ss x
x

Рогоз: описание и применение в народной медицине


По описанию растение рогоз очень напоминает камыш, но это совершенно разные представители флоры. Первый относится к семейству Рогозовые, а второй – к семействц Мятликовые. Самыми полезными считаются рогоз узколистный, широколистный и южный. На основе их корневищ, листьев и стеблей готовят лекарственные препараты, используемые народной медициной в терапевтических целях.

Как выглядит рогоз узколистный: фото и характеристика

Используемые части рогоза узколистного (Typha angustifolia L.): корневища, листья, початки, цветки.


Время сбора: листья — июнь-июль, цветки — во время цветения, корневища — поздней осенью, початки — осенью до заморозков.

Описание растения рогоз узколистный: семейство Рогозовые (Typhaceae). Многолетнее травянистое болотное растение высотой до 1,8 м с толстым, ползучим корневищем. При благоприятных условиях может вырастать до 4-4,5 м. Листья размещены в нижней части стебля, двурядные, шириной 4-6 мм, редко до 10 мм, длинные, расположены в основании стебля, плоские, тёмно-зелёные, иногда с синеватым отливом. Цветки однополые, тычиночные и пестичные, без околоцветника.

Как видно на фото, цветы рогоза узколистного собраны в характерные цилиндрические чёрно-бурые бархатистые соцветия-початки:

Плоды — орешки. Семена на стеблях могут сохраняться до 6 месяцев. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-сентябре.

Особые приметы: соцветие-початок с мужскими цветами расположен над початком с женскими цветами (качалкой), на расстоянии 0,5-10 см на том же побеге. Качалка ко времени созревания плодов длинная (до 25 см) и тонкая (до 2,5 см), имеет тёмно-коричневый или даже чёрный цвет. Женский початок светлее чем мужской.

Посмотрите, как выглядят початки рогоза на этих фото:

Распространение: рогоз узколистный растет в тёплых и умеренных областях Евразии и Северной Америке, встречается в Северной Африке и Австралии В России обитает в европейской части и на большей территории Сибири. Растёт на мелководье в изобилии по болотам и топким берегам рек, прудов и озёр, нередко образуя сплошные заросли.

Высокие характеристики рогоза узколистного объясняются наличием активных веществ. В различных частях растения содержатся: кверцетин (кверцитин); кемпферол; гамма-аминомасляная кислота -крщ.; лигнин — лист.; бета-ситостерол (бета-ситостерин); рутин — лист.

Сбор: корни выкапывают в сентябре-октябре, моют и сушат в сушилках или печах при температуре 50-60°С. Листья заготавливают в середине лета (с начала июля до середины августа) и сушат под навесами. Цветки сушат в тёмном помещении с хорошим проветриванием. Качалки собирают до заморозков, при необходимости подсушивают в тёплых помещениях. Срок хранения корневищ — 1-1,5 года. Срок хранения цветков — 6-12 месяцев. Срок хранения листьев и качалок — 1 год.

Растение занесено в Красную Книгу Иркутской области.

На этих фото показано, как выглядит рогоз узколистный, описание которого приведено выше:

Описание рогоза широколистного и южного

Описание рогоза широколистного(Typha latifolia L.): семейство Рогозовые (Typhaceae). Многолетнее растение высотой 1-3 м с коротким, толстым, ползучим корневищем.

Стебель крепкий, прямостоячий, стройный, неветвистый. Листья широколинейные, превышающие соцветие, шириной 5-15 мм, серо-зеленые, плоские. Соцветие — початок, верхняя тычиночная часть которого тесно примыкает к нижней пестичной, изредка они разъединены промежутком не более 4 мм; пестичная часть при плодах чёрно-бурая, толсто-цилиндрическая, до 2,5 см толщиной и 30 см длиной.

Обратите внимание на фото – у рогоза широколистного мужские цветки имеют прицветники, женские без прицветников:

Пестик с верхней завязью, основание которой обрамлено длинными щетинками. Плод — орешки, на длинных ножках, опушённых длинными щетинками, созревают в большом количестве, распространяются ветром. Цветет с июня по июль. Плодоносит в июле-сентябре.

Используемые части рогоза широколистного: корневища, листья, початки. В растении имеются: кемпферол-3-глюкозид (астрагалин) — лист.; лигнин; эпикатехин — цв.

Также широко распространен рогоз южный (рогоз суженный, рогоз салгирский (Typha australis Schymach. & Thonn)).

Где растет рогоз южный: низовья Волги.

Рогоз южный имеет самые узкие листья, более тонкий стебель и слегка поникающие качалки. Некоторые ботаники полагают, что это рогоз доминиканский (Typha domingensis (Pers.) Steyd.).

Посмотрите, как выглядит рогоз южный на фото:

Химический состав рогоза широколистного и южного: кверцетин (кверцитин) — лист.; бета-сито-стерол (бета-ситостерин) — плц., раст., плод.; лигнин — крщ.; рутин — лист.

Выращивание: рогозы предпочитают влажные, глинистые, питательные почвы. Размножаются с трудом делением корневищ (только концевыми отрезками) ранней весной, а также хорошо семенами. Глубина воды для сеянцев — не менее 15 см. При пересыхании почвы в засушливые годы необходим обильный полив.

Применение рогоза в медицине

Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах и дизентерии.

Измельчённые листья как наружное средство издавна используют в народной медицине для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений, при ожогах, порезах, ссадинах, дерматитах.

Пыльца цветков в восточной медицине используется для остановки сильных кровотечений, а также при костном туберкулёзе, омертвении тканей, при груднице.

Пух початков с топлёным маслом — прекрасное средство от обморожений и ожогов.

Отвар листьев полезен при сахарном диабете.

Отвар корневищ принимают внутрь при гастритах, энтеритах, простом и кровавом поносе, дизентерии, гонорее, лихорадке и от цинги.

Измельчённые листья рогоза прикладывают к ранам для быстрейшего их заживления.

Отвар початков иногда используется при бронхиальной астме.

Корневище и листья рогоза широколистного применяют при энтероколите, дизентерии, цистите, уретрите, стоматите, пародонтозе, бронхиальной астме и при внутренних и наружных кровотечениях.

Порошком из листьев и цветков рогоза широколистного присыпают раны и фурункулы.

Делают примочка из настоя корневищ на геморроидальные шишки и трещины ануса, а также этим настоем полощут горло при ангине и фарингите.

Отвар из листьев и корневищ употребляют при сахарном диабете.

Хозяйственное назначение: в корневищах обоих видов рогоза содержится крахмал (до 15%) и белки (около 2%), поэтому они пригодны в пищу. Из сухих корневищ делают муку, при добавлении к которой пшеничной или ржаной муки, пекут пресные лепёшки.

Сухие корневища рогоза служат суррогатом кофе.

Свежие корневища употребляют в пищу в запечённом виде.

Молодые побеги используют для салатов. Их варят или маринуют в уксусе.

Стебли и листья применяются при изготовлении, хозяйственных сумок, грубых упаковочных тканей, строительных материалов, бумаги, картона, плетения корзин, матов, циновок, ковриков, а также в южных странах и районах нашей страны для покрытия хозяйственных построек. Листья, собранные в июле и высушенные в тени, будут иметь зеленоватый цвет, а срезанные в конце августа — начале сентября — жёлтый. Срезать стебли нужно на расстоянии 10-15 см от поверхности воды.

Волокно, получаемое из листьев, может служить теплоизоляционным материалом, а также для набивки спасательных жилетов и курток, т. к. обладает высокой плавучестью.

Пух качалок можно использовать для набивания матрацев, подушек, а также как изоляционный материал. Он может использоваться и в гончарном деле, в виде добавки в глину, делая материал более лёгким и не дающим усадку.

Сухой рогоз может служит топливом в безлесных районах.

В походах пух качалок рогоза используют в виде трута для огнива, для набивания подушек, одеял, матрацев, утепления ног, стебли можно использовать для создания шалашей и других временных сооружений.

Из стеблей с женскими початками раньше делали трости.

Рогоз широколистный является злостным сорняком ирригационных систем рисовых полей на Дальнем Востоке.

Народные рецепты из корневищ, листьев и стеблей рогоза

Рецепты применения рогоза в народной медицине:

  • настой для наружного применения: 2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
  • отвар для наружного применения: 20 г корней рогоза на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
  • настой для внутреннего употребления: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять в тёплом месте 2 часа, профильтровать (суточная доза). Принять в 4 приёма за 40 минут до еды.
  • отвар при диабете: 1 чайная ложка измельчённых сухих листьев на 1 стакан кипятка, прокипятить 1-2 минуты, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Когда сахар в крови нормализуется, продолжать поддерживающее лечение, принимая отвар 1 неделю в месяц, уменьшив дозу до 1/4 стакана на приём.
  • отвар для внутреннего применения: 1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • сушёные цветки при белях, нарушении менструального цикла, кровавой рвоте, воспалении мочевого пузыря и уретры, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство: 4 г сухих цветков 3 раза в день между приёмами пищи, обильно запивая водой.
  • настой мочегонный и кровоостанавливающий: 3 столовые ложки листьев и стеблей на 1 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день вместо воды.

Противопоказания: отвар корневищ нежелательно принимать при варикозном расширении вен.

  • Противопоказан рогоз при гепатозе.
  • Следует отказаться от него при подагре.
  • Препараты рогоза могут вызвать запоры. х Возможна индивидуальная непереносимость.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы » Народные рецепты »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.