Лечебная трава астрагал Уитни



Отдел: покрытосеменные

Класс: двудольные (Dicotyledones).

Порядок: бобовоцветные (Fabales).

Семейство: бобовые (Fabaceae).

Род: астрагал (Astragalus).

Вид: астрагал Уитни (A. whitneyi).

Астрагал Уитни распространен в западных штатах США: на западе Невады, северо-востоке Калифорнии, в Орегоне, Вашингтоне и на юго-западе Айдахо. Предпочитает каменистые восточные склоны хребта Сьерра-Невада, нередко встречается на откосах и обочинах дорог. В этой статье вы узнаете, как используется трава астрагал в народной медицине, каковы лечебные свойства астрагала, как выглядит это растение, и сможете посмотреть фото астрагала.

По мере того как плоды растения созревают, красные пятна на них бледнеют, стенки становятся золотистыми и полупрозрачными. Если потрясти зрелый боб, можно услышать, как внутри гремят.


Растение астрагал и его фото

Астрагал Уитни — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с мощным главным корнем. Побеги ветвистые, стелющиеся, образуют прижатую к земле подушку. Листья серовато-зеленые, короткочерешковые, перисто-сложные, состоят из 13-16 удлиненно овальных листочков.

Как видно на фото, астрагал имеет соцветие-кисть, на которой расположено до 10 цветков. Они обоеполые, зигоморфные, мотыльковые, кремовой расцветки. У некоторых разновидностей верхний лепесток (флаг) розовый или пурпурный.

Плод — боб продолговато-яйцевидной формы с сильно вздутыми створками и острым носиком, сухой. Окраска яркая: красные тигровые полосы и пятна на зеленом или желтом фоне.

Астрагал Уитни размножается, по-видимому, только семенами. Цветет летом, опыляется насекомыми, преимущественно пчелами. В августе — сентябре созревшие плоды целиком отрываются от материнского растения, и ветер уносит их по склону. Рано или поздно они трескаются и высвобождают семена.

Лечебные свойства астрагала и его применение

Многие представители рода астрагалов обладают лечебными свойствами. Растение содержит дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеновые гликозиды, эфирное масло, токоферол, фитостерол. Препараты астрагалов шерстистоцветкового (A. dasyanthus) и густоветвистого (A. piletocladus) используют в народной и официальной медицине как диуретики, сосудорасширяющие, антибактериальные, тонизирующие и седативные средства. Лечебная трава астрагал способствует уменьшению холестерина в крови.

Среди астрагалов есть как травы, так и кустарники. Одревесневшие стебли астрагала применяют народы Средней Азии в качестве топлива.

Астрагал Уитни — растение выносливое, устойчивое к засухе и почти не нуждающееся в уходе. Отличный выбор для мавританского газона.

Семя растения своей причудливой формой очень напоминает таранную кость голеностопного сустава, которую в древности и называли астрагал. Древние греки и египтяне заливали овечьи, свиные или коровьи астрагалы свинцом и использовали для игры, развивающей ловкость и меткость. В Западной Европе аналогом такой забавы является игра в шары, в России — бабки.

Скифы называли астрагал царской травой. Они верили, что его отвар продлевает жизнь, помогает сохранить крепость тела и ясность рассудка до глубокой старости. Русские названия «котики» и «кошачий горох» растению дали за характерное для многих видов нежное серебристое опушение.

В последнее время численность вида стабилизировалась, серьезных угрожающих факторов сейчас нет. Некоторые популяции находятся на охраняемых законом территориях, например в национальном лесу Модок (США, Калифорния). Астрагалу Уитни присвоена категория LC. Особых мер по его защите не принимают.

За удивительную форму и броскую расцветку плодов астрагал Уитни называют воздушным шариком.

Все статьи рубрики:   Травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.