ss x
x

Рдест плавающий: описание, свойства и рецепты


Рдест плавающий является номенклатурным типом, то есть именно на его характеристиках основано наименование таксона. Всего же существует порядка 160 видов растений, входящих в род Рдест, но только плавающий обладает уникальными полезными свойствами и служит сырьем для рецептов народной медицины, отличным кормом для водоплавающих животных и удобрением для грунта.

Как выглядит рдест плавающий и где он растет

Используемая часть рдеста плавающего (Potamogeton1 natans L.): трава, реже корни.

Время сбора: июнь-август.

Описание растения рдест плавающий: семейство Рдестовые (Potamogetonaceae). Многолетнее водное растение. Корневище ползучее ветвистое, междоузлия к осени клубневидно утолщаются.


Как видно на фото, стебель у рдеста довольно толстый, заполненный воздухоносной тканью, простой или слабо ветвистый, круглый в сечении, 60-150 см длиной, с подводными и плавающими листьями:

Черешки листьев длинные, на верхней своей стороне плоские или плоско-бороздчатые, или желобчатые. Подводные листья очерёдные, линейные или ланцетные (иногда почти полностью редуцированные) на длинных черешках (до 50 см), малопрозрачные, образуются весной, ко времени цветения обычно разрушаются. Прилистниковидные придатки до 15 см длиной, иногда полукожистые, с перепончатыми краями. Плавающие листья многочисленные, листовые пластинки их коричневато-зелёные, плотные, кожистые, овальные или продолговатые, у основания сердцевидно вырезанные, вверху коротко заострённые или тупые, длиной 8-12 и шириной 4-6 см, очерёдные (только в местах отхождения соцветий два листа почти супротивны) на длинных черешках (которые иногда в 2-3 раза превышают длину самой пластинки). Жилкование листьев дуговидное. Цветоносы у растения рдест 4-10 см длиной, возвышаются над уровнем воды и несут многоцветковые густые цилиндрически-колосовидные соцветия 3-5 см длиной.

Посмотрите на фото – цветки мелкие зеленоватые невзрачные, обоеполые. Плод — обратнояйцевидный с коротким носиком орешек, 3-5 мм длиной:

Плодики долго не тонут и могут распространяться водой на большие расстояния. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-августе.

Где растет рдест плавающий: широко распространён в Северном полушарии. Он довольно часто встречается в пресноводных стоячих или (реже) медленно текущих водоёмах — озёрах, прудах, старицах, каналах. В России обычен на всей территории, одно из самых обычных речных растений Средней России.

Посмотрите, как выглядит рдест на этих фото:

В центральных и южных районах европейской части России и на юге Западной Сибири распространён похожий вид — Рдест узловатый или речной (Potamogeton nodosus POIR.), отличающийся несколько утолщённым под листовой пластинкой черешком, удлинённым основанием пластинок у плавающих листьев и коричневыми прилистниками до 10 см длиной.

В настоящий момент химический состав рдеста, плавающего изучен не полностью, но известно, что растение содержит дубильные вещества, родоксантин, аскорбиновую кислоту, несколько видов флавоноидов, алкалоиды.

Выращивание рдеста плавающего

Выращивание рдеста плавающего можно успешно осуществлять в нерестовых прудах; растение послужит в качестве прекрасного субстрата для нереста многих разновидностей рыб. Растение хорошо насыщает воду кислородом, способно расти при низких температурах и плохом освещении, его можно разводить в качестве ландшафтного декора в домашних водоемах.

За счёт образования отчленяющихся боковых побегов и зимующих почек рдест плавающий способен быстро размножаться, особенно на мелководье, нередко полностью заполняя небольшие водоёмы. Поэтому, для ограничения его развития, можно сажать рдест в ёмкости и располагать их в глубоком месте. В зимний период, формируя зимние почки, он пропадает и появляется с приходом весны в качестве нового растения. Грунт должен быть заиленный, с высоким процентом содержания глины.

Рдест плавающий размножается семенами и вегетативно: черенкованием корневища и делением куста. Для размножения семенами их необходимо закатать в комочки из глины и погрузить в илистый грунт под толщу воды до 1 метра. При вегетативном методе, срезанный черенок с прикреплённым к нему грузом просто опускают на дно водоёма. При делении корневища, его нужно разрезать на части, поместить в торфяные горшочки, которые, в свою очередь, следует расположить на нужную глубину или в специальном контейнере. Почвенный состав для контейнера: 15% глины, 15% песка крупнозернистого, 20% листовой земли, 50% ила.

Свойства рдеста плавающего и рецепты применения

Водное растение рдест плавающий оказывает вяжущее, бактерицидное действие, обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Траву и листья можно собирать с июня по август. Сырье необходимо хорошо промыть и высушить в хорошо проветриваемом месте, в тени. Готовое сырьё пакуется в бумажную тару и хранится в сухом прохладном месте. Срок хранения — 1 год.

Рдест плавающий занесён в Красные Книги Магаданской области в России.

Много в рдесте аскорбиновой кислоты позволяющей укреплять иммунитет.

Рдест был известен ещё в бытность средневековых арабских врачей, практиковавших применение листьев растения при желудочно-кишечных проблемах. В наше время с лечебной целью используются все части растения.

Препараты травы используют в виде компрессов при онкологических опухолях, абсцессах, фурункулёзе и язвах.

Применяют для снятия зуда при некоторых кожных болезнях.

Внутрь настой стеблей и листьев принимают при поносах.

С помощью травы лечат переломы, вывихи, растяжения. Прикладывают повязки, смоченные отваром при болях в суставах.

Хозяйственное прмиенение: трава содержит каротиноид родоксантин, пищевой краситель жёлтого цвета. Добавка E161f в 2008 году исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов».

Рдест плавающий используется в рыбном хозяйстве, так как в его зарослях рыбы, земноводные и моллюски мечут икру, а мальки находят себе защиту.

Большие заросли рдеста иногда препятствуют движению малых судов и лодок.

При очистке водоёмов зелёную массу рдеста можно использовать как удобрение для полей. Её также едят домашние свиньи.

Клубнеобразные утолщения на корневище рдеста плавающего содержат крахмал и их можно употреблять в пищу.

Плоды могут использоваться как корм для домашней водоплавающей птицы и при разведении рыб в рыбоводческих хозяйствах.

Рецепты применения рдеста плавающего:

  • настой при функциональных расстройствах кишечника: 5 г сухой травы на 250 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 20-30 мл 3 раза в день.
  • настой при кожном зуде, диарее: 5 г сухой травы на 250 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 20-30 мл 3 раза в день 3 недели.
  • вышеуказанный отвар: применять при зудящих кожных заболеваниях для примочек и обмываний, а также в виде аппликаций использовать наружно при болях, связанных с травмами, фурункулами, абсцессами, дерматитами. Процедуры проводить 2 раза в день по 5-10 минут.
  • настой: 1 столовую ложку сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Противопоказания: не применять в педиатрии до 16 лет.

  • Лучше отказаться от приёма при беременности и в период лактации.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.