ss x
x

Использование масла какао в косметологии


Масло какао – это не только ценный кулинарный продукт, использующийся при приготовлении десертов и выпечки. Это ещё и отличный компонент масок, скрабов и кремов для ухода за лицом и руками. Благодаря своим высоким свойствам применение масла какао в домашней косметологии рекомендовано для защиты кожи от мороза и ветра, смягчения и снятия воспалений, предотвращения появления морщин, а также укрепления волос.

Полезные свойства масла какао

Косметическое масло какао – это увлажняющее, повышающее упругость, смягчающие и тонизирующее средство для любого типа кожи. Этот продукт используется также и в детской косметологии. Вводится в косметику до 50%.


Основные полезные свойства масла какао, позволяющие использовать его в косметологии:

  • Увлажняет и смягчает кожу, делает её более нежной, эластичной и гладкой, поддерживает тургор и восстанавливает её гидролипидный баланс. В результате применения масла какао в косметических целях разглаживаются мелкие морщинки, исчезают гусиные лапки, кожа становится мягкой, эластичной, сияющей.
  • Используется для предотвращения формирования шрамов после порезов и других травм кожи; способствует исчезновению небольших косметических дефектов (шрамы, последствия угревой сыпи, фурункулёза и т. д.);
  • При применении в косметологии масло какао способствуют устранению растяжек кожи на груди, животе и бёдрах после беременности и при снижении веса, а использование этого косметического средства во время беременности помогает избежать появления растяжек.
  • Благодаря высоким косметическим свойствам масло какао защищает кожу от обветривания в зимнее время.
  • Отлично подходит для кожи любого типа, особенно необходимо для ухода за сухой и увядающей кожей, а также для нежной детской кожи;
  • При использовании в домашней косметологии масло какао хорошо впитывается, не оставляя на коже жирной пленки.

Нежелательно использование данного продукта внутрь в вечернее время при повышенной возбудимости и нарушении сна.

Косметические рецепты с маслом какао для лица, рук и волос

Рецепты, как использовать косметическое масло какао в домашних условиях:

  • масло в морозные и ветреные дни: применять обычный крем не желательно, так как вода, содержащаяся в креме, испаряясь, охлаждает кожу и приводит к её растрескиванию и шелушению. Рекомендуется при температуре 20°С мороза и выше смазывать кожу лица перед выходом на улицу маслом какао и затем слегка припудрить. Особенно если предстоит длительное пребывание на воздухе.
  • маска при сухости, трещинах на руках, заусеницах на пальцах, трещинах и ороговелости кожи стоп: смазывать на ночь смесью жидкого мёда и подогретого на паровой бане масла какао в равных количествах.
  • масло для обветренных и сухих губ, трещинах в уголках губ: смазывать на ночь и перед выходом на улицу маслом какао поврежденные участки кожи как взрослым, так и детям.
  • Компрессы для кожи под глазами при мелких морщинках и ухода за сухой увядающей кожей лица: сложить марлю в 5-6 слоев, смочить в тёплом масле какао и наложить на лицо, сверху положить сухую вату и махровое полотенце. Используя этот рецепт домашней косметологии на основе масла какао, нужно держать компресс 5-10 минут. Затем ополоснуть прохладной водой, затем протереть кусочком льда из настоя петрушки. Для настоя: 2 столовые ложки петрушки на 1 стакан кипятка.
  • Маска с косметическим маслом какао для лица при отёках и тёмных кругах под глазами: ватные диски смочить растопленным маслом какао и держать 30-40 минут. Остатки масла снять салфеткой, кожу протереть льдом.
  • Мазь для смягчения кожи: распарить огрубевшие участки кожи в растворе соды (2 столовые ложки соды на 3 л воды — 15-20 минут, лучше 1 чайную ложку порошка салициловой кислоты на 3 л воды — 5-7 минут), очистить пемзой. Вытереться досуха и втереть масло какао в огрубевшие места (на стопах, коленях и локтях). Оставить впитываться на 1-1,5 часа. Рекомендуется использовать этот рецепт косметологии с маслом какао в домашних условиях ежедневно, курс — 5-15 дней.
  • для укрепления волос: 2 столовые ложки розмарина на 1 стакан кипятка, настоять 40 минут, профильтровать, смешивать с 3 столовыми ложками растопленного масло какао. Нанести на волосы за 2 часа до мытья, укутать полиэтиленовым пакетом, завязать полотенцем. Смывать обычным шампунем, а лучше натуральным мылом. Рекомендуется применять 1-2 раза в неделю. Волосы станут густыми, эластичными и упругими.
  • маска для сухой, увядающей и проблемной кожи лица: измельчить 2 столовые ложки зелени петрушки, добавить 1 чайную ложку масла какао, растопленного на паровой бане, нанести на лицо по массажным линиям и держать 20-30 минут. Маску смыть прохладной водой.
  • маска для сухой кожи лица: 1 желток, 1 чайная ложка жидкого мёда, 1 чайная ложка растопленного масла какао, 1 чайная ложка морковного сока, 1-2 капли эфирного масла ромашки или жасмина, герани, апельсина. Все хорошо размешать и нанести на кожу лица на 10-15 минут. Смыть тёплой водой, протереть кусочком льда и на слегка влажную кожу нанести масло ростков пшеницы, шиповника или арбузное.
  • Маска противовоспалительная и питающая: растопить 1 чайную ложку масла какао, добавить 1 чайную ложку масла пшеничных зародышей, 1 столовую ложку масла авокадо или тыквы, тщательно перемешать. Массу нанести на чистую кожу. Продолжительность процедуры с маслом какао в косметических целях — 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры или настоями трав, подходящих вашей коже.
  • маска противовоспалительная: в 1 столовую ложку огуречного пюре из свежего огурца добавить 1 чайную ложку свежевыжатого сока алоэ (предварительно держать в холодильнике 7 дней), по 1 чайной ложке масел ромашки и какао, тщательно перемешать. Массу нанести на чистую кожу. Продолжительность процедуры — 20 минут, смыть водой комнатной температуры или настоями трав, подходящих вашей коже.
  • маска от морщин: растопить 1 столовую ложку масла какао, добавить 1 столовую ложку масла облепихи и 1 чайную ложку витамина Е в масле. Массу нанести на чистую кожу с помощью марлевой маски. Длительность процедуры — 20 минут, снять остатки масла с помощью ватных дисков. Можно применять масло какао в домашней косметологии трижды в неделю на ночь.
  • крем питательный для сухой кожи: растопить 1 столовую ложку масла какао, добавить 3 столовые ложки оливкового масла и 1 чайную ложку масла жожоба, в хорошо тёплом виде медленно взбить с помощью миксера, добавив 2 капли сандалового или розового эфирного масла. Хранить в холодильнике. Применять на ночь.
  • крем питательный: растопить 1 столовую ложку масла какао, добавить по 1 чайной ложке масла шиповника и облепихи, капнуть по 2 капли витамина A и Е, снять с водяной бани, тщательно размешать, добавив 1 столовую ложку питательного крема, которым пользуетесь. Дать остыть при комнатной температуре, периодически помешивая. Хранить в холодильнике.
  • маска для повышения упругости и эластичности: растопить 1 чайную ложку масла какао, добавить 1 столовую ложку масла виноградных косточек и мякоть листа алоэ. В тёплом виде смесь нанести на лицо. Длительность процедуры — 20 минут, смыть водой комнатной температуры или настоями трав, подходящих вашей коже.
  • скраб: измельчить 2 грецких ореха без скорлупы (можно взять любые) и отдельно овсяные хлопья. Растопить на водяной бане 2 столовые ложки масла какао, добавить 1 столовую ложку мёда, снять с бани и соединить с орехами и овсянкой, тщательно перемешать. Круговыми движениями нанести на лицо, выдержать 15 минут и смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной. Применять этот рецепт косметологии на основе масла какаов домашних условиях 2 раза в неделю. Не использовать для жирной и проблемной кожи.
  • мазь для сухих и потрескавшихся губ, а также при ангулярном стоматите (заеда): растопить 1 столовую ложку масла какао и 1 чайную ложку пчелиного воска. Когда масса станет жидкой, тщательно размешать и добавить 2 столовые ложки масла зародышей пшеницы. Ещё раз тщательно размешать и дать остыть при комнатной температуре. Мазь хранить в стеклянной ёмкости с крышкой в холодильнике. Смазывать 3-4 раза в день и обязательно на ночь.

Необходимо проверять масло какао на индивидуальную непереносимость. Может быть комедогенным.


Все статьи рубрики:   Натуральная косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.