ss x
x

Редька: целебные свойства и рецепты применения


Всем с детства известно о лечебных свойствах редьки: наверняка, многим из вас бабушки давали выпить сок редьки с добавлением меда, чтобы избавить от кашля. Однако применение редьки рекомендовано не только тогда, когда болит горло. Этот корнеплод активно используется и для терапии других патологий: при синусите, диэнцефальных кризах с предастмой, гинекологических проблемах и нервных расстройствах.


О том, что ещё лечит редька, и как готовить на её основе целебные средства, подробно рассказывается на этой странице.

Черная редька: описание и лечебные свойства

Используемые части редьки чёрной (Raphanus niger Mill.): корнеплоды, семена.

Время сбора: корнеплоды — сентябрь-ноябрь первого года, семена — на второй год.

Описание растения: семейство Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae). Однолетнее или двулетнее овощное растение. В первый год вырастает мясистый круглый или продолговатый корень, чёрный сверху и белый внутри, и розетка прикорневых листьев. Листья большие, лировидные. На второй, а иногда на первый год вырастает цветоносный стебель. Цветки мелкие белые, розовые или светло-фиолетовые. Цветёт в апреле-мае. Плоды созревают в мае-июне.

Распространение: родиной считается Средиземноморье. Возделывается как огородная культура повсеместно.

Высокие полезные свойства черной редьки обусловлены наличием активных веществ. В корнеплоде на 100 г съедобной части сожержится: белки 1,9 г, жиры 0,2 г, углеводы 6,7 г, пищевые волокна 2,1 г. Калорийность составляет 36 ккал, Также в редьке чёрной содержатся: витамины — PP 0,3 мг; бета-каротин 0,02 мг; В1 (тиамин) 0,03 мг; В2 (рибофлавин) 0,03 мг; В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг; В6 (пиридоксин) 0,06 мг; C 29 мг; E 0,1 мг. Макроэлементы: Ca 35 мг, Mg 22 мг, Na 13 мг, K 357 мг, P 26 мг. В состав редьки также входят: эфирные масло, органические кислоты, минеральные соли, серосодержащие вещества.

В различных частях редиса и черной лечебной редьки содержатся: глюкорафенин (антибиотическое); витамин В2 (рибофлавин) — лист. 2,43 мг%; витамин С — лист. 704 мг%; несодин (противовоспалительное при приёме внутрь) — лист. 34,8 мг%; рафанин (бактерицидное, фунгицидное); тиамин (витамин В1, аневрин) — лист.

Из редьки чёрной и зелёной готовят кимчи.

Чем полезна посевная редька для организма

Другие названия редьки посевной (Raphanus sativus L.) — редька обыкновенная, редька полевая (горлюпа, група, куриная дрёма, полевая горчица, желтуха, желтушник, нарывная трава, редька дикая, редешник, рыжик, свирепа, свирепа дикая, свирепка, сурепица, сурепа, полевой хрен, гирчек, рипиця, рипец, рипий, болока, тчархали (Raphanus raphanistrum L.).

В масле из семян редьки посевной содержатся: гамма-линоленовая кислота — 11,3-14,1% и эруковая кислота. Амирдовлат Амасиаци отмечал, что польза дикой редьки выше, поэтому рецепты на её основе для лечебных целей эффективнее.

Сбор: корнеплоды выкапывают осенью, хранят в тёмном прохладном месте в сухом песке и используют свежими.

Выращивание: семена редьки сеют в открытый грунт в начале лета. Когда сеянцы немного подрастут, всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см. Хорошо растёт в любой плодородной почве, желательно рыхлой, в солнечном месте или в полутени. Выведены сорта с красной, белой, фиолетовой и розовой окраской корнеплодов.

Применение: в народной медицине сок редьки рекомендуют для лечения метаболических артритов, желчнокаменной и мочекаменной болезнейях, а также в качестве камнедробящего и мочегонного средства. Клетчатка и сок корнеплодов выводят из организма не только соли, но и избыточный холестерин, что важно для профилактики и лечения атеросклероза.

Сок редьки с мёдом — эффективное успокаивающее и отхаркивающее средство при ОРВИ, коклюше и бронхите.

Редька увеличивает секрецию желчи и слюны.

Соком редьки лечат трихомониаз влагалища.

А чем ещё полезна редька для организма? Этот корнеплод применяют при желтухе и циррозе печени, как мочегонное средство при обширных отёках, воспалении мочевого пузыря, сахарном диабете.

Местно свежий сок используют при невралгиях, ишиасах и радикулитах: его втирают в кожу по ходу поражённого нерва. Лечебное действие начинается быстро и по характеру сходно с действием горчичников.

В гомеопатии применяется при болях и покалывании в печени и селезёнке, значительном скоплении газов с урчанием, себорее при сальной коже, ознобе в спине и руках, бессоннице на почве сексуальных переживаний, ощущении жара и жжения в горле, гнилостной отрыжке, потере аппетита, спазмах в области пупка, обильных и затяжных менструациях, мутной с осадком моче (как молоко).

Хозяйственное назначение: употребление редьки (тёртой со сметаной, с растительным маслом, нарезанной ломтиками, с яйцами и овощами) перед обедом усиливает секрецию пищеварительных желёз, улучшает аппетит.

Редька дикая цветёт с июня до осени и хорошо посещается пчёлами, даёт нектар и пыльцу.

При сплошном посеве, дикая редька вытесняет пырей с участка. Трава является хорошей добавкой в зелёное удобрение.

Рецепты народных средств и как принимать черную редьку для лечения

Для лечения черной редькой различных заболеваний воспользуйтесь приведенными ниже рецептами.

Рецепты приготовления народных средств на основе черной редьки:

  • Сок с мёдом при кашле: вымыть редьку, срезать верхушку толщиной 1 см, из редьки вынуть середину так, чтобы толщина стенок была 2 см, образовавшуюся «чашу» заполнить мёдом, накрыть срезанной верхушкой и настоять 4-6 часов в тёплом месте. Одну редьку можно использовать 2-3 раза, или: редьку очистить и натереть на пластмассовой тёрке, смешать с 3 столовыми ложками мёда, настоять 10 часов, отжать, или: отжать сок из очищенной редьки, смешать с мёдом в соотношении 2:1. Принимать можно сразу 2-4 раза в день. Как принимать редьку с медом при кашле: взрослым и детям с 16 лет — по 1 столовой ложке; детям с 8 до 16 лет — по 1 десертной ложке: детям дошкольного возраста — по 1/2-1 чайной ложке: детям до 1 года — по 3 капли.
  • Сок при шизофрении (особенно при астенических состояниях с болезнями печени, почек, желчных путей и наличии камней): принимать сок по 1-2 столовые ложки за 15-20 минут до еды. К столовой ложке сока желательно добавить столовую ложку мёда. Курс лечения этим народным средством на основе редьки — до 1 месяца.
  • Сок при диэнцефальных кризах с предастмой (головная боль, головокружение, тошнота, дрожь в теле, потливость, жар; нарушение терморегуляции; боли в сердце, сердцебиение, колебания артериального давления; частая смена настроения, раздражительность, слезливость, гнев, апатия, снижение работоспособности; ощущение чувства нехватки воздуха, «комка» в горле (дисфункция щитовидной железы), периодически возникающие и исчезающие боли колющего или ноющего характера «везде»): сок редьки смешать пополам с сахаром и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения — 2-5 недель. Как принимать сок черной редьки: эту смесь можно использовать как желчегонное, разбавив 1:3 с водой и принимать за полчаса до еды. Сок всегда должен быть свежим. Если появится запах сероводорода или привкус серы, то для лечения он непригоден.
  • сок при синусите, болях в носу, ушах и голове: закапывать в нос сок или вводить тампон с соком.
  • свежий сок с мёдом: (1:1 или 1:2) принимают по 1 десертной ложке или 1 столовой ложке 3 раза в день через 20-40 минут после еды.
  • сок для улучшения зрения: сок смешать 1:1 с мёдом, начинать принимать по 1 чайной ложке, довести до 1 столовой ложки — 3 раза в день после еды.
  • Сок при скудных менструациях: 1 чайную ложку сока редьки смешать с 1/2 столовой ложки сока моркови. Принимать сое редьки по этому народному рецепту небольшими глотками 3 раза в день за 10 минут до еды. Дозу постепенно увеличивать, доведя до 10 чайных ложек, размешанных с половиной стакана сока моркови.
  • Сок при ожирении: 10 кг редьки, вымыть, кожуру не снимать, только вырезать поражённые места, отжать сок через соковыжималку. Принимать сок черной редьки по этому рецепту по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды. При этом не употреблять мясо, жирные блюда, крахмалистые продукты, яйца, сдобу.
  • при параличе языка: жевать кусочки редьки, затем выплёвывать их.
  • Аппликации из сока и кашицы при трофических язвах: наложить марлю с соком на язву, перевязать. Это народное лекарство из редьки является мощным бактерицидным средством.
  • Настойка при раке любой локализации: 1 кг чёрной редьки не чистить, только помыть, мелко нарезать и залить 1 л водки, настоять 2 недели, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс — 15-20 дней. Через 10 дней прием лекарства на основе редьки повторить.

Эти фото иллюстрируют рецепты народных средств из черной редьки:



Редис, зелёная редька и дайкон не используются в перечисленных выше рецептах. О том чем полезны эти виды редьки рассказывается для того, чтобы вы имели представление о полезных весенне-осенних витаминных растениях.

В пищу употребляеюся — дайкон (белый корень, байлобо, мули, му, японская редька, сладкая редька, белый редис, китайская редька (Raphanus sativus subsp. acanthiformis (Blanch.) Stank.)).

Дайкон, в отличие от редьки и редиса, не содержит горчичного масла, поэтому обладает мягким вкусом и слабым ароматом. Содержит большое количество витамина С и фермент для переваривания крахмалистой пищи.

Зелёная редька содержит в своём составе горчичное масло, но его значительно меньше, чем в чёрной редьке. Она оказывает большую пользу -пищеварению. Богата неперевариваемой клетчаткой. Полезна для выведения излишков холестерина, шлаков, предотвращает запоры. Употребляют в пищу в свежем виде в салатах, гарнирах, окрошке.

Также ее можно квасить, солить и консервировать.

Дайкон едят в сыром, солёном, жареном и варёном виде.

Противопоказания к использованию разных видов редьки

Несмотря на свои высокие полезные свойства, имеет редька и противопоказания к применению.

Противопоказания к применению чёрной редьки:

  • Заболевания сердца.
  • Нельзя принимать редьку при гепатитах и гастродуодените.
  • Не следует употреблять редьку при тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах и колитах, при обострении хронического панкреатита, токсическом зобе, беременности, вздутии кишечника, подагре, гепатите и нефрите из-за высокого содержания пуринов и эфирных масел, гломерулонефрите.
  • Не рекомендуется употреблять редьку натощак.
  • С осторожностью использовать при повышенной кислотности желудочного сока. Это касается любой редьки из приведённых в этой книге.
  • В некоторых источниках имеются предупреждения о необходимости отказаться от лечения с помощью редьки, если утрачена эластичность сосудов. В народе называется «ломкость сосудов».
  • Редька, употребляемая с солью, не увеличивает секрецию желчи и слюны.
  • В древности считали, что редька вредит голове и зубам.

Противопоказания к применению редиса:

  • Язвенная болезнь желудка, гастриты, энтероколиты, запоры, заболевания печени, панкреатиты, а также вегетососудистые дистонии.
  • Редис снижает выработку гормонов щитовидной железы и нежелателен при гипотериозе.
  • Редис способствует образованию тромбов, закупорке сосудов, поэтому должен быть исключён из лечебного питания при инсульте и после инфаркта.
  • Даже здоровому человеку лучше не употреблять редис на ночь — иначе сон может оказаться беспокойным, с тревожными и мрачными сновидениями.

Противопоказания к применению зеленой редьки :

  • Запрещено употребляит после инфаркта и инсульта.
  • Зелёную редьку лучше исключить из рациона при тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах и колитах, при обострении хронического панкреатита, токсическом зобе, беременности, вздутии кишечника, подагре, гепатите, нефрите и гастродуодените.

Противопоказания к применению дайкона:

  • Склонность к изжоге.
  • Хронические заболевания печени и почек.
  • Болезни пищеварительной системы, носящие хронический характер.
  • Из-за большого содержания клетчатки дайкон может спровоцировать появление метеоризма и несварение желудка.

Польза черной редьки в косметологии: домашние рецепты

Польза черной редьки позволяет использовать её в рецептах домашней косметологии.

Рецепты использования редьки в домашней косметологии.

  • лосьон для увядающей кожи: 100 г хорошо промытой кожуры на 100 мл водки, настоять 10 дней, периодически встряхивая, профильтровать. Использовать для протирания кожи лица, шеи и области декольте.
  • маска, омолаживающая: смешать 2 столовые ложки кашицы из редьки, 1 столовую ложку сока алоэ, 1 столовые ложки настоя зелёного чая, массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры.
  • редька для отбеливания кожи: нарезать редьку почти прозрачными кружочками. На кожу нанести растительное масло для Вашей кожи и наложить редьку, длительность процедуры — 20-30 минут. Ломтики снять, кожу протереть прохладным молоком (от обезжиренного до жирного, в зависимости от кожи). Через 20 минут умыться водой комнатной температуры.
  • маска питательная: смешать 1 столовую ложку кашицы из корнеплода чёрной редьки, 1 чайную ложку мёда и 1 столовую ложку сметаны и 1/2 чайной ложки растительного масла для Вашей кожи. Нанести массу на кожу, длительность процедуры — 10 минут. Если нет неприятных ощущений на коже — можно положить ещё один слой через 5 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • маска для жирной кожи: смешать 1 столовую ложку кашицы из чёрной редьки и 1 взбитый яичным желток, нанести массу на кожу, длительность процедуры — 20 минут. Смыть прохладной водой или настоем зелёного чая.
  • маска для жирных волос: смешать в равных пропорциях сок редьки и настой крапивы (1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать), втереть в тёплом виде в корни волос, утеплить голову. Длительность процедуры — 30 минут, смыть тёплой водой или настоем трав. Курс лечения — 1 месяц по 1-2 раза в неделю.
  • сок от веснушек: сок разбавить тёплой кипячёной водой 1:1. Использовать для протирания проблемных мест на коже утром и вечером.

Противопоказания: лучше не применять при тонкой и нежной коже.

  • Сок может вызвать раздражение на коже.
  • При длительном применении и продолжительных процедурах может оставлять неприятный запах на коже и волосах.
  • Не применять при наличии родинок, акне и других новообразованиях.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.