ss x
x

Рута душистая: полезные свойства и рецепты применения


Рута душистая – ещё один яркий представитель «аптекарского огорода». Сырьё этого растения с ароматными листьями и цветами рекомендовано к применению при многих болезнях, в том числе при неврозах, астенических состояниях, атеросклерозе, эпилепсии, подагре, истощении, импотенции и климаксе. В ароматерапии активно используется эфирное масло руты душистой.

Описание и выращивание руты душистой

Аптечное название руты душистой (Ruta graveolens L.): трава руты.

Используемые части: листья.


Время сбора: июнь-июль.

Описание растения: семейство Рутовые (Rutaceae). Многолетнее травянистое растение или полукустарник с прямым, ветвистым серовато-зеленоватым стеблем высотой до 50 см. Листья дважды- и трижды перисторассечённые, очерёдные. Желтовато-зеленоватые цветки на верхушках стеблей собраны в полузонтичные соцветия. Цветёт в июне-августе. Плод — угловатая коробочка. Все растение имеет сильный неприятный запах. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-сентябре.

Распространение: трава руты душистой культивируется в садах и огородах как лекарственное и декоративное растение в средней и южной зонах европейской территории России.

Выращивание: руты душистая – южное растение, поэтому в средней полосе она выращивается как однолетнее растение. Её следует разместить на солнечном, защищенном от холодных ветров, участке. Почва предпочтительна плодородная, лёгкая. Рута не переносит застоя влаги весной и обильных поливов летом. Размножается семенами. Их сеют в марте и в фазе 3-4 настоящих листьев пикируют в отдельные горшочки. В начале июня рассаду высаживают на постоянное место с расстоянием 30-40 см друг от друга. Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормках комплексными удобрениями или разведённым коровяком, или птичьим помётом 1 раз за весь период вегетации. Размножать руту можно деление куста весной или черенками летом, укореняя в воде или в горшочках с землёй и передерживая зимой в тёплых парниках, а следующей весной, высаживая в огород. В тёплых теплицах растёт как многолетнее растение.

Сбор сырья и применение руты душистой

Высокие целебные свойства руты душистой обусловлены наличием в растении активных вещества. В различных частях содержатся: ар-боринин — лист., раст.; бергаптен — крн., раст., лист., плод.; валериановая кислота -в эф. масле раст.; гравеолинин; гравакридондиол — крн.; гравакридонтриол — крн.; гравеллиферон — крн.; дафноретин — крн., раст.; диктамнин (диктамин) — крн., раст.; ксантилетин; 2-ундеканон (метилнонилкетон) — эф. масло, лист. 14,4%, в эф. масле из цв., плод. 79,3%, в эф. масле из сем. 60,1%; альфа-, бета-пинены (а); мармезин — крн.; метилсалицилат — масло; платидесмин; псорален — раст., плод.; рибалин; рутаверин — раст., крн., плод.; рутакридон эпоксид — крн.; рута-лин; рутамарин; рутин — раст.; савинин — крн.; салициловая кислота — в эф. масле плод.; скиммианин (бета-фагарин) — раст.; таннин (танин); умбеллиферон — крн.; гамма-фагарин; халепензин — крн.; цинеол.

Сбор: для применения в медицине листья руты душистой заготавливают в период бутонизации и начале цветения. Поскольку эфирное масло, содержащееся в листьях, ядовито и при соприкосновении с кожей может вызвать раздражение, делать это надо в перчатках. Собранные листья раскладывают слоем 3-5 см и сушат на воздухе в тени или в сушилках при температуре до 35-40°С. Лечебные свойства сырья руты душистой сохраняются в течение одного года.

Применение: действует как общеукрепляющее, антиспазматическое, антисептическое, противосудорожное, кровоостанавливающее и антитоксическое средство.

Полезные свойства руты душистой позволяют использовать это растение для лечения неврозов, атеросклероза, климакса.

Также рута эффективна при терапии астенического состояния, истерии, эпилепсии, мигрени и хореи, при головной боли, связанной со спазмом сосудов, пневмонии, аменорее, истощении. Траву руты применяют при ревматизме, подагре, импотенции, для лечения близорукости, при ломкости кровеносных сосудов, при рахите, а также при спастических болях в желудке и кишечнике.

В народной медицине свежий сок руты употребляли внутрь при укусах ядовитых насекомых и змей.

Растение широко применяется как наружное средство, порошком засыпают нагноившиеся раны и язвы, свежие листья прикладывают к месту ушибов и кровоподтеков.

Также обладают целебными свойствами разбавленный сок и отвар руты: их применяют в качестве примочек к гноящимся глазам и при конъюнктивите.

В XVIII в рута была признана одним из лучших дезинфицирующих средств и широко применялась для этих целей в Англии.

Во Франции, вместе с другими травами, рута употреблялась для «отдушки уксуса», которым люди натирали тело для предохранения от заражения чумой при эпидемиях.

Прежде витаминный препарат «Рутин» (Rutinum) добывался из руты пахучей, сейчас делается из зелёной массы гречихи и почек цветов софоры японской.

В гомеопатии полезные свойства руты используют при заболеваниях глаз, хрящей, сухожилий, матки, раке нижнего отдела кишечника, выпадении прямой кишки при дефекации после родов, кашле, болях в шее, спине и пояснице, люмбаго.

Хозяйственное назначение: растение очень декоративно весь сезон.

Сухие листья в небольших количествах используются как пряность для ароматизации мясных, рыбных, овощных, яичных блюд, а также сыра.

Свежие листья добавляют в салаты.

Используются листья руты и для изготовления травяного уксуса.

Эфирное масло применяется в ликёроводочной промышленности при производстве коньяков и ликёров, а также в медицине.

Здесь вы можете посмотреть фото растения рута душистая, целебные свойства которого описаны выше:

Рецепты народной медицины на основе руты душистой

Рецепты применения руты душистой в народной медицине:

  • настойка: сухие листья с водкой в соотношении 1:10, настоять 10 дней, профильтровать. по 10 капель с водой или на кусочке сахара 3 раза в день.
  • настой для внутреннего применения: 1 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, дать остыть. Принимать это средство на основе руты по рецепту народной медицины по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • настой для наружного применения: 1,5 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, дать остыть, или: 15 г сырья на 400 мл воды.
  • свежие листья при золотухе: детям дают натощак по 3-4 листочка руты с хлебом до полного исцеления.
  • настой при нервных истощениях, истерии: в 1 стакан отвара из корня валерианы добавить 1 чайную ложку руты, настоять 1 час, профильтровать (суточная доза). Принять глотками в течение дня.
  • Настойка на вине при параличе, эпилепсии, головной боли простудного происхождения, головокружении, сердцебиении, приливе крови к голове, шум в ушах, водянке живота, тромбофлебите, охлаждении поясницы и почек, потере аппетита, метеоризме, геморрое, задержке и болезненных менструациях, носовых кровотечениях, кашле. Успокаивающее при нервной раздражительности и как глистогонное: 100 г сухой травы на 2 л сухого белого вина, настоять 3 недели, профильтровать. Принимать по 25-30 мл 4 раза в день до еды. Сроки применения настоя руты по этому рецепту народной медицины зависят от тяжести заболевания. Обычно, закончив принимать 2 л настойки, следует сделать перерыв на 1-2 недели и курс лечения повторить несколько раз.
  • настой при климаксе: 1 чайная ложка сухих листьев на 2 стакана холодной кипячёной воды, настоять 8 часов, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • порошок из листьев: засыпают нагноившиеся раны и язвы.
  • мазь: свежую траву растереть и смешать с жировой основой 1:2. Прикладывать к ушибам, гнойным ранам.

Противопоказания: растение ядовито, поэтому внутреннее применение допустимо только по назначению и под наблюдением врача.

  • Препараты руты противопоказаны при беременности и лактации.
  • Не следует пользоваться рутой при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, при низком кровяном давлении.
  • Наружное применение руты (всего растения) может вызвать ожоги кожи.
  • Свежая трава, будучи приложена к коже, вызывает красноту и воспаление.

Признаки отравлении большими дозами растения: слюнотечение, опухание языка, острое желудочно-кишечное расстройство, затрудненное дыхание, брадикардия. Появляется чувство разбитости и чувство онемения во всем теле, как после падения, особенно болят суставы.

Лечение и профилактика: необходимо срочно прекратить приём препаратов. Лечение симптоматическое по назначению врача.

Эфирное масло руты: применение и меры предосторожности

Цвет эфирного масла руты душистой: жёлтый или оранжевый.

Аромат: острый, горьковатый, травянистофруктовый.

Используемая часть: надземная часть растения.

Метод получения: ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из свежего растения. Выход масла: в зависимости от сорта и возраста растения может меняться в пределах 0,6-1,2% (Испания). В странах прохладного климата выход масла руты не превышает 0,25%.

Основное свойство масла травы руты – способность заживлять раны.

Целебное действие: антитоксическое, рассасывающее, антисептическое, антиспазматическое, мочегонное, инсектицидное, заживляющее, стимулирующее, тонизирующее, налаживает менструальный цикл. Используется для лечения бессонницы, головной боли, неврозов и пр. Эффективна при лечении нервной системы, конвульсий и желудочных расстройств.

Другое применение: используется для производства элитной парфюмерии, является источником метилнонилкетона. Применяется в кулинарии при приготовлении некоторых спиртных напитков для придания им горького вкуса, а также сыров и салатов. В медицине применяется в качестве антиспазмолитика.

Традиционное применение: одно из самых популярных снадобий с древних времен. Руту считали противоядием, ею защищались от злых сил.

Ощущения: при нанесении эфирного масла руты душистой на кожу могут наблюдаться покраснение, шелушение.

Эфирное масло руты ядовито!

Меры предосторожности и противопоказания при применении эфирного масла руты:

  • Токсичность — острая: oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики); по другим данным, для масел Ruia graveolens (из листьев) — oral LD50 2,54 г/кг (белые мыши), Ruta bracteosa (из листьев) — oral LD50 3,99 г/кг (белые мыши). В виде 1% раствора в петролатуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия.
  • Раздражает слизистые оболочки. Внутреннее применение вызывает серьёзные боли в желудке, тошноту, судороги. Фототоксичность — обладает отчётливым фототоксическим эффектом при концентрации в метаноле даже чуть больше 0,78%.
  • Беременность — не применять, обладает сильным абортивным действием.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.