное Закавказье; Средняя Азия — Кара-Кумский, Сыр-Дарьинский регионы, Горная Туркмения, Памиро-Алай.

Высокие лечебные свойства витекса священного объясняются наличием в различных частях растения полезных веществ. В нем содержатся: аукубин (аукобозид) — лист., стб., сем.; ванилин (ваниллин) — плод.; витамин С — лист; лютеолин-7-глюкозид — лист.; альфа-, бета-пинены (а); — лист. Жирное масло из плодов содержит муравьиную, уксусную, пропионовую, масляную, валериановую, капроновую кислоты. Эфирное масло из плодов содержит пинен, цинеол, сабинен, пальмитиновую кислоту. В состав эфирного масла из листьев входят: альфа-, бета-пинены (40%), цинеол (до 25%), сабинен, пальмитиновая кислота, хинон, лимонен (1,5%), n-цимол, камфара, борнилацетат.

Сбор: для применения прутняка в народной медицине плоды после сбора сушатся в тени, при сильной вентиляции и не очень высокой температуре (до 30оС). Срок хранения — при пониженной температуре не более 3 месяцев. Лучше, для приготовления жидких лекарственных форм, использовать свежие или замороженные плоды. Побеги с листьями заготавливают в период бутонизации или цветения (июнь), цветки — во время цветения, кору — весной или осенью. Сушат сырьё в тени в хорошо проветриваемых помещениях. Лечебные свойства сырья витекса сохраняются в течение двух лет.

Растение занесено в Красные Книги г. Севастополя, Краснодарского края и Республики Крым в России, а также в Таджикистане.

Выращивание: размножается семенами и вегетативно-зелёными и одревесневшими черенками. Зелёные побеги для черенкования заготавливают в июле. Черенки нарезают длиной 15-20 см по четыре и более почек. На концах оставляют две листовые пластинки, укороченные на 1/3. Нижнюю часть черенка срезают наискось на 1,5-2 см ниже почки. Высаживают в парник или теплицу, заглубляя на 1/3 длины черенка. Площадь питания 10х10 см. К осени саженцы пригодны для посадки на постоянное место. Черенки из одревесневших побегов заготавливают осенью после опадения листьев. Лучший срок посадки сентябрь-октябрь. К почвам не требователен. Уход за растениями заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке минеральными удобрениями.

В России можно выращивать как горшечную культуру, сеянцы получают из семян. Порастают около 1 месяца, не очень дружно. Стратифицированные в холодильнике до 2-3 месяцев семена должны прорасти через 5-10 дней. Первые листочки не характерны по виду на взрослые, и растение не имеет аромата — только через 4-6 месяцев можно убедиться в том, что у вас растёт витекс священный — появится запах. Саженцы необходимо пересадить по одному в горшки при появлении 3-4 листочков. Летом необходимо растение выносить на балкон или вывозить на дачу.

Для обильного цветения во время покоя нужны низкие температуры (до 3-5°С). Но может пережить зиму и на прохладном подоконнике. Подсветка и малый полив зимой обязательны.

К почвам не требователен, переносит сухой воздух и незначительное пересыхание кома, но в летнее время при температуре выше 28оС полив должен быть регулярным.

Благодаря высоким лечебным свойствам прутняка обыкновенного плоды, семена и листья применяют при малярии, хронических заболеваниях печени и селезенки, женских болезнях.

Спиртовую настойку из зрелых плодов используют также при различных заболеваниях, сопровождающихся подавленным настроением, при сперматорее и половом бессилии (импотенции).

Спиртовой раствор сухого экстракта назначают при прекращении кормления грудью.

В народной медицине отвар ветвей и плодов пьют при гонорее.

Настой цветков используется для ванн при кожных заболеваниях в Средней Азии и на Кавказе.

Препараты на основе витекса применяют в народной медицине при различных гинекологических проблемах — предменструальном синдроме с задержкой воды, скудости менструаций или их отсутствии, ановуляторных циклах, нарушениях цикла после применения противозачаточных средств, при бесплодии, связанном с гиперпролактинемией, болях в груди.

Хозяйственное применение витекса священного: семена растения имеют пряный вкус и аромат, поэтому используются как заменители душистого перца.

Выращивается как декоративное растение.

Рецепты экстракта и настоя из плодов и листьев прутняка обыкновенного

Рецепты домашних препаратов на основе прутняка:

  • Экстракт плодов прутняка обыкновенного: 40 г сухих измельчённых плодов на 200 мл 70% спирта, настоять 2 недели в тёмном месте. Применять экстракт плодов прутняка по 60 капель утром, за 30 минут до еды. Хранить экстракт в холодильнике. Курс лечения — 6-8 месяцев.
  • Настой при лечении гинекологических заболеваний, снятия спазмов, болей, неврозах, бессоннице: 2 столовые ложки листьев (можно добавить по 1 чайной ложке листьев малины, мяты, смородины, жимолости) на 1 стакан кипятка, настоять, укутав, 1 час (суточная доза). Принять это народное средство на основе прутняка в течение дня небольшими порциями.

Как принимать препараты на основе витекса священного

В официальной медицине применяются фармацевтические препараты на основе витекса священного«Циклодинон», «Мастодинон», «Менифиб» и др.

«Циклодинон», воздействуя на допаминергические рецепторы, снижает продукцию пролактина. Снижение уровня пролактина приводит к нормализации прогестероновой фазы менструального цикла. Гиперпролактинемия ведет к нарушению цикла созревания фолликулов, отсутствию овуляции, дисбалансу между уровнем прогестерона и эстрадиола, как следствие, происходит нарушение менструального цикла. Кроме того, повышенный уровень пролактина приводит к гиперпродукции соединительной ткани в молочных железах, развитию мастодинии. «Циклодинон», восстанавливая нормальный уровень пролактина, способствует регрессу всех этих нарушений, уменьшению дискомфорта в молочных железах.

«Мастодинон» является растительным негормональным препаратом. Благодаря веществам, входящим в состав прутняка обыкновенного, в организме женщины снижается выработка гормона пролактина, который обычно вырабатывается во время беременности. Повышенная выработка этого гормона при гиперпролактинемии приводит к нарушению работы гипофиза, что в свою очередь приводит к нарушению функции яичников. Гиперпролактинемия может быть одной из причин бесплодия. Когда уровень пролактина в организме снижается, происходит остановка развития диффузных форм фиброзно-кистозных мастопатий с дальнейшим обратным развитием.

«Мастодинон» (Mastodynon): назначают при фиброзно-кистозной мастопатии, предменструальном синдроме (особенно если он сопровождается набуханием и болезненностью молочных желез, головной болью, мигренью, запором, повышенной нервозностью, отёками); нарушении менструального цикла и бесплодии, вызванном функциональной недостаточностью жёлтого тела.

Как принимать препарат на основе витекса священного: по 30 капель с небольшим количеством воды или по 1 таблетке 2 раза в сутки (утром и вечером). Курс — не менее 3 месяцев. Первые признаки улучшения обычно появляются через 6 недель. В том случае, если после прекращения приёма препарата все симптомы возвращаются, лечение продолжают.

Побочные действия: при лечении данным препаратом может возникнуть аллергическая реакция, а в некоторых случаях боль в области живота, тошнота и головная боль. При назначении «Мастодинона» следует учитывать, что раствор препарата содержит спирт, а в таблетках присутствует лактоза. Противопоказания: препарат противопоказан в случае гиперчувствительности к его компонентам и в период беременности. «Мастодинон» не рекомендуется применять девочкам до 12 лет. При злокачественных опухолях груди данный препарат не назначают. В период кормления грудью приём препарата может вести к снижению лактации. Взаимодействие с другими лекарственными средствами: при приёме «Мастодинона» вместе с антагонистами дофамина возможно снижение эффективности препарата. Форма выпуска: препарат выпускается как в форме таблеток, так и в форме капель для приёма внутрь во флаконах по 50 и 100 мл.

«Циклодинон» (Cyclodynon): сухая вытяжка из плодов витекса. Его активные вещества способствуют нормализации уровня половых гормонов.

Показания к применению: нарушения цикла, обусловленные недостаточностью прогестерона; предменструальный синдром; мастодиния или масталгия (боль в молочной железе).

Способ применения: препарат принимается 1 раз в сутки, утром. Рекомендуемая доза 1 таблетка или 40 капель раствора.

Как принимать препарат на основе витекса: габлетки глотаются целиком, без разжевывания, с небольшим количеством воды. Курс лечения не менее 3 месяцев, без перерывов, при необходимости курс можно повторить. Побочные действия: аллергические реакции, крайне редко симптомы возбуждения, плоть до галлюцинаций.

Противопоказания: наличие аллергии на один из компонентов препарата, период беременности или кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: возможно ослабление действия препарата при одновременном назначении с антагонистами допаминовых рецепторов.

Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой № 30, капли для перорального применения, во флаконе 50 мл и 100 мл.

Приём препаратов может сопровождаться, особенно в первое время, болевыми ощущениями, усиленными менструациями, кровотечениями между менструациями.

  • Во время приёма препаратов прутняка, необходимо отменить приём любых гормональных средств, в том числе и противозачаточных.
  • Противопоказаниями к применению препаратов на основе прутняка являются психические заболевания (шизофрения и болезнь Паркинсона), так как они могут вызвать агрессию, припадки.
  • Возможны кожные высыпания, аллергические реакции, крапивница, кожный зуд, иногда потеря волос. Необходимо прекратить приём препаратов.
  • Перед началом приёма препаратов прутняка проверьте уровень пролактина в Вашем организме, чтобы не получить ухудшения состояния.
  • Также противопоказанием к приему препаратов на основе прутняка обыкновенного являются беременность и период лактации.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.